大学の同窓会を退会しようか悩んでいます、、、。
数年前に医療系の学科を卒業しました。一学年40人ほどで、他の学年はお互いにすごく信頼・協力し合って仲が良かったのですが、私たちの学年は影でひどい悪口を言い合ったり、隙あれば足を引っ張り合ったりと、とても雰囲気の悪い集団でした。
卒業式や謝恩会はコロナ禍で中止となり、さよならも言わずにそれぞれの道を進みましたが、正直、仲の悪かった私たちの学年にぴったりの最後だったなと思います。
最近コロナが落ち着いてきたこともあり、同窓会の動きが活発になってきました。
元々「絆」を重視する学科で、在学中先生方から「一生ものの友情を育むように!」とプレッシャーをかけられていたので、予想はしていました。
コロナ前は年に数回は卒業生が大学を訪れて、研修会を兼ねたミニ同窓会を行なっていました。
しかし、私の気持ちとしては、就職して新しい人間関係に恵まれ、プライベートも充実しているため、いまさらあの最悪な集団と関わって嫌な思いをしたくありません。
4年間毎日顔を合わせて、グループワーク等でかなり濃密に接する機会が何度もあったにも関わらず、あんな関係しか築けない集団です(大袈裟に聞こえるかもしれませんが、憎しみや不信感が渦巻いていました)
これから年に数回、数時間顔を合わせたところで、関係が改善される気が全くしません。
幸いなことに(?)私たちの学年の同窓会幹事が、一度クラスLINEでみんなの住所や電話番号、勤務先を晒すという不祥事を起こしたことがあるので、これを理由に退会を申し出ようかと思っています。
ただ、同窓会を完全に退会してしまうことで、将来的に何かデメリットがあるのではないかという不安もあり、まだ決断はできていません、、、。
同窓会を退会されたことがある方、その後何か不都合なことはあったでしょうか?
アドバイス等いただけましたら幸いです。