本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな子のタクシー係はご免こうむりたい

嫌いな子のタクシー係はご免こうむりたい

レス24
(トピ主 0
041
千春
話題
ある趣味の集まりに毎週末参加しています。場所が地元なので車で通っていますが、わざわざ電車で来る友人がいるので、頼まれたときは駅でピックアップをしてあげていました。気心の知れた人ですし、たまにしか来ないので気持ちよく対応していたのですが... 最近になって便乗してくる人が出てきてしまい、正直迷惑です。 友人ひとり分の席だけ空けておけばいいと思っているところにふたりもいては、趣味の道具もあってただでさえ狭い車中がぎゅうぎゅうです。約束してもいないのに(送迎してあげようと思っている友人と)同じ電車で来て同じ駅の同じ場所で待っています。ひとりだけ置いていくわけにも行かないので仕方なく乗せていますが、車中で話す内容もナンパ自慢など下品ですし、挨拶すらおざなりで、正直もう乗せたくありません。 一回限りと甘い顔をしていたら、その友人が来ない日ですら「来週も来ます?駅の前を通りますか?」とあてにされ、「さあ。決めていません。」とかわしましたが、不愉快です。私が駅の前を通ろうと通るまいと、彼女に何の関係があるのでしょうか。。「ついで」に乗せるのすら違和感があるのに、彼女単体の送迎係にされる意味がわかりません。連絡先の交換すらしていないので、何か不測の事態があったら対応できないですし、する気もないです。 これで話は終わったと思っていたのに、まったくの第三者に「また、○○ちゃんも連れてってあげて」としつこく頼まれる始末。通常はこの方が二人まとめて乗せてあげており「駅まで送迎」が習慣づいているとのこと。自分の都合がつかないときは私にヘルプして欲しいと。友人は連れて行ってあげたいですが、セットで嫌いな子までついてくる。「悪いけどああいうバカっぽいしゃべりする子好きじゃないの。よく知らないし、乗せたくない。」とまで言えないですし... 露骨でない、上手い断り方ってあるでしょうか?

ランキング

レス

今は一人で行くしかない。

😉
・家族が車をその日に使いたがっているから自分もその日は車で行けるか分からない。 ・車の調子が悪いから乗せて行く約束は出来ない。 ・乗車人数が多いとハンドルを取られて怖い。前回は言わなかったけど実は怖い思いをしていた  ・・・   とかね。 第三者さんの代行は義務じゃないんだから 彼女らにはバスやらタクシーやらを使って 自力で行って貰いましょう。 

片方だけってできる?

041
nana
2人一緒に電車待ちしていて、片方だけピックアップして帰る事ってできます?女性って、いつも知り合いと一緒にくっついていますよね。 トピ主さんが乗せてあげたから「私も同じくらい友達」だと思っているんだと思いますよ。とぴ主さんの中では天と地ほど差はあると思いますが。 その友人が来ない日は、無視して行けばいいのでは?また、私ならわざわざ違う道を通ります。 その友人(Aとします)がいるときは、「一人ならのせれるけど、、」とAに言っておき、その方と引き離す事ですね。(荷物とかたくさん置いておきましょう) 「荷物があってごめんねー。Aちゃんとは約束していたから」それで「トピ主とAちゃんは仲がいい、私は仲間に入れてもらえない」と思う、、はず(?)。 Aちゃんがずうずうしいお友達を一人にしたくないという方なら(あなたよりその方を優先するなら)2人まとめて送迎しません、でいいかと。 今日は用事が逢って、、でコンビニに行ったり、早めに帰ってもいいと思いますよ。

家族に止めろと言われた

041
ガーベラ
保険の関係で他人を乗せるな、と言われたので、距離の問題ではなく他人を乗せないルールになった。 ↑ これでいかがでしょうか。

直接頼まれた子しか乗せない、と伝えました。

041
千春
ご意見ありがとうございます。 よく考えてみたら、代行を斡旋?している第三者のほうが「?」と思えてきました。第三者さんは彼女とも私とも親しいので、つい安請け合いして「千春ちゃんも通り道だし大丈夫だよー」なんて言ってしまったのかもしれません。件の彼女が「てっきり話はついているもの」と思いこんでいた可能性大です。 今後は、やっぱり直接連絡が取れない人に勝手に待たれていては私も困りますし、彼女だって下手すると待ちぼうけのリスクがあるわけで。第三者さんに「必要があるなら私に直接連絡してもらうようにして。事前に数を把握しておきたいし、予定が変わった場合にこっちから連絡取れないとまずいから。」とメールしました。これでわかってくれればいいですが。 第三者さんの性格では本当に私の連絡先を横流ししちゃうかもしれません(苦笑)これ以上冷たいことはさすがに言いたくないので、そのときはそのときで対応します。

一人しかピックアップ出来ない状況にする

🙂
男中年
一番良いのはツーシーターの車で行く事ですが、それ以外にも後部座席を外す、荷物を思いっきり積む、ホームセンターで安くて大きな物を買って、それをトランクから後部座席にかけて積み込まないと入らない、といった状況にして、ツーシーター状況を作って、物理的に二人乗せるのは不可能にしてしまいましょう。 後、「仲の良い友人以外を乗せると、緊張して事故が怖いから、乗せるのは友人のみ。」と宣言するのも良いかも。

断ろう断ろう

😉
デニム
もう誰の送迎もしないことにしませんか? 電車で来る友人は、あなたの迎えがないと、集まりに来ることができないのでしょうか? もしそうだったら、それ自体、おかしな話です。 反対に、もし、タクシ-や公共の乗り物で来れるのだったら、あなたが駅に迎えに行く必要はないですね? だったら、あなたが、自分が迎えに行かないことを気に病む必要もないのです。 車を使う人間からしたら、車を使わない(使えない)人のことは、大変だとしか見られないかもしれませんが、案外そんなことないかもしれませんよ。 それに、あなたに不測の事態があったら、友人は突然慣れない行き来を強いられることになるので、そのほうが、気の毒かもしれません。 趣味は、身の丈にあったかたちで続けるのがいいと思います。

私なら諦めてのせる

💍
ジャンポール
ったく、ずうずうしい子ですねー。 性格よいならまだしも。 トピ主さんがイライラする気持ちもよく分かります。 でも、私ならもう諦めて乗せてあげるかなー。 こんなことで毎回悩むほうがめんどくさいかも。 その子を嫌いな気持ちがあるから乗せたくないんですよね。 それなら、その子をそれなりに好きになるしかないんじゃないでしょうか。 その子のことをもう少し知ったら、意外にいいところも見えてくるかもしれないし。ナンパ自慢も慣れたら笑いになるかもしれませんよー。

意味が分からない

041
J2K
その友人はトピ主さんのプライベートな友人なのでしょう? 第三者を乗せる必要を全く感じませんが? カドが立たないように…なら その友人に少し前の電車に乗って貰えば良いのでは? 集まりのまえにお茶でもって事で問題ないと思うんだけどな。 万が一そこにも現れたとしても、「友人と話があるから」で済むのだし。 ま、面倒ならその友人含めて、送迎なんてしないことですね。

私ならストレートに言っちゃうかも

041
菖蒲
「友人なら、気心しれてて安心だけど、〇〇さんは良く知らないし。それに、前に載せた事が一度だけあったけど、挨拶しないし、自慢話を延々されても困るから」 いくら第三者の方に言うにしても、きちんと意思表明した方が良いのでは? はっきり言って、角のたたない断り方はないと思います。

友達しか乗せない

041
きな
「友達ではないので乗せたくない」と言えませんか? 私は言いますよ。 私もよく友人を乗せたり乗せてもらったりしますが、それ以外は余程低姿勢で頼まれない限りのせませんよ。やむにやまれず乗せてしまっても、「今回限り、迷惑」というオーラ全開にして察してもらいます。それでもしつこく言ってくる人は今までいませんでした。 年を取ったからか、今居る気の置けない十数人の友人達の他に友人を作りたいとは思わなくなりました。 「○○さんが、きなと遊びたいと言ってたよ」などと言われても、「うーん、あんまり知らないからね」と拒否してます。

友人に正直に打ち明けるしかない

041
かぼちゃぷりん
その友人がもう一人の人に時間を教えてわざわざ待ち合わせてるんじゃないでしょうね?そうでないと仮定します。 友人に、あなただけなら送迎も苦じゃないしやってあげたいんだけど…と。 友人には時間をずらしてもらい、かつもう一人には漏らさないように念を入れて貰う。それかチャイルドシート(身内と車を共用してるとか何とか言って)を固定して更に車内を狭くしておく。 …でも小細工はバレた時に更にややこしいことになるので、結局しばらくは誰も乗せないように(理由は何とでも)して、ほとぼりが冷めたら友人だけを拾える様工夫するのがいいんじゃないかなぁ。 第三者の要請は聞かなくていいです。 そんなの自力でなんとかするのが基本で、送迎が苦にならないならその人はしてあげればいいんだし、無理な時はタクシーに相乗りしたらいいとしか思えませんもん。 乗せてあげようと思える人ばかりならいいんですけどね。好きでも友人でもない人に当たり前に扱われたら嫌に決まってますよ。事故も実際怖いですし。

良い人をやめる

041
おばちゃん
こういうトピ読むたびに思うのですが、なぜハッキリ断らないのでしょう? 良い人だと思われたいのですか? 嫌いな人からも好かれたいの? 私は本人には「あなたとは友達ではないので乗せません」 乗せてあげろという人には「○○さんは嫌いなので乗せません」とハッキリ言います。 図々しい非常識な人間相手に遠慮は無用です。 あなたの優柔不断な態度が自分の首を絞めることになりますよ。

厚かましいな

041
ぷりい
その第三者ですよ。 その人もタクシー状態に嫌気がさしてるんですよ。 それで、トピ主さんを巻き込んで最終的には自分はフェードアウトしたいってところじゃないですか? さて、対抗策ですが、 お友達にその子をまいてもらって、別の場所で乗せることはできませんか? 一番シンプルな方法だと思うんですが。 もっとも、同じ場所で二人で待っていたとしても、 「二人っきりで話したいことがあるから友達だけ乗せるね」 といって逃げても問題ないと思いますけどね。 ただね、問題はお友達がその子をあなたほど嫌ってないってことじゃないかな。 一緒に待っていられるくらいだし、 乗せてくれる人がいれば誰とでもよさそうだし。 その人も乗せてもらうことに厚かましくなってませんか? 失礼ながら、お友達の中での優先順位は トピ主が嫌いな子 > トピ主 少なくとも、 車に乗せてもらう事 > 友達との楽しい時間 になってるんじゃないかな。 だって、二人で共同戦線をはって乗せてくれる人を探しているように見えるんですもの。 誰も乗せないことが最良かもしれません。

頼まれたら乗せちゃうの?

041
いいんだ
このままならあなたの嫌いな彼女、あなたに直接頼んできますよ。 せめて「親しくない人は乗せたくない」くらい言わなくちゃ。 それでも食い下がってきそうな彼女ですけどね。 どこまでも他人の車を当てにしているお友達と彼女。 トピ主はお友達に対しては寛容ですが、 私にはどちらも厚かましい人たちに見えます。 私ならどちらも乗せません。

男子だよね?

匿名を希望します
草食ですか?え・ハッキリ言った方がいいわよ。本人に言えばワァァァン!と泣くかもしれないので(人通りの多い場所でなりふり構わず)気に入っているほうの友人にもうアイツだけは乗せたくないし理由もちゃんと言う。 女友達同士なら気に入らないほうの女性の味方をするかもしれないけど短期間だと思うわよ。難破自慢なんじゃないの本当は。ナンパ自慢・・・きっとトピ主さんの事を写真だかで見初めて「紹介してよ」になったのでは。と思いました。 トピ主さんが女子の場合、 イヤならイヤと決めて行動しないとストレスだし、それが将来のシワになるかもよ。言いにくい場合は「忙しくなった」「そっち方面の用事なくなった」と言い訳してキッパリ拒絶。 気に入らない方の彼女と気に入っている方の女友達とも両方もうしばらくは乗せない事にする。友人の方の女友達とは友人ならそのくらいで同性の場合は切れませんよ。しばらくぶりで女友達とだけ別の場所でコンサートとか食事会などで会えばいいわ。

なんで?と聞いてみたら?

041
yumikobar
私も趣味の道具が大きいですが、あちこちの集まりには一人で電車とバスやタクシーで行きます。仲良くても、他人の車をアテにしません。トピ主さんも、なんで一人で来られないの?と一度聞いてみたらいかがですか?乗せてもらうのが当たり前になっているならば、一人で来るのが当たり前、と考え直してほしいですね。それでも頼まれたら、お約束出来ません、とはっきり断った方が良いと思います。

はっきり言う

041
吉良
この部分の >悪いけどああいうバカっぽいしゃべりする子好きじゃないの。よく知らないし、乗せたくない。 「ああいうバカっぽい」の部分を代えて。 「悪いけど彼女とは気が合わない気がする。よく知らないし乗せたくないわ」でいいんじゃない? 第三者の方も嫌気がさしてるのでしょうね。 後釜を見つけたいのできっと自分で頼んだら乗せてくれるわよと言ってると思うよ。 しばらくほとぼりが覚めるまでどちらも乗せないで行かれたら?

ぷりいさんが的を射てるかも

041
千春
たくさんのご意見ありがとうございます。たしかに「どっちも乗せない」なら言い訳はなんとでもなりますね。問題は、私が「友人だけは乗せてあげたい」と思っていて(この友人とはお互い様なので)、友人は「自分だけ乗るわけには...」という点なのです。 ただ、今後はふたりともが私に直接、よほどの低姿勢で頼んで来ない限りは知らんふりで通します。第三者の「私が頼んでおいてあげたから」的な思い違いにも呆れますが(普段から「気が利くと思われたい人」です)、ふたりもふたりで、子供じゃないんだから、人に頼むなら自力でするべきです。 第三者には、やんわり言ってもやはり通じませんでした。「ふたりだけだから席は大丈夫だよ~(そういう問題じゃない)。確認しておくし♪(すでに私がOKする前提)」とのKYっぷりなので、「あなたが仲介するってことがもう変だから。必要があるなら個別に私に連絡して来させて。乗せる確約はしないけど。」と伝えました。 普段はそこそこ常識的な人たちなんですが、甘い顔見せると関係ってろくなことにならないですね.. どうもありがとうございました。共感して頂けてうれしかったです。

嫌なら断っていいんですよ。

041
カリン
約束してないのですから、一人だけ置いて行ってもかまいません。 迎えに行ってあげる友人に「一人なら迎えに行ってもいいけど、彼女は苦手だから一緒は無理。」と言っておきましょう。 それでも駅で一緒に待っていたら、「ごめん!友人としか約束してないから、席が空いてないんだ、じゃあ」といって置いて行きましょう。 第三者は掘っておけばいいです。 「ちょっと、無理です」でいいです。 しつこく言われても、「悪いけど、無理です」 それで通しましょう。 彼女の悪口まで言わなくても、ただ断ればいいです。

事故した時の責任が持てないから

041
二児の母
知り合いが友達乗せてて事故しちゃって大変だから私も乗せないことにした。 で、どうですか?

相手をバカっぽいなど言う必要はありません

🙂
紫のサル
ただ、 ”自分はタクシーではない。  よって、仲の良い、乗せたい人間以外  乗せる必要はないし、乗せる気もない。”  と言えば良いのです。    あなたの車です、維持費を払うもの、保険代を払うのも  事故をしても責任はあなたにかかります。  そんないけ好かない人間の命を背負って運転する必要  なんかないんですよ。    乗せたくない車に嫌々乗せる行為は  ひつこく誘われて、ずるずると、やっちゃうのと  同じような事だ!  人間関係がないのに乗せる様に言ってくる相手は  ろくでもない要求をしているのだ!!  と思えば、はっきり断れちゃいますよ!  

他人の車をあてにしてる人がおかしい

041
くっきー
友人も自力で来られないなら、来るべきじゃないですよ。 まずは2人とも乗せない。 あなたは遅れていきましょう。先に行ってもらいましょう。 もしくは他の人に頼んでもらいましょう。 そのうえで私だったら友達には本心を打ち明けるな。 友達も、自分だけは乗せて欲しいと思うなら そのオマケと一緒は避けると思う。 私の車に乗りたいなら、そのくらいしてもらいます。 第三者の話は無視。 その人のヘルプをする義理は無い。 「わたしはあなたほど人が良くないので」で終わり。

自分もやだ

041
こみんご
今時、ちょっとした知り合いになってるのに番号知らないなんて、知り合い以下ですって! まぁ、集まりに今後も参加したいならハッキリとは言いにくいでしょうから、 「最近バタバタしていて約束はできないな。まぁ、大丈夫な時なら。ただ、あんまり期待しないで~」って濁す。 そして、頼まれたら「今回は無理~ごめん」で逃げる。 わざと遅刻しちゃってもいいかも。 あとは、荷物もたんまり積んで、乗れない状態にする。 その、お友達がどっち寄りかにもよりますけど、「<トピック主さん」なら、はっきり伝えてもいいかも。 「あなたはOKだけど、OOさんは遠慮してもらいたい」って。

とりあえず、

041
とも
その、いつも乗せてあげてたご友人にはぶっちゃけちゃっていいんじゃない? 「私、あの子どうしても苦手なの。だから車にも乗せたくないんで、  送迎が必要なときは1人で来れるように画策してくれない?」 って。 「嫌い」じゃなく「苦手」としておけばさほど角は立たないし、 お友だちもあなたに同情してさりげなく引き離す方向に動いてくれるかも。 ま、ええかっこしいはしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧