本文へ

祖母が亡くなるのが怖い

レス7
(トピ主 0
😢
翠凪
ひと
私には大好きな祖母がいます。 今は凄くピンピンしてて元気ですが、生きてるものいずれ別れる日が来ます。 私は大好きな祖母が死ぬのが怖いです。 ここ最近その事ばかり考えて病んでます。 今そんな事で悩むのではなく、楽しい思い出作るべきだと頭では分かっているのですが、自分の意識ある間ずっと、大好きな祖母と別れる日が来るのが怖くてどうしようも無いです。 その瞬間も、その後のことも怖くて生きていけるか分かりません。 同じことばかり言っていますが、祖母がいずれ居なくなってしまうその時の事が頭から離れません。 友人達に相談しても、「人はみんな同じ経験するんだよ、今を大事にするしかない」と言われます。 それが出来ないから悩んでるんです。 誰か助けてください…どうすれば悩まずに生きていけるでしょうか?

ランキング

レス

どうしたのかな~

🙂
amneris
いずれお星様になるのは皆、同じです お祖母様がお星様になるのより先に 両親、貴女の姉妹兄弟、そして貴女自身が先にお星様になる事だってあるのですよ 私も孫がいますが、孫が、私が先にお星様になる事を今から悲しんでると知ったら、ちょっとビックリです(笑 優しい気持ちはとっても嬉しいですが、そんな自分でどうしようも無い事で思い煩う事なく、シッカリ勉強して立派な大人になって欲しいと願います

うーむ。

🙂
例えば、 半年しか祖母と過ごす時間がないとしたら? 6ヶ月、泣いて暮らすのも 6ヶ月、たくさんありがとうを伝えて 笑って暮らすのも、 どちらも同じ6ヶ月なら、 笑ってる方が良くないですか?

まだ10代でしょ?

🙂
はにわ
トピ主さんのお祖母様はおいくつですか? 私はちょうど10年前に祖母を亡くしました。私が30代後半で祖母は90歳でした。 今はまだ若すぎるトピ主さん。お祖母様が他界なさる頃、貴女は今よりずっと大人になっているでしょう。その頃には今のような気持ちではなく、「歳を重ねたら必然的に別れが来ること」を理解しているはずです。 貴女にできること。まず一つは貴女が優しく正しい人間でいること。貴女がそういう人間でいることで、お祖母様を幸せにできるんですよ。 そしてもう一つはお祖母様を大切にすること。「お祖母ちゃん大好きだよ」、「お祖母ちゃんがいつも元気で嬉しいよ」、「お祖母ちゃんいつまでも元気でいてね」、「私、お祖母ちゃんの孫で幸せ」など、言葉のプレゼントも喜んでくださると思いますよ。

お祖母様は可愛い孫がいて幸せ

041
素敵なお孫さんですね。久しぶりに思い出して涙が出ました。私も祖父が亡くなることが人生最大の恐怖でした。いよいよその時が来ると悟った時、辛くて怖くて初めて1人で崩れて泣きました。でもね、祖父が亡くなる前に私が感じたことは、祖父は自身の死よりも自身がいなくなった後の私を心配していました。だから亡くなる直前まで「どんな時も笑顔で生きなさい」と全力で伝えてくれました。 祖父が亡くなった翌年に子供を授かり、祖父の名から漢字を一文字貰いました。そうやって人間はどうにか希望を見い出して生きていくのです。 あなたのお祖母様はまだご存命で、一緒に過ごせる時間があるのです。10代のあなたには難しいかもしれませんが、日々感謝の気持ちと最大限の優しさを持って接するのです。お祖母様はあなたがそうやって今不安に思ったり、死後も悲し嘆いたりすることを望んでいないんです。大丈夫。大丈夫。起きてもいないことを嘆くより、今の幸せを大切に。あなたは世界一のお孫さんです、お祖母様は世界一幸せです。大丈夫だよ。

大丈夫!

041
あやか
わたしも大のおばあちゃんっ子でおばあちゃんが死んだらわたしも死ぬって言ってました笑 でもその祖母も昨年他界しました。 亡くなった時は本当に悲しくて悲しくて受け入れることができなくてめちゃくちゃ泣きました。 おばあちゃんが亡くなったこと本当にショックだったけど今はもう落ち着きました。 それはおばあちゃんが元気な時に旅行もいっぱいいけて写真もいっぱいとれておばあちゃん孝行できたからかなと思っています! 今トピ主さんのおばあちゃんは元気とのことなのでいーーーっぱいいろんな思い出作ってください! 亡くなったときのことは実際に亡くなってから考えましょ!!

あなたが祖母上にしてあげられること

🙂
宇宙世紀0079
人は、自分の寿命に限りがあることを悟るのは概ね50歳前後だと言われています。 大怪我や大病で寿命の有限性を強く意識した経験がある人は、もう少し早く悟るのかもしれません。私は今から10年ほど前、初めて入院をしたときから、意識するようになりました。 トピ主にいますぐ悟れと促しているのではありません。でも、あなたが大切に思っている祖母上は、ご壮健の様子ですが、きっとご自身の余命や、あなたと過ごす日々の終焉を意識しておられると思います。 あなたは祖母上との日々に「おしまい」が来ることを恐れ悲嘆していますが、祖母上も同様に悲しく残念に思っているでしょう。 祖母上が胸中をオープンにせず、あなたとのやくたいもない時間を朗らかに過しているのは、祖母上があなたと変わらぬ年齢の頃から、間断なく人が寿命を迎え、あるいは病気や怪我、あるいは戦火で奪われるように落命する光景を山ほど眺めてきたこと、そして加齢とともに祖母上自身もまた寿命は有限と悟り、思い知らされる経験をして、一種の覚悟確立したからだと、私は思います。 あなたが祖母上に働きかけるべきことは殆ど無くて、むしろあなたが祖母上の残日にお付き合いすることが最も大事なミッション。 祖母上が何気なく語ったこと、大笑いしたこと、憤慨していたこと、一緒に食べておいしかった食事やおやつのことを、あなたの清冽な感覚と真っ直ぐな視線で捉え、記憶し、あなたが祖母上の年齢になるまで幾百回も繰り返して思い出し、あなたが将来出会うであろう大切な人たちに語って聞かせるようにしてください。 それが、これから生きていく人が、寿命を迎え他界へ赴く日が近い人に対して背負う義務のようなものではないかと、私は思います。 祖母上は、ご自身の死を契機にあなたが塞ぎ込み、前へ進むチカラを喪ってしまうことを最も恐れていると思います。

生きるということは

🙂
健全な心の成長
いつかは命が尽きるということです。 寿命は人それぞれ違いますし、順番もお年寄りから先というわけではありません。 祖母さんだけでなく誰でも、事故や災害で今日明日に命が失われる可能性があるのです。 とはいえ今は喜ばしいことに、祖母さんもトピ主さんも元気なのだから、まずはそのことに感謝し、トピ主さんが大切と思う方々と楽しく過ごすことを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧