本文へ

スポ少、どうなの?

レス18
(トピ主 4
🤔
ねむ
子供
自分の子供がスポ少に入っていますが、不思議に思うことがあり、質問します。 (1)親同士の話し合いが全くない。  お茶当番の日程を話し合うこともできず、事前に話し合うことも受け入れないと言われ、会長が当番表を作ってしまいます。前もって有給や半休を取ることもできず、連絡が来ると皆交換できないか?と声をかけ合いバタバタです。 私はこの曜日で当番できるよ、などそれぞれ言いますが、その場の会話として終わってしまいます。 交代して欲しくてあちこち連絡して、断られると不機嫌になる親御さんもおり、雰囲気も悪いです。 (2)練習が多い?  平日4回、3時間。プラス土日は試合が入ります。練習時間はもっと長くしたいようです。 職場のスポ少(同じスポーツ)ママに聞いたら、多すぎる!うちは週2回だよ、こどもはいつ休むの?と言われました。 ちなみに職場のスポ少ママのチームはうちのチームより強いため、練習時間を長くするのはそもそも違うのではないか、と、疑問です。 連休になると、全く別の地域に毎日2時間以上かけて移動して試合に行ったりします。子ども達は移動だけで疲れてしまい顔色も悪く心配です。 整形の医師にスポ少の話をしたら、成長期だし練習しすぎるとO脚になるよ、と強く言われてしまいました。 他の親御さんが練習時間について会長に突っ込んでいる様子はありますが、そもそも話し合いはしないし、何も変わりません。 (3)会計監査と言うか、報告やチェックがない。 救急セットの補充がされないので親がそれぞれ補充していたり、個別でアレコレ持っていきどの子が怪我しても対応している状況です。救急セットは勿体ないから使わないよう言われます。 結局話し合いがないので実状が何もわからず、団費もきちんと集めてないです。 今仕切っている6年生の親が引退したら変わるの?どこもうやむやなまま活動しているの?

ランキング

レス

で?

🙂
さら
>今仕切っている6年生の親が引退したら変わるの?どこもうやむやなまま活動しているの? そんなのわかるわけないです。 どうして話し合いが出来ないのかも書いてないし、 当番も会長の日程が出たら会長以外で話せばいいんぼゃないの?と思いますがみなさんなすりつけあって気に食わなきゃダンマリ、に見えますが。 >私はこの曜日で当番できるよ、などそれぞれ言いますが、その場の会話として終わってしまいます。 仕切る人がいないからですね。 不満があるなら、さっさと仕切った方が早いのに面倒だからしないのではないですか? 練習日程について、 他のスポ少のことなんてどうでもいいし、 回数が多いなら休ませたらいいじゃん、 強制的に迎えが来るんですか? 一人休むと角が立つから子供の顔色が悪かろうが、O脚が心配だろうが行かせてるんですか? >結局話し合いがないので実状が何もわからず、団費もきちんと集めてないです。 そうですか。 実情がわからないうえに、 トピ主はどうしたいかも書いてないのに、 ネットで質問は無意味では? うちのスポ少はこうだよ! とか聞いても無意味ですよね。

平日4日!?

🙂
にゃんにゃん
多いね... 1.当番表を作る側からすれば、全員の予定を反映する手間がかかりすぎる。 だから、事前に聞かない、は理解できます。 当番表は、練習も、試合もあるのか?にもよるでしょうし、聞いたところで、調整は必要になる。 何のため、誰のためのお茶当番なのでしょうか?無くせば? 2.少年団の規約には何と記載しているのでしょうか? また、練習日などは承諾して入団したのでは? 3.役員として会計が不在? 不在なら報告できませんね。 団費を集めなくて、保険や登録などはどうしているんでしょうか? 6年保護者がしている訳じゃないですよね? 団なんだから団長がいるはず。

レスします

🙂
まぁ子供がスポーツをすると親の負担は大きくなりますから。 多分子供の心配もあるけど親としての負担も嫌なんでしょう? 辞めさせたら? 別にスポーツなんてしなくても子供は育ちますからー。

単なる有志の集まり?

🙂
ルル
スポ少というよりただ練習する場所などを確保してるだけの有志の集まり?という感じもしたけど、試合もあるし、週4あるならそういうのでもなさそう。 不思議な団体です。 スポ少ならその活動日数時間は熱心なところはそんなもんでしょ。うちのところもそんなもんだよ。むしろ週2とか少ないなって感じ。 熱心なところならもっと増やしたいというのもそんなにおかしくない。 お当番等については、トップダウンなのはそんなものでは?みんなの予定聞いてたらスケジュール組めないから、そうなってるのでしょう。お当番の日程を前もって話し合うとかあんまり聞かないですよ。 話し合いって何?だいたいトップの役員さんやコーチが決めたことにほぼ従うのみですが。 団費?会費?きちんと集めてないってどういうこと?お金の集金は全くない?何かあるときに都度集金? 会費として集金しないなら会計もなにもないだろうなとは思います。 変な組織だなと思います。よくそんなのに参加させてたねと思います。今仕切ってる6年の親がいなくなったら変わるのかどうかですが、その前はどうだったの?むしろ仕切り屋がいなくなるとその団体は立ち行かなくなるのでは?という気さえしますが。 会費もない、練習場所を確保するためだけの有志の団体というのはうちのところだとあります。別途スポ少には所属してて、もっと練習したいという子達のために場所を借りてるだけ。週1,2。 もともと仲間内でやってたとか。なんかそういうのに毛が生えちゃったって感じの組織なのかなって感じもしますね。本来あまり期待してはいけない団体組織なんだと思います。

不満なら

🙂
ココア
それぞれのスポ少ごとに方針が違うと思います。 トピ主さんが入ってるところも強制ではなく希望して入ったんだとするなら、不満があれば辞めればいいだけだと思います。

変えたいと言い出せない

🙂
なな
言ったら仕切ったり動かなきゃならない 角も立つ 実は数年前は違うシステムだったなんてこともある 人数が多いと大変なんです ラインで共有しようと提案したらラインやってない(使いたくない)と言われたり 連絡も会長が一人で複数の方法でしていたり(それぞれ、やらない・やだという人がいて) 十年経っても恨み節が出る人もいます 子どもが攻撃されるリスクもあるけれど 自分で音頭をとって お茶当番は12月まで仮に先に出し、中止になった人を1月〜3月に入れる(交代は自分達で交渉し全員で共有)か、年間入れて、中止で回数が変わっても恨みっこなしにする 会長のほかに書記と会計係と監査係を設け団費を仮で前期分として集め管理し、後期の金額を決める これをするためには、たぶん8割は出席か委任状を出してもらい年2回の会議が必要ですよね 規約も作らないとです で、次の年度の役員を毎年みつける そこを辞めて別のところか別競技に移るほうが、ねむさんは楽だとおもいます

トピ主です。

🙂
ねむ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 今、辞めようかな、と考えている所で、あまりにも?が多い団体なので、どこもこんなものなのか、きちんとやっている所もあるのか知りたかったのです。 話し合いができない理由は、会長がすぐに大声を出しキレて居なくなってしまうからです。長く在席している子の親も、何も聞けない、言えない状況です。試合中に怒って居なくなることもあり、理由は分からないけど突然怒ります。 同じ学校の他のスポ少では親が定期的に集まり話し合いをして物事を決めていますが、しないのが普通という所もあるのですね。他の学校でも話し合って決めているところがあったのですが、そこはそれぞれなんでしょうね。 団費や会費はあり集金袋は渡されますが、いつでも良いと言われ、年度が変わる頃まで集めず、年度が変わってから出している人もいます。ボールや備品も足りなかったり壊れていたりです。 体調を崩して学校を休んでいても、スポ少に参加するよう言ってきます。困ったことに、私用で休むのは許さないそうです。秋冬にはかぜを引いて鼻水垂らして熱があるという子も練習に参加しており、かぜが何度も広がり練習に参加する子が2〜3人ということも何度もありました。試合や練習を優先して学校を休むのは当たり前となっています。 自分の子供は無理だと言って、体調を都度確認しきちんと休ませていますが、何とかならないの?と言ってくる親もいます。 規約などどこにあるのか不明です。 募集の用紙には、練習日も土日に試合があることも、練習時間も、違う内容が書かれていました。 一応会費等集める人はいますが、当人も会長に聞かないと良く分からないと言っています。それならその通り、報告は無理でしょうね。 練習日うんぬんは、人が集まらず2年後には廃部が見えている状況です。熱心とか強豪とかは、遠くの世界のお話です。

主さんが調整係を買って出る

🙂
まりもも
決められたシフトの都合が悪ければ、個々で交換するという形で丸く収まれば良いけれど、お互いかなりの確率で都合が悪いというのも困りますね。 でも、会長さんに何もかも丸投げになっているとしたらそれも問題。主さんが疑問を感じているのであれば、主さんが覚悟して個々の都合を聞いて会長さんに伝えるといった調整係を買って出たら如何でしょうか?会長さんも好きで会長になった訳でなく、協力してくれる人が居なくて困っている可能性もあります。 あと、お茶当番というのは練習日にグランドを整備したり使ったトイレを清掃したりという仕事も含むと思いますが、お茶自体はこの際、子供も保護者もコーチも自分で用意して、必要な時に水分補給すれば良いと思います。我が家の地元のスポ少でも一時期、当番の保護者(基本母親)がコーチにお茶をつぎに行ったりしていましたが廃止になりました。 何より雰囲気が悪いというのはかなりネックです。6年生が引退してもまともな引継ぎをしなければ状況は収束しないと思います。

トピ主です。続きです。

🙂
ねむ トピ主
有志の集まりとか、毛が生えたとか、正にそんな状況なのかもしれないですね。 他の子達の健康や怪我、心の状態が心配で、何とかならないのかと思っていましたが、今度の試合で終わりにしようと思います。 中々スポ少をやっている人も少なく、かと言って同じスポーツや学校の人達に聞くとややこしいことになりそうだし、ネットにも情報は少なく、ここで聞いてみました。 色んなの方の意見も知りたいので、思うところがあればレスお願いします。

レス

🙂
*鴒*
1)全員の意見を聞き入れてたら凄く手間がかかるからじゃないですかね。 そのチームは「役員」を置かずに、役員「らしき人達」で回してるんじゃないですかね? それは毎年「話し合いとか無いよねぇ?」「みんなで決まりを作らないのかなぁ?」で流してきたからでしょ。 結局、みんな役員をやりたくないから声を上げずにきたのでは? トピ主さんだってそうでしょ? 「私役員やるのでルール決めませんか」って言えないでしょ? 2)スポ少でその日数は多いと思う。納得して入部したのでは無いの? 入部する前に聞いてた話と違うなら、そりゃ不満も出るでしょうね。 スポ少コーチはボランティアだから、時間も割いて無料で教えてくれてるから、練習についてはとてもじゃないけど言えなくないですかね? 3)だから、役員(役職)を作ってないからですよ。 うちのチームは役員作ってます。だいたいのチームは作ってるんじゃないかな。 トピ主さん達の代から役員作れば?

会長の負担が大き過ぎる印象

🙂
アラレちゃん
そのスポ少はどんな役職があるのですか?会長と会計だけ?学年ごとの幹事などは立てないのですか? 読ませて頂いて、会長の負担が大き過ぎる印象を覚えました。当番のシフト決めにしても会長1人が個々の予定を聞いて当番表を作成して連絡を回して…というのは相当な手間です。練習場所の予約やコーチとのやり取りや個別に対応が必要な団員への連絡も全て会長さんの役目ですか?他の親御さんが練習時間について会長に突っ込んでいるだとか、不平不満を口にするだけで誰も協力してあげていませんね。会長さんも既にいっぱいいっぱいで、それに次期会長は穏便に決まるのだろうかと先行き不安だらけな感じがします。 こちらに相当なプロデュース能力があれば良いけれど、今時は中学受験で途中退団とかも多いだろうし、高学年まで残れば重い責任を課せられる確率は高くなるのでその前に辞めるほうが賢明だと思います。

2回目

🙂
にゃんにゃん
○○市 少年団 と検索してみる。 私の住まいの市では、登録されている団がでます。 通常、入団時に会費の徴収、スポーツ保険に団で加入します。 しかし、回収もなぁなぁで、誰が加入手続きをし、費用をだしているのか? 怪我する前に退団で良いかと。

いい加減な団体

🤔
ペコ
まず、組織として成り立っていません。 ルールがなく、全てその場しのぎでなんとなくやっているので、会計も不透明、備品もちゃんと揃ってない、監督のきまぐれやモラハラも許されるのでしょう。 うちの息子のスポ少は会費は年3回と決まっており、3月に総会で会計報告や年間活動報告も行っていました。各学年から3人ほど役員がありました。代表、監督、コーチと、ほとんどパパさんでしたが、複数で子どもを見るかんじでしたよ。 それでもやはりボランティアでやってくれていて、プロではないので指導法や采配などに、思うところがある親御さんもいたようです。。 なので、決断としては ⑴お金はかかるがきちんとしたクラブチームに行く。お手伝いなどはないところが多い。 ⑵スポ少で、割り切って我慢しながらやっていく ⑶やめる。クラブチームも行かない。 があると思います。 が、なんにせよ、お子さんの意見がわかりません。お子さんはなんと言ってるのですか? お子さんがやめたくない、と言ってたら、やめない方がいいと思います。

規約ありませんか?

🙂
スポ少母ちゃん
私もスポ少の代表を務めたことがありますが、「規約読んでくれ~」と思うような質問が何個もありました。 1ですが、話し合いをしてしまうと、収集付かなくなるんですよね。 バイトのシフトなら、仕事ですし仕方ないですが、ボランティアでやっている人にそこまで求めるものなのでしょうか? 私は、そのあたりの事情を毎年保護者会で説明して、もし交代要員がどうしても見つからなかったら相談してくださいということは伝えてました。 また、毎回決まった順番で回して、一か月以上前に当番表を配布するようにして、シフト制の仕事の人でも休んで対応できるようにしてました。 2ですが、活動前に説明はありませんでしたか? 活動時間を確認しないで入団したのでしょうか? もし団に落ち度があるとすれば、そこですね。 そのあたりは事前確認があればきっちり話しますし、平日練習に関しても他の習い事優先で構わないことは話しています。 ただし、やればその分上手くなるのは事実なので、試合に出る回数が減ることなどに関しては保証できないことも話しています。 また、家でクーリングタイムを設けること、体調を見て参加させることは話しました。 3ですが、総会などはありませんか? 規約があれば年に一回以上の総会があるはずです。 そこで会計監査などしていると思いますが…。 きちんとスポ少に登録しているのであれば、団体申請の際に組織図や規約なども提出するはずなので、あると思います。 会計さんが帳簿もつけているはずなので、言えば確認できると思いますよ。 その地域のスポ少の上の団体がしっかりしていないのか、規約はあるけどなあなあにしているのか…。 私の子(もう大学生)が入団するまで結構人数も少なくお友達の延長団体だったので組織化するのも苦労しました。 当時なあなあでやっていた親や当時の子の同級生からはいまだに煙たい親だと思われてますよ(笑)

リサーチ大事

🙂
はな
なぜそこを選んだのかわかりませんが、事前リサーチが足りなかったのでは。 うちもスポ少やってますが、主さんの書かれていることにあてはまる部分は一つもありません。 実は今、同じ競技のスポ少が今崩壊しかけていて、うちにも移籍希望者が来てます。仁義があるのでこちらから誘いはかけていません。どのみち今のチームは絶対に辞める、移籍先がなければその競技も辞める覚悟で見学に来てます。 移籍後も子どもは同じ学校ですが、特に揉めてないです。 崩壊の理由は、監督の独裁と不明瞭な会計、子どもがもう楽しめていない、だそうです。 本分である学校を疎かにさせるのもよろしくないし、親子で楽しめる、頑張れる、そんな要素がないなら辞めたほうがいいのてはないてしょうか。

スクールにする

🙂
うんえい
自分の子が通っているサッカースクールがあります。 最初、サッカーやりたい、クラブチーム入りたいと言われたんですが、コーチの世話、応援、休日の当番とかが無理だから、それがなくてサッカーが出来るところを探してくるから待っててね、と言って、サッカースクールに行きつきました。 入会金はありますが、1回当たりのご指導料が1500~2000円/90分・ スポーツ保険に加入。 保護者の送迎は必要ないが、したいならどうぞ。 元Jリーガーでライセンス持ち。 で、いつも充実した顔で帰ってきます。 部活でもサッカーをやろうとしたけど、雰囲気悪くて、サッカーをやるときはスクールにして 普段は吹奏楽部でコンクール出てきました。 主さんのスポーツはわかりませんが、昨今は保護者の負担を軽減しながら うまくスポーツ系のスクールを運営していらっしゃるところがあります。 色々リサーチしてみるよいいですよ。 あるいは役所や、児童館、小学校、教育委員会等にメール等で問い合わせると 教えてくれるところもありました。 SNSとかで探すのもいいと思います。 体験教室とかもいろんなところ行ってみるといいです。 たいてい最初は無料でしょうし。

トピ主です。

🙂
ねむ トピ主
他のスポ少の情報も教えていただき、ありがとうございます。 やはり、きちんとしているところもありますね。安心しました。 他の子達からは練習後も親のおしゃべりにつきあわされて、夜ご飯を食べたのが23時過ぎとか、仲の良い親同士につきあわされて深夜にファミレスに行きほとんど眠れずに次の日の試合に来たとか、もう嫌だ、疲れたと言う愚痴を子供達から何度も聞いていて、でもその親はこどもがフラフラでも勝て!と試合中に気合を入れて大声を出していたりで、まずいなーと思っていました。その人達のこどもはストレスが溜まっているのか、中には他の子に暴力を振るう子もいます。腹を殴ってくるそうで、私にもやってきたことがありますが、力いっぱい殴ってきます。 その人達は、きちんと活動内容を伝えず、やるって言って入ってきたのはそっちでしょ?と脅してくる状況なんですよね、、、。 月一回は何故か片道高速で3時間も4時間もかかる県外に練習試合に行く!と決定事項が伝わってくるのみで。うちの子ども自身も、他の家の子も何でそんなところに行かないといけないのか?と疑問に思っています。親もまた県外?なんで?と話しています。 6年生の親がいなくなれば変わる?ということでもないでしょうし。殴ってくる子はまだ3年生だし、信じられないくらい口も悪く態度も酷く、自分の持ち物を持たずに他の子に持てと言って投げつけていきます。親はそれを見てますが何も変わりません。怒ることもないです。   スポーツをしたことがなかったのでそんなものなのかな?と雰囲気に飲まれたところもありましたが、自分の判断で間違っていないと我に返ることができました。ありがとうございます。 ちなみに、会長さんは仕事を他の人には振りません。自分がこれだけやってるんだからあなたたちもできるでしょ、と脅して言うことを聞かせる方針です。この人自体歪んでいるなと思います。

トピ主です。

🙂
ねむ トピ主
本当にいろんなご意見ありがとうございます。 うちのコもクラブチームも検討していこうと思います。 本当にありがとうございます。 学校行事についても、会長さんから運動会など土日の行事には参加しないで練習試合に行くと学校に伝えてきた、と言われたこともありました。 でも、うちのコも殴ってくる子が嫌で練習も休んでいるしスポーツは続けたいけどクラブチームなどあることをつたえたらやめてもいいのかな、と思えるようになっているのできちんとしたスポーツをしっかりとやっていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧