本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車で友人を迎えに行ったら勝手に犬を乗せてきた

車で友人を迎えに行ったら勝手に犬を乗せてきた

レス58
(トピ主 0
🙂
Yuu
話題
犬を人の車に勝手に乗せることについて
バーベキューをすることになり、私はお酒を飲まないので頼まれて友人を迎えに行ったのですが友人が犬(トイプードル)を連れてきており何も言わず普通に犬を車に乗せてきました。
事前に犬を乗せていいかの相談もなしです。
彼女はシートベルトをしてその膝の上に犬を座らせていました。(足を拭いたりもしてくれませんでした)

私も昔は犬を飼ってたことがあるのですが人様の車に乗せることなど考えたこともありませんし、もし犬がトイレや、車酔いした時はどうしようと心配でとてもお願いはできませんでした。

今後は2度と迎えに行きたくないのですが、次回から頼まれた場合はどのように断るのがいいでしょうか?

モヤモヤして腹が立ってたまりません。
どなたかアドバイスいただけると嬉しい。
私の心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

あらら

🙂
ラッキー
友人にとっては犬と自分が一心同体なんでしょうね。 事前に一言、連れて行って良いか聞いてくれれば良いのに。 気遣いに欠ける人かな、と思います。 トピ主さんは「この前はいきなり犬が来てビックリした、これからは事前に言って欲しい」と伝えてはいかがですか。

その時に何も言わなかった?

041
凛々
他人の車に犬を乗せる・乗せないは、車の所有者の気持ち次第なので正解はありませんが、トピ主は嫌だったって事ですよね その友人が犬連れで乗り込んできた時に何も言わなかったのですか? 何故言わなかったのでしょうか そもそもBBQに犬連れて行くと事前に仲間内に言っていたのでしょうか >次回から頼まれた場合はどのように断るのがいいでしょうか? →普通に犬は乗せたくないと言えばいいだけでは? 下手に理由をつけるよりストレートに言えば良いだけでは?

はっきり断ればいいだけ

🙂
ほしぞら
>次回から頼まれた場合はどのように断るのがいいでしょうか? 普通にはっきり「犬を乗せるのは嫌だから」と言えばいいと思います。 今回、犬を乗せてきた時点で「えっ?犬も一緒って聞いていないんだけど」とは言わず(言えず)に、そのままスタートしちゃったんですよね?それであるなら今さらどうも言えないのですから、次回そういうことがあったときには今回分と合わせて不満の意志を伝えましょう。 どういう関係の友人か分かりませんが、そういう非常識なことをする方とは、それが原因で疎遠になってもいいのではないでしょうか。

嘘も方便で

🙂
犬は犬
前に犬を車に乗せたら吐かれたりオシッコされてトラウマなのよ。 でどうですか。 車に乗せてあげる方に主導権があるのですから、↑でわかってくれなければ、キッパリお断りしましょう。 私も断りなく犬猫を一緒に乗せられたら嫌ですね。頼まれても断りますけど。

非常識ですねぇ

🙂
ココア
次に乗せる時は「犬も一緒?」と事前に聞いて、家族や友人の中に犬アレルギーがいるからペットは遠慮して欲しいことを言うしかないですね。 それにしても非常識な人がいたもんだ。

普通は

🙂
犬飼い
乗る前に「犬も一緒に連れていっていいかな」と伺いますよね、普通の人は。 企画がBBQ、野外、もしかしたらこの人はいつも犬と一緒、色々なところに犬と共にお出かけする人、ではないでしょうか? トピ主さんもこの人に犬がいることは知っていた、いつも犬を連れてお出かけしている その場合、野外でのBBQ企画、「犬は乗せないよね?」など確認はしなかったのでしょうか?お互いの確認不足という気もするし、もしかしたらトピ主さんは「まさか黙って人の車に犬乗せてこないよね?」と試したのかなとかも思いました。 一般的には相手に聞くし、また 相手が犬連れだったら こちらからも「犬はお断り」と確認をすると思います。黙って乗せるということは、普通の常識なら無いです。

サクッと断る

🙂
積乱雲
「ごめんね~」「無理」、これで良いんじゃない? 「なんで?」って聞かれても、「う~ん、こめんね~」「あ~、ごめんね~」です。 向こうが感づいて、犬のことを言い出しても、「ってか、ごめん」かな。 どうせ乗せる気ないんですもの、うっかり理由もどきを言って食い下がられても面倒くさい。 心が狭いとか言われれたら、腹立つし。

次回から尋ねる

🙂
暇蝦
私はその様な経験は有りませんが、確かに乗せる時に聞くべきなんだろうと思います。恐らく友人は犬と一緒なのがあまりにも当たり前過ぎて考えが及んでいないのだと思います。 なので、もし次回も頼まれたら、犬も乗せるのか、何かケージはあるのかと聞いて、もしケージが無いと行ったら犬を乗せる用意をして行くか断るかだとは思います。 車の持ち主がトピ主さんである以上、何を乗せるのかはトピ主さんの判断が最優先だと思います。遠慮は不要です、はっきり聞けば良いと思います。

狭くない

🙂
ふう
そりゃあ一言欲しいですよね。 私もペットいますが、のせてもらうなら必ず事前に確認しますよ。 次回は誰かの車に乗せてもらうか、公共の交通機関で行って「ごめんね、車で来てないの」でいいと思いますよ。

いや

🙂
たんたか~ん
普通に思うことですね 毎回思うのですが… 主含めた「友人の振る舞いについて」 を相談の方たちが、 ◯常識ない友人達と付き合っているのか、 ◯主らが、舐められたりバカにされての扱いなのか、 と、思ってしまいます。 友人は選べますし、離れることも自由です。 付き合いは、強制ではないかと。 私なら縁切りますが、 残すというなら、普通に言います。 「犬は乗せたくないから、一緒に来るなら車に乗せたくない」と。 主は、はっきりとNOが言えるように意識し、我慢をしない生き方を覚えていったほうがいいです。

車の所有者はどう思ってるの?

🙂
もも
車の所有者はトピ主夫でしょうか? 「前回持ち主の許可無く犬を ケージ無しで乗せちゃったので、私がすごく叱られて家族以外同乗禁止になってしまったの。遠慮してくださる⁇」 でいかがでしょうか。 その場に出てこない夫のせいにします。(夫のせいにして断る旨許可もらって下さいね) または「任意保険を家族限定に変更したので、送迎できなくなってしまったの」 でお相手含めて一切お断りがいいですよ

動物は乗せたくないの

🤔
1/6アップルパイ
その一言で良いのでは? 言葉濁して断るより、よっぽど良いと思いますし、悩むようなことですか?

ステッカーを貼る

🙂
暇蝦
追伸です。ペット禁止ステッカーを貼るのはどうでしょうか? 禁煙ステッカー等も貼っておけば、悩みも多少減るかとは思います。 あまりペタペタ貼るのが嫌なら、ステッカーをラミネートしてパンチ穴を開けて紐と吸盤を取り付け、窓などからプラプラ垂らせば良いと思います。直接言う前のワンクッションにどうでしょうか?

今回は過ぎた事としてモヤモヤするのはやめよう

🙂
あ。
もし次に頼まれたら、犬を連れてくるのかまず確認。「うちの車は動物は乗せられない」または「ケージに入れるならOK」と条件を出し、友達があなたの車に乗る乗らないは、相手に選ばせればいいですよ。お友達は ・犬は連れて行かない ・犬はケージに入れて乗せてもらう ・別の人に頼んだり公共交通機関を使う ・自分の車があるなら自分が車を出す 等の選択ができます。犬乗せないだけで絶交されることもないと思います。逆に一度犬を乗せただけで絶交することもないのではないでしょうか。そこで断らなかったんだし。

腹が立つなら言おうよ

🙂
はにわ
「前はいきなりだったから言えなかったんだけど」と、犬を乗せられるのが嫌だって言えばいい。 だって、それ以外に断る方法や理由なんてないんだもの、そう言うしかないよ。

なぜ言わなかったのか?

🙂
ooba
トイプードルひざに乗せっぱなしって、赤ちゃんを抱っこしてのるような物でしょ? これが赤ちゃんだったら、シートなしでトピ主さんが違法をすることになるから断れるのかな?それともまぁいいかぁって乗せちゃうのでしょうか? 犬は老いてきてって言えない人が車に乗せられないなんて言えないから、そのまま運転手でいればいいと思いますね ここきくような人は実行できません 腹を立てるあいてはのは不甲斐ない自分に対してじゃないのかな?

ペット禁止

🙂
ルンルン
>友人が犬(トイプードル)を連れてきており何も言わず普通に犬を車に乗せてきました。 事前に犬を乗せていいかの相談もなしです。 >彼女はシートベルトをしてその膝の上に犬を座らせていました。(足を拭いたりもしてくれませんでした) >今後は2度と迎えに行きたくないのですが、次回から頼まれた場合はどのように断るのがいいでしょうか? 次、送迎頼まれたら「うちの車、ペット禁止だから、あなたしか乗せないよ。」 とストレートに言えばいい。

その場で言わなきゃ

🙂
ぷ~パン
一応エールを押しましたが、 その場で、犬?え?連れて行くの?え… 今日は犬を連れて行けるようにシート用意してないから困るな 次回は事前に言ってシートも用意してくれないと連れていけないと言えばいいのでは? 今回はトピ主さんが了承した形になっているから友達はOKと思っていると思うよ ぬいぐるみ感覚でね。

絶対的にナシ

🙂
T100
車好きペット好きですが、ケージなしですか?? ありえなさすぎるでしょう! ハッキリ言って二度と乗せない方がいいですよ。たぶん常識通じない人だから。 というか疑問ですけど、トイレとかどうするんですかね? ケージなしで乗せたことないのですごい疑問。

なぜその場でいわない?

🙂
のん
その場で 犬を乗せることに何も言わなかったの? それが信じられない その場で断らなかったくせに まるで相手が悪い みたいな書きこみして、悪口募集するのよくないですよ その場で断ったのにしつこくて困ってる って話じゃないんでしょ?

アレルギー

🙂
こどもがアレルギー
ご家族に犬猫アレルギーのある方はいないのですか? うそでも、親族や親しい人にアレルギーもちがいて、実は前回は物凄く困ったの、という (次の日に乗せた人がくしゃみとまらなかったとか、、)

うちの車では動物・車内での喫煙はお断り

🙂
にに
「犬は家族同然」は飼い主家族だけですよね。。。旦那の実家では中型犬を飼っており結婚前は旦那も可愛がっていましたが、現在の我が家の住まいはペット禁止マンション。当然うちの車には動物を乗せたことが無く、旦那は実家の犬ですらうちの車には絶対に乗せません。また、旦那は以前は喫煙者でしたが、車を買い替えてからはずっと禁煙しており、喫煙者も車内では絶対に吸わせません。 事故のリスクもあるので、極力他人は乗せないスタンスです。 うちは子供がいないので本心は子供も嫌ですが、子供は人間なので許容しています。(今のところ何かをこぼしたりする子もおらず、吐かれたり粗相されたこともありませんが、何か事件が起きたら子供も乗車拒否にすると思います。)

本人も乗せない

🙂
そのレベルの犬好きさんは、実際に犬を乗せなくても、乗せたくらいのニオイが車内に残ります。 トイプードルは室内犬ですよね? 元々、室内犬を飼っている人は服が毛だらけです。 気遣いのある人ならば、粘着テープでコロコロするのが習慣になってますが… そのお友達はそんなことしてませんよね? 出来る人ならば、勝手に乗せませんもの。 一回許したら、次のときも!次のときも!と習慣になってしまいます。 「悪いけど、もう誰も乗せられないわ」と人間も断った方が良いです。 犬も良い?と相談があって、オムツをしていたり〜の気遣いがあれば、トピのような悩みも無かったのですか? そうじゃないなら、本人も断りましょう。 「前回の事で自分の運転の未熟さを知った」「実は運転しながらヒヤヒヤしてた」「もう、誰も乗せられない…」と。

ダメなんじゃなかったっけ?

🙂
はねり
犬を車に乗せる時ってケージに入れるか、大型犬ならリードでつないで固定しなきゃダメなんじゃなかったっけ? 膝にのせたり助手席に座らせたりすると、急に暴れて運転の邪魔になる可能性があるからルール違反って どっかで聞いたような気がします。 トピ主さんが心配すべきはトイレや車酔いよりも、犬が急停車やクラクション等にびっくりして 運転手(トピ主さん)にとびかかって交通事故を起こしてしまう事じゃないでしょうか。 普通に「犬をそのまま乗せられたの気分悪かったから断る」でいいと思うけど それは言いづらいなら「ケージに入れてほしい。トイレシートとかもちゃんと敷いてね」って言いましょう。 ケージの下にはピクニックシートも引いてもらいましょう。 とりあえずこれでトピ主さんが気にする車の汚れは阻止できます。

犬よりも

🙂
ビリオンズ
なぜ、飲む人を「送迎」するのか。 乗せてって頼まれたときになぜOKするのか。 犬を連れてこなくてもイヤだ。

うーん

🙂
あい
まぁ一言あるべきですけど、あなたも何も言わなかったのですか? なぜ言わないのでしょう。言わないと伝わりませんよ。 友人の中では一緒が当然のことだから、うっかりしたのでしょうね。 うっかりは誰でもありますから、あなたがそのときしっかり「ペットはNG」と伝えたらよかったことです。 次に頼まれた時にしっかり伝えたらいいんじゃないですか。 ペットを乗せることは想定していなかった。 私はペットを載せるつもりはないしそういう人は多いと思うから、誰かに頼むのではなく自分の車で行ったらどうかな? じゃぁペットは乗せないから私だけといわれたら、それもやめとく といえばいいと思う。 ペットの毛が気になるから、あなたも車に乗せたくないと。 そのくらいはっきり言わないと伝わらないと思いますよ。

あなたは

🙂
dvだよ
あなたはその人のパシリですか? なんで迎えに来てって人のお願いを断れないの? 対等な関係じゃないの? 行きたくない。 用がある。 でお終いです。 いいように使われている今の自分を恥じましょう。

頼まれたら断ればいい

🙂
baron
ただそれだけです。 乗せてと言われたら「無理」って言えばいいだけ。カンタンでしょ? 理由を聞かれたら言えばいいんですよ。犬まで乗せてくると思ってなくて、ましてケージに入れるでもなく、粗相されたり嘔吐されないかとヒヤヒヤしたの。って。 あと、飲まないからってね、主様が送迎する必要ないんですよ。 頼まれても断っても全然悪くないですよ。

「びっくり」してみせましたか?

🙂
昆布だし
犬が乗ってきたときはあまりのことに何も言えなかったのでしょうか。 確かにびっくりしますけどね。 その時に「え?犬??」とか「突然犬と乗ってくるからびっくりしたよ」とか、言えれば満点でしたね。 多分ですけど、本人も正直ちょっとどうしよっかな(トピ主に言おうかな)、とモヤってたと思います。大袈裟にトピ主に言って、何か説明とかごめんねの一言を言うことで逆に大きい問題みたいになるのは嫌だし、だからしれっと乗ったんだと思います。 でも、内心自分でも自分のやってることに違和感はあったと思います。 仲間内に話してはダメですか? その子のことは好きだけど、やっぱり相談なしで犬を突然乗せられたらキツい。正直あのあと犬の毛も落ちてて、掃除しないといけなかった。私の家族(または友人または彼氏)が、犬アレルギーで、その人を乗せられなくなるから、ごめんだけど、今後は犬は乗せないでね。 そこまでできないと思うなら、ケージに入れてくれればオッケーなど、トピ主さんで許容できるルール作りができるといいですね

言うのが友達

041
匿名
その友人、マナーのない人と思われますよ。   犬が嫌いな人は、大勢います。         なぜ、その場で言わなかったのかな。      友人って対等ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧