本文へ

忘れられない人の、想い方

レス10
(トピ主 1
🐶
いっぬ
ヘルス
人生で、どうしても忘れられない人っていますよね? 例えば窮地にひょっと現れて心が救われた方とか。 相手の方は意識して助言しよう・助けようとしたのではなく(お金払って専門家へ相談、とかはいうまでもなく対象外)、でもそれがきっかけで人生救われた、みたいな。 そんな心がじんわりする経験お持ちの方いらっしゃいませんか? 私の場合ほんのり恋心が入ってしまっているのでちょっと違うかもしれませんが、いまだにその方を想ってしまいます。涙 その方を想い過ぎて昔ですが、カウンセラーにもかかってしまいました。 カウンセラーの方からは「その人の立ち位置をXX(その方の職業や役職など)という目で見るのではなく、自分自身で作ったポジションにポンと置いてみてあげてください」と言われました。 一応自分の中でその方のポジションは決まった感じはするのですが、それでもやっぱり辛くって(当時の自分の状況が相当辛いものだったため)時には涙してしまいます。 辛い状況がその方とセットになって思い出されるので、これも又辛いのです。 当時の状況の切り離し方もあれば教えてください。

ランキング

レス

思い出が上書きされないのは困りますね。

041
さらしな
>>辛い状況がその方とセットになって思い出される 私はすぐ忘れてしまうので、思い出したいことだけを反芻していたら、辛い状況のほうは(なんだったっけ?)となってしまうのですが。 子どものころから、こうだったわけではなく、車の運転を日常的にするようになった16年前から、徐々に今のようになりました。 車の運転中にひやっとすることがあっても、同じ状況は2度と起こらないので、いつまでも反省していても肝を冷やしていても意味がないと思うようになったからです。 それよりも前方をしっかり見ることのほうが大事ですから。 その方の言葉が、トピ主さんの未来を照らすのであれば、未来だけ見据えて、言葉だけ思い出せるようになればいいなと思います。 私の記憶に残る言葉は、20代のころ日雇いのアルバイトをしていたときのことです。 食品関係だったので喫煙は自粛していたのですが、休憩時間中、たまたま一緒になった方が喫煙者で煙草を吸い始めました。 「見てたら、私も吸いたくなっちゃったなあ」と煙草をだそうとしたら。 「人のせいにしやんな!」と一喝くらいました。 いや、びっくりしました。 というのは、当時は私が自分の意志で行動することよりも、誰かに流されることのほうが喜ぶ人たちばかりに囲まれていたので(えええ? 自分の考えでやりますってほうが良いの?)と思ったんです。 よくよく観察してみれば、普通は自分の考えで行動するんですよね。 私の周りが特殊なだけだったんです。 目からうろこ。 この一喝は、そのあと、私の心の支えになりました。 「自分の行動は自分の考えで決めていいんだ」と。 言ったほうは、そんなつもりは微塵もなくて、私の言葉にカチンときて、ストレートに怒っただけだと思います。 その後、いろいろ続いたつらい状況も「自分で選んで」きたので、負担感はぜんぜんなかったです。 良い言葉に出会ったと思っています。

精神科医かなぁと思う

🙂
ぎんねこ
急性期で、大学病院の精神科にかかっていたのですが、その時本院から系列の精神科病院に回した精神科医かなと思います。現在、東京近郊の精神科の専門病院の一番偉い先生になっています。 あまり多くを語らない医師でしたが、系列の精神科病院で療養して、直ぐに復学することができました。 やはりあの先生がキーマンになって、回復していったんだなと思います。陰の立役者のような存在です。 その後、医学部の教授になって大学病院で教えていたみたいですが、やはりただものじゃなかったんだと思います。 トピ主さん、精神科自体でも、大勢の人がいて大勢の優秀な医師がいて、もう一度社会に患者さんを復帰させることができるんですよ。 あの時大勢の医師や看護師さんが関わりましたが、みんなが力をくれたんだと思います。

その人に見られているように行動する

🙂
まゆ
実際にはもう会えない状況の人 でも、憧れをすてられない人、わたしにもいます。一時期一緒に働いてた人です。 連絡をすれば返事は返ってくるかもしれないけど、わたしが期待するようなことはないでしょう。表面的なものが返ってくるだけなのはわかっています。 「その人だったら、どうするか、その人に見られてたらどうするか、相談したら何て言ってくれるだろうか」って思いながら日々過ごしています。 心の中の想像上の相談相手というポジションにしています。

私もいます。

🙂
もも
私にもいます。 生きにくさがもう1人の自分のような感覚になり、その人がいるとホッとします。 最後に会えたのは1ヶ月前です。 すごく近所ですが連絡先も消してますしいつ引っ越すか分からないです… またいつ会えるか分からないけど会いたいと毎日思っています。 きっと気持ち、伝わってますよ。

よくわからない

🐱
路地裏の猫
空想の世界の迷い子みたいですね。 無いもの追いかけるのは無です。 現実を把握できないと 人は前へ歩けなくなります。 水害で川に取り残されている時に、レスキュー隊に助けられた人がレスキュー隊に恋をする人 はいないよ。 助ける人は使命感でやってるから愛だの恋だのそういう感情は全くないですよ。 文章が複雑でよくわかりませんでした。ただ、想いすぎるのは 相手は知らないでしょう? くたびれ損のなんとかと あるので想いすぎるのも 体に毒です。 美しい思い出として 心にしまっておきませんか? 両思いになるチヤンスがあれば 一番いいですが。 どうすれば楽しく生活できるか?それが1番大事じゃないでしょうか?

芸術として昇華する

041
昭和の少女
いわゆる「~活」などという意図した出会いとは対極的な流れで偶然飛び込んできて自然に腑に落ちた、そんなお気持ちに強く共感します。 現実的にそれ以上関係を進めることができなければ(だからこそ美しい思い出として忘れられないのだと思いますが)、自分の中で徹底的に咀嚼して絵や詩、戯曲などにその思いを表していくのが一番救われるような気がします。当時の情景や現在の気持ちに合った曲を演奏してみるのも良いかもしれません。辛さはそのまま抱え続けることが生きている証であると思いますし、その時、感動した言葉や声、表情のみならず周囲の音や風景、その時代に生まれて困難な状況の中で巡り合った運命まで、全ては作品の中で永遠に輝き続けるのです。

セラピストになってみては?

🙂
あおかわ
心理系の専門職(国家免許あります)です。いわゆるクライアント(医療者なら患者など)に寄り添ってその人に最善の選択ができるように、自己肯定感が高まるようにかかわっています。  医師なら患者が入院前と同じような生活ができるように治療しますよね。  こちらのサイトでもちらほらみられるのですが、仕事としてやっている人に恋する女性が多いですよね? (私は女ですが男子学生から惚れられること、あります)  受け身である人って、自分の世界の中でしか、相手の男性(女性)をみていないんです。まるで、2人の世界のような、世界で(*)。  私も多くの学生と面談しておりますので、1人1人のことって1週間前のことでも覚えていないことも多いです。一方で相手は*の状態なので、ものすごい恋愛感情のような気持ちで向かってくる人もいます。  専門家として(医師も)患者やクライアントに恋することはないです。それが仕事であるから。仕事でなくなると、多くのクライアントとの感情の区切りがつかなくなるので専門家が病むのではと思います。  相手の気持ちを理解するためにも自信がセラピストになってみてはと思います。  親切にされたことによってその人の人生も共有したい(一種の恋愛や結婚のような感情)というのは、 少し危険な感じもします。  受け身の立場ではなく、自身が他者に施しを与えられるようになってみましょう。客観視ができていないのかもですね。

美化してるだけ

🙂
どれだけ昔の事かはわかりませんが、 遠い思い出、二度と会えない というシチュエーションが 当事者を美化させてるだけのような気がします。 具体例がないのでさっぱりわかりませんが。 既婚70代女性が 「一番好きな人とは結婚出来なかったの。」と感傷的に話していました。 夫も子も二人もうけたというのに。 続けて 「その人はガールフレンドがたくさんいて、グループではリーダー的な存在だった。私なんて相手にしてもらえなかったのよ。遠くから見てるだけで良かったの。」 なんて言ってました。 まるで乙女です。 夫とはデキ婚したというのだから 驚きです。 「一番好きな人と結婚出来なかった事だけが後悔」 と、言っていたので 幸せな人生だな。 と思いました。

ありがとうございました。

🐶
いっぬ トピ主
「ない物を追いかけるのは無」の所ではっとしました。 確かに、お相手には忘れられている可能性大なのです。 私一人だけがずっと、ずっと想っている・・空しいです。 ちなみに私の場合30年も昔の人です。 しかも年齢も20近く年上の方・・私なんてただのお子ちゃまですね。 皆様のレスをこれからも読み返し、昇華できるようにしたいです。

レスします

🙂
j
もう、「今の」自分と「今の」お相手とは繋がりがない...と考えます。 過去の人、もう知らない相手と割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧