本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ永住権申請中 面接に必要なものは?

アメリカ永住権申請中 面接に必要なものは?

レス5
(トピ主 0
041
ぽー
話題
アメリカにK-1ビザで入国し、現在は永住権取得のための面接待ちです。面接までどれくらいの時間がかかるかわかりませんが、面接の際に必要な書類を用意しないといけないと聞いています。どんな書類を準備しないといけないのでしょうか?K-1ビザ取得のときには、警察無罪証明書、戸籍謄本、その翻訳等必要でしたが、永住権のときにも必要なのでしょうか?もし、必要であれば、日本から取り寄せるのでしょうか?それとも、取得のために帰国しないといけないのでしょうか?ちなみに、Advance paroleを使って、近々帰国する予定があるのですが、そのときに、取得しておくべきでしょうか?書類には有効期限はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

掲示板で聞くよりも

041
はてな
移民局のサイトを読むか、ローカルオフィスに問い合わせてみては? 提出した書類がなくされた時のために、予備の書類は用意しておく方がよいと思います。

雇用ベースですか?結婚ベースですか?

041
匿名
私は結婚で2000年に永住権申請しましたが、今年やっと「条件付き」でない、グリーンカードを手に入れました。9/11以降の混乱や移民法の度重なる変更で時間のかかったことかかったこと。 最初の移民局の面接の時は、私達夫婦が合法的に結婚して、生計をともにし、一緒に暮らしている証拠になるものをたくさんもっていきました。結婚式や、二人で行った旅行の写真、アパートのリース、二人の名前がともに記載されている郵便物やオフィシャルな書類、銀行のジョイントアカウントのステートメントやら、何やら段ボールひと箱になるぐらいあったかな。二人の名前の入った結婚式の引き出物なんか、面接官からウケてました。 3箱分の資料をもってきているカップルもいました。 旦那が使っているヒゲそりクリームの名前を覚えたりなどの努力もしたかな?

どんな理由で永住するの

041
Kimie C
結婚している場合と仕事を理由とする永住とでは持っていく書類が異なります。20年以上オーストラリアの移民局で翻訳をしていましたが、仕事の場合は資格を証明する書類(政府公認の翻訳者による翻訳済み)、自分が移民として米国政府の負担にならないことを証明するための書類例えば就職先からの書類(雇用証明、給料額等)が必要です。結果的に言えば移民として国の発展に貢献し、国には迷惑をかけない存在である、と言う事を証明しなければなりません。その証明を支持する証拠となる文書を移民局に提出すればいいわけです。私たちはカナダに住んでいた時、永住権は簡単に取れました。仕事が安定しており、資格が沢山あったことが理由です。書類は文書で10ページも無かったです。仕事でオーストラリアに帰国したので、カナダの永住権は捨てました。

私は来週面接

041
h2
私は来週面接があります。K-1でアメリカに入国して、婚約者と結婚をし、永住権申請のプロセスをしました。1年弱位経ったでしょうか、面接日1ヶ月前くらいに移民局から面接の通知がきましたよ。その中に持参するリストがありますから、今からあわてなくても平気だと思います。ご心配の戸籍謄本、警察証明書などは必要と書かれていませんよ。私も申請中にAdvance paroleを使って帰国しましたが、それらの書類はアメリカに持ってきませんでした。

ありがとうございました

041
トピ主
情報ありがとうございます。 とっても参考になりました。 今月末より一時帰国します。 無事に戻って来れますように・・・・。 皆様もお元気でお過ごしくださいませ。 異国の地にてお互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧