本文へ

子供の部活の保護者との関係

レス20
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
息子がサッカーをしており、練習は週に3日、週末は試合と結構な頻度で行っています。そのチームは保護者参加率が高く、練習は送り迎え、試合は一日中ベッタリといった感じです。 私は行けないことが多く、妻が参加しています。他の家庭も殆どが奥さんが来られています。 ある日、妻からある子供の父親(妻帯者)から何度か昼食を誘われたと聞かされました。少しびっくりして、その場で何でハッキリと断らなかったのかと思い、妻とは険悪になりました。男性にも部活で一緒の保護者を誘うってどんな神経なの?と思うと気分が良くありません。男性は主夫のような感じで、昼間家にいて、子供の行事事は主体でしている家庭です。うちの妻は専業主婦です。 妻と話し合いをして、仲直りしましたが、部活では顔を合わせて、試合の日は一日中と思うと気分は良くありません。 男性の子供は6年生で、うちの子は4年生なのであと数ヶ月の辛抱と思っていたのですが、4年生の弟も部活に加入する事になりました。 その事を子供から聞き、妻に聞いたところ、誰が入ったとかいちいち報告してなかったよね。という事を言われました。 以前、その子の父親との事で喧嘩をしたのに、一言言ってくれれば良かったのに、とまた険悪な状態になってます。 妻とはこの事があるまで、結婚して15年、隠し事もなくいい関係と思っていたのですが、妻からしたら違ったのかなと、何とも言えない感情になってます。 今まで特に束縛したりした事もなく、こんな感情になったのは初めてでモヤモヤしてます。 周りに聞くと子供の部活で親同士の不倫は良くあるらしく、嫌な想像をしてしまい気分が悪いです。 そんな男性にホイホイ付いて行く妻ではないと思うのですが、子供の事で顔を合わせる機会も多く、連絡も個別にやりとりしているようなので、いい気はしません。 私が嫉妬深いのでしょうか?どういう気持ちで妻と接したら良いでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
そんなに心配ならあなたが送迎などすれば? あ、仕事を言い訳になんてしないで下さいね。 そしてハッキリと相手の男性に言いましょう。

アナタが出りゃえーやん?

🙂
京都のクッキー28
そもそもの所、親がどちらか(又は両方)顔を出さなきゃ行けないような部活はダメよ。子供一人で行けるクラブチームにでも移籍って方向で一度お子さんと話し合ってはどうなん? 部活も習い事もしょせん本来、子供が自由選択親は経済的にムリなところを線引きして教えておくぐらいしかしないのがベストよ。 話かわって不倫の心配の事だけど、ふたりきりの食事(デート)なのか、イジメの相談の為の席の設定なのかも分からんし、そもそも二人きりではない親複数での食事会なのかも確認もせずに不倫だ不倫だと目クジラ立てるのみっともない。不倫されるほどの魅力しか自分にないって自覚あるならもっと自分磨きをして残業代収入減らしてでも家族にかける時間を増やしなさいな。キチンと向き合ってヨメと愛しあう機会もちゃんととっておけば要らん心配はせんで良いはず。

子どもの保護者として参加してるんですよね

🙂
匿名母
部活保護者で男性参加者は戦力で、他のメンバーからみると嬉しい 小学生だと児童に荷物運びはあまりさせないと思うので、あっという間になくなる飲み物を運ぶのにも、弁当や補食を運ぶのにも、他の競技だと設営にも、力のある人がいるのは、本当に嬉しい その食事も、2人だけではないですよね 2人だけでランチだったら、誰かもう一人誘って3人にするなど配慮が必要かと思いますが 会社の飲み会と大差はないとおもうのですが…… 2人だけでも、お店でランチだけですよね なにか相談があったのかもだし、即不倫というのは…… PTAや育成会、保護者会などで打ち上げもありますし、お母さんだけの会ではないので、男性が混ざることもあるし、相談事などで男女2人でということもあります

トピ主さんも行けばいいのよ

🙂
みきこ
トピ主さんが行けない理由は何でしょう? お仕事ですか? 週3回練習があって、週末に試合もあるなら、シフト制でもどこかには顔を出せそうですが。 何も全部に出なくて良いんですよ。 行ける時には夫婦で参加して、仲の良さを見せつけとけばいいのでは? ところで、奥様が4年生の弟くんも入部したことを言わなかったとお怒りですが、言われたとしてどうするつもりですか? 相手をやめさせることはできないし、息子さんをやめさせるのも違いますよね。 疑心暗鬼が酷くなるだけだと思われたのでは? んー、やっぱりちょっと無理してでも、トピ主さんが参加するしかないのでは? 月に2回くらいなら何とかなりません?

あなたが行く

🙂
匿名
隠し事がないから妻はあなたに、男性から食事に誘われた事を話したのでしょう? なのにやいのやいの言われたら次から話してくれなくなりますよ。 あなたが休日に仕事の都合をつけて部活に参加したら良いです。その時に男性に釘を刺せば良いのでは? うちは異性の付き合いを良しとしていないと。ご遠慮願いますと。 自分は何もしないで妻に文句言って、言われた妻はどうすれば良いの?自分から誘ったわけでもないのに。 毎週顔を合わせるなら[穏便に]と思ってキツく断れなかったのでしょう。 あなたが嫉妬ばかりしていたらそちらに行かれちゃうかもよ。

行けばいいだけの話

🙂
専業主婦よ
私は行けないことが多くとありますが、行かない事も多くてあるのでは?無理すれば行けるのなら、自分も参加すればいいではないの。 夫婦仲睦まじい様子を、件の男性に見せておけば、抑止力になるでしょう。 子供の世話を丸投げしておいて、みっともないヤキモチやかれたら、そりゃあ、奥様面白くないに決まってます。 たまには、俺が行くから、君はカフェにでもいって、ゆっくりしておいでとか、言えないのですか?

ちょっと貴方も情けないです

🙂
もん
三男がサッカーをしています。学年も同じ、平日は3日は練習、土日はどちらか試合です。小学生なので、親の負担は、かなりあります。そのくらいなら6年生はクラブチームに行ってる子などいるでしょう。家庭の事情で、どちらの親が手伝うのは様々です。 この暑い中、仲間と必死に頑張っている子供をサポートしてる母親としてはこんな旦那なら嫌だなという感じです。嫉妬深いと思うし、そんなに気になるなら、試合でも行ってみたらいいのに。 何回か旦那の貴方が関われば、まず声をかけれることはありませんよ。小学校サッカーの負担はPTA執行部並みなので、親同士の連携なしではやっていけません。月謝が高いクラブチームにいけば親の負担は少ないので、チームを代わったらいかがですか。 嫉妬ばかりで、子供のサッカーには関心がないようにみえるので、そりゃ奥さん、そうなりますよねって思います。

妻が問題なんじゃなくて

🙂
にゃんにゃん
妻子ありの保護者が妻を誘う事が問題なんですよね? 色々妄想しちゃうなら、 なんとか都合をつけて、部活の見学に行ってはどうですか? お子さんは同級生なんだし、挨拶交わせばいいのに。 保護者同士ですが、噂されちゃいますからね、と釘刺せば?

違う!

🙂
とも
奥さんは >ある子供の父親(妻帯者)から何度か昼食を誘われた と夫に言った。 普通は「しばらくは私(夫)が行くよ」とブロックしてあげるものでは?トピ主さんの反応に驚きました。奥さんは守ってもらうことを期待して、誘われていることを伝えたのでは?何のために話したと思ってます?

私は

🙂
四十路主婦
男にナンパされた!と単に自慢したんです。 なんか軽い奥さんだわね。 もう既に食事に行ってるかもね。

参考になります

🙂
トピ主 トピ主
確かにしょーもない話ですね。 行ける所は私も行っていて、大体半分くらいは顔出してます。 食事は個人的に2人でと誘われてます。

次回はトピ主が行けば?

🙂
さら
妻を二人きりで食事に誘ったそうですが、 何か意図がありますか? ってストレートに聞いてみたらいいのに。 親睦を兼ねてというなら 二人きりである必要はないですよねって。

奥さんは行きたいんですよ。きっと。

🙂
蝉時雨
既婚女性も、夫以外の異性から関心を寄せられるのはうれしいものです。 あなたも、会社で女性から食事に誘われたら、まんざらでもないでしょ。 だから奥さんは、行きたいんですよ。 でも、不倫と思われたくないから、あなたに話しておきたかっただけ。 隠れてこそこそするわけではないという意図があると思う。 どこからが不倫になるのかは、いろいろ考えがあるけど、 少なくとも不貞行為はしない。という前提なら、夫に報告の上、 二人きりで食事ぐらいは許されるというのが奥さんの価値観だと思います。 でもあなたが、そういうことも嫌悪感があるというなら、 異性との付き合い方についてのお互いの考え方を話し合うべきで、 頭ごなしに、あなたの価値観を押し付つてけて奥さんをダメ出しするのは逆効果だと思います。 もし奥さんが絶対に不貞行為はしない。食事だけだというなら、 2人でどういうやりとりをしているのかを見せて欲しいとか、 行先と時間について教えて欲しいとかを条件に出せばいいんです。 奥さんは束縛だと言って拒否するかもしれませんよね。 でも、こういう話をしっかりしておき、あなたの価値感を奥さんに知ってもらうことは 心の牽制力には少なくともなるはずです。 あなたが部活に奥さんに代わりで出で、その男性に睨みをきかしたとしても、 もう奥さんとは個人的に連絡し合う仲だから、あまり意味がないと思います。 しっかり話合うべきです。 ちなみに私(女)は、既婚者が異性と二人きりで付き合うようなことに対しては 生理的に嫌悪感があります。

当方男性

🙂
aaa
ほぼ100%何らかの進展を期待してのお誘いですよ よくやりますね 相手の男性 ちょっと情けない

で、

🙂
元サッカー少年の母
奥様は二人きりで食事に行ったのですか? 1回でも行ったならそこは怒ってもよいかと。 まだ行っておらず「何回も誘われてるのよ~」と少し困惑(でも少しは嬉しそう?)なら釘を刺しておくべき。 これ男女逆なら不倫まっしぐらと思われるでしょうね。 個人的にはどのようなシチュエーションであっても既婚の男女が二人だけで食事をするのはナシだと思っています。 (私が個人的に嫌だと言うこと。) それが仕事での相談であってもランチであっても。 あ、日頃同僚と数人でランチに行くのがたまたまふたりだけになってしまったというのなら別かな。

誘われたことを報告しただけで

🙂
おかしいやん
なんでこんなことに?? 「隠し事もなくいい関係」なんでしょ、隠し事なんてしてないでしょ。 後ろめたかったら隠しますよ、普通。 誘ってきた男性が悪いのに、奥さんと喧嘩するなんておかしいし、色々妄想して勝手にはラタを立ててわけがわかりません。伝えてこんな事態になるなら、奥さんはどうしたらよかったんですか?黙ってるしかなかったと思いますけど。どっちにしてもトピ主さんが勝手に怒るでしょう? 奥さんは変な人に誘われただけですよ? 主夫もいる時代、ママ友と同様の存在ならスッパリ断りにくいのかもしれません。 これを機に全部トピ主さんに切り替われば、その保護者も旦那さんにまで話が通ってると理解すると思うので頑張ってください。

何で現地に乗り込んで

🙂
久我重明
あなたが直接言わないの? 「お互いに揉め事起こしたくはないでしょ?今後女房にちょっかい出すのは一切やめて下さい」って。 死なば諸共で止めさせる覚悟なら、他の保護者の面前で大声でやるのもあり。

逆にあなたが誘ってみては?

🙂
まるまる
相手の男性が誰だかわかってるんでしょ? つぎに会った時、その人を誘ってみたら? 「あなたから食事に誘われたと妻から聞きまして…。私は妻と男性が二人きりで食事をするのは、ちょ〜っと快諾できないんで、私で良ければ行きませんか?」 ってさ。 ニコニコしながら誘ってみたら? 相手がどう出るかわかりませんが、もし下心があったのならドキリとさせられると思います。 逆に「それなら…」と乗ってきたら、他の方も誘って食事に行けばいいと思いますよ。 妻と険悪になる…という状況がよく分からないんだけど、もしかして妻はその人と食事に行きたかったのかな? それとも迷惑していたから夫に報告したのに、夫に責められたからガッカリしたのかな? あなたの妻は、お人好しですか? ネガティブな感情をハッキリ示すのが苦手なのかも。 あなたは妻のそういうところが気に入ってるんじゃないの。 もしそうなら、妻に断らせるのはちょっと気の毒だよ。 あなたが出張っていって断らないと。 「その子の父親との事で喧嘩をしたのに、一言言ってくれれば良かったのに、とまた険悪な状態になってます。」 んーだから、過去に喧嘩したからあなたに黙ってたんでしょ。 あなたに報告したところで、妻が責められるんだもん。 子どもが隠し事する心理と一緒だよ。 わかんないかなぁ…? あなたが妻を信頼していないのに、妻があなたを信頼するわけがない。 普通に「あなたが他の男と食事をするなんて、いやだ。ヤキモチ焼いちゃう」って言ってもいいと思うよ。 いい大人が恥ずかしいとか言わずに駄々こねてみたら? いつも束縛しない人が急にこんなこと言い出したら威力あると思うなー。 妻がすでにあなたに冷めてたら逆効果かもしれないけど…。

色んなご意見ありがとうございます

🙂
子供の父親 トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 その男性に直接言ってみようと思います。妻にどうこう言う事じゃないかもしれませんね。その男性の意図や考えが全く理解できませんが。 考えてみると、妻には強くその場で拒否しくれる事を期待してたのかもしれません。そして他の保護者にも相談してペア送迎から外してもらうようお願いするとか、、、そんな事を期待してたのかもと思いました。 妻からしたら、前言って険悪になったから言いたくなかったと言われましたが、私は逆に捉えてました。前に聞いて(私が)気にする事と分かったのだから逆に言って欲しかったなぁと。(私なら嫌な思いさせたくないからそうすると思ったので) 子供も楽しそうに行っていますし、やめさせたくはないので、これからも部活にはなるべく顔を出すようにしますが、妻が私に冷めてしまってたらどーしょーもないですね。 奥様にお聞きしたいのですが、お互い既婚者で子供の部活の繋がりで2人で食事行こうと声をかけてくる父親は多いものなのですか??

そんな奴はおらん!

🙂
不都合な真実
まず、大前提としてそんなところで正面切って不倫相手を物色しようとする奴が多いことはありません。 なかなかのレアケースだと思いますよ。こういう場合の不倫って、お互いにその気があるのを理解してこっそやるもんだと思います。 今回のように正面切って食事に誘うって相当リスクが高いですからね。拒否されて騒ぎにされたら子供にもバレるし、相当キツイ状況に陥りますのでまずしないと思います。 ではなぜそんなことをしたかと言えば、よっぽど奥さんが緩い人に見えたんじゃないですかね?もしくは他の旦那さん達との前科があって、旦那連中の中では『強く押したらカンタンな人』として有名なのかもしれませんよ。ひょっとしたらトピ主さんが知らない不都合な真実があるような気がします。それくらい不自然な行動です。 そもそも奥さまは旦那さん連中とラインとか何かで個別のやり取りしているんですよね?その時点で…。 まあ、元気出してくださいね! もちろん、まだいくらかはその男性が超ド級におかしな人って可能性もあります。可能なら他の保護者にその男性の評判とトピ主妻の評判を聞いてみたらいいと思います。いずれにせよ強い覚悟を持ってた方が良い状況だとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧