本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会から退会した方いらっしゃいますか?

同窓会から退会した方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
popo
ひと
大学の同窓会を退会しようか悩んでいます、、、。 数年前に医療系の学科を卒業しました。一学年40人ほどで、他の学年はお互いにすごく信頼・協力し合って仲が良かったのですが、私たちの学年は影でひどい悪口を言い合ったり、隙あれば足を引っ張り合ったりと、とても雰囲気の悪い集団でした。 卒業式や謝恩会はコロナ禍で中止となり、さよならも言わずにそれぞれの道を進みましたが、正直、仲の悪かった私たちの学年にぴったりの最後だったなと思います。 最近コロナが落ち着いてきたこともあり、同窓会の動きが活発になってきました。 元々「絆」を重視する学科で、在学中先生方から「一生ものの友情を育むように!」とプレッシャーをかけられていたので、予想はしていました。 コロナ前は年に数回は卒業生が大学を訪れて、研修会を兼ねたミニ同窓会を行なっていました。 しかし、私の気持ちとしては、就職して新しい人間関係に恵まれ、プライベートも充実しているため、いまさらあの最悪な集団と関わって嫌な思いをしたくありません。 4年間毎日顔を合わせて、グループワーク等でかなり濃密に接する機会が何度もあったにも関わらず、あんな関係しか築けない集団です(大袈裟に聞こえるかもしれませんが、憎しみや不信感が渦巻いていました) これから年に数回、数時間顔を合わせたところで、関係が改善される気が全くしません。 幸いなことに(?)私たちの学年の同窓会幹事が、一度クラスLINEでみんなの住所や電話番号、勤務先を晒すという不祥事を起こしたことがあるので、これを理由に退会を申し出ようかと思っています。 ただ、同窓会を完全に退会してしまうことで、将来的に何かデメリットがあるのではないかという不安もあり、まだ決断はできていません、、、。 同窓会を退会されたことがある方、その後何か不都合なことはあったでしょうか? アドバイス等いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ん?会費があるのかな?

🙂
匿名老人
何もそんな絶縁状を送り付けるようなマネをしなくても、ずーっと欠席すればいいのでは? 年会費が取られるとかそういうことでなければ、別にいいんじゃないの?放っておけば。 人の縁とはどこでどう関係するか分からないので、特段のデメリットがなければそっとしておけばいいと思いますけどね。

トピ主です

🐱
popo トピ主
お返事ありがとうございます(トピを見つけられず、お返事遅くなりすみません。) やはり退会となると、絶縁状のような過激な印象ですよね、、、悪い意味で目立ってしまうのはできるだけ避けたいとは思っています、、、。 年会費等の金銭的な徴収はないものの、人的な協力の要請が、他校や他学科と比べてかなり頻繁に求められる同窓会です(先生方は私たちに一生物の付き合いを期待しているので、、、) 所属しているのに何もしないと、特にクラス崩壊のような状態だった私たちの学年の場合、影でいろいろ言われるのだろうなと思うと今から憂鬱です。

退会すれば陰口を言われない?

🙂
oggi
そもそも同窓会に退会の手続なんてあるのでしょうか。 >所属しているのに何もしないと、特にクラス崩壊のような状態だった私たちの学年の場合、影でいろいろ言われるのだろうなと思うと今から憂鬱です。 陰口を言われるのがどうしても気になるということなら、退会どころかむしろ積極的に参加するしかないと思います(笑)。退会すれば影でいろいろ言われる可能性がなくなる、という前提になっているようですが、意味不明です。 付き合う価値のない下らない人たちばかりだとお思いなら、自分の知らないところで何を言ってようと気にしないと割り切るのが良いと思うのですけどね。

スルーしておけば良いじゃないですか

🙂
よしの
私も同窓会とはあまり関係をとりたくなくて一度も会なぞ参加したことがありません。 が、名簿には載ってます。 実家の住所です。連絡は実家に来てます。内容だけ聞いて放置、ただ、何十周年とかの同窓会の出欠葉書は不参加で出すだけ。これは幹事さんの手間を省たくめだけです。 同窓会からの脱退、名簿から外されるということは、卒業していないと判断されませんか?卒業生かどうか一番てっ取り早い確認本です。一般的には卒業者名簿=同窓会名簿。 あるいは、今まであった名前がない、物故者扱いになるかも。 だれも大学本部に問い合わせなどしないので、名前はないのは存在しなくなったということと受け取られます。余計面倒なことになりますよ。とぴ主さん、亡くなったの?どうして?いつ?と。 下手な事をすると学歴詐称と疑われることになります。 「今度来られたpopoさん、○○大学出身と聞いたけど卒業名簿にないわ」「本当に卒業生なの?」と。狭い濃い社会ならどこに卒業生がいるとも限りません。 友人の婚約者の親が某大学出身というのでオジが一緒の大学なので同窓会名簿で調べてみたら(学部とか学年が一緒かとかもしかしたら知っているかも)名前がないのです。 地方の支部の会でも見た事がないし名簿にないということ、結局詐称だったのです。大学のランキングとかじゃなく偽っている親の行動が問題で、結局破談になりました。(学歴以外にも偽りがありました)人間性の問題となりますので、同窓会から退会しないで名前は残し、スルーされたらと思います。 とぴ主さんの名誉に関わります。

退会しないほうがいいと思います。

041
さらしな
>>人的な協力の要請 これは受けないと。 何かの組織に所属したら、どうしても、その組織の「核の部分」に関わることになります。 それこそ、そこを受け入れられないのなら、なぜ中退しなかった?とまで言われる案件です。 同窓会の集まりは、いつも「都合がつかず欠席です」で返信しておけばいいと思いますが。 ボランティアで呼ばれることがあるのなら、そこは行ったほうがいいでしょう。 私が卒業した学校は、4年ごとに同窓会をしていますが、年々出席者は減っていきました。 20年もすれば、同じ学校を卒業した以上の縁がたくさんできていて、わざわざ繋がりの無いところに出向かないのですが。 それでも、学年の上に、全体の同窓会があって、お当番が回ってきます。 バザーの売り子とか、バザーのクロークとかの手伝いです。 「○○期の方、よろしく」と回ってくるので、幹事が出来る人を探して走り回ることになります。 先輩のおっしゃることは絶対(そうでもないですが)ですから、幹事が出るのは当然として、何がなんでも人数を揃えなくてはなりません。 そういうときは、お声がかかれば、積極的に受けることにしています。 なんというか。 義理を果たす、というのは、人として大事なことだと思っているからです。 トピ主さんが「義理も断りたい」くらいに嫌なら、退会してしまったほうが、お声がかからなくて心理的に楽だろうとは思います。 頻度にもよりますが、3年に1度、1日か2日の付き合い、程度なら、付き合ってあげてもいいのではないですか?

同窓会の役員しています

🙂
緋色
こんばんは。医療系大学の同窓会役員してます。 私の母校のシステムから想像しますが、同窓会からの脱退というのは、大学事務の同窓会名簿から名前住所等を抹消するよう依頼するということでしょうか。 うちの大学でも転居後更新なしなど所在不明者について連絡が回ってくることがあります。ご希望されているように、連絡すれば抹消もできるかもしれません。 しかしながら、ご心配されているように医療系は面倒な一面があります。転職する際に母校に相談に行くなど良好な関係を築くメリットもありますが、蔑ろな学生生活を送って、後にキャリアを積み専門領域の学会などで母校の先生がその界隈のトップクラスだったと知る…と言うこともあります。もちろん重鎮の方と母校の先生につながりがあることもザラです。 一方、うちの場合はですが、同窓会の参加者は一握りです。返信なしと不参加が大半です。陰口も体大変お辛いことお察ししますが、この時代同窓会をスルーする方は多数派です。そのままのらりくらりと過ごされることも選択肢として有りだと思います。 私自身は周りのお陰で卒業できたので、卒業後も何か同期をフォローできるならと役員を引き受けましたが、恩があるのは同期であってしがらみはうんざりです。ドライな同窓生が増えればしがらみも薄まると思いますので、トピ主さんのような方大歓迎です。(表立っては言えませんが笑)

幽霊会員です。

🙂
最強の嫁
50代の既婚母親です。 母校からの同窓会名簿や母校修繕の寄付、同窓会や同級会など卒業してからスルーしています。 そもそもが地元ではない大学に進学しての一人暮らし、地元に帰らずに別件で就職結婚出産で今となります。 大学の同級会に参加したことがありません。 距離的にもメンバー的にも昔の仲が良かった「元友達」とは年賀状すら行き来させていません。 母校愛が無いのが正直な印象です。 勉強の場であり、特別過酷な学生生活では無かったのですが当時の教授たちは引退していますし、同級生もバラバラで自分の人生を送っています。 ネットで一部繋がっていた人たちもいましたが、この年になるとそこまで密な交流はしませんしできません。 席だけ置いて部活に参加しない幽霊部員のように、母校の幽霊会員です。 特に悩まずにスルーしてみてはどうでしょう。

退会しました

🙂
スモークチーズ
と言っても高校のですが、その理由として、 まずは入会手続自体が不明。別に入会申込書を書いたわけでもなく、規約に卒業生を会員とすると規定しているだけで根拠に疑問。 それから活動として同窓会を開催しているけれど、当方全く参加の意思なし。卒業生、同窓生との付き合いは別に同窓会がなくても続いている。 そして会報や名簿を送りつけてくる代わりに年会費を徴収。滞納すればやっぱり事務局に迷惑がかかると思えば整理した方が双方のため。 さらに同窓会の一番悪いところは何かにつけて寄付を求めてくる。寄付者は会報に掲載し、掲載されない人は悪人のような扱い。 そこである年の会費納入時に正式に退会の意思表示をしました。 その後、確かに会報や名簿の送付はなくなり、卒業生名簿には名前だけで住所や勤め先の記載は無し。今や個人情報保護でむしろ好ましい状況ですし、なんら不都合はありません。在学の証明は学校本体の事務ですから。 もともと卒業後の人間関係で同窓であることを頼ろうとは思いませんし、むしろ有名大学でそれをひけらかす人ほど中身がないような気がします。要は実力勝負です。

同学年だけを問題にされているのでは?

🙂
つわ
同窓会といっても同じ学年だけではありません。 先輩後輩は切らないほうがいいと思います。 20年30年とまではいかなくても先に卒業された先輩かた。 また次々とあとに続く後輩がた、 医療系だとどこかでつながっているのではないかしら。 一般の大学、学年で何百人とか千人をこえるマンモス大学とは違います。 夫も医療系ですが、そりゃあ密ですよ。 でも横より縦の関係が主としてます。 医療の現場にいるかぎり同窓生及び先生方とのつながりは残しておいたらと思います。 良い先輩後輩に出会われたら良いですね。

無視でいい

🙂
匿名
ポイントは大学の「先生」です。 あなたが大学で研究職を目指すななら先生の覚えめでたくって部分は重要ですが、普通に就職しているなら特に問題はありません。 あ、お医者さんなら影響はあるかもね。 若い内は医局に所属していて、その人事権は医局の長である教授が握っています。 その教授の意にそぐわない行動は不利に作用するでしょうから。 教授に嫌われると医局から離れても大学の系列病院では働けないとかもあるようですし。 また、同期の別科に進んた人にややこしい症例の相談がしやすかったりしてね。 看護師や技師、リハビリ系の各種仕業なら同窓会はほとんど関係ありません。 そういうことが好きな暑苦しい連中が勝手に人を巻き込んで勝手に踊っているだけです。 しいて言えば失業した時にツテを頼れないって問題が発生するかもしれませんが、もともと仲が悪ければツテの紹介も期待できないですしね。 もっとも総じて人材・人員不足の医療界でたまたま失業しても選ばなきゃ仕事はいくらでもあるので、ツテなどなくてもなんとかなるし。 薬剤師なら過剰時代に突入なんてキャッチーな文言が躍っているのを見かけますが眉唾ものでね。 問題は陰口だけですね。 なんだかんだ言って狭い地域に狭い業界でひしめき合う訳ですから噂は千里を駆ける。 「ウソも方便」です。 医療系なら誰でも「それは仕方がない」って理由をつけて全部欠席でいいんじゃないかな。 人的な協力というのが何を意味しているのか不明ですが、幹事とかなら同様に断っちゃう。 何かのボランティアなら「もう別で登録しちゃいました」で済む。 変な噂が聞こえてきた時だけ不承不承で出席すればいいんです。 まだ出てもいないオバケを怖がる必要はありません。 繰り返しになりますが同窓会なんて暑苦しい連中が嬉しそうに団結ごっこをしているだけの三文演劇ですから気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧