本文へ

樹木葬と散骨

レス6
(トピ主 0
041
くすみ
話題
樹木葬にしようか散骨にしようか迷っています。まだ生前予約や見学会、資料請求をしていません。ネットで希望のサイトを見てお気に入りに登録しているだけです。

1.樹木葬や散骨にされた方、亡くなられた家族と親しかった人が墓参りをしたいと言われたらどう答えましたか?それに対してどんな反応されましたか?

2.散骨は何かと批判が多いので「樹木葬にしました」「遠方の永代供養墓にしました」と方便を言った人いるのでしょうか?方便を信じて「それでも教えてほしい」と言われましたか?

3.墓参りはしていますか?する必要がないのでしょうか?

今後の参考にしたいので質問しました。樹木葬や散骨された方、答えれる範囲で教えて下さい。

ランキング

レス

樹木葬にしました

🐤
yuyu
樹木葬といっても色々ですが、うちのお寺の場合は おさめられている方全体の墓石がありお参りできますし、 お花を飾ったりもできますので、定期的に行っています。 故人は散骨してほしいというのが希望でしたが、 散骨といっても骨を撒けるわけではなくて、 灰になった部分しか撒けないと聞いたことがあります。 それこそ骨があちこちに散らばっていたら警察問題ですし。 かといって火葬場で灰だけもらって、 骨を一つも持ち帰らないなんてことも不自然すぎて 遺族としてできないですよ。

参考にはならないと思いますが、、

041
低血圧
離婚、子供なし、毒親なので 自分は散骨予定(墓はありますが) 「絶対、海に散骨で、この会社で、絶対墓作るな、作ったら呪う」 と親兄弟、親戚に言ってます(笑) ただ、同世代はともかく、親世代は 文句だらだらです。 ですから、 1.2ともに 遠方に永代供養(パンフレット用意)をおすすめします(笑) 絶対、行けない場所でいいんですよ。 3.樹木葬はお参りするものでしょうね、、  お墓が買えないからという人も多いですから ただ、他人が何を言おうと 供養は「心」です。 他人の言葉より、お金より、心です。祈りです。 私の結論は、海に散骨。 樹木葬は倍率高ったし、 絶対、その会社が残る保証もないですから 海散骨ならば、兄弟が同乗して、確かめられますし その後、倒産しても問題ないですし 残った人間に参拝という手間もかけたくないので お役に立たないとは、思いますが、、

散骨は嫌です

🐤
おばば
だって海に撒かれたら 魚が群がって来るようで。。。パクパク食われそうです。樹木葬いいかな 土にかえる。。。。

母が樹木葬希望でしたが

041
50代
ここで聞くのではなくて、トピ主さんを埋葬してくれる人に聞くべきでしょう。 つまりトピ主さんの配偶者とか子供です。 散骨に関するトピをたびたび見かけますが、それを希望する人って自分の気持ちしか考えてない人が多いです。 「死後も子供の負担にならないように」は常套句ですが、実際子供がそれを喜んでるかどうかは書かれてないし。 身近な親族を失った人には「墓は残された人のためのもの」という意見も多いです。 私は母が「樹木葬にしてほしい」と言うのを聞いた時は心が沈みました。 私たちにまかせてほしいと思いました。

ご自由にどうぞ

041
自由人
死の先の世界はありません。 人間生きている時にはいろいろ考えます。 死んでしまったなら、もう私という人間はこの世に居ないのです。 どこに葬られてもわかりません。 死後のお墓のことを案ずる人のココロが理解できません。 死んだ「私」はもう居ないのです。

段取りはしておいてね

041
うん
 私個人は樹木葬でも散骨でもいいと思います。散骨はよくわからないけど、母の実家は墓石がなく、木を植えています(お寺のお墓です)。普通にお盆とかはそこにもお墓参りに行きます。別になんとも思いません。子ども達もそれが当たり前なのでどうとも思っていないようです。  ただし、注意が…新しいスタイル(家族葬とか散骨とかは特に)をとろうとすると、必ずといいほど口を出してくる親族がいます。トピ主さんは亡くなられているからいいかもしれませんが、その責めはすべて遺族(特に喪主家族)が負うことになります。以前、「故人の意向でそうさせてもらいました」と言っても、食い下がらずに喪主家族を責め続けた人を知っています。  というわけで、喪主家族があとで責めを負わないように、つらい思いをしないように、自分である程度、死後どのようにしておきたいかを段取りをしておいてください(遺書残しておいたり手続きをしたりとか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧