本文へ

結婚式の友人の欠席について

レス48
(トピ主 0
🤔
あこ
ひと
来月結婚式を行う予定の者です。

私の高校時代の友人Aは数ヶ月前に挙式を挙げ、私も招待されたので参列しお祝いしました。
Aはその時点で新婚旅行の時期をまだ決めておらず、これから決めると言っていたので、私も結婚式をするので、確定している日にちと時間を伝えて出席してくれると嬉しいとAに言いました。

Aはその時は快諾してくれましたが、数ヶ月後に私が自身の挙式の招待状を送ったところ、新婚旅行の日程と被ってしまったので行けないとの謝罪のLINEが来ました。
私は口頭だけでなく、LINEのやり取りの中でも日にちを伝えており、Aも出席前提で会話をしていたのですが、招待状を送ってから欠席させてほしいと謝られた時はショックでした。

新婚旅行をキャンセルしてまで来いとは思いません、何も悪くないAの旦那さんも巻き込むことになってしまいますから。
ただ、事前に伝えていて、私はAの挙式に参加しているのに大して確認もせず新婚旅行を入れられてしまったことに深く落ち込んでしまいます。

その後お祝いが自宅に届きましたが、ご祝儀無しの3000円程度の品のみ…。
式当日の電報も無しだそうです。
お祝いは気持ちだと分かっていますが、Aにとって私はこの程度だったのかと…。

皆さんはこういった経験はありますか?
私がAに厳しいだけなのでしょうか。
モヤモヤするのは私の心が狭いのかな…。

ランキング

レス

義理に欠ける人

🙂
もこ
自分の結婚式に来てくれた人の結婚式に招待されたら必ず行きます。それが義理人情というものです。人間性が分かって良かったかもしれません。疎遠にすることはないけど信頼は確実に失ったよね。

ちょっとなんだかなーですよね

🙂
非常識女は嫌だ
ツアーの日程は、Aの旦那さんの都合もあったり、あるいはツアー料金が安い時期が限定だったり あるいは新婚旅行先でやろうとしていたアクティヴィティの予約がその日しかとれなかったり 色々な理由はあると思うので、それは仕方ないと思います。 ただ。 3,000円程度? そこがひっかかりました。あまりにも非常識だなと。 招待状までもらっていて欠席なら、最低でも1万円ですよ。これは常識だと思います。 祝電なしってあちらがいってきたんですか。え、、、冷たい。 祝電なんて、かわいいぬいぐるみつきでも数千円なのに。 バルーンをつけた、かわいい祝電を仕事関係の人の結婚式で送りましたけど。 「とても目立って可愛かった」と喜んでもらいました。 年に1回も会わないような仕事関係の人でさえ、お祝いしたい気持ちがあったから式場とか 日時とかきいて送りましたけどね。 その人、ほんとに友人ですか? あなたは彼女の式にも参列しているのに、その仕打ち? 酷い。 その程度だったんでしょうね。軽く見られたもんですよ。ほんとに。 お祝いしたい気持ちなんてサラサラないんでしょうね。3,000円って。お中元かよって。 いやー、疎遠でいいと思いますよ。そんな非常識女。 友達だったことすら恥ずかしいですね。黒歴史と思って忘れましょう。

そういう人だった

🙂
チップス
結婚とか出産とかそういう時って、友人関係の実態がわかる時です。 この場合、お友達はあなたが思うほどあなたのことを大事に思っていなかったということです。 そのうちお子さんが生まれたりしたら、また急に連絡が復活してお祝いをせがまれるかもしれません。 とても残念なことではありますが、今後の関わり方について、考え直した方がいいかもしれませんね。

仕方ないとは思う

🙂
さら
他人の挙式より自分の新婚旅行の日程、と思いますので。 >新婚旅行をキャンセルしてまで来いとは思いません、何も悪くないAの旦那さんも巻き込むことになってしまいますから。 別にAも悪くないですけど。 それに旅行日程を決めている時に、あートピ主の挙式と被ると言った時に、旦那さんがそんなのいいじゃんと言った可能性だってある。 >ただ、事前に伝えていて、私はAの挙式に参加しているのに大して確認もせず新婚旅行を入れられてしまったことに深く落ち込んでしまいます。 たいして確認しなかったどうかはわかりません。 >お祝いは気持ちだと分かっていますが、Aにとって私はこの程度だったのかと…。 私だったら、終了〜と思いましたね。 ショックを受けたり、深く落ち込むのがバカらしくなりませんか? トピ主の挙式が最優先ではないけど、 Aは欠席のマナー常識がないので今後のお付き合いには値しません。 ので、モヤモヤどころか、 もういいや〜、ってなりますね。

ご結婚おめでとうございます

🙂
あこさんはライン等々で結婚式の日取りを伝えたとしても一般的に新婚旅行は友人の式、披露宴より優位かも知れません。 またあこさんはAさんにご祝儀3万円ですか? Aさんはあこさんの式、披露宴には出ないからプレゼントのみでも仕方ないかと思います。3000円のプレゼントではなくせめて5000円位なら良いと思いますけど。 あこさんはお幸せなのでそんな事は考えずに楽しくね。

常識知らず

🙂
悲しいね
友人夫婦の有給が取りやすいとか旅費が安いとかの状況もあるのでモヤモヤするけど、そこは百歩譲って受け入れたとしても同額3万渡すのが常識だと思います。 こういうトピだと気持ちだとかしてもらえるだけいいとか言われる方も居るけど 常識があるかないかです。残念ながら友達は常識がなさすぎる。 今後の付き合いは考えものですね。 私なら自分発信はしないですね。

結婚披露宴がそんなに大事?

🙂
通りすがり
お祝いしたいけどいけない人なんてたくさんいると思うよ。 新婚旅行にあたるなんてこともあるでしょう。 先に日程知らせてたのにって そのために夫の休みを調整しなきゃならないのよ。 >ご祝儀無しの3000円程度の品のみ…。 披露宴で飲食しないのだからご祝儀は(現金)は普通ないでしょう。 お返しなしの品で充分だけれど 本当に3000円?品物はサイトによっても値段が違いますけど、、検索しまくったんでしょうね。 披露宴欠席の人にまでご祝儀をねだるほうがおかしい。

その程度の存在

🙂
緑の風のアニー
だとわかって、よかったのでは? 以後は、その程度のおつきあいにとどめておくことです。 お友達がベビーフィーバーになっても、冷ややかにスルー、で、かまわないのでは? さて、結婚式ですが、 あなたは、Aさんの式に出て、ご祝儀を渡した。Aさんは、それに対して、午餐でもてなし、引き出物もお渡しになった。 と、これで完結です。 Aさんは、新婚旅行の予定を、その時点でまだ決めておらず、自分の都合、相手の都合、いろいろ考えて、その後日程を決めた。 それが、たまたま、自分の式に出席してくれ、自分も本当はお祝いに駆けつけようと思っていた親友のあこちゃんの式とかぶってしまった。ごめん、出られないわ。新婚旅行の最中だもの。ってことです。 新婚旅行の予定を立てるのに、考えるのは自分と相手の都合、それに、ツアーに申し込むなら、いつ、どこへどんなツアーがあって、内容はどうで、いくら、ということです。 そこは、あこちゃんの結婚式だから、出なきゃいけないから、外さなくちゃ、という考えは微塵もなかった、というだけのことです。 他人なんて、そんなものですよ。 あ、出られないから、ごめん。 出ないんだから、ご祝儀じゃなくて、お祝いの品でいいよね? という考えだということ。 だから、トピ主も、Aちゃんのときは、ご祝儀を◯万円包んで、会場は、〇〇ホテルのディナーで、引き出物は、何々だった、ということは、もう、一切忘れることです。 Aちゃんは、都合がつかず、出てくれなかった。お祝いに3000円の品物だけだった。 だから、トピ主も、Aちゃん宛の内祝は、1000円〜1500円程度の菓子折を考えればいいということ。もしくは、この程度の少額のお祝いの品に対しては、いっそなし、でもいいのでは?

モヤモヤするに決まってる

🙂
ピヨピヨママ
私がAさんのこの行動を知ったら「自分は結婚披露宴に出席してもらってお祝いも満額もらってるくせに、自分は元々日取りも聞いてるのに新婚旅行言い訳に欠席してそれをいい事にお祝い3000円でお茶濁して踏み倒すんだ。すごい神経してるね、大したもんだ」と言ってやる。 いろいろ意見は出てくるでしょうけど、結婚のお祝い金は結婚披露宴の出席代ではなく結婚したことに対するお祝いなので、欠席だから安く済ませられるってものじゃないんで。 Aは非常識な人物ですので疎遠でいいです。

金額のことは解らないけど

🙂
cloud
祝儀って損得になったら殺伐とするだけだし。別にドタキャンでもないし。 事情があるっておもうしかないんじゃない?これを機にこの先どうするかってだけで。

信じられない

😮
レイガ
>大して確認もせず新婚旅行を入れられてしまったこと いやいや正気でこんな事を言ってるなら非常に驚きです。 身内ならまだしも・・・友人だろうとあなたは他人ですよ? 例えあなたが先に出席していようがそんな事関係ないです。 旅行に行く当人達の都合を合わせて日程を決めるのは当たり前では? これ、逆ならどうです? その日程しか都合がつかないとして友人の結婚式とかぶるならあなたは旅行を諦めますか? 何言ってるんだ?って思いませんかね。 心が狭いのではなく、いわゆるウエディングハイでしょうね。 あなたの人生ではあなたが主役だけど、友人の人生の主役は友人なんです。 友人をあなたの都合のいいように、思い通りにしようとするのは傲慢ではないですか。 お祝いの事も、いちいち自分がした事とはかりにかけていたらこれから何度もモヤ付くことになりますよ。 自分が相手にしたお祝いの金額とかはあげたら忘れる事です。

それはない

🙂
あらま
どんなに約束してたって新婚旅行がかぶってしまうこと自体は仕方ないです。新郎の事情もありますから。 >その後お祝いが自宅に届きましたが、ご祝儀無しの3000円程度の品のみ…。式当日の電報も無し ただこれは駄目です。お祝はちゃんとしないと。 Aの「交際大事ランク」がトピ主さんは低いのだと思います。今後Aが出産してもお祝いは要らないですよ。

横ですが

🙂
おじさん
>その後お祝いが自宅に届きましたが、ご祝儀無しの3000円程度の品のみ…。 これって、どうやって「3000円程度」って分かったんですか? 当人が言っている、値札が付いているなら分かりますが、物の値段ってそうそう分からないと思うのですが。 例えばペアグラスだったとして、主さんにはそのへんの雑貨屋に売っている安物に見えても、実はちょっといい1,2万円のものということもあり得ると思うのですが。 あと、お祝いが実は1万円くらいのものだったとしたら、主さんの気持ちはおさまりますか?

確かめたの?

🙂
ココア
>大して確認もせず新婚旅行を入れられてしまったことに深く落ち込んでしまいます。 たいして確認もせずに旅行の日程を決めたかどうかなんてトピ主さんには分かりませんよね? それとも確認したんですか? 単なる遊びの予定を入れられたのならともかく、Aさんも自分の新婚旅行でしょ? 一生に一回の新婚旅行。 トピ主さんが自分の結婚式が大事なのと同じように、Aさんにとっても色々夫婦で日程を合わせないといけない新婚旅行は大事ですよ。 Aさんがいなくても結婚式はできますよね? もう少し他人の事も考えられるようになった方がいいと思います。 >お祝いは気持ちだと分かっていますが、Aにとって私はこの程度だったのかと…。 3000円のお祝いに関しては、そういう人だという事で不満だったら今後疎遠にしていけばいいだけです。 >私がAに厳しいだけなのでしょうか。 モヤモヤするのは私の心が狭いのかな…。 新婚旅行の件は、心が狭いと思います。

今後の付き合いを考えるレベル

🙂
ドルフィン
すごくモヤモヤしますね。 新婚旅行の日程の都合で欠席になってしまうことは仕方ないかもしれません。でも、前から日にちを伝えていて、自分は披露宴に来てもらったいる友達なのに、欠席してしまう、という事にもう少し申し訳なく思って欲しいですよね。 新婚旅行前でまだウエディングハイなのでは? あなたに対する配慮が足りないと思います。 あなたも彼女の事を今後はそんなに大切に思う必要ないんじゃないですか。 人によっては、こういう事もあまり気にしないのかもしれませが、モヤモヤするのはおかしくないと思います。

段取りが悪いのは自分だけど縁を切れば?

🤔
氷結
私の感性で書きます。 打診が数ヶ月も前だったら予定が変わっちゃってるかも、と考えます。新婚だったら赤ちゃんができているかもしれないし、仕事をしているなら出張とかあるかも。 私だったら招待状を送る前にもう一度都合を確認しますし、実際に確認しました。 引き出物の最終発注って、招待状より前じゃないですか? 招待状を送る前に、ムービー作成とか席次表とか草案つくったりとか、ありませんか? コロナでこれまでの儀礼的なしきたりがなくなっているなか、義理を果たしてくれる・数ヶ月前と同じ状況と思い込んでいる自分も悪いんじゃないのかな、と思いました。 でも、自分を優先してくれなかったことにショックを受けている自分の心は優先していいと思います。 結婚祝いは、「ハネムーンのお土産、新婚生活向けだと嬉しいな」とおねだりしておいたら?具体的な品物を頼むと代金請求されそうだから、相手に任せる。それでプチプラ土産だったら、その程度の存在になったんだと、疎遠にすればいいと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。結婚を機に、古い交友関係は断捨離し、これからは取捨選択をその場その場ですればいいと思いますよ。 楽しい生活になりますように。

大袈裟だと思う

🙂
みずき
レスを読んでもいろいろな考えがあるものだと思いました。 私は、結婚式と新婚旅行が被るのは仕方がないと思います。 友人も一人で行くわけではないし、結婚式があるから旅行日程を考えるまでは出来ないかもしれないなと思えます。トピ主さんにとって結婚式が重要であるのと同じように、友達にとって新婚旅行は重要だということは分かりますよね? 深く落ち込むのは大仰だし、そんなことで幸せなときに落ち込むなんてバカバカしいですよ。 お祝いは少ないけれど、トピ主さんの目には3000円程度だと思われて も5000円かもしれないし、披露宴に来ないなら気持ちでもいいので は? それより「祝電くれるの?」とか聞いたのですか。そのほうが驚くのですが。

男には理解できない感覚?

🐶
兼業主夫
私自身は結婚式も披露宴もしなかったから、友人や親戚の結婚式に出てお祝いを出すばかりだけど、結婚式って欠席されると友人関係を疎遠にするほどのことなんですかね。 男性の友人関係ではあまり聞いたことのない感覚ですね。 自分の都合で式や披露宴を決めて他人の日時を拘束し、多額の祝い金を出させる。 出席してくれる人には感謝の気持ちがあるのみで、欠席されたからといって腹を立てる筋合いではないのでは。 まして、この友人は新婚旅行という欠席理由があって、かつ、出席もしないのにお祝い品を贈っているのです。 新婚旅行の日程を調整しろとか祝い品が安いとか、なんだか品がなさすぎますね。

ご結婚おめでとうございます

🙂
眠れないので回答
ご友人の新婚旅行が結婚式とかぶったことに関するモヤモヤは、ご友人からの欠席連絡の際「やむを得ない事情があった(可能であれば具体的な理由)」という弁解や、謝り方(本当に申し訳なさそうな態度)が不十分に感じられたのも原因の一つかもしれないですね。 まあ、罪悪感感じながら旅行行かれるのも微妙ですが… そして祝電もなし、お祝いも安価なもので済まされてしまったこと、私も同じ立場だったらモヤモヤします。(今ってお祝いの品の値段、けっこう簡単に調べられちゃいますもんね) ご友人が自分たちの新婚旅行で頭がいっぱいになるのは仕方ないにしても、「祝う気持ち」「謝罪の気持ち」を精一杯トピ主さんに伝えることは可能なはずですよね。だって謝るのもお祝い贈るのも、そんな膨大な時間と労力がかかることでもないですし。 それを怠られたら「私のこと友だちと思ってる?」と悲しくなるし、非常識だなと感じてしまいますよね。 ご友人が誰に対してもそういう振る舞いをする人であれば、その人今後友だち減っていっちゃうかもですね。自分や周りの人の結婚・出産とかいろんなライブイベントが待っていると思いますし、そこで気遣いの無さがバレる可能性ありますから。 でもトピ主さんはきっと、大人としての常識的な気遣いが「できる側」の人間なんだと思います。 ご友人と今回のようなことが起きたのは残念ですが、「自分は「あっち側」じゃなくてよかった」と考えることで少しは気が晴れるかもしれません。 ご友人とこれまで良好な関係を築いてこられたのであれば、モヤモヤを忘れてまた仲良くしようと思えるかもしれません。でもとりあえず今は、ご自身の結婚生活を満喫しましょう! だって悔しいじゃないですか。相手だけ旅行楽しんで自分だけ悲しい思いするなんて。

残念ですね

🙂
ぴよぴよ
新婚旅行の為にまとまった休暇を取る必要があり、更に夫婦で日程を合わせられる日がトピ主さんの結婚式と重なる日程しかなかったのは、仕方がないと思います。 ただ、前もって結婚式の日取りを聞いていたのなら、招待状が届く前に連絡が欲しかったですね。 欠席そのものより、そういった配慮がなかったのが残念に思います。 お祝いの品が3000円程度なのは確かなのでしょうか。 もしかしたら何かで調べて、正式に出席の返事をした後のキャンセルではなく初めから欠席ならご祝儀不要というのを読んだのかも。 友達を大切に思ってないんじゃなくて、欠席でご祝儀を贈る発想がなかったんじゃないかな。 新婚旅行のお土産を、他の友達より豪華な品にしようとしてるのかもしれませんよ。 旅行から帰った頃に、旅行どうだった?と連絡してみてはいかがですか。 私の結婚式で、お子さんの体調不良で当日欠席した友人がいました。 欠席の連絡がきて、それっきり。 ご祝儀もお祝いの品も何もなし。 料理も引き出物もキャンセルきかないのにね。 友人の結婚式には出席したとはいえ約10年前なので、出席の御恩(?)なんて時効だったのでしょう。 今後の友人の対応をみて、付き合い方を考えればいいと思います。 もしこれ以上誠意がみられなかったとしても、当日ドタキャンされてお祝いゼロの人(私)もいるし、元気出してくださいね。

ないけれども

🙂
ちゃんと伝えて承諾されていたにもかかわらず失礼な人ですね。 まぁ、でもこう言う方だったと言うことです。 私はフェイドアウトします

どうでもいい

🙂
ババ
自分が相手の式に参列したからといって、必ずしも自分の式に来てくれるとは限らないでしょ。 贈り物だってそう。 くれただけでも十分じゃないの。 式がない場合は1万円が相場だなんて言われているけど、そんなもの人それぞれでしょ。 それでも納得できないなら疎遠にすれば? どちらが悪いって話でもないんだから、別にそれでもいいと思う。 女性って毎回この手の話するよね。 ご祝儀だの式に来てくれないだの。 だったら最初から自分もやらなきゃいいのに。 もしくは確実にリターンをくれる人とだけ友人になればいいんだよ。

挙式と旅行をセットで組んでいないのなら

🙂
ほぼ専業主婦
いくらでも友達は新婚旅行の日を、トピ主さんの結婚式を外して考えられたと思います。 トピ主さんのモヤモヤする気持ち、わかりますよ。 私の娘も新婚旅行は、式を挙げて1年後ぐらいに行ってました。 一緒に暮らし初め、物も揃え生活も落ち着いてから念入りに計画したいというのもあったようです。 が、その間に旦那さんも、娘も、自分の友達の結婚式が一つずつあり、それも優先した上での日程です。 若い人が招かれる結婚式は、義理で行く式とは違って、本当に仲の良い友達が招かれるものだと思います。 なので、自分も祝ってもらい、トピ主さんの結婚式の日程も予め聞かされ、出席するつもりでいたのなら、それを優先して自分達の旅行を決めればいいことだと思いました。

悪意を感じる

🙂
misa
私だったらわざと被せてきたんじゃないかと思うし、たぶんそれで間違いない気がする。 だって366日あるのにピンポイントで日程が被るなんて、わざとその日を狙わないとそうはならないと思います。 そこまでの悪意はないのかもしれないけど、トピ主さんの結婚式は彼女にとって大した価値はないんでしょうね。 お金や時間を無駄にせずに良かった~くらい思ってそう。 3千円の品物って…自分は式に出てもらったのにバカにしすぎでしょ。

新婚旅行>結婚式出席 だけど、

🙂
えんた
・招待状送られる前には日にち決まってたんだから先に連絡できるよね? ・自分は出席してもらった+招待状受け取ってからのキャンセルなんだから1万円のご祝儀がマナーじゃないの? って2点モヤりました。 友人関係は変化するものです。 Aから見てトピ主は数合わせだったようですし今後は疎遠でよいかと思います。

そりゃダメだよね

🙂
コーンの天ぷら
新婚旅行が被った件は仕方がないと思います。 ただ、Aは「事前に伝えていて、私はAの挙式に参加しているのに大して確認もせず新婚旅行を入れられてしまった」わけではないと思いますので、そこはちゃんと分かっておいた方がいいかも。 Aははっきりトピ主の挙式がその日程ってことをわかっててやってます。あなたの挙式よりAの新婚旅行の方が大事なんです。 でも、Aがそう思うならそれは仕方がないことです。航空券の予約でどうしてもその日程が都合がいいとか、そういうこともあるからです。 でも、その後はどうしようもないですね。お祝いがそれでは…。頂いているのですから、いくらぐらいするべきかはわかるだろうに(結婚式に参加しないとはいえ)。 そのお祝いを見るに、なんだかわざとトピ主の挙式に行かないのかなぐらいにも思えますよね。 Aの非常識さに、トピ主はドン引きだろうけど、他の人も言っているようにそういう人なんでしょう。人間の底が見えましたね。 みんなと遊ぶ時に、なんか周りにいるなーぐらいでお付き合いしていけばいいんじゃないでしょうか。

それは酷いな

🙂
さより
なんていうか、もし私が、行きたくない結婚式に招待されたら同じ手で断るだろうなと。 つまりご友人もそうじゃない?と。 (多分トピ主さんもそう思ったんですよね…合ってると思う。) 本当に悪いと思ってたらせめてお祝いの品は一万円程度になってると思いますよ。 ていうか3000円程度って信じらんない! 私も式に行かない友人にお祝い贈ったことありますけど、親しくなくても一万円弱のものは贈りました。 親しい人には15000円くらい。 だって3000円て…逆にどんなのをくれたのか気になるよ。 どんな祝いの品が買えるの3000円で… 内祝いもしないで縁切りで良いんじゃない?とすら思いましたが、実際は一応半返しの内祝いは贈るべきでしょうね。 その上で縁切りで良いと思う。 出産の連絡が来ても無視か、LINEでお祝い画像を贈る程度で良いと思うよ。 何か言われたら「負担になるんだろうからお金のかかるお祝いは迷惑かなと思って」とでも言えば良いです。

新婚旅行は仕事の都合もあるから

🙂
もも
新婚旅行は旦那さんや友人本人の仕事の都合もあるから わざとトピ主の結婚式にかぶせることはないと思います 結婚式に出ないように新婚旅行をぶつけるほうが 大変ですよ その後お祝いが自宅に届きましたが、ご祝儀無しの3000円程度の品のみ 人からいただくお祝いにケチをつけるのは間違ってます 電報がもらえないって、まさか自分で 電報を送ってくれる? って聞いたんですか?

さすがにひどい

🙂
くるみ
結婚式と新婚旅行がかぶったのは仕方ないかなと思います。 結婚式の日程はしっかり把握していても、休みがそのあたりしか取れないとか、料金が安いとかの事情もあると思うので。 旅行の日程が決まった時点で自分から連絡して謝罪しなよと思いますが。 でもご祝儀なしで3000円の品はありえない。最低でも1万円のご祝儀でしょう。 結婚したばかりで挙式や旅行や新生活の準備で経済的にきついんでしょうが、そこをケチるかという感じ。 義理よりも自分たちの利益を優先する人なんでしょうね。今後は疎遠でいいのでは。 こういう人は出産したら「赤ちゃんを見にきて」としれっと連絡してきそうな気がしますが、おめでとうとだけ言っておけばいいですよ。

新婚旅行の

🙂
ちょっと様子見で
お土産に期待したら?きっと高価なお土産を買ってきてくれるよ。 そう願うしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧