本文へ

自分を好きになるにはどうしたらいいですか?

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
私は中学1年なのですが、どうしても自分が好きになれません。 小学6年生の頃男の子などに陰口や聞こえる声で悪口を言われたりし、多分それから自分のことが嫌いになっていきました。 このことを友達に話すと、「そんなの自分でどうにかしなよ」と言われてしまいました。 自分のことを好きになるようにオシャレなどもしてみました、でもやはりこの服は自分に似合ってないのではないかなどネガティブな考えが浮かんでしまいます。 自分を好きなるにはどうしたらいいですか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
自分が思ったとおりに、 生きること。 人から言われた、親から言われた、 ではなく、主が思うべき生き方をすること。 ただ、人から否定や、それは違うと咎められた時に、その考え方も聞くこと。考えること。 言われたからといって変える必要はない。 ただ、人の意見は真摯に捉え考えること。

いいところを

🙂
匿名
自分の良いところを1日一つ見つけてみたら? 別に「食べ方が綺麗」とか、「友達の嬉しいこと一緒に喜べた」とか、些細なことでいいので。 私は自分が好きですが、欠点や直したいところもあります。でも、なんでか好きです。 好きって理由が必要かなぁ。なんとなく好きなお友達とか食べ物とか本とかない?

自分が最高!!

🙂
キャサリン
自分が自分の味方をしないで誰が味方になってくれると思うのですか? あなたはそこにいるだけで十分素晴らしいのです。 もっともっともっと自分をほめて差し上げて下さい。

1日3個の良かった探し

🙂
てんてん
誰かが自分の陰口を言ってることを知ったら辛いですよね。 聞こえるように悪口を言われたら傷ついて当然です。 嫌な思いをしましたね。 世の中の人全員が同じことを考えている訳ではないはずですから、自分のことを悪く思う人もいれば好意を持ってくれる人もいるし、良くも悪くもない普通な人だと感じる人もいると頭では理解していても、耳にしてしまったらショックですよね。 トピ主様が自信を失くしてしまう気持ちが分かる気がします。 まずは何か悪口を言われる原因に思い当たることがないか考えてみてはどうでしょうか? 自分で思い当たることがあった場合には、やはり改善する必要があると思います。 誰かに意地悪をしてしまった経験があれば、反省したり謝罪した方が人として良い方向に進むでしょう。 そして、同時に何故そんな悪い事をしてしまったのか、自分の心の声にも耳を傾けてあげて下さい。 ご家族の仲が悪くてトピ主様自身が傷ついていたり、人気者の友達が離れていきそうで不安だったり、きっと何か理由があるのだと思います。 自分の態度を反省すると共に、その裏にはこんな思いがあったんだなぁと理解してあげるのもいいかもしれません。 思い当たる反省点が無かったら、訳もなく悪口を言われて傷ついた気持ちを紙に書いて破るといいらしいですよ。 1日3個の良かった探しを続けるのも良いそうです。私も試してみたのですが、ダメな1日だったと思う日の中にも良い事があり、自分もなかなか頑張った1日だったのだという印象に変わった日があって驚きました。 こんなふうに、改める必要のある欠点は直し、自分で自分の心の声に耳を傾け、自分で自分の味方になってあげてみてはいかがでしょうか? 例え本当にあなたに悪い所があったとしても、きっとそうならざるを得ない事情があったはずです。 悪い所だってあなたの大事な一部です。自分を大切にしてあげて下さい。

本を沢山読みましょう

ニコニコ
図書館に言って 面白そうな本を探して読みましょう。 ジャンルなんでも構いません ファッションだったり小説だったり、画集だったり、手当り次第興味が湧いたら何でも良いです 読書は必ずあなたを魅力的な賢い大人の女性に成長させてくれます。

そういう時期でしょ。

🙂
さばとら
中学生はそういう時期ですよ。 だいたいみんな同じだから、そんなもんだと思っておけばいいと思います。

自分を好きになるって何?

🙂
シェルロック
そもそも、自分自身に好きも嫌いもありません。 なので、別に好きになる必要もないし、自分が嫌いって何なんでしょうか? 自分は自分でしかないです。 他人ではないのだから、好きとか嫌いとかありません。

手のひらを太陽に〜

🙂
とんこつ
夏ですからねぇ〜 海に行って生き物でも捕まえたらどうですか〜? やっぱり自然観察が一番だと思うんですよねぇ。 必ずその種とか固体にはその子なりの生存戦略があるんですよ。 素早く泳ぐ魚もいれば、 すぐ隠れられるように穴の側にいる魚もいれば、 貝のように硬い殻で覆って、砂の中にいるものもいれば、 ウニのようにトゲトゲのもの、ウミウシとかのっそのっそ歩くもの。。。 まぁ虫でもなんでもいいですけど、色々いますよね〜 じゃぁこの中で誰が一番優れているかって話なんですけど、どれも優れていると思うんですよね。それぞれが自分なりのスタイルを持ってる訳です。 いいですか〜 周りに泳ぐ奴がいるとそれが正解かなぁっと思ってしまいがちですが、自分には自分にあったスタイルがあるわけです。貝がサメになろうとしても辛いだけです。逆も当然でサメが貝になることも無理しないと出来ない訳です。 遺伝子的には現在どちらも生き残っているので、 クラスでキャッキャ騒いでる奴も、クラスで1人でずーっと本読んでる奴も正解なんですよ。貝が「自分はサメなんじゃないか?」って思うのが間違いなんです。もちろん本当はサメなのに貝だと思い込んで辛い子もいるわけです。 心に従うことです。 そして仮説と検証を繰り返しましょう。 まずネガティブな感情が生まれるということは別に良いです。それでその服を着て1日を過ごしてみましょう。それでその日寝るときにどうだったかを省みます。「やっぱり居心地が悪かった」「そんな悪くない気がした。」ならばもう1日検証してみるとか、違うものに手を出してみるとか、検証を繰り返し「心が落ち着くスタイル」を見つけていくことです。そしてそういう場所が手に入れば、人は驚くほど心が安定します。これが自分を好きという状態です。安全基地って奴です。趣味とか場所とか友達とかも含めてです。これを繰り返しましょう。

貴女の良いところはどこ?

🙂
レモネード
貴女の年頃は、自分が好きになれない時期なんです。なりたい自分と現実の自分との間に乖離がありますからね。自分という奴を自分が分からない。だから、自分を好きになれない。ある意味、仕方が無いのです。 今、公開中のピクサーの映画を観るといいと思いますよ。思春期って、あんな感じです。 でも本当は、それでも「私って、結構、イイかも?」って思えるところが、1つや2つあるでしょう?そういうところを大切にしていけばいいんですよ。自己嫌悪に陥るのは、向上心があるからです。 とことん自分と向き合って、自分という奴を理解しましょう。「自分の一番の理解者は、他ならならぬ自分である」という自信が持てたら、きっと自分を好きになれるはずです。 ちゃんと貴女に向き合ってくれる友達だっているじゃありませんか。大丈夫です。貴女は十分に素敵な人です。

自分以外に

🙂
甚平
自分を大切に思う人はいない。 先哲の言葉に、こうあります。 「物を失うのは一部を失うことだ、 人を失うのは多くを失うことだ、 自分を失うのは全てを失うことだ」 自分だけは、自分の味方になっていなければならない。

私も悩みましたよ

🙂
オーレリア
中学1年生だと、友達や学校での評価が自分の全てなような気がしてしまいますよね。とってもよく分かります。 トピ主さんに効果的なやり方かどうかわかりませんが、私は「いくら自分のことが嫌いでも他の人にはなれないのだから、自分を大切にしよう」と思うようにしました。中学のころはいじめを受けていたので、そう思えるようになったのは高校に入ってからですが。 嫌いなものがいきなり好きにはならないと思うので、好きになろうろせずに「人の目を気にするのではなく、私はどうしたいのか」と自分に聞きながら行動に移すのはどうですか?似合ってない気もするけど着たいから着る、誰のためでもなく、自分がしたいからする。そういう自分を認めてあげる行動を積み重ねたら少しずつ自分を好きになっていくような気がします。 おそらく同じように悩んでいた小町のみなさまから色んな考え方が聞けるはず。自分に出来そうなものからちょっとずつ変えていけるといいですね。焦らずに。

好きなことをする

🙂
バロン
悪口を言われて自分が嫌いになった? その子たちは審査員か何かですか? その子達そんなにご立派な人なの? 悪口を言う人にトピ主さんの価値を決める権限などないのです。 自分の価値は自分で決めるんです。 自分を好きになるには自分が好きなものを見つけることです。 スポーツでも勉強でもアイドルでも何でもこれが好きだと我を忘れて熱中出来る、自信を持てるものを見つけてください。 他人の評価など関係ない。 自分が楽しければいいのです。それが自分を好きになることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧