本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に行く場合スーツケースは何が良いか

海外に行く場合スーツケースは何が良いか

レス33
(トピ主 1
🙂
もよぴー
話題
夫がアメリカ出張の多い部署に異動になりました。 先月初めてアメリカ出張に行ったのですが、帰ってきたらスーツケースは4つあるキャスターのうち2つが外れて紛失し、全体的に塗装が剥がれボロボロになっていました。 1年に2回(1回2~3週間)以上単身赴任で海外に行く場合、スーツケースは頻繁に買い替える前提で安いものを選ぶべきか、それとも高めのもの(予算:~4万円)を買ってできるだけ長く使うべきかどちらが良いでしょうか。 ちなみに先月使用したスーツケースはリサイクルショップで1万円くらいの未使用品です。 会社から支度金が5万円ほど出るのですが、現地の食費が高すぎるのでできるだけ食費に回したいです。

ランキング

レス

本人に任せる一択 本人以外が選ぶ・買うのは悪手

🙂
匿名
大人ならどんなに忙しくても本人が本人以外の人に用意を任せるのはダメです。 選択は全て小さなことから大きなことまで全てが自己責任です。 もしその鞄が使いにくかったり不都合があったら買った人、選んだ人、進言した人のせいになりやすいから。 小学生の旅行鞄じゃないんだから本人に任せましょう。 忙しくてもネットの大手老舗メーカー公式サイトでポチったってすぐに届きます。 出費トータル予算内で持ち出し無しで宜しく、でいい。

あまりメーカーを知らないんですが

🙂
coco
あまりスーツケースのメーカーを知らないんですが、海外に行くときはサムソナイトを使います。 国内の移動はACEのスーツケースです。 国内は海外ほど乱暴に扱わないのであまり気にしないですが、海外は扱いが雑なので安いものだと壊れそうで心配なのでサムソナイトです。 海外はもちろんですが、国内で使用するスーツケースもフレームタイプです。 ですが、印象としてはすごく海外慣れしてる人ほど布製のスーツケースだったりしますが、やはり布製は怖い。

うーん

041
みどりん
頑丈さならサムソナイトかなと思います。 ハイエンドモデルは無理だとしても、 LLサイズで40000円ちょいのものがあると思います。 あとは、月額いくらのレンタルスーツケースもありますよ。 年2回ならレンタルでもいいかも知れないですね。 大きいスーツケースは使わない時に場所をとるので。

レンタルを利用

🙂
ラッキー
スーツケースは通販サイトでレンタルが可能です。 異なるブランドをレンタルして、気に入ったブランドを購入しても良いでしょう。 スーツケースは嵩張るし、捨てるのも粗大ゴミになるので、ずっとレンタルするのもお勧めです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は高いものを使ったことがないのですが、 初めて買った15,000円くらいの防水で布製のものは長持ちしてます。 ところどころ破けてきているのでそろそろ使わない方がいいとは思ってますが、まだ使えそうです。 キャスターもしっかりしてます。 ヨーロッパへ5往復くらい使い日本国内でも数回使用しました。 カーボン製のものはすぐ壊れるのをよくみます。 実際夫と子供のは早い段階でキャスターの付け根の本体部分が割れてキャスターが取れました。 でも空港での扱われ方次第だとも思います。 高級なスーツケースなのに、ぐしゃっとなった悲しい姿をインスタで見たことがあります。 それを見て、安いのを買い替える方がいいのかな?と思いました。

お勧めは

🙂
ももここ
海外添乗員の者です。 40年前に購入したサムソナイトのスーツケースをいまだ使用しております。 100回以上の渡航に耐え、今でも問題なく使用できる優れ物の高品質で旅の相棒となっております。 最近では値段も安く軽くて高機能なスーツケースが販売されていますね。 安い値段の物はやはり耐久性に問題があります。でも傷がついたりしたような場合には買換には便利ですが。 旅の相棒として考えるなら、気に入った良い物があれば少しぐらいのお値段は出してもいいのかなとは思います。良い物は持ちがいいですよ。

カバン手当を満額投じて良い買い物を!

🙂
夏のバンコクは暑い
勤め先が海外出張の支度金として5万円を無税で支給するというのなら、迷わずその支度金を全てスーツケースの購入に充てたらよいと思います。 私も20年前に東南アジアへ初海外出張したおり、やはり勤務先から5万円を支給されたので、全額を機内持込カバンに充てました。 販売店が分からず、某百貨店の旅支度コーナーで旅慣れていそうな店員さんに案内され、良い買い物をすることができました。 退職後のいまでも愛用しています(故障、不具合ゼロ)。 私の勤め先は締まり屋だったので、カバン手当の支給を受けるには、先に自己負担でカバンを手配し、販売店の領収証を人事部門に提出すると、勤め先から個人口座へ5万円が銀行振込されました。 つまり、カバン手当の一部を生活費やこづかいに転用することが出来ないしくみでした。もし5万円未満のカバンを手配した場合は、5万円ではなく、カバン代の金額だけカバン手当が支給されます。5万円よりも高価なカバンを手配した場合でも、カバン手当は5万円支給でした。 夫君が新部署で、よいスタートをきることを願ってやみません。

うちはお手頃なものを使ってます

🙂
やさぐれ侍
キャスターは壊れやすいところですが、キャスターだけ修理ということもできますよ(壊れ方にもよりますが)。 うちはお手頃なものを買いかえた方が楽なのでお手頃派です。航空会社に寄るんでしょうか、壊れるという話はよく耳にするものの、そんなに頻繁には壊れませんでした。

何でもいいと思います

🙂
クラウン
いい物を用意するのもいいし使い捨てのように安いものでも十分だと思います。 アメリカなら傷は必至ですから高いものだと少々残念に思うこともあります。 さて、何故安い物でもいいかと思うかですが、キャスターの破損は航空会社が負担して治してくれます。 だから今回帰ってきて空港で手続きすれば治ったはずです。 また海外保険に入っているとかクレジットカードの付帯の保険があったなら修理できたりするはずなのですがご主人はそういうことに疎いのでしょうか? 同僚のアドバイスもないのでしょうかね? 主様が選ぶのではなくご主人が同僚の話を聞いて選ぶのが一番いいと思いますよ。

1万円しないぐらいの

🙂
とれじょ
夫が海外出張ありがちなのですが、今回8000円ぐらいのスーツケースを使っています。セールと書いてあったけどいつもその値段な気がします。その前はフレームの入ったタイプ、その前はボストンキャリータイプを使っていました。フレームが入ったのはすぐにフレームが歪んでしまいました。ボストンキャリーは何年も使っていてどこかが破れて買い替えました。その前のはキャスターが壊れたような。毎回重量オーバーギリギリまで入れているそうです。 食費に関しては大変ですよねぇ。 夫はもう少し長期の出張になるため、キッチン付きのホテルにしてもらって食材を買って作っているそうです。

頑丈なもの

🙂
ミルクティ
海外で20年以上生活しました。 仕事や休暇で飛行機に乗ることが多かったので、 スーツケースに関して私が思っていることを書きますね。 海外の空港では、スーツケースを放り投げられる事があり、 そのせいでキャスターが壊れたり、本体に傷が付いたり、 へこんだりということが頻繁にあると思います。 またジッパー部分が布のものは、そこをカッターで切られて 中身が盗まれることがあるので、私はジッパー部分が布のものは購入しません。 (金属のものが良いと思います) 頑丈なものはお値段がそれなりにしますが、 クレジットカードに付いている「携行品損害」を保証するサービス、 また私は保険会社の「携行品損害保険」にも入っているので、 スーツケースにダメージが出たときは、保険でカバーしたこともあります。 その辺も検討されたら良いのではと思います。

予算が4万円なら

🤔
通りすがり
ブランド物のスーツケースは買えないと思います。 お値打ちに購入できる伝がおありになる? 機内持ち込み可の小さいタイプだけ購入する? 私なら、支給された5万円で買える一番良いものを買うかなぁ。

子供の修学旅行みたい

🙂
さーこ
奥さんが心配するよりは、旦那さんが部署内でリサーチすればいいのでは。きっと話題にあがってますよ。 あと、一年に2回の出張は多いとは言えませんし、2‐3週間は単身赴任ではありません。 ところで食費は出ないのですか?

キャスターを直して使うか、ソフトケースにする

🙂
ooba
塗装のボロボロなんてどうでもいいことです じぶんのものだとわかりやすくなったぐらいのきもちでいればいい キャスターだけ修理してもらってそのまま使えばいいと思います 出張はアメリカ内でもで移動が多いのですか? それとも一か所なら一度ホテルに入ったら荷物は置きっぱなしで荷物を持って移動する距離も少ないでしょう、空港では、カートがありますし、タクシーに乗ってホテルでもカートを出してもらえば キャスターもそれほど必要ないのでは? だからどうせ取れるからとあきらめて修理しないもありです とにかく扱いが雑でどんどん投げるので、次に購入するときは、ソフトケースのほうがいいとおもいます ソフトケースだと投げられても、ショックを吸収するので壊れにくいです

メーカーに依っては、保証が付いた物を選ぶと良い。

🙂
レディババ
飛行機での旅行用のスーツケースは、高額でも壊れた時に、保証が付いて居る物を選ぶと良いでしょうね。 飛行機のバゲージの取り扱いは、非常に乱暴に扱われる事が多く、キャスターが壊れる事は凄く良く有ります。 特に、安いスーツケースは粗悪品が多く、キャスター部分がしっかりしてない事も多いです。 安いスーツケースを何個も買うより、しっかりした物を買われた方が良いと思います。 ご主人の場合も、出張回数が多いので有れば、少々高くても、支度金の5万を足すかして、壊れた所を保証で修理が出来るスーツケースを購入された方が良いと思います。 普通、出張の場合、殆どの会社は、食事代は朝食、昼食、夕食が幾らと決まって居る会社が多く、食事代はレシートを出張後会社に提出すれば、後に支払われます。 交通費も同じです。 ご主人にこの事を聞いて見て下さい。 支度金は別に出ると思いますので、手持ちの費用が無かったりした時に使用する目的だと思います。

Lサイズだと思うので。

041
かのこゆり
リサイクルショップで未使用品でも、いつの物なのか、既にどこか不良や不具合が生じていた可能性は無いですか。 ポリカーボネイト?製が多いから塗装がはがれることがありますかね。 ましてやキャスターが2個も外れるなんてあり得ないですもの。 ここ15年アメリカはじめ海外には20回超えているけど、キャスターが壊れたこともはがれたことも無いけど、すり傷ができることはあります。 安心するならメーカー品が良いと思いますよ。 保証も付くはずです。 普通に2万円前後でもかなりの良いものはあります。

高めのものでなくても

🙂
くじら
私も1週間くらいの中国出張に値段が同じぐらいの新品のスーツケースを持っていきましたが帰った時には傷がたくさんついていました。 その後も6年ぐらい1年に2回、各数日程度の近場への国外出張に使って傷は増えていますが、全体的に塗装が剝がれたとか、キャスターが壊れたようなことはないです。未使用品とは言え、経年劣化した品物だったのではないかと思います。リサイクルショップで買うのはやめましょう。 海外の空港の荷物の扱いを動画か何かに見たことが有りますが、ぶん投げたりしてますので、高めのものを買っても傷はどうしようもないと思います。出来るだけ食費に充てたいと本人も言っているのですから、スパーで1万円ぐらいの価格帯の新品を買っておけば良いと思います。

何度も買い換えるのは勿体無いしサステナブルではない

🙂
桜モモ
環境云々と言われる昨今、やはりゴミを出すのも躊躇したいし銭失いにもなりたくない、ですよね。 私はレジャー・仕事でどうしても1,2ヶ月に一度はフライトです。 使用するのは10年来使うリモワ、また家族はサムソナイトなどを使いますが、一度も凹みや紛失等ありません。旅行用専門のモノはやはり頑丈です。また、例えば日系でも外資のルフトハンザや英国航空などが機内やオンラインで売っているモノも丈夫でリーズナブル、よく使用されていると思います(私は使ったことはありませんが、周りには結構みかけます)。 ずっと使用していると愛着も沸き、慣れているし傷などにも歴史を感じる、確かに古いものは材質自体重たくなってくるのは否めませんが、簡単にゴミを出したくない、というのが私の信条です。

スーツケースは軽くて丈夫だと

🙂
とまと
必然的に高くなります。 軽いと壊れやすい。 頑丈だと重い。 スーツケースで一番壊れやすいのは、キャスターの部分ですね。トピ主さんの例は、安いスーツケースの典型例です。塗装が剥がれるというのは、あまり聞きませんが・・・。どんなひどい品物だったのか。転がすのが大変なしろものだったのでは。 安物は安物。安くて良いものはスーツケースに存在しません。 安いといったって5桁はするのに、安物を何度も買い替えるなんて、バカバカしいですよ。 5万円も出せば、かなり良いのが買えると思います。 ある程度「軽くて丈夫」を実現しているものが買えます。 ちなみに私は、世界最軽量のS社の物を使っています。1年に2,3回使います。10年保証がついています。普通のスーツケースは、長くても3年くらいじゃないですかね。 軽くて丈夫で、瓶を適当にくるんで入れても割れませんでした。 10年以上使って、角にヒビがはいりました。でもテープで補強すればそのまま使えると思います(実際、使ってました)。 でも、必要品だと思ったので、同じS社の新しい世界最軽量のものを買いました。10年以上の間に、さらに軽くなっていました。 ちなみに、5万円くらいのを一つ持っています。こちらもS社ほどではないですが、軽いし丈夫です。品質はいいと思います。 ただ、瓶をそこそこ真面目にくるんで入れたのですが、一つ割れたことがあります。やっぱりS社の技術は凄いな、と思いました。 コロナ禍のときは、スーツケースの買い時だったのですがね・・・。あの時ほど、ブランドスーツケースが割引になったときはなかった。 それと、出張ということは仕事です。スーツケースは見る人が見れば品質がわかりますから、あまり安いのを使っていると、安いビジネスマンに見られて、軽い扱いを受けますよ。 5万円会社から支度金が出るのなら、5万円を投資してはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
もよぴー トピ主
様々なご意見寄せていただきありがとうございます。 お恥ずかしながら私は海外に行ったことがなく、夫も初めての海外でスーツケースを使ったことがなかったので右も左も分からずでした。 夫も会社の人に聞いたようなのですが、給与がずっと高くて10万近いスーツケース使っている人か、後は着替えのみでリュックだけで行くという人が数人であまり参考にならなかったようです。 夫は機材を持っていかないといけないのでリュックのみというのは現実的ではありません。 修理保険やレンタルについては初めて知り驚いています。 夫も知らなかったようなのでそちらも検討するよう勧めたいと思います。

傷がついてもよいものを

🙂
ぽこぺん
夫がトピ主さんのご主人と同じくらい頻度のの海外出張をしていました。 スーツケースは放り投げられたりかなり粗雑な扱いを受けるそうですね。 今まで空港で壊されたことはないです。 一回サイズを少し小さいのに変えるのに購入しなおしたくらいです。傷だらけですよ。 夫の同僚が安いスーツケースを壊されサムソナイトで返って来てラッキーと言っていたことがありました。 かなり昔の話なので今はどういう補償になっているかわかりません。

航空会社からの補償

🙂
カナダ在住
20年近くカナダに住んでおります。 スーツケースの扱いが雑にされるのに慣れてしまっていて、日本に久しぶりに帰た際に空港で感激してしまいました。あんなに丁寧に扱われるだなんて、世界でも数少ないのではないでしょうか。 ところでスーツケースですが、やはり安いものは壊れやすいですよね。壊れやすいところは車輪やスーツケースの角だと思いますので、そこをチェックして丈夫そうなものを選んでいます。 今年は日本からカナダに戻ってくる際、スーツケースをしっかり壊されました。すぐにエアカナダの荷物受け取り所カウンターに行きダメージをクレームしたところ、一ヶ月以上かかりましたがそれなりの補償金がきました。(レシートも添付とか色々言われましたが。)ちなみに行きは5時間以上も遅延し、申請して$1000の補償金もありました。航空会社で色々と違うと思いますが、預け荷物のダメージや遅延など補償されることもあると思いますので、そちらもご確認されたらいいと思います!

消耗品です

🙂
ねこ君
スーツケースは消耗品と心得るべきです。傷つき、壊れてしまうのは当たり前です。あとは何をもっていくかで変わります。

参考になりませんが

🙂
四十路主婦
夫がロスに長期出張に行く際に、私は高級スーツケースを勧めましたが、夫が選んだのはドンキホーテの一万円位のスーツケースでした。 海外の空港だとスーツケースを雑に扱うと言われますが、何度行っても全くキャリー(車輪)はビクともしてません。 真っ白なスーツケースですが、剥がれもなく空港で付いたような傷や汚れはありますが今となっては、新品よりも、海外よく行ってますよ感が出てカッコいいです。航空会社の手荷物シールも貼り放しです。 安くてノーブランドでも全く壊れないものもありますよ。運だけど。

「TSAロック」であること。

🙂
エース
ご存じかもですが、海外のノウハウが少ないということなので TSAロックとは米国当局(TSA)が作った鍵の規格で、この規格であるかどうかで飛行機搭乗時の荷物の扱いが大きく変わります。最近はその規格の旅行カバンが増えましたが100%ではないので必ず確認して下さい。(六角形のマークの有無でも簡単に分かります) ホテルの客室に置いていた荷物から貴重品を抜き取られる等の犯罪対策として鍵は必要と考えますが、米国の空港では受託荷物に鍵をかけることは禁止です。 X線検査などで疑問が発生したりサンプリング検査の対象になった場合にカバンを開けて検査をするのは日本と同様ですが、米国では持ち主を呼び出してカバンを開けてもらうことはありません。テロリスト等に検査を知らせてしまうことで爆発させられたり逃走をされるのが怖いので、鍵がかかっていれば自動的にカバン(通常は鍵部分)を壊して開けます。問題となる物がなかったとしても、旅客本人が安全確保の為のルールに反したことによる結果なので賠償はありません。 ただし保安担当者が裏技をもっているTSAロックは例外。検査対象になっても丁寧に鍵を開けて検査した後にちゃんと鍵をかけてから航空会社に荷物を預けてくれますよ。だから荷物を預けた後に「不当に中身を盗まれたり」「合法的にカバンを壊されたり」するリスクの対策となります。 時々TSAロックでも鍵をかけない様にと指示されることがありますが、その場合でも裏技が使えるのなら手間はかけずにその方法を使うので、指示に反してしまってもカバンを壊される可能性は低くなりますよ。 カバンのランクは考え方次第。毎月2~3回の欧米出張がある私たちの職場でも、気楽に買い換えられる様にとほどほどのランクのカバンにする人と、修理してでも長く使うつもりで高いカバンを使う人に二分されます。ご本人の方針を大切にしてあげて下さい。

えっ機材?

🙂
とまと
その機材は、専用のケースに入っているのですよね? なんの機材か知りませんが、スーツケースに保護してもらおうと思っている? 普通、機材は手荷物か、手荷物だと大きすぎるのなら、専用の頑丈の保護ケースに入っているはずですが。 もしスーツケースでの保護を考えるのなら、選択は慎重にしないといけません。 レスの中で「安いスーツケースだけど、何回使っても全く壊れない」というものがあります。海外旅行オンリーで、もしこれが本当なら、キャスターの部分が壊れないのは運だと思います。そしてそのスーツケースは重いはずです。 前も書きましたが、安くて軽くて丈夫なスーツケースは、この世に存在しません。安い場合、軽いが壊れやすいか、頑丈だが重いかです。軽くて丈夫なのは特別な技術であり、それ相応の値段がします。たいていは、自分のニーズに合わせて「このあたりかな」とバランスで決めます。 スーツケースは、必ず重さがわかるように書かれて売られています。預け入れは23キロが上限なのに、スーツケース自体の重さが6キロ近くあったりします。自分のものは17キロしか入らない。本体が軽ければ、もっと自分の物が入れられます。 店によっては店員が大変詳しく、「このスーツケースは◎◎の素材を使っているため大変重いんです。そのかわり大変丈夫ですよ」とか「重いのが嫌なら、こちらの◎◎の素材を使っているものも悪くないですよ」とか教えてくれます。 何がトピ主夫さんにとって最重要事項か、考えるといいですよ。 もし機材を守る頑丈さが絶対に重要、でも予算は抑えたいのなら、重いスーツケースになるでしょう。重い分、自分の物を入れる量が減りますけど、優先事項は満たせます。 「うーん、でもあまり重いのもなあ・・・」とかバランスで迷うなら、詳しい店員さんがいる店で買って、アドバイスをもらうといいですよ。

使い捨ての段ボール箱

🐱
ポコ
海外在住30年以上、毎年数回、欧州-日本を往復しています。 スーツケースの弱点はいっこうに改良されていないと感じます。 本体から出っ張っているところ、つまりキャスター部分が最も破損しやすい。 空港で荷物を受け取ったらすぐに破損個所などをチェックして 「出口から出る前に」所定のカウンターに申請しないとだめです。 当面の手続きはここでいいのですが、その後各航空会社での査定があって 新品、購入後xx年で補償額が異なってきます。 つまり、購入後に経年劣化でどんどん価値が下がる計算なので、 5年以上経過すると、たとえ新品状態でも保証は出ない場合があります。 私の知り合いから、衣類とか壊れないモノは全部段ボールに詰めて あとはすべて手荷物のキャリーに入れていると聞き、 これはなかなか良いアイデアだと思って、私も実践しています。 コツは、雨濡れ予防に大きなビニール袋に包んで、 ガムテープと紐かけをしっかりすること。 段ボール自体は多少傷みますが、 これまで形のないほどに押しつぶされたことはありません。 なお、空港には無料のカートがあるので、運搬に困ることもありません。 海外出張などでは現地空港に迎えがきている場合など 段ボールでは気恥ずかしいということはあるかと思いますが、 とにかく、スーツケースの破損を気にせずにすみます。 また、空港で、出口を出る前にカウンターで破損申請するには けっこう時間のかかることが多いので、 お迎えがあるときにはあきらめる場合もあるでしょう。 個人旅行者としては、頻繁に数万円のスーツケース代は厳しいので 段ボール箱は非常に有効な代案なのですが、 お仕事で渡航という方にはどうでしょう。 ちなみに大型のサムソナイトを長年愛用している友人は 少しも傷まず、頑丈だと大満足しています。 サムソナイトを推薦する方がいるのも納得ですね。

そういえばTSAロックです。

🙂
ぽこぺん
夫は米国にしか行きませんが、空港で荷物を開けられるのにTSAロックのスーツケースにしています。 いくらだったか覚えてないけど、イオンで購入したのでそんなに高価(5万とか)ではなかったと思います。 トピ主さんのご主人は機材を持って行くとのことなので、いくらのものでもいいかどうかは難しいですね。

キャスターの音が違う!

🙂
シャロ
安物はキャスターの音がうるさいです。 きちんとしたメーカーは、引いた時の軽さも段違いです。 サムソナイトのハードから、aceのソフトに変えましたが快適です。 使用しない時は、衣装ケースがわりになってます。

布のスーツケース

🙂
シリコンバレー
100回近く出張とプライベートで世界中行っていましたが、期間に合わせて、サムソナイトの3種類のサイズ使い分けてましたが、壊れたのは一回だけでした。 娘のハードケースはすぐに壊れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧