本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ男性(元嫁の妊娠中に離婚)との交際

バツイチ男性(元嫁の妊娠中に離婚)との交際

レス32
(トピ主 0
🙂
むむむ
恋愛
30代前半です。 最近学生時代の知り合い(バツイチ)の男性と再会しました。 何回か食事に行っていて、今後交際するか否か悩んでいます。 結婚したことは知っていたので1回目に食事に誘われた時点で確認したところ、離婚したと聞きました。 妊娠中に離婚の話がでたため、子供はいますが結局会っていないそうです。 私は元嫁は面識がありません、原因は主に義実家との不和と聞いています。 学生時代含めて交際関係になったことはありませんが、1人の人間として良い人と思っています。 自分の年齢的にも結婚を前提に交際を考えたかったのですが、妊娠中の離婚が気がかりです。 最近になり協議離婚の書面も見せてもらいましたが、内容からして彼が自身の非を隠してはいなそうです。 ただ、元々不和の片鱗があっただろう状況で子供を作ったと言うのが正直無計画・生まれてくる子供に無責任に見え、そこに不安を感じています。 ネットで検索すると妊娠中に離婚した当事者の相談は複数あり読むと単純に無計画な妊娠でもなく、彼もそんなパターンにも思えます。 マイナスに捉えすぎてると頭では理解してますが、交際の話を持ち出す気持ちになれません。 妊娠中に離婚した男性と交際・再婚した方はどのように心の整理をつけたでしょうか。 それともやはり交際はやめた方がいいでしょうか。 相手は再婚を考えているかはわかりませんが、協議離婚の書面を見せてくれる点などから交際は視野に入っていると思っています。

ランキング

レス

私なら付き合わないかな

🙂
あ。
今の時点で、こういう質問が浮かばないほど彼が好き!というならいいんだけど、妊娠中に離婚していること、そして見たこともないが子どもがいる事。つきあっていくうち、そしてもし結婚したら結婚後も頭を何度も何度もかすめる事だと思います。問題なく順調につきあってるうちはいいけど、「あわないな」と感じる事や口論する時には高確率でそれが出てきます。 それに、子どもを見たことすらなくても婚姻中に妊娠したんだし法的に彼の子ですよね?養育費払ってるかわかりませんが、彼に何かあれば少なくとも財産分与には関わる子だから、彼と結婚する女性とその間に産まれる子どもにとって「全くの無関係」な人間ではないということじゃ? 私ならそこまで好きじゃない…みたいだから、つきあわないでおきます。 人間としてよいと思う人なら、友達として長く付き合っていけばいいのでは?

え、付き合うつもりなの?

🙂
なんだそら
>1人の人間として良い人と思っています。 一人の人間として良い人間が、妊娠させといて、その子が産まれる前に離婚するんですか? 一番人間として肝心な時にバックれて逃げた人間のどこが良い人? あのさ、人当たりとかそういうので判断してない? いくら優しそうに見せかけてても、大事なところで責任も取らない人なんですと。 もし結婚してあはたが妊娠しても、何かあれば平気で離婚する人。 そういうことですけど? 悩むだけ時間の無駄。 会うことをやめましょう。

覚悟が必要ですよ?

🙂
ニャンと!
その男性には、法的に… 『子供に対する養育費の支払義務』 『子供の被相続人になる義務』 『母親が養育不能になった場合、子供を引き取る可能性』 が想定されます。 すなわち… 1.子供が満18歳、あるいは大学を卒業するまで、毎月養育費を支払う。 2.男性が死亡した場合、子供が正当な相続人の一人になる。 3.前妻が亡くなり、前妻の親族が子供を引き取らない場合、男性が引き取る。 3 は不確定要素ですが、1 と 2 は不可避ですよ。

へんなの

041
プリン
交際を申し込むタイミングで協議離婚の書類を見せるならまだ分かるのですが、 交際の話が出てもいないのにそんな物をわざわざ見せてくるところが、まずイヤ。 そもそも公正証書と違って協議書は自分で作成出来るからなぁ……。 いまひとつ信用出来ないとは思いませんか? だいたい離婚からどれくらい経っているんですか? 産まれた子供の養育費についても、その支払期間を含めてちゃんと明記されていましたか? 昔の知り合いだからといってフラフラ信用してしまうのはどうかと思います。 書かれていないけど、どういう経緯での再会ですか? ある日いきなり『元気?』などと連絡が来たのなら要注意。 30過ぎて独身で結婚に焦りもある主様が、何かのカモにされる可能性が心配です。

うーん

🙂
たんたか~ん
一つ思ったのが、 バツあり別居子あり男とのデメリットである、 ①面会交流してる ②養育費払ってる の、①に関しては会って無く疎遠になってる のは、主にはいい材料ではあるね。 ②も、払ってないのかな? バツありでも子無しなら、ほぼ未婚とかわないんだから、それに近いほうがいいよね? 主からすればさ。 まあ、その他相続とか問題はあるけど、主がいいのならいいし、未婚同士のほうが余計な心配いらない…ならそっち選べばいいし。 未婚、バツあり、関係なく 夫婦生活が長く続くか否かはわからないからさ。 心配は、 旦那(彼)が… 妊娠して豹変したり、喧嘩が増えて、後 離婚となるのは、旦那が子供を受け入れてない場合に多い。 要は、自由な時間/お金が欲しい、それを邪魔する子供…みたいな、覚悟を持てない男ね。 そこは、注意しないとだね。

無し

🙂
めろん
子供が生まれてその子に会っていないとは何でしょうか。 養育費は? いずれにしろ無責任男。

友人以上恋人未満

🙂
暇蝦
そこで線を引くのが、現状無難だと思います。 もし正式に恋人になる(交際関係)のは、離婚が正式に決まり、権利関係が全て確定してからの方が良いと思います。 もし、交際以上の関係(婚約)となると、かなりの問題がでてくると予想されます。それを全て見極め、更にトピ主さんの親や親族とのすり合わせも問題がない場合のみ、再婚に進めると思います。 初婚同士の場合に比べて極めてハードルが高いのはトピ主さんも理解できていると思いますから、今は恋人の一歩手前で踏みとどまるべきです。 >最近になり協議離婚の書面も見せてもらいましたが、内容からして彼が自身の非を隠してはいなそうです。 ただ、元々不和の片鱗があっただろう状況で子供を作ったと言うのが正直無計画・生まれてくる子供に無責任に見え、そこに不安を感じています。 昔から、子は鎹(かすがい)と言います。子どもの存在が夫婦関係に安定をもたらすなら、そこに一縷の望みを託したのかもしれません。見極めるべきは、その子供に対して彼が責任ある態度を取るかどうかだと思います。

無し

041
mari
トピ主は年齢の焦りもあることは理解できますが、普通にそんな条件の人と結婚前提の交際なんて止めておいた方がいいと思います。 奥様が妊娠中に離婚できる無責任さ。彼が言うことが本当なら、義実家との不和で簡単に妻子を捨てる男ということですよね。 バツイチ子持ち。元奥様に何かあったらお子さんの母を担わなければならないです。できます? そしてその子は生涯彼の子です。縁を切る事はできません。相続にも関係しますよね。 結婚を考えるならもう少し普通の人にした方がいいと思います。 そういうことができる人ならいずれトピ主も思わぬ目に遭うかも知れませんよ。 結婚する気がなく交際するだけならいいかも知れませんが、そうでないなら時間がもったいないと思います。

養育費などの取り決めの内容

🙂
おばはん
>30代前半 >(バツイチ)の男性 >妊娠中に離婚の話がでたため、子供は会っていない >元々不和の片鱗があっただろう状況で子供を作ったと言うのが正直無計画・生まれてくる子供に無責任 拘る場面は人それぞれだと思いますが、夫婦ならば積極的な避妊をしない事は少なからずあると知りました。 デキ婚なら責められてもおかしくはない状況ですが、婚姻中ならばままあること。 離婚するかどうか、分からない時期に出来たのでは? ですが、トピ主さんがどうしても許せないのならば、交際しなければ良いだけ、です。 男性の中には、男性側の避妊具の使用に消極的な方もいらっしゃるようです。 そこはしっかりと確認した方が良いと私は思います。 それとは別に、お子さんがいるという事は、経済的な問題もはらんできます。 そちらは気にならないのでしょうか? もし、結婚前提でお付き合いをする際には養育費や相続の事など、しっかりと話し合った方が良いと思いますよ。

義実家との不和とは?

🙂
ココア
義実家との不和というのは「元嫁と男性の実家」なのか「男性と元嫁の実家」なのか。 付き合わないという選択もできるのなら、やはりそういった人との結婚は考えたほうがいいと思います。 養育費はどうなってるんでしょう?

面倒なら辞めとけば?

🙂
にゃんにゃん
養育費は?払ってないの? 離婚後、いつ誕生したか?にもよりますが、彼の子(嫡出子)です。 仮に元妻が子育てできない状況になれば、父親である彼にも子供を養育する義務がある。 一緒に育てられるー?とも思うし、 万が一、結婚して子供ができる。 が、離婚した場合、養育費払う? 子供のための費用。 今、払っていないなら無いで自身に置き変えてください。 そんな人でいいの?

私ならナシ

🙂
焦っちゃダメよ
たとえ彼の有責ではない離婚だったとしても妊娠中の妻と離婚することが出来る男性なのです。 まあお腹の中の子が自分の子でないとの確信があったり、妻や義家族から「今すぐに離婚を」と迫られたというなら別ですが。

交際前なら

🙂
まだまだこれから
バツイチってだけならいいけど、子供が居るのが気になるのなら交際前にやめておきましょう。 交際前にそんなに気にしている問題が、交際してから消えるとは思えません。 離婚理由云々より、お相手の前妻が再婚するまでは養育費や面会などで切っても切れない問題です。 そういう点の協議書の内容は分かりませんが、前妻が再婚しても切れない縁です。 無計画・無責任と思うのなら、やめておいた方が良いと思います。 年齢的に焦って結婚を視野に入れて、無計画・無責任だと感じる男性とお付き合いをしたらそれこそ無計画です。

私なら付き合わない

🙂
匿名
まぁそりゃ離婚は色々理由があるけど、私ならまずネットで本当かどうかもわからない当事者のケースを探して、彼も仕方ない妊娠中の離婚だったなんて自分の不安を誤魔化そうとも思わないです。 妊娠中に離婚が仕方ないと私が思えるのは、夫が自営業などで倒産で借金生活になるので、妻子に被害が及ばないようにと言ったものくらいかな。 >マイナスに捉えすぎてると頭では理解してますが、交際の話を持ち出す気持ちになれません。 え?マイナスに捉えすぎてるとは思わないし、逆になんとかプラスに持ち込もうとして、必死で大丈夫?と思います。 嫌な予感する時はやめた方がいいよ。

世間知らず

🙂
ゆかたん
>マイナスに捉えすぎてると頭では理解してますが、交際の話を持ち出す気持ちになれません。 いいえ、むしろ能天気です。 >妊娠中に離婚した男性と交際・再婚した方はどのように心の整理をつけたでしょうか。 そういうことではなく、元妻に万一のことがあれば、あなたは子どもを引き取って育てることになります。 さらに、あなたに子どもができた際も、妊娠中に離婚することになるかもしれませんね。 彼はそういう人なのですから。

レスします

🙂
はにわ
妻が妊娠中に離婚し、子どもにも面会していない。恐らく養育費も支払っていないでしょうね。 ま、交際を検討している男性の元妻を、平気で元嫁と書けるトピ主とはお似合いなんじゃないですか? トピ主がもしその彼と結婚して、妊娠中に離婚し、彼がその後に交際する女性に元嫁と言われる未来が見えないなら、交際すればいいと思いますよ。

付き合ってみたらいい

🐤
WOW
付き合ったら即何らかの被害を被る可能性がある、というような問題ではないですよね。 彼に対して好意を持っているなら、取りあえず交際してみたらいいのでは? そして、時間をかけて、彼の人柄を確認したらいい。 元妻の妊娠中に離婚が成立したことで、何か彼が元妻に対して酷い対応をしたと考えているようですが、そうでしょうか? どちらか一方が拒否したら、すぐには離婚できません。 つまり、彼の元妻が子供が生まれてから離婚したいと希望したら、それは可能だったはずです。 にもかかわらず、妊娠中に離婚しているということは、双方が(彼の妻も)子供が生まれる前に離婚することを望んだということですよ。 気になるなら、なぜそんなに離婚を急いだのかと聞いてみたらいいと思います。

さあ?

041
くま2
こういう話で感じるのは、 何故自分は同じことをされないって思うんだろう? その妊娠中の元奥さんとお別れをした男性とお付き合いをして、仮に結婚などをしたなら何故自分が同じ目に合わないと考えるのか不思議でしょうがない。 そんなに魅力的で元奥さんと同じようにならないというなら、何故今まで独身なんだろう? 申し訳ないけど彼のバツ2のお手伝いをするようにしか感じない。 出会いに困っているようだけど、もっとまともな人はいないの? それともこんな「訳アリ」の男性とのお付き合いを考えないといけないくらい困っているのかな? 多分だけど、普通の感覚の女性は避けると思うんだけど? 自分だけは大丈夫という自信はどこから来るんだろう?

こどもと会ってもいない?

🙂
カップ
バツイチで母親の立場から。 お子さんと結局会っていない? そりゃ父親としての義務を放棄していますね。あとは親として責任感や愛情がない。 そういう男性と結婚したら、主さんとの間に生まれたお子さんに対してもそういうことをしますよ。 あとは義実家との不和とのことですが、離婚しなきゃいけないほどひどい仕打ちでもされたのでしょうか。普通ならちょっとした行き違い程度では離婚しないと思いませんか? 妊娠中に離婚した人って、率で言うとかなり少ないと思うんですが。そりゃ複数いるでしょうが、ごく少ない…要するに普通はそんなことしないのでは? 私からしたら、お子さんへの無責任が一番気になりますし、私自身はバツイチで再婚などかけらも考えていません。でもパートナーは欲しいので同じバツイチ男性と親しくしています(お互いにもう子供は独立済み)。その彼、彼女は欲しいけど再婚は考えられないっていう可能性もありますよ。

無責任な男性です。

🙂
昭和レトロ
義実家との不和を理由に、妊娠中の妻と離婚した男性。 彼は自分の子を妊娠中の妻を取るより、自分の親を取った人ですよ。 そんな妊娠中の妻を守れない様な酷い男性を、貴女は信用出来ますか? 少し考えたら解りませんか? もしこの男性と結婚などしたら、貴女も前妻の二の舞になる可能性も有る事を。

妻子を捨てた男性

🙂
猫丹
ってこのトピを読んだ印象です。 色々理由はあるのでしょうが、結果的にお子さんが生まれる前に自分とは切り離したわけですからね。 義理の家族との不和が原因というのが本当なら、義家族とは最低限のお付き合いにして夫婦や子どもとは暮らせたと思いますし。 何故妻が妊娠中という最も危ういタイミングの離婚なんでしょうか。 もし妻からの強い希望であれば、一緒に暮らせない余程の理由が相手にあったのだとしか思えません。お金の問題や酒癖が悪い、暴力など…? ところでまだお付き合いにもなっていない相手に離婚協議の書面見せるって普通のことなんでしょうか? 私も離婚の時に前夫が作成しましたが、外に持ち出したり人様に見せたりするなど考えもつきませんでした。 因みにそこに子の養育等に関する条件の記載はあっても、夫の精神的•肉体的暴力が原因なんて生々しいことは書いてありません。 協議の書類なんそんなものですよ。 そりゃ相手が変われば平穏な生活を送るのかもしれません。 でも、常識面で疑問点が多そうな人だとは思います。 まぁ協議書を見せてでも彼女は作りたいんでしょうね。なかなかのメンタルですね。

マイナスに捉えすぎなんかじゃない

🙂
ぶろっくま
主さんの不安は当然だと思います。むしろ、結婚につながる出会いだと信じたいがために良心を捨てると言うか、自分の心の声を無視しているようにしか見えません。 妊娠中の妻と平気で離婚する男ですよ?良い人なわけがないじゃないですか。私なら人として軽蔑します。離婚理由とかどうでも良い、無計画無責任に子供を作り、なんの責任もとっていないだらしない適当男ですよ。その元妻は将来の主さんの姿だと思うのが自然。他人の離婚理由なんて検索しても無意味。彼の口から直接聞いた話で自分が感じた違和感が全てでしょう。目を覚ましてください。そんなのと付き合って妊娠でもしたらろくな人生にならないですよ。

想像してみると

🤔
マンダリン
赤ちゃんのシンママって、過酷ですよ。 赤ちゃんを誰かがつきっきりで見ないといけないし、 一方で収入を得ないといけない。 よっぽど実家が太いか、 養育費が多額ならともかく その心身的な負担は尋常じゃないと思います。 でも、子どもって2人いないと生まれない。 方や赤ちゃんの面倒やお世話に奮闘し、 方や一度も自分の子どもに会いもせず再婚に動いてる。 離婚は一方だけが原因ではないかもしれないですが、 一人の人間の親として、 ひとり親で育つ子どもの先々の不利益を考えたら そうそうフットワーク軽く再婚に向かいますかね? 育児の真っ只中にいる自分からすると、 その彼、なんと身勝手で想像力と責任感のない人間なんだろうと思います。 元奥さんと同じ立場になりうることを 充分に織り込んだ上で考えた方が良いかと思います。

ありえないでしょ

🙂
とまと
ただし、唯一の例外は、元妻が他の男性と浮気をしていたケース。 子供は他の男性との子供、あるいはDNA鑑定はしていないが、他の男の子供としか思えないような黒状況で、逃げ出した。このケースなら、付き合うかどうか迷うかもしれない。 妻が妊娠中に離婚なんて・・・なぜそれで付き合うかどうか迷うのだろう。 どうしても義実家との間に理由があったとか、後悔しているとかいうのでも、最低限、養育費は払っていることが条件でしょう。 私、親友がそんな男と結婚したら、疎遠にするかもしれません。 どこが良い人なの? 悪人じゃないのなら、ありえないほど弱い。逃げ出して二度と子供に会わないとしても、しばらくして落ち着いてから、養育費を送り始めることくらいはできるはず。無責任で最低だと思います。

近所に嫁さんが妊婦中に離婚した人がいますよ

041
DINKS嫁
タイトル通り、近所に嫁さんが妊婦中(里帰り出産中)に離婚した男性がいます。理由は、嫁も子供も面倒になったから、若気の至りと言ってますが本当のところは分かりません。しかし今現在バツ4で5人目の奥様がいたはずですが、ここ数ヶ月は姿を見掛けないので、更にバツが付いてるかもしれません。会社や友人には見せる顔と違って、近所では非常識な家として有名なのでいくらバツが増えても驚きません。 トピ主さんの彼氏候補は養育費払ってますか?義実家との不和で離婚って何?と思ってしまいます。義実家と不和なら、自分は義実家とは付き合わない、妻だけ交流すればいいのに離婚までしてしまうのは釈然としません。 前妻との間に子供がいたら遺産はその子供にも渡さなきゃいけないし、万が一妻に何かあったら子供を育てることになる場合もあるし、自分も同じように妊娠中に離婚になる可能性もありますが、そういう覚悟ありますか?交際は止めておいた方がいいと思います。私ならそんな危ない人とはお付き合いしません。

勢いで行けないなら止めといた方がいい

🙂
炎のチャレンジャー
こういうバツイチ・子持ち男性との交際に踏み切るか否かって質問って割とありますが、勢いで突っ走ることができないなら止めた方がいいと思います。 冷静に理屈で考えれば未婚・子ナシの方がいいに決まっていますからね。 『それでも彼がいいんです!彼じゃなきゃダメなんです!』という勢いと思い込みが無ければ遅かれ早かれ上手くは行かないと思います。誰かに相談したら懸念点とかデメリットしか出ないのは当然なんで笑。 『妊娠中に離婚した男性と交際・再婚した方はどのように心の整理をつけたでしょうか。』との問いですがそんな人はたぶんいませんよ。再婚したのは気持ちがアツアツのうちに突っ走った人だけだと思います。 そういう意味でトピ主さんは交際しないと思いますよ。

心の整理

🙂
サンゴ
同じ状況のバツイチ男性と結婚した者です。 私は海外生活期間があり、離婚と再婚がごくごく日常の世界でした。 子供を持ち離婚→再婚→また新しい子供ができる→離婚→再々婚の結婚式に、歴代の子供達が参列、ついでに元妻が現パートナーと参列してお祝い という感じで、人生にとって結婚と離婚はそんなに重きをおくのではなく、価値観の違いなどが発生すればそれぞれの人生がハッピーな道を歩みましょう、という考え方だったので、もともと離婚者に対するハードル?みたいなのは低かったんです。 もう一つは私が相手のことをとても好きになったので、今後何があろうとも全て受け入れる覚悟を持ちました。 相手責の不貞行為だったので、養育費なし、面会なしです。正直私にとっては好都合です。 夫は基本的に真面目で家庭をものすごく大事にしてくれます。子煩悩で子供達はパパっ子です。 ただ、やはりバツがつく方はそれなりの理由はあるんだろうなあと感じることはありますよ。 離婚者に対するハードルは低かったけれど、実際経験すると、なるほどねだから離婚するのね、と納得しました。 うちの場合は精神年齢が幼く、短気だったり頑固だったり、また束縛の強さは気になります。 これは元奥さんも現実逃避したかったんだろうなと同情する時もあります。 トピ主さんは不安があるならもう少し入念に相手を知った方がいい、とアドバイス致します。 ちなみにうちは入籍するまで根明人間を演じられ、入籍した途端人が変わったように無口な人間になりました。 まあでも夫からのぎこちないながらも大きな愛情は感じます。家事育児仕事と家庭に対する考え方と行動力に関しては尊敬できますし、この人と結婚できて幸せだなと思うことは多いですよ。 私も未熟な人間なので、夫に助けられたり、学ぶことは多々あります。 こればかりは相性なので、付き合ったり結婚しないとわからないものですね。

見せるなよー

🐤
しらす3
「最近になり協議離婚の書面も見せてもらいましたが、内容からして彼が自身の非を隠してはいなそうです。」 …って言うかそう言う書面を他人に軽々しく見せて良いんでしょうか? そしてそれを見せる事で、妊娠中だったけど大した離婚じゃない、自分には非が無いって相手に思わせようとしてるなら…怖い性格だと思いますよ。 「協議離婚の書面を見せてくれる点などから交際は視野に入っていると思っています。」 でもトピ主さんはこんな行為を好意的に捉えてるんだもんな。 おかしいと思わないならお似合いのカップルになれるかもね。

男性の離婚

🙂
鬼千匹
70過ぎのおばばです。 離婚経験のある男性は要注意と 思っています。 主さんの彼?妊娠中に離婚って 相当な理由があると思いませんか? 協議離婚の書面を見せて来るって 普通の感覚ではないですよ。 結婚した女性は守りに入ります。 そして妊娠中なら多少の色々なDVにも 目をつぶるのに離婚を決意するのは相当な内容だと 思うのです。 自分の子供にも一度も会っていない。 警戒レベルの男性だと私は思います。 主さんも変だと気が付いたのなら 自分の感を信じて下さい。 結婚に焦ると目が曇ります。 その彼の元妻の二の舞にならないように 身を守って下さい。

ないわー

🙂
自由人
そんな無責任な人のどこがいい人と思えるのか理解出来ません。 義実家って事は元妻側と何かあったのかも知れませんが、それも彼が原因かもしれないし何とも言えない。 その協議離婚の書面もDVなどで早く離婚したくて元妻が納得してないのにサインしたかもしれないし。 疑うとキリがないですね。 出来たら彼・元妻と面識のある方に探り入れた方がいいかも知れません。 後は元妻のSNSで彼の愚痴が書いてないか?とか調べるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧