本文へ

出勤したいのに引きこもるようになってしまった

レス3
(トピ主 0
😢
ぬいぐるみ
ヘルス
半年前に親代わりに育ててくれた祖父母が亡くなってから体調とメンタルの不調が酷く、出勤したいのに出来ない状態に陥ってしまいました。 祖父母が亡くなった直後は、ここで折れてはこの先独りかもしれないのだから仕事くらい頑張らねばと出勤し、今まで出来なかった事も少しですが達成したりと何とかなると思って居たのですが 日が経つと急に涙が止まらなくなったり、ぼんやりと座り込んでしまい無為に時間を無駄にしてしまったり、頑張ろうと意気込めば目眩や吐き気が酷く動けなくなってしまいました。 働きたい、ちゃんとしたいのに体も心も言う事を聞いてくれません。 出勤する為に支度しても気持ち悪くなったり涙が止まらなくなり玄関からも出れなくなってお休みをしてしまうダメ人間過ぎて、雇ってくれている会社に申し訳ないです、恐らく今日も休んでしまうと思います。 こんなに辛いと思っていても、同じように苦しみながらもちゃんと毎日出勤して働いてる人なんて沢山いるのに、出来なくて自分を責めるくせに自堕落を止められず出勤出来なかったことを後悔してるのに反省出来てない状況から抜け出したいです。

ランキング

レス

お辛いですね

🐤
ヒヨコ
私は、トピ主様の出来事に比べたら、よっぽど大したことのない事ですが、それをキッカケに同じような体調不良になり、今現在ほぼ引きこもりです。 トピ主様は、心療内科などは通われていますか? 今まで、気を張って頑張っておられたんだと思います…。 しかし、トピ主様の心は、酷く悲しみや、苦しんでいる状態で、そこから体調不良も出ているかと思いますので、まずはカウンセリングなどで、自分の気持ちをいっぱい吐き出してみてはいかがでしょうか? 他人を見れば、自分は何てダメな人間なんだと私も思っていました。 でも今は、今まで頑張ってきたから、今は少し人生の休憩時間だと、自分を労るようにしています。 自分をあまり責めないで!

泣きました?

🙂
のこ
私は、辛い時はとにかく信頼できる人に気持ちを話して、ボロボロ泣くようにしています。推測ですが、主さんはそれをやっていないのでは?悲しみを悲しんであげられていないから拗らせていませんか? >同じように苦しみながらもちゃんと毎日出勤して働いてる人なんて沢山いる もし主さんと同じ理由で悲しんで動けない人がいたとして、この言葉言うんですか?あまりにも酷じゃないですか? それを自分にしているのです。 そんな阿呆な思考はやめて、まずは誰かに気持ちを聞いてもらってください。難しければ心療内科でも良いと思います。自分で声に出して、1人で泣くのもいいかもしれません。自分を責めて泣くよりずっとずっと良い涙だと思いますよ。 悲しみを乗り越えられる人は、強い人じゃなくて、悲しみに十分に向き合った人だと私は思います。

一旦、休職が必要では?

041
詩音
トピ主さんは頑張り過ぎたのだと思います。 精神科を受診して指示を仰いだ方が良いのではないでしょうか。 「他の人は平気なんだから私も出来なきゃおかしい。」という考え方は、今のトピ主さんにとっては毒であり呪いです。 人にはそれぞれのキャパがあり、差があるのです。 無茶は成長に繋がりますが、無理を続けたら人は壊れます。 完璧に壊れてしまったら、社会復帰には数年単位の時間が必要になる可能性が高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧