本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義両親への誕生日祝い、贈っていますか?

義両親への誕生日祝い、贈っていますか?

レス31
(トピ主 0
🐤
はるな
恋愛
こんにちは。 28歳夫、24歳妻(私)の結婚一年目です。 両親と義両親へ母の日と父の日の贈り物はしたのですが、来月お義父さんの誕生日があり、何か贈り物をするべきか迷っています。 ちなみに夫は父の日に贈ったし誕生日までしなくて良いと言っています。 私としても今後毎年1年で4回(父の日、母の日、義父誕生日、義母誕生日)も贈り物をするのはネタがすぐ尽きてしまうかなとか、逆に気を遣わせてしまうかなと思ったり… そこで世間の皆さんは義両親への毎年の贈り物はどんなペースでされているのでしょうか? ちなみに良い嫁cpなどではなく、義両親にはとても良くしていただいていて仲も良いので、単純に世間のご意見を知りたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

したことないしされたことない

🙂
むっちりもっちり
別にそんなものいらないけどね 若い夫婦はこれからどんどんお金がいるんだから そっちに回せばいいと思ってるよ ま、1年目ならやりたいようにやったらけど やるのが面倒になっても やめられないよ 旦那がいらないって言ってるんだから あなたの自己満足でやったらどうですか

夫婦でしないの?

🙂
遠雷
普通は夫婦で話し合って贈るとかじゃないの? ご主人はなんと言ってるの? うちは息子が連絡くれますよ。 嫁だけから連絡があったら夫婦仲が上手く行ってないかと思います。 逆に気を遣わせるって言うのは贈った後の様子を見て言う台詞であってまだ贈ってないのにそんな言葉を期待してはいけません。 それと自分の親と比較するのも止めましょう。 夫と話し合いなよ。 仲がいいのが一番の贈り物だよ。

贈り物どころか

🙂
masaco
贈り物どころか主人の親と直接連絡を取る事がありません。主人とは仲良しですが仕事と家事で忙しいし、おかげでストレスゼロだし介護も同居も期待されないし、最高の結婚生活です。

何もしていません

🙂
ココア
特に何もしていません。仲が悪いとかでもありません。 お中元やお歳暮もしていません。 結婚して最初の夏にお中元を送ったら、家族なんだからそんなことしなくていいんだと言われて以来、本当に1度もしていません。 その代わり(離れて暮らしているので)、土地のものや美味しそうなものがあった時などは送ったりしていますし、夫の実家からもお米や野菜や果物など届きます。 誕生日って1回お祝いすると毎年しなきゃいけないというプレッシャーがいやですよね。 ご主人が言う通り何もしなくていいんじゃないですか? もしくは毎年同じものを送るとか。 「毎年誕生日にはちょっといいお肉が届く」とかお楽しみでいいかもしれませんよ。 お肉が苦手だったら、この時期うなぎとかでもいいし。

します。

🙂
暇蝦
問題なのは、 >贈り物をするのはネタがすぐ尽きてしまうかなとか、逆に気を遣わせてしまうかなと思ったり ここですね。なので「あまり高価でない定番品」を送れば良いと思います。 母の日はカーネーションとクッキー、父の日はビール6本ケース、義母の誕生日は花束、義父の誕生日はブランド米(新米)3kgとかですね。 毎年恒例で送るなら、少し高価な消え物を送るのが良いと思います。3年もやれば恒例行事として定着しますし、義両親のトピ主さんに対する認識も、いつも気にかけてくれる息子の良妻となると思います。 勿論、義両親の好みの物を徹底リサーチして送るのも良いですが、それがトピ主さんの心配の様にネタ切れしそうなものなら難しいですよね。それに残るものならいずれ義実家に同じものが溢れて行くのが鬱陶しくなると思います。 私も義両親の父の日母の日と誕生日に贈り物をします、テーマを決めているので1年前からでも準備できます。

一緒に食事が多い

🙂
くくる
両実家とも比較的近所なので、誕生日や父の日&母の日は一緒に食事が多いです。 子供達の予定を合わせるのが一番大変で、子供が揃わない事もありますが… お店に行く・出前を取る・作ったご飯などその時々で色々。 必ずしも高級店という訳じゃなく、一緒に食事が出来たらいいかなって。 どうしても予定が合わなそうな時は、プレゼント(5千円位)を渡しています。 孫の誕生日・クリスマス・お年玉の他、進学の時などもお祝いを包んでくれたりプレゼントを用意してくれるので、こちらも誕生日と父の日&母の日は何かしらやっています。 敬老の日&子供の日、お中元&お歳暮はなし。 近所とはいえ普段みんな集まる事も少ないので、いい機会になっています。

贈ってました

🙂
hokutin
で、毎回と言って良いほど、色々言われてました。 因みに、我が家はお中元、お歳暮も贈ってました。 ネタ…尽きないですよ案外。 父の日、母の日は花やお酒だし、誕生日は着る物だったりしたので。 そういや…バレンタインでーなんかもありましたね。

誕生日がいつか知りません

🙂
嫁歴41年
義両親に感謝を伝えるなら、例えばデパ地下で美味しそうなお菓子を見つけた時などに送る方がよいですよ。 誕生日や、それこそクリスマス・バレンタインなんかに合わせて贈ったら、引っ込みがつかなくなります。 父の日・母の日だけで十分です。 っていうか、トピ主さんは義両親の娘ではないから、不要だと思います。 贈るならダンナさんです。 トピ主さんの誕生日に義両親から何かありましたか? ゴメン、やっぱり良い嫁キャンぺ-んだと思います。

誕生日だけ

🙂
ゴン
うちは誕生日だけします。 父の日とか母の日だと、お互いの親に渡しに行くのに、バタバタするから。 かと言って、どちらかをズラすと不満も出るでしょうから。 あと、残るものは贈りません。 外食とか、消耗品程度にしておきます。

最初は!

🙂
にゃんにゃん
贈っていました。 モノの好みが分からないので、 消え物(食品)です。 好物がメインで、 義実家と不仲になってからは、夫が選んでいます。(そもそも義両親の誕生日は覚えられない) 刺身、果物、ケーキ。 母の日、父の日は贈っていません(夫は)

うちはしてないけど

🙂
m
うちはそういうの一切やってません! 仲が悪いわけではなくて、義母からそういうやり取りは辞退すると結婚前から念押しされていました。 もしうちがそういうイベントに関して喜んでやり取りするような家庭だったら、 母の日にはお花、で誕生日にはケーキを持参する程度かなと思います。 参考になれば。

なんで贈るのかがわからない。

🙂
夏は夕暮れ
配偶者の親になぜ誕生日や父の日、母の日のプレゼントを贈るのかが本気でわかりません。 だって配偶者の親なんだから配偶者がやればいいことであって、私には関係ないです。 ちなみに我が家は、夫は自分の親に誕生日や父の日、母の日のプレゼントを贈っています。私は自分の親の誕生日には電話はしますがプレゼントは贈らないし、父の日、母の日は完全スルーです。これは、結婚前からずっとそうで、結婚後も同じです。 私は夫の親とは不仲なわけではなく、むしわりといい関係です。でも、父の日、母の日、誕生日は、息子である夫がするべきことであって私の出る幕ではないと思っているので何もしません。ただ、私は旅行が好きなので、旅行に行った時は夫の親にお土産を買ってきます。これは義理でもなんでもなく、純粋に「いつもよくしてくれて(干渉せずに適度に放っておいてくれて)ありがとうございます」の気持ちを込めて、です。

要らないと思うよ

🙂
結婚30年目
義両親に誕生日祝いを一度もしたことがありません。 というか、誕生日を知らないです。 父の日、母の日はしてます。 既婚の息子が2人いますがどちらからも誕生日にプレゼントはもらってません。 正直、そこまでしてもらわなくてもいいですよ。 そんなに欲しいものもないし。 若夫婦は自分たちの生活基盤を整えるためにお金を使ってくれればそれでよし。

誕生日はしないですねー

🙂
ゆき
誕生日は、私は実の両親にはプレゼントしてますが、義両親は父の日母の日だけです。 父の日母の日ですら、実子でっていうひとが最近は多いのでは? 誕生日は、まぁ、私は日にちを知らないってことにしてます。(実際子育てで忙しいとそんなことわすれてしまう) もちろん、還暦とかは、もしかしたら、別かもしれませんが。 ウチの夫は何にもしないので、父の日母の日くらいはなんかしとかないと気まずいからですね。うちもそれなりに義両親と付き合いがありますから。 しかし義母なんかは、私一人で完結してチョイスした母の日のプレゼントも、夫が母の日のプレゼントを選んで贈ってくれていると思っているようですから驚きですが。 ちなみに、私には弟二人いますが、弟二人とも(弟の妻からかと思います)父の日母の日だけは私の実両親へプレゼントがあるようです。

我が家(離れて住んでました)

🙂
みさほ
母の日と父の日はしましたが、それぞれの誕生日はしてません。 でも、夏の終わりごろに住んでいるところの名産の果物が最盛期になるのでそれは送りました。 義実家からもその地の名産が届きます。 加えて孫が大きくなったころから敬老の日です。 計 年3~4回くらい。 今は親たちも亡く、娘が結婚して家庭を持ちました。 娘一家からは母の日と父の日とお中元とお歳暮が届きます。 年4回です。

母の日のみ

🙂
2児ママ
義母と二世帯住宅で同居してます。 うちは母の日だけですね。 私も子供がいるので、夫が毎年「母の日だから皆でご飯食べに行こう」と義母を誘い、「母さんも〇〇(私)もいつもありがとう!カンパーイ!」って言って「母の日だし、たくさん食べましょう」って私と義母は好きなだけ食べます(笑) 私からは特に何もしないんですけどね。 義母の誕生日は、その日気付けば「今日お誕生日ですねー!おめでとうございます〜」って声かけるくらい。 私の誕生日も、おめでとうって言ってもらうだけだけど、気楽でいいです。 プレゼントのやりとりって、正直面倒くさいので、義母のことは夫が考えればいいかな、と思って私はノータッチです。 ちなみに、義弟と義妹はマメで、母の日も誕生日もプレゼントを渡してるみたいです。 だから、嫁の私から何もなくても、全然平気そうです! プレゼントのやり取りはなくても、普通に仲の良い嫁姑です。 トピ主さんのところは、ご主人が誕生日はしなくていいって言ってるんだし、する必要ないと思いますけどね。 結婚前も、ご主人はしてないんでしょ? トピ主さんが頑張る必要ないと思います。

してます

😀
コビー
私は父の日、母の日、誕生日と贈り物をしています。両親、義両親共々。 義父は他界しましたが、今も両親、義母に贈ってます。確かにネタはつきてきますが、結婚して25年、何かしら選んでますよ。 今年はハンドクリームとか、食事に連れて行ったりとか、運動器具とか、Tシャツとか。 私には妹2人いますが、妹たちもその都度プレゼントしてますね。 これまでさんざん世話になってるから、そのお返しと思ってずっと贈ってるし、これからもそうします。 私の誕生日には電話をしてくれます。 それで十分だと思ってます。

🙂
当然旦那もアナタの親に贈るんですよね? 個人的には実子が贈れば充分だと思ってるので、それぞれの親にしかしません。 こんな質問してくると言う事は、まさか旦那はアナタの親に何もしないなんて事ないですよね? それとももしかして女性側しかしないとお考えで?

嫁であり姑の立場ですが

🙂
カメリア
嫁の立場である時 義父はいないので、義母に〝母の日〟だけ贈り物をしてます。 もう30年以上、お誕生日は〝おめでとうございます〟のLINEだけです。 姑の立場である時 二組の息子夫婦がいます。 次男夫婦からは〝母の日(父の日)〟のみ。 三男夫婦からは〝誕生日〟のみ。 私達夫婦にそれぞれプレゼントがあります。 息子夫婦同士が話し合ってそうなったわけではないと思いますが、何故か、どっちか状態です。 ちなみに誕生日の〝おめでとう〟LINEは個人個人で私や夫に届きます。 自分がして来た事って自分に返って来る…これは本当にその通りだと思う事の一つです。

電話のみ

🙂
べるる
最初の頃洋服を贈ったのですが、お気に召さなかったらしく 以降、父の日母の日には、花とかお菓子とかを贈るのみ 誕生日にはメッセージ(当時は電話)のみにしています。 盆暮れの贈り物、 義父他界後の命日やお彼岸のお供えは欠かしません。 毎年必ずやってくる、お互いの誕生日だから、 負担になることはしなくても良いのでは?

母の日、父の日、誕生日、敬老の日、に贈ってます

🙂
もうオッサン
実親、義両親共にですね。 >私としても今後毎年1年で4回(父の日、母の日、義父誕生日、義母誕生日)も贈り物をするのはネタがすぐ尽きてしまうかなとか ネタ? 良いもの、喜ばれるものなら何度贈ってもいいと思うけど。

なんで

🙂
わーまま
誕生日なんて、祝う必要があるんだろうか? 私はもう結構前から、自分の誕生日の何がめでたい?って思っています ケーキも食べられないし、ほしいものは自分で買えるし 祝ってほしいとか、そういう風にも思わない 昔、母には、祝ってもらうものではなくて、親に感謝するべきだと言われて 子供心には納得はいきませんでしたが 大人になり、子供が生まれた後は、そうだよなとは思っています 私が命がけで産んだ日でもありますから 子供のうちは、無条件に祝ってあげる愛してあげるべきだとは思いますけどね しいて言えば夫の誕生日に感謝すべきじゃない?という案で でもそれだって、父の日母の日にあれば十分 ご主人もいらないって言っているのに、なぜ? いい嫁キャンペーンはほどほどに

食事会

🙂
あさ
何度かエプロンや傘などプレゼントを贈ったこともありますが、基本好みが合わず、気に入ったものしか使ってくれないので、現在は食事をご馳走してお祝いすることで落ち着いています。 結局、息子と孫の顔を見れるのが一番嬉しいんじゃないかなぁ。疎遠で割り切っている方も多いですが、持ちつ持たれつで仲良くできれば何よりですよね。

へー。

🙂
旦那も私の親に何もしないので、私もしませんよ。

要らない

🙂
ばばちゃん
私は義両親の立場ですが、誕生日も、母の日と父の日も要らないです。 実の子供はくれるけど、お婿さんお嫁さんにしてもらう必要はないと思ってます。 自分のご両親にすればいいんじゃない? 自分の親だけにしてーなどとは思いません。 トピ主さんも書いているようにネタ切れになるし、続けるのは大変ですよ。 何かしたいなら、美味しいものを見つけたときや旅行に行ったとき、買ってきてくれるのが嬉しいです。

始めるのは簡単。やめるのは大変

🙂
自由人
夫は必要なしって言ってるならそでれいい。 主さんが実親にしたいなら自分のお小遣いですればいい。 私は義親しませんよ。 夫も私の親にしません。 各自お小遣いでします。

毎年。

🙂
nene
9月でしたらおいしいぶどうや梨が出回る季節ですね。 お酒を召し上がるなら日本酒やワインはいかがでしょうか。 大事に取っておいて、お正月に皆さんが集まった時に振舞われるかもしれません。 毎年同じものに決めてしまえば良いのですよ。 我が家は同居ですのでそれぞれの好物を料理してお祝いしています。 義父には衣類、義母にはお菓子を贈ることにしています。

ポイントは感謝されようと思わないこと

🙂
人によるよ
プレゼントはそもそも自己満足の押しつけ 貴方があげたければプレゼントしたらいいですけど、贈るなら消え物がオススメです。 年寄りは必要な物はとりあえずなんでも持ってるからです。 参考までに 私は新婚1年目に一度ずつ義両親に誕プレを渡し、翌年からはやめました。 事前に欲しいものを聞いてデパートで選んで買ってきた品物に 姑が難癖つけたからです。 腹立たしくて。 文句言われるから二度とプレゼントはしませんと夫にだけ宣言して それから何も差し上げませんでした。 盆暮れに家族揃って泊まりに行くのが精一杯の御奉仕でしたね ちなみに私には今、独身の息子が二人います。 彼等から誕生日プレゼントやお祝いの言葉を貰うと嬉しくてたまらないです。とても幸せな気持ちになりますけどねぇ

夫に助言はする、私の親じゃないから

🙂
まよ
そう言うのって妻がやり出すと、相手から下に見られかねないんですよ。 人として礼節でしてるのに… なので、夫に夫親の行事はやったらって助言程度にしてます。 貴方がやり出すとね、貴方が勝手に俺の親にやりたくてやってるんでしょ?ってなりますよ。 貴方は全然何もそういう行事をしてくれない夫に対して私ばかり頑張ってるってイライラしかねないです。 なので、貴方は相手親に擦り寄りたいのならやればいいですが、あまり貴方からやるのは長期間夫婦をするつもりならやめた方がいいかなと思います。 実際、夫と結婚した妻からのプレゼントよりも、我が子である夫からのプレゼントの方が嬉しいに決まってますよね、想像つきませんか? なので夫に選ばせて贈らせる、それだけでも頭の良いご夫婦なら貴方からの配慮であるって絶対に気づきますよ。 こう言うのはずっと続けなくてはならなくなります、子供が生まれたりしてできなくなった時の事を考えてあまり最初からやりすぎない方がいいです。 色々やってたのにある日突然してもらえなくなった時の方が相手側の気持ちのダメージも大きくなります。 トピ主さんはあまり前に出ない方が後々自分の為じゃないでしょうか? やってもらったら単純に相手親は貴方の気遣いに嬉しくなるとは思いますけどね。 ずっと続けられますか?熱出ようが子供の用事にふりまわされようが、それが判断基準だと思いますよ、

義母の立場から

🙂
april
結論から言うと、プレゼントもメッセージも気を使わなくて大丈夫。 「自分達のために使ってね」と声を掛けましたが、それでは息子の気が済まないらしく…。悩ましいです。 私は仕事をしているからかも? 中には、欲しいと思うお姑さんがいるのかもしれませんが…。 欲しいと思う人種がこの世のなかにいるとしても、気を使う必要ありませんよ。 向こうにも毎日の生活があるので、放置が一番。 頂いてしまうとこちらも気を使ってしまいますし…。 息子も、息子の奥さんにも、どうか気を使わないで欲しいです。 そちらが元気で幸せなら、それだけで十分。 それだけが最高のプレゼントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧