本文へ

妹の恋人

レス27
(トピ主 0
😒
デコポンデコ
恋愛
海外で一人暮らしの二十代後半の妹に恋人がいる。母以外ろくに紹介されていない。母も、名前と顔写真、同じ職場という以外どんな人か知らない。 そんな人と泊りがけで旅行に行く、と言って、母と大喧嘩。 妹は「他の子はやってるのに駄目だなんて!」 母は「紹介ちゃんとされていない、遊ぶなとは言わないけど、こちらにとってほぼ知らない赤の他人と泊りがけはやめろ」 と売り言葉に買い言葉。 初恋愛と就職して自分で稼いでいるから、親には何も言わず、好きにしたい!と恋愛ハッピー頭になっている妹にどう対応するべきでしょうか。

ランキング

レス

なんの執着?

🙂
和泉のおかん
海外で、自立してバリバリ稼いでいる20代後半に進言する必要ないやろ。 実家出た成人は他人同然。 それぞれがやる。 しかも海外の人に何のアドバイスがいるわけ? 親より頑張ってるじゃん。 遠くから文句言うなよ。 まあ本人は痛くも痒くもないと思うよ。 いちいち母親に報告もいらん。 離れた娘に執着するな。 幸せを願うだけ。 20代後半に、報告も意見も指図も反対も要りませんよ。 本人が思うまま生きる。

意味不明

🙂
らいら
二十代後半 海外一人暮らし 働いていて収入はある この女性は、 泊まりがけでなくても、 やることはやっちゃってますよ。 今更、なぜ、旅行にだけ反対するのですか? しかも、海外にいるのに、逐一、旅行の話を伝えてくる妹さんも親離れしてませんが、 四捨五入して30歳になる娘に、 昭和50年くらいの価値観を押し付ける母親の気持ちも理解し難い。 そんなことを言っても、海外暮らしを認めているのでしょう? 反対するポイントが、おかしいです。 この期に及んで、 対処の方法などありません。 誰にも口を出す権利も資格もないです。

20代後半でしょ

😤
自己責任
海外で事情がわからずお母様が心配するはわかるけど、そっとしといてあげてよ、、。 恋愛ハッピー頭? トピ主さんは恋愛経験ゼロですか?

ふつうです

🙂
ららん
一人暮らしの自立している娘が 恋人との泊まりがけの旅行。 親の許可はいらないでしょう。 子離れ、妹離れしましょう。

好きにさせとけ

041
凛々
>海外で一人暮らしの二十代後半の妹 いや、海外で一人暮らしまでしているアラサーの女性に恋人が射手も何のの不思議もないし、泊まりに行こうが同棲しようが自己責任でしょう それに妹、わざわざ彼と旅行するのも日本にいる親に報告するの? しかも姉まで反対するの? 嫌な家庭ですね >初恋愛と就職して自分で稼いでいるから、親には何も言わず、好きにしたい! →当たり前でしょ 社会人になって家を出て経済的に一人立ちしたらもうほっとけ 何かあったらの責任は自分で取らせればいいじゃん

放置

🙂
だね
20代後半、今更無理でしょう。 少し前に仏で交際相手にOされた日本人の女子大生がいましたよね。海外一人暮らしで同じ職場なら、相手側にすれば容易い。 痛い思いをしないと学べない人もいるので、放置しかないのでは?

何を問題視してるのかわからないです

🙂
さら
>母以外ろくに紹介されていない。 アラサーの女性がいちいち恋人を家族全員に紹介するものなんですか? 海外に住んでるのにわざわざ報告する妹さんも不思議ですが、 >母は「紹介ちゃんとされていない、遊ぶなとは言わないけど、こちらにとってほぼ知らない赤の他人と泊りがけはやめろ」 こう怒る母親もよくわからない。 何が問題なんですか? まさか、その年になって性的関係を気にしてるとか? 遊ぶのと泊まりと何が違うんでしょうか。 >初恋愛と就職して自分で稼いでいるから、親には何も言わず、好きにしたい!と恋愛ハッピー頭になっている妹にどう対応するべきでしょうか。 恋愛ハッピー頭とか馬鹿にしすぎでしょ。 社会人になればみんなこんなことやってますよ。彼氏と遊ぶ、旅行する当たり前じゃないですか。 まさか成人した女性のデートが公園でおてて繋いでお喋りとか思ってるんでしょうか? それともトピ主は彼氏がいたことないか、ですか? 妹さんには海外に住んでるんだからいちいち親の了解取らなくていい、と言いたいですね。

私も嫌だな…

041
ごめんなさい。
20代後半なのに…いまだに親の許可が必要なの?10代じゃないよね? それは嫌だなぁ…。 トピ主さんはそれを当然と思ってるって事?

無理がありすぎる。

🙂
ハバネロ
そんなに娘、妹さんを心配という名の束縛をしたいのだったら、そもそもの部分で目も手も届かない海外になんて送り出さなければよかったのですよ。 学生の立場で親のお金で留学して遊び惚けている、恋愛に夢中で勉強がそっちのけ…というなら分かりますが、海外で就職して自立して暮らしているのですよね? 日本に住んでいたって、妹さんの年齢、環境であるなら恋人と旅行に行くのにわざわざ親や家族の許可なんて必要ないはずですよ。 妹さんは経済的にも自立して、自分の責任で生活をし、その中に恋愛もあるという、ごくごく当たり前のことをしているだけです。 それに、海外に住んでいるのならどんなに何を言ったところで、手も足も出ないのではありませんか。 それとも、妹さんの旅行前に海外までお母様とトピ主さんで、妹さんの恋人に会いにでも行くのですか。 諦める…という言い方は相応しくありませんが、妹さんに対しては何も出来ないと思いますから、せいぜい、兄か姉なのか分かりませんが、妹さんの分までトピ主さんがお母様の言う通りな生活をしてあげたらいいのではありませんか。

妹さんは普通ですよ

🙂
うどん
人を好きになって、思い合って浮かれるのは当たり前の事、楽しいから恋をする伴侶を見つけて家庭を作って、次の世代への架け橋になる。人間というより生命体としての本能だし基本ですよ。 親に直接合わせていない人と旅行がダメなんて、まだ妹さんが未成年の学生だというならわかりますが。 もう成人(しかももうアラサーでしょ)で海外で働いて一人で暮らしてもいる人に対して言ったり思ったりする事じゃないでしょう。 国内でも、実家暮らしでも、成人して仕事もしてるのにそんな制限設けられるなんて意味が分からない。 私はあなたの親世代(アラカンです)だと思うけど、アラサーになって浮いた話の一つもない、休みにもジッと家に居る息子や娘なんて心配で仕方ないですよ。 この子何か人間関係で問題あるのかな、長い一生どうやって生きて行くんだろうって。 あなたもお母さんも妹離れしないとね。 あなたは妹さんの事より自分の事を心配した方がいいんじゃないの? 妹さんが初恋愛だの就職で自分で稼いでるから浮かれてるうんぬんという文章を見ると、あなたは恋愛もお仕事もしてないってことですよね?(違っていたらごめんなさい) もし、恋愛もお仕事もしているのに「すべて母の了承を得てから」なら、それは親への依存です。 恋人がいるならその人に失礼だし。 親離れして「自分の意見」「自分の責任」として生きて行く用意をしなくてはね。

なぜダメなんですか?

🙂
以上
20代後半の大人に口出しは無用。

不思議

🙂
メロ
まだ二十歳そこそこの子ならともかく20代後半で自活して海外に住んでいる妹なら恋人とどんな付き合いをしようが自分の判断、自己責任では。 母が反対するのはまあ親のサガみたいなもんだからある意味当然、仕方ないと思うけど、母がイラつく可能性があるのになぜ20代後半にもなった妹がわざわざ母に「彼と泊りがけで旅行に行く」なんて教えるのかとそっちが不思議。 自宅で同居ならともかく海外に住んでいるなら言わなきゃ彼と泊りがけで旅行なんて母親にわからないでしょう。 黙って行けばいいのになぜわざわざ言って母親に心配させるのか? 「母を心配させるだけだからそんなこといちいち母に言うな」 「病気や妊娠などには十分気を付けて」「何があっても自己責任」 あなたは妹にこう助言すればいいのでは。 母には「妹もよい年してるんだし、放っておくしかない」。

放っておけ

🙂
いやいや?
高校生の話と思いきや、20代後半の娘の話? あり得ない。トピ主と母親がですよ。 どれだけ過保護プラス過干渉なのか。 もう独立した成人女性ですよ。好きにさせればいいでしょ。 いい加減子離れしなさいと言ってやって。

ん?

🙂
一条
妹さんも何でわざわざ旅行の話をしたのかが分かりませんね。 海外に居るのなら実質何してようが分からないですからね。 ほぼ半同棲してるのかもしれませんからね。 紹介と言っても海外ですからね。無理でしょう。 現地の人なのか、日本人同士なのかは分かりませんが・・。 いずれにせよビデオ通話で少し話すぐらいでは? 妹さんの行動は別段変じゃないですよ。

紹介なんかイラン

🙂
むっちりもっちり
結婚が決まったら紹介してくれ それで十分 自分はそう言ってあります 20代後半で恋愛ハッピーならいいことじゃん あなたは独身で恋愛してないの?

まずいね

🙂
さくら
トピ主って独身だと、相当まずい状態だと思う。 結婚してたらいいけど、 20代後半で自立して海外で生活 恋人がいるのが普通の年代 いちいち親に断りの理由は必要ない 日本国内で、実家住んでたら 外泊は親の許可いるかもしれないけれど(親の世間体とか 近所で変な噂立てられたら困るのは親なので) 親がその調子だと、トピ主さんて恋人出来ないのでは? 妹が自由気ままに(年相応のこと)してて、母親がヒステリー起こしてると、母親はその反動でトピ主さんはしっかり監視せねばと、きつく縛りつけることもあり得る。 親に紹介って、結婚の時ぐらいで、お付き合いしてる程度で、「実家に挨拶来て」と言えば、男性側は、結婚せがまれてる圧と外堀埋められるのではないかという不安で、引いて逃げられるのがオチです。 よっぽどオープンな家庭でない限り、プロポーズされないのに親に恋人は紹介しない。 トピ主さんは親よりに考えで、妹を諌めなければと思ってるようだけど、諌めたところで、妹は黙秘するようになる。どうせ海外だし本来はいちいち報告する必要もなかった。 母親の従順な駒で、実家暮らしの独身だと、トピ主さん恋人や結婚は遠いと思う。  すでに既婚者ならいいけど なんとなく、付き合ってる段階で親に紹介しろとか旅行はダメだとか、恋愛経験なさそうな感が漂ってる。 実家暮らししてたら、結婚は母親がネックになって、今期が遅れそうな印象がある。親のすすめの見合いとかならうまくいくだろうけど、、、

好きにさせましょう

🙂
あ。
10代の学生が留学中に、ではなく20代後半(成人)が就職して海外に住んでるんでしょ? 好きにさせましょう。「避妊だけはしっかりと。男任せにせず自分でもピル飲むなど自衛する」のは言ってもいいでしょう。望まない妊娠をした場合、傷つくのは女性の体です。またピルを飲んでも性感染症は防げませんから、一応コンドームもお勧めします。 私なんて、30過ぎて結婚する相手しか親に紹介しませんでした。きょうだいも同じく。 私もきょうだいも10代から恋人何人かいましたし、きょうだい同士知ってましたけど親に言うと面倒と分かってるので、暗黙の了解でどちらも親に言いませんでした。 海外で「日本人女性が」犯罪に遭う事もたまにありますから、確かにそう考えるとご家族は心配するかもしれません。だからと言って日本からどうこうすることもできませんし、妹さんは妹さんの人生があります。とりあえず、「いつからいつまで、誰とどこに旅行する、宿泊先はここ」と事実を知らせること。毎日「日本語で」日本の家族に定期連絡を入れることを約束してもらったら?SNSだのラインだので写真動画は送れるし無料通話もできますから。

トピ主さん

🙂
おもろい
すいません真面目なお悩みですか? トピ主さんはおいくつ? 彼氏と旅行とかしないの?

そんなものです

🙂
北斗一星
私にもすでに結婚した息子と娘がいますが、頻繁に相手と旅行に行っていた事実を知らされたのは結婚が決まってから。先に相手の実家に泊まっていたというのだからもう驚くやら情けないやら。 でも先に知らされていたら心配のタネが増えたでしょうし、知らぬが仏というものなのか。まあ文句のつけようのない相手だったから今となっては笑い話で済ませられる、本当に親って苦労をさせられるものですね。

え?

🙂
テンテン
なんでダメなんですか? どう対応すればって、どうもしなくていいです。 好きにさせてあげて下さい。 なぜ管理しようとするのですか?

『恋愛ハッピー頭』ってなに笑

🐶
イヌ山
恋愛ハッピー頭になんてなってないよ、妹は『普通の成人女性の人生』を普通に過ごしてるだけ。 そう過ごしてないのは母親とトピ主の方なのでそれを認める所から始めよう。 人に干渉するのはやめなさい。

留学中の学生ではなくて

🙂
ビリオンズ
自立してるんですよね? なら、いいんじゃないですか?

むしろトピ主さんが心配だよ

🙂
くるみ
海外で就職している20代後半の娘の恋愛に口を出す母親に驚きました。 親のお金で留学しているならわかりますが。 どなたかも書いていましたが、むしろトピ主さんほうが心配です。 この母親に同調しているトピ主さん、おそらく独身で恋愛経験もないのでは? いまは母親のいい子ちゃんですが、30歳過ぎたあたりから母親の早く結婚しろ攻撃が始まりそう。 そうなった時にうまく対応できるのかな。

年齢はフェイクでホントはみんな10歳くらい若いんですか?

🙂
今は18歳で成人
妹さんが20代後半というのは身バレ防止のためのフェイクで本当は10代後半ですか? そうでないとびっくりしちゃうくらいのトピです。 妹さんがフェイクなしのホントの20代後半ならば、好きにさせてあげてください。 彼女はもう立派な大人です。

妹さん、普通だと思いますよ

🙂
スプーンおばさん
20代後半の娘に過干渉なお母様。 単純にうざい。 多分お母様と同意見であろう姉(トピ主)も変ですよ。 どう対応って、放っておけばいいでしょうに。 トピ主はお母様のお墨付きのお相手としか泊りでお出かけしないのですか? 10代なら兎も角、アラサーにもなっていつの時代のお嬢様か?と呆れてしまいます。

対応?

🙂
ゴータム
>初恋愛と就職して自分で稼いでいるから、親には何も言わず、好きにしたい!と恋愛ハッピー頭になっている妹にどう対応するべきでしょうか。 「就職して自分で稼いでいるから、親には何も言わず、好きにしたい!」がなぜダメなの? 人生の1ページとして「恋愛ハッピー頭」になる時期があっても良いんじゃない? そもそも、兄にとやかく言われることじゃない。 兄は妹をハッピーにはできないです。

それで十分では

🙂
通りすがり
>母も、名前と顔写真、同じ職場という以外どんな人か知らない。 母も、ということはトピ主もそう思っているんですね? 名前、顔、同じ職場なら素性もわかってるし 別に旅行くらいいいんじゃないの? これが同棲とか婚約ならまだしもさ。 彼氏に会う必要性あるんですか? 毎回彼氏連れてこなきゃいけないの? 私は父も私自身も 紹介したいタイプだから 親に紹介はしてたけど ダメになっても両親は何も言わないし うまく行ってても何も言わないよ。 会ってない彼氏もいるけれど 両親は私を信頼しているからね。 お前が好きになった男なら許す、だよ。 過保護すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧