本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 収入格差がある場合のペアローン負担割合

収入格差がある場合のペアローン負担割合

レス41
(トピ主 1
🙂
なつき
話題
住宅購入をペアローンで検討しており、収入格差がある場合のローンの負担割合は適正なものなのか、客観的に意見いただきたいです。 夫37歳 年収700(-800万(部署による) 妻35歳 年収400万 現在子なし、子ども1人希望 夫婦別財布 今後子どもができたとして、生活費は同額負担、家事は平日は妻負担(休日は2人で)を条件とし、 住宅ローン5400万をペアローンで 夫3200万、妻2200万 は妥当な額でしょうか? 不動産関係者の方に複数相談はしましたが、どこも契約をさせたいことから、無理はない額だと言われました。 私(トピ主・妻)の周りではペアローンで購入してる人がおらず、私としては今は良いが、妊娠後〜時短勤務の間は収入が減るため、本当に無理ない返済なのかが気になります。 ペアローンで組んでいる方は夫婦でどのぐらいの比率で返済しているのか、ペアローンを組んでいる方に限らず、収入格差があっても妥当な比率なのか参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペアローンはやめとけ 家が欲しい人が単独ローンを組むべし

🙂
ペアローンやめとけ
ペアローンでトラブってる人、後悔してる人も、大勢います。 マイホームは「持ち家が欲しい人」が自分の稼ぎで身の丈に合った価格の単独ローンを組み、 もう片方の配偶者の稼ぎで住居費用以外の家計出費を担うことをおすすめします。 夫が家が欲しければ、夫の単独ローンで、妻が生活費を担う、妻が収入を絶たれても節約して手当でしのげます。 妻が家を欲しければ、妻の単独ローンで、夫が生活費を担う、夫の年収が高ければ子どもの教育費も安心して任せられる、たとえ離婚することになっても住む家は確保できているし、妻の一存で売却することも可能です。 そもそも今現在で年収が倍違うのに、生活費が折半って、おかしくありませんか? 共稼ぎなのに家事は妻負担もおかしいです。(専業主婦や扶養内主婦なら妥当) 家を買う前に、その夫は子供が出来たら長期フル育休取りますか?年休や子供看護休暇で対応しますか? しないなら、夫の稼ぎだけで単独ローンを組むとか家計を回すとか、 土地や家を探す前にそこを是正することから始めましょう。

家は誰の希望?

🙂
暇人
妊娠時や育休・時短勤務などの時にどうするかを決めておかないと先に進めません。 状況に関係なく定額負担は難しいと思います。 常に定額負担ならやめておきましょう。その時に、夫の思いやりの無さに嫌気がさすでしょう。 家のために苦しい思いをするのは本末転倒です。

厳しい

🙂
無理がある
年収400万円のシングルマザーが養育費を多めにもらいながら、2200万円の家を買うという感じですよね? 妻側は、とても厳しい生活になるでしょうね

比率?

🙂
お疲れ様です。
収入比率で負担すると言うなら、 5400×11分の7=3436 5400×11分の4=1963 端数はどちらか という感じでしょうか? 3400万、2000万 でもいいかもしれませんね。

質問外ですが

🙂
にゃんにゃん
生まれてくるお子さんの健康や産後の体調が懸念事項。 時短勤務で給与減の中、 生活費は同額、家事は妻多め、 妻名義の貯蓄はほぼできないのでは? ローンを組んだら、何があろうと退職できないため、産んでから家が良いんですが。 仮に双子だったら、どうする?

地域にもよるかと思いますが

🙂
maccya
給料の割合で行くと、夫3400万、妻2000万でもいいかなという感じですが、どういう計算で3200万と2200万になったんでしょうか。 まぁその辺は夫婦で話し合って決めればいいことだと思います。 ローン負担を考える時に家事の負担量まで加味してるんですか? 分からなくもないですが、そうそう決めた通りに行きますかね? 個人的には世帯年収1100万で5400万のローン(頭金なし?)はチャレンジャーだなと思います。 単純に、夫は年収700万で3200万の家を。妻は年収400万で2200万の家を買うのと同じことですよね。 一緒に暮らしてるので食費や生活費は一人暮らしより効率よく節約できるとは思いますが。 一生夫婦2人で節約生活をしていけば買えなくもないだろうなという額だとは思います。 お子さんを1人希望してるようですが、もし大学まで行くと言った時、奨学金で行けというつもりですか? すでに子供の教育費は大学卒業するまでの分を確保してるのであればかなり違ってくると思いますが、預貯金もそんなにない場合は厳しいと思います。 うちはもともと専業主婦なのでペアローンは組めませんが、組めたとしても夫だけの年収で払える家しか買いたくないなと思います。 うちは夫の年収が1100万で子供の教育資金もすでに確保してありますが、それでも5000万の家は怖くて買えません。 知り合い(20代夫婦)がペアローンを組んで家を建てました。 若いですし、妻のほうは育休取得後復帰して2人で支払っていける額の設定でしたが出産後お子さんに難病が見つかり付きっきりでお世話が必要になり育休後復帰できないようです。 今後ローンをどうしようかと言っています。 必ず夫婦でずっと働けるとも限らないので、私の友人たちは必ず夫だけの収入で払えるローン設定にしています。

妥当だと思いますよ

🙂
私見ですが
妊娠から時短は4年程度でしょうか? その間の生活費負担を夫6割にしてもらえばいいのでは? 別財布でも、離婚するまでは夫婦で共同してお金を出すんでしょうから、細かいことを考えすぎなくて良いと思います。 それより、平日の家事負担が妻だけで嫌になりませんか? 早めに手抜きをして、料理は惣菜中心とか、掃除は月イチで外注するとか、生活費で賄うようにしたほうが、夫婦仲も上手くいく気がします。 毎週、休日の1日を家事で潰すのって勿体なくないですか?

ペアローンは、離婚の時に大変

🙂
ももえ
これからお子さんなら、ペアローンはやめた方がいいです。 だって、妊娠・出産、その後の育児だってどうなるか分かりませんよ。 子どもができた場合ですが、生活費は同額負担で家事は平日は妻負担とは、妻が産休や育休中で専業主婦状態の時の話ですか?妻の収入、減らないんですか? お子さんは、いつから保育園の予定ですか?妻が仕事復帰したら、どうするんですか? それで、もし誕生した子に問題があって妻が退職したら、妻はローン払えませんよね? どうするんですか?ご主人が妻の分もまとめて払えますか? きちんと夫婦で話し合いましたか? また、別財布で、産休や育休中も同額負担とか、多分揉めますよ。 育児をキッチリ折半とか、絶対に無理ですから。そもそも、妊娠・出産は女性の負担だし。 ペアローンで特に何が問題って、離婚する場合です。 揉めそうな原因がある夫婦は、ペアローンは絶対にやめた方がいいです。 別財布ですが、ご主人の希望ですか?その理由は? 子供の学費も折半ですか?

年収の5倍

🙂
ハバネロ
住宅ローン借入額の目安は、年収の5倍までだそうです。今のトピ主さんなら2000万円、ご主人なら3500万円です。 ご主人の職業は存じ上げませんが、定年まで勤めるとして、トピ主さんより2年早く退職されます。30年ローンを組んで、65歳定年だとすると、最後の2年はご主人の収入は大幅に減ります。35年ローンで70歳定年でも同様です。 役職定年があれば、もっと早くに収入が減るかもしれません。 少なくとも、今の負担割合から大きく変えるのが適正ということはなさそうです。 出産前後や時短勤務中の収入減少が気になるなら、購入する家じたいを見直されてはいかがでしょうか。

で、トピ主的にはどの程度の比率なら納得するのですか?

041
不安は分かる
〉夫37歳 年収700(-800万(部署による) 〉妻35歳 年収400万 〉住宅ローン5400万をペアローンで 〉夫3200万、妻2200万 このお互いの負担金額は誰がどういう根拠で算出したのでしょう。 〉私としては今は良いが、妊娠後〜時短勤務の間は収入が 〉減るため 酷な言い方になりますが、「子供一人希望」は夫の本心ですかね?実は、夫は子供を望んでいない、つまり今後もトピ主収入は減ることなく毎年多少のアップは期待できる、と踏んでいるのではないでしょうか? 違ってたら、ご免なさい。 〉不動産関係者の方に複数相談はしましたが、どこも契約 〉をさせたいことから、無理はない額だと言われました。 その物件の不動産関係者ですよね?当たり前ですね!彼等は物件が売れてなんぼの商売ですから。 多少費用は掛かっても独立系のFPさんに相談をしましょう。

私の周りは

🙂
ふう
ペアローン何組か居ますが、男女同額が多いです(子ありもいれば子なしもいます、女性側正社員で年収格差少なめ)。 その代わり生活費で調整してたみたいです。 ●試算前提条件 時短や育休中は年収300 ローンは30年ローン 3人家族の平均生活費は約34万(半々なら1人17万) 旦那さん:手取り約560万、月負担26.5万(ローン9.5万) トピ主:手取り約250万、月負担23.5万(ローン6.5万) 年額だと旦那さん318万、トピ主282万です。手取りと比較すると旦那さんは230万以上程黒字、トピ主は30万程赤字です。 平日家事全負担するなら生活費負担半々はやめてもらった方がいいと思います。その辺の負担割合を臨機応変に変えてくれる旦那さんなら今のままでもいいですが、そう出なければ苦しいです。

ならば

🙂
ゆかたん
時短制度を利用せず、フルタイムで復職するとよいです。 もしくはご主人が時短制度を利用しても。 >不動産関係者の方に複数相談はしましたが、どこも契約をさせたいことから、無理はない額だと言われました。 契約させたいとか関係ありません。 妥当以外の何だというのですか。 そもそもダブルインカムであることを考慮しても、購入金額が身分不相応。 あなたの努力が不足しています。 年齢の割に収入が少ない。

🙂
素朴な疑問ですが健常児のみを想定してる訳ちゃいますよね? 双子、重い障害、難病を抱えた子ならばもっとお金掛かりますが当然想定済みですよね?

どうなんでしょうね

🙂
わかめ
我が家もローン返済中ですが夫単独のローンだし、周りでペアローンの夫婦は聞いたことがない(こちらから質問もしないし、そう話されたこともない)です。 そもそもの話、一口に2,200万のローンです!と言ったって、返済期間も利率(固定か変動かも含む)もわからなければ、主さんの家計分担もわからないので、それが妥当かどうかなんて答えられません。 ローンについてはExcelでシミュレーションできるので、自分で計算してみましょう。 私は自分で、いろいろなパターンでシミュレーションし、納得してローンを組みました。 シミュレーション上で返済可能だと判断するのか、ちょっと厳しいと思うのかは、ローン以外の支出や現在貯蓄額にもよるでしょう。 一般的な話をしてしまえば、世帯年収約1,100万に対して5,400万のローンは、カツカツになると思います。 夫婦二人きりならば多少余裕があるかな?程度、子どもができて保育園に入園し3歳前まで(保育料無償になるまで)は、家計は赤字になるかもしれません。 一時的な赤字にどう対応するのか。 もっと言えば、健常な子どもが生まれてきてくれれば良いけれど、そうでなかった場合はどうするのか。 その先、教育費もきちんと準備できるのかどうか。 そういうのをひっくるめて、FPさんに相談すると良いと思いますよ。 ただ単純に、ローン大丈夫ですか?と聞いたら、基本的には年収の10倍近くまでは組めるので、「大丈夫ですよ!」と言われて当然だと思います。 まずは自分でシミュレーションしてみましょう。

「適正」とは?

🙂
メロ
複数の不動産関係者が無理ない額だと言うならそうなのでは? 「客観的意見が聞きたい」とのことだが、要は「私の負担割合をもっと低くして欲しい。この割合では不満」というだけの話でしょう?それなら夫と話し合わないと。 >収入格差があっても妥当な比率なのか 「夫の方が収入が多いのだから夫がたくさん負担すべき」と言いたいのだろうが、「それなら妻も多く稼げばいいじゃないか」「妻の収入が低いのは妻の自己責任」という考え方をするなら本来2700万円ずつ負担すべきところ夫の方が随分多く負担してくれてラッキーという考え方もあり得る。 「妊娠後〜時短勤務の間は収入が減る」ことが心配ならそれは夫と相談してみれば? 「それを見越して僕の方が君より一千万円も多く負担するんじゃないか」とか、「そこまで考えていなかった。出産育児で君の収入が減る時期は、僕がその分、補填する」とか夫も自分の意見を言うのでは? そこで話し合えばいい。 「これだけ収入差があるなら夫がもっと負担すべき」「うちは夫が一人でローンを負ってくれた」とかいうレスを集めて夫に呑ませたいんだろうけど、他人がどうかというよりまずは夫と話し合えばと思う。 住宅の名義の比率もどうするか、離婚の場合はどうするかなどについてもついでに話し合っておいた方がいいと思う。

危うい気が

041
住宅ローン
購入されるなら、貯蓄で買える物件を買い、そこを次のタイミングで売って、次を探す方がいいですよ。 今、貯蓄があまりないなら、賃貸や社宅のままでしょうかね。 住宅ローンは、住宅ローンの返済を身近で見てきた人は、意外と組まないのではないかと思います。親に家を用意してもらえた人と、自力で買う人の違いは、奨学金の比ではありません。 発言小町で相談されるということは、ハイリスクだと危機感を抱いているからでしょう。 お子様が双子の場合は、状況が変わりましたり、2人目が双子の場合もあります。お子様の数が確定してからという先人の教えがあるじゃないですか。あれは、子供部屋の数ではなく、育児を乗り越えられたらば、他に好きな人ができなければ、賃貸から持ち家に移行したのだと思いますよ。生活費が折半ならば、平日の家事全て片方とか、大丈夫なんですか?私ならその収入があれば、自分だけの家を買いますが。結婚なんて、しませんが。割り勘の結婚なんて、彼女を作ってデートするための軍資金をプールさせるだけですよ。また、ルームシェアやルームメイトというには、妊娠出産産後は、あまりに不利です。若くして亡くなる方は、今もいらっしゃるのに、割り勘で、数千万の借金を背負う結婚で、本当に良いのですか?もっと歳上で、貯金も家もあって、働いても働かなくても何でもOKという人もいると思いますよ。

夫一人で4000万が組める

🙂
匿名
夫(年収700万)一人で4千万のローンが組めますが、それをせずにペアローンを組む理由は何でしょうか? 子供はまだいないのですよね。 子供を作ったとしても一人の予定なのですよね。 そうなると、一人一部屋として3LDKか夫婦寝室を作るとして4LDKで十分ですよね。 これくらいのお部屋数で都内で4千万だと都心ではなく都内端の方になるかなと思いますが、それで十分ではないですか。 ペアローン組んだ夫婦はいますが、夫は簡単に仕事を辞めてしまったりして結局妻が必死に実家にもお金借りて支払っている家庭とか、そういう妻に負債を押し付ける夫婦が多いですね。 良く考えてみて下さい。 妻は子供を産むのです。 子供を産んだ際に何らかの不具合が生じて働けなくなる可能性もあるのです。 その可能性がある妻の収入をローンに組み込むってとても危険な行為ですよ。 トピ主さんが働けなくなったらどうなるのですか? まぁ、これは夫が働けなくなったらどうなるのか?って問題と同じではありますが、女の場合は出産がありますから、夫よりもかなりの確率で働けなくなる可能性が高いですよ。 ペアローンは気を付けて下さいね。

予定通りにいかない場合を考える

🙂
西瓜
子供が欲しいなら、予定通りにいかない色々なパターンを夫婦できちんと考えて、計算したらどうですか? まず、ケアが必要な子だったとか、双子や三つ子だった等で、妻が無職になった場合どうなるのかを話し合って計算しないと。普通にある事で、珍しい事じゃありませんから。 とにかく、ペアローンはとても危険です。これから子供を希望している客の生活や幸せなんて、全く考えていません。銀行の儲けを考えているだけです。 また、転勤は絶対にありませんか? それより、子育ては簡単じゃありませんよ。 仕事だったら時間が決まっていますが、子育ては24時間休み無しです。当然、共働きならお互いストレスも増えます。不満を抱え、喧嘩も増えます。 それで離婚になる夫婦も大勢います。でも、ペアローンは簡単に離婚できません。 子供が誕生してから離婚となった時、そこを売りますか?妻子で出て行きますか?妻のローンはどうしますか? 夫が一人で支払いをすると言うなら、あなたの持ち分はどうなりますか? 子の養育費はどうなりますか? ペアローンは、お互い高収入で、子供がいない夫婦ならいいかもしれませんが、あなた達夫婦の場合、絶対にやめた方がいいと思います。 ペアローンの落とし穴を、よく調べてみたらどうですか?

契約は早い。断るべき。

🙂
ココア
不動産会社も銀行も、自分たちの儲けを考えます。 不動産屋さんが紹介してくれたFPも、不動産屋さんの息が掛かっているので、不動産屋さんの意見と同じ事を言います。 「妥当ですよ」は、「子供が誕生しても、普通に家族で生活できますよ」と保障したものではありません。 大きな問題は、比率とか妥当な金額かどうかじゃないんですよ。まず、そこを理解しましょう。 自分が不安なら、ペアローンは組まないと断ればいいんです。 今の時点でペアローンは、危険過ぎます。 それに、世の中の夫婦全部とは言いませんが、家事や育児は、妻の負担になっている事が多いです。 ご主人の提案する「家事は平日は妻負担なのに、生活費は同額負担」って、おかしいと思いませんか? 休日は2人でやるなら、妻の負担が大きいですよね? ご主人だけが美味しい条件なのに、あなたも「それ、おかしくない?」と言わないのはなぜですか? ご主人、口が達者なんでしょうか?自分のいいように条件出していますよね? ご主人タイプは、後で何かあっても「あの時こう決めた。この条件でいいと言っただろう。今さら文句を言うな。もう最初に決めた事だ。」と、絶対に言うでしょうね。 想定外の事があったら、どうする気ですか? 今の時点で、ペアローンは断わるべきだと思います。本当に、子供は何があるか分かりません。

生活費で調整

🙂
あい
妥当だと思います。 収入比率でいうと、3400万、2000万くらいとおっしゃりたいのですか? 私の周りではペアローンはいません。 共働きで、おそらく収入差はトピ主さん宅と同じ位でしょうが、ローンはご主人一人だそうです。 おそらく生活費は奥様がだして調整されているのだと思います。 時短勤務で収入が減る間のことは夫婦で話し合って、生活費の負担割合で調整したらいいと思います。 あと、まだお子さんがいないのであれば、まだ買わなくてもいいと思います。 私は賃貸マンション住まいですが、第1子が小学校に上がる前に家を購入して出て行かれる家庭が多いですよ。おそらくそのころには家族構成がある程度決まってくるし、途中で転校などないようになどの思いがあると思います。 それに子を望んでも叶わない可能性だってあります。 今回不満があるようですし、買うタイミングではないのかもよ。

勧めません

🙂
不動産関係者
ペアローン、実際にやっている家庭はバリバリ働いているキャリアウーマンや公務員など安定した職場で働いている女性が多い印象です。 なぜなら、妊娠、出産、子育てで女性の収入が大きく減るからです。 上記に当てはまらずペアローンするなら、奥様の貯金で、ある程度支払える金額を奥様の借入額に設定するとよいと思います。

名義の比率と同じ

🙂
かな
収入比よりも名義の比率で考えてはいかがですか。それか子供がてきてから物件購入しても良いのでは?

我が家は半分ずつです

🙂
油性ペン
マイホーム購入おめでとうございます。 我が家もペアローンで購入いたしました。 年収はほぼ同じくらいなので半分ずつにしております。 恐らくペアローンの割合=持ち分 というようになるかと思います。 あまり割り切れない数字にすると確定申告や年末調整の際の計算が大変ですよ。 おなじにしておけば、夫婦で計算した同じ数字を記入すればいいだけですので少し楽です。 ペアローン、否定する方も多いですが減税も二人分受けられますし、何かあった際には自分の資産に入りますので私はおすすめです。

トピ主さんがいいならいいんだけど

🙂
くるみ
第三者から見るとトピ主さんに不利ですよね。 生活費は同額負担なのに、平日の家事は妻、休日の家事は2人。 「子どもができたとして」と書いてありますが、まさか育休中や時短勤務中も生活費は折半? 子どもが病気になった時の対応はどちらが? さらに収入は妻が夫の半分で、住宅ローンは妻負担額が夫負担額の7割。 これで別財布なら、夫と妻の手元に残るお金にめちゃくちゃ差が出ませんか。 トピ主さんがそれでいいならいいですが、夫のいいようにされてない?とは思います。

ローンと財産権について

🙂
てこ
最近はペアローン前提で住居購入する方が多いらしいですね。 私は離婚経験者ですが少し日本の事情を話しますね。 基本不動産等の財産は夫婦共有のもであり、離婚時には原則半分とする権利があります。 これは住居の所有権とかローンの比率とかは全く関係ありません。 離婚時の住居の価値からローン残債を引いてプラスになればその半額はあなたの物です。 マイナスになれば借金の半額の支払いも当然あなたの義務です。 あくまでも夫婦の給料は世帯金額として換算され、すべての財産(負債)は夫婦の共有と判断されます。 なので買う時にどっちが多いと言う会話は感情の産物で後々はあまり関係ないんですよね。 この辺りを理解できなくてどっちの物って話が出てくるんです。 しかし離婚時に一番問題になるのも財産なのでぺローンで半額出してたほうが主張も強く言えるのでは? ちなみに所有権が全て夫の場合死んだ後の同居者への贈与税は殆どゼロなのでこれも関係ないですね。

ペアローンは知らないけど

🙂
おじさん
単純に考えて、ほしい物件の相場が5000万円超、夫さんの収入ではローンは組めない(組みにくい)ってことですよね? 単純に、夫さんの収入で買える範囲の物件を探すのが自然だと思いますよ。 それが不満なら、購入見送りですね。 そんなに難しい判断でもないと思いますけど

出産や病気の時に困るのが目に見えている

🐱
フリーランサー
昔流の考え方かも知れないが、世帯主が単独でローンを組むのが本筋ではないかと。トピ主さんが出産育休していても、ローン返済は待ってはくれません。毎月の返済額の確認をされていますか。今は、比較的金利が低いので何とかなるさ、と言う雰囲気かと思います。しかし、住宅ローンは、意外にボディブローのように効いて来ます。定年まで、拘束されるのですから慎重に検討為さることをお勧めします。 別の視点からですが、「中古」をお求めになれば、半額程度で同じような住宅を購入することが出来ます。気に入らない所は、少し改装費を投入為されば好いのです。住宅は、絶対的な不動産ではなく、負!!動産と言われ始めています。住宅は、自動車と同じように早晩古びて来ます。二人の一生をローンの支払いで費やすのは、愚かと思いますけど。

妻側の負担が大きい

🙂
バッシュ
収入だけで、ローン負担を決めてますよね。 同収入として家事分担(夫14%妻86%)だけでみてローン負担は夫4600万円・妻800万円になりますよね。 納得してくれないでしょうねぇ。 妻側の家事負担分はどこへ消えたのか気になりますよね〜。でも、そこの主張をお金で精算して「金は払っているんだから、平日の家事は当然」みたいになっても嫌ですしね。 夫3200万万円妻2200万円のローンとなるのであれば、最低でも「産休育休時短中の生活費の負担はなし」位は主張してもいいんじゃないんでしょうか?

無理し過ぎ

🙂
シリコンバレー
ペアローンでしか買えないなら買わない。ローンは20年程度で完済できる範囲をおすすめします。私は20年で組んで15年で完済しましたので教育費も老後も余裕です。

ローン控除を受けるかどうかによる

🙂
るんるん
我が家は夫:私の収入が55:45なので、ローンも名義も全て55:45でした。 でもこれって、新築物件のローン控除が切れる10年後に、ちょうど2人の残高がそれぞれ控除額上限の4000万になるように、計算して狙ってやってます。(わざとちょっとづつ返済して、浮いたお金は投資に回してます) 中古物件の場合は上限が2000万だったり条件変わるので、トピ主様の物件の場合に最もお得な組み方を考えてみては。 それより気になるのが、年収や家事負担に差があるのに、生活費の負担額が同じな事です。 我が家は夫の方がちょびっと多く稼いでいるので、光熱費や通信費は夫持ち、外食時は多めに出して貰ったりしてます。お子さんの教育費は全額旦那さん持ち、とかなら分かるのですが、ちょっと気になりました。 あと、我が家の場合は産み終えてからローン組んだので収入比率にしましたが、これからお子さんを考えているのであれば、妊娠中や産休中の負担をどうするのか、話し合った方が良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧