本文へ

車を出すこと(喝!希望)

レス16
(トピ主 1
😑
koko
話題
ランチに月1回友人と5人で市内近隣のお店に行っています。

現地集合で自分の車で行くのが半分、
立地条件的に友人の車に乗せてもらうことが半分です。

自分から乗せて行ってとお願いすることはありません。
自分が運転するのは苦手なので。
「迎えに行こうか?」との申し出には喜んで乗せていってもらっています。

でも乗せてもらうことが多いので
たまに「今度は私が迎えに行くね」と言っても
「方向が反対だからいいよ~」と言ってくれます。

ここからが本題ですが
先日次回は少し遠いお店に行く事が決まりました。
いつもは車で10分ほどのお店ですが
今度は40分ほどかかります。

皆 車を出したがらないような状況だったので
いつも乗せてもらってるし、田舎方面で運転は怖くないかな、
ここはいっちょ私が車を出そうかな。
と、いい格好をして車を出すと言ってしまいました。

それで話は決まり、解散となったのですが
なんだか時間が経つにつれて
ドンドン心がブルーになってきました。

行くのをやめようかなとまで思い始めています。
そんな自分が心が狭いな~と思うのですが
どうやって行くのを断ろうかとまで考えてしまっている自分がいます。

こんな情けない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

予行演習

041
酔うぞ
要するに、お店に車で行くことに自信がない、ということですよね? だったら、対策は「自信を持つこと」ですから、練習すればよろしい。 予行演習で、そのお店まで往復してみましょう。 必要なら、自信が付くまで何度も往復してみればよい。 全く手間を掛けないで、自信が付くことはありません。 ここは、一丁手間を掛けてでも、自信を付けるための練習をしましょう。

ん?何でブルー?

🐱
ゆん
何がブルーなんですかね。 40分運転するのが嫌なんですか? そんなの、友人4人に1回ずつ乗せてもらったらチャラでしょ。(10分×4人) 私は気にしないですけど…。 いつも自分だけが車出してるならアレですけど、1人で乗るより友達と車乗った方が楽しいですし!

お気持ちわかります。

🙂
オリエンタルポピー
私も人を乗せることは多いのですが、性格は心配性なので結構緊張しながら運転しています。 今からトピ主様が行くのをやめるのは、みなさんに迷惑を掛けてしまいますよね。 もし心配なら、一度ひとりで下見がてら運転してくることをお勧めします。 私は下見して、駐車場の入り口なども確認してくると結構安心します。 気を付けて、楽しんで来てくださいね。

クレヨンしんちゃん

041
クレヨンしんちゃんのアニメでそっくりの話がありましたよ。 しんちゃんのお母さんのみさえさんが、ママ友の集まりで、 いつも乗せてもらっているから、今度は自分が…と 田舎のお店に向かって、ママ友を乗せて車を出しますが、 狭い田んぼ道で対向車とすれ違えず、他のママさんに助けてもらい、 道に迷いまくり、最終的にはお店に辿りつけたものの、 結局、「あの~帰りもどなたかお願いします~」と 自分の車の鍵をママ友みんなの前に差し出す話でした。 そんなに憂鬱なら、思い切って「やっぱり無理です。 どなたか他の方お願いします」と言ってみてはいかがですか?

何に対して?

041
つむじ
車を出す事がイヤなのですか? それとも運転する事が? ええ格好しいで「出す」と豪語してしまったのですから かなりの顰蹙買うのは覚悟してお断りしましょうね ご友人達が今までの不満とかお持ちでなければ良いのですが・・・・ もしあったら、コレをきっかけにワーーッと噴出するかもしれませんよ

頑張って!

041
きな
主様、きちんと常識をわきまえてとても良い方とお見受けしました。 私は車が好きで多少は運転に自信があるので「お気持ちわかります」とは言えないのですが、何とか頑張ってほしいと思います! 同乗する方は皆さん免許をお持ちの方なんですよね? どうしても無理だと思った時は正直に「怖い」と伝えて代わって貰う事も可能だと思うので、あまり気負わずにゆっくり安全運転で時間に余裕を持って、気をつけて行ってらしてください。 応援しています。無事のご帰還を祈って!

正直に伝えては?

041
なな
友人に運転するのが怖いと正直に伝えてみては? 最寄の駅まで電車で行ってタクシー利用するとかどうでしょう? 運転が怖い人の車に乗るのは乗せてもらうほうも怖いものです。 せっかくの月1ランチ楽しんでください。

運転苦手なら

041
むら
無理しないほうがいいとは思いますが、もう出すって言っちゃったんですよね。今からいけないって言うのは、ちょっと不信感もたれちゃうかも。 そこで私がよくやるのですが事前に下見に行ってみたらどうですか。できれば 行く曜日、時間帯も合わせて。そうすると混み具合とかもわかるし、当日余裕が持てますよ。 運転は好きな人は車だすの苦にならない人もいるし、不安があったら 「ちょっと怖い目にあって運転自信がなくて…」って言っていいと思いますよ。

意味が分からない。

041
J2K
心が狭いというよりは、不可解過ぎてちょっと引きます。 とにかく運転が嫌なのでしょうか? だったら今後はタクシーにしなよ。 10分程度の距離なら大した金額にならないでしょう? 今回の件に関しては、他のメンバーに素直に謝れば? そんな恐る恐る運転されたら、生きた心地がしませんから… いずれにしてもその内声が掛からなくなるんじゃないのかな? 女性同士ってそういうとこシビアでしょう?

素直に謝ろう

041
しずる
無理して事故でも起こしたら、後悔しても遅いですよ。 言いづらいとは思いますし、多少嫌味も言われちゃうかも しれませんけれど、大切な友人を危ない目にあわせたら もう友達でいられないかもしれません。 自信がなくて、それほどまでに迷っているなら 早目に謝ってお断りしましょう。 きちんと説明すればわかってくれますよ。きっと。 がんばって!

やめたら?

🙂
きみこ
運転に自信がないのに片道40分、何人かの友人を乗せるつもりなのですね。 やめたら? 田舎だからとか関係ありませんよ。 もらい事故だってあります。 私は<とりあえず挑戦する>をモットーにしていますが、運転だけは別です。 だって命を乗せているのですよ。 「やっぱり自信がない」と正直に打ち明けたらどうですか? あるいは姑が来ることになったので、行けないとウソ付くとか。

断ったら最後だろうねぇ

041
まうす
「何かあったら」 「もらい事故もある」 そんなリスクを犯しても友達はトピ主さんを 送迎して乗せてくれていたのですよね。 10分だろうが40分だろうが 事故の可能性に変わりはないでしょう。 ここで「やっぱり車を出したくない。事故が怖い」 何て言おうものなら いいよ~と言ってくれても内心は「は?」でしょうね。 言葉には責任を持ちましょうよ。

貴方が運転する必要はありません!

🙂
都会のカピパラ
世の中にはタクシーという便利なモノがあるんですよ。タクシーなら、行きたいところを言うだけで連れてって貰えます。いつも乗せて貰ってるのなら、今回は、お礼の気持ちで、タクシーの手配とお金の準備だけ貴方がすれば、苦手な運転なんかする必要はありませんよ。

ありがとうございました

😑
koko
皆さま、温かいお言葉ありがとうございました。 中でも特に >ゆん様のお言葉 当たってます。心が軽くなりました。 >オリエンタルポピー様  「気を付けて、楽しんで来てくださいね。」優しいお言葉嬉しかったです。 >きな様 ちょっと泣きそうになりました。励ましありがとうございました。 「応援しています。無事のご帰還を祈って!」嬉しかったです! お三人の早急にいただいた温かいお言葉 すごくすごくうれしかったです。 >お返事くださったすべての皆さま ありがとうございました。 私は運転に自信がないわけではありません。 運転していると運転に集中しなくてはいけないと思っているので (安全一番) なんか自分だけしんどい気がするのです。 40分もあれば車中盛り上がるだろうし 面白い話も聞きそびれたりしそうで。 でも一緒にランチに行ける友達がいるということが有難いと思っているし そのお店は素敵なお店らしいし、 友達がいなければそこへ行くこともなかっただろうし みなさんの励ましを胸に楽しんできます!!

優柔不断みたい

🐴
うま
いや、私もトピ主さんは運転に自信が無いんだと思いましたよ。 だって、 「自分が運転するのは苦手なので」とか、 「田舎方面で運転は怖くないかな」とか、本文に書いてあるじゃないですか。 それが、レスでは「私は運転に自信がないわけではありません」では、意味が分からないですね。 運転を決めたのであれば、後部座席の方にもしっかりシートベルトを着用してもらって、安全運転してください。

トピ主です

😑
koko トピ主
皆さま ありがとうございました。 13日のレス トピ主表示が出ませんでした。すみません。 皆さんのご意見を胸にドライブ自体も楽しんできます。 これでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧