本文へ

お店の対応。

レス25
(トピ主 0
😢
ポッピィ~
話題
ドラッグストアーで電子マネーに10000円をだし3,000円チャージし買い物を終え帰社。レシートと思い財布を確認したら7,000円はいっているはずが3,000円??千円札が三枚?
その場でおつりを確認しなかったのが一番悪かったのですが…ドラッグストアーをでてから財布を開けておらず、今日は一万円札を一枚だけ財布にいれていたので残金がおかしいと思い、お店に問い合わせをしたところ最初の対応はよく、調べて折り返し電話があり、防犯カメラを見たところ画像が荒くお札までは認識できないが三枚お渡ししてるのはわかる!とのこと。
確かに手元には千円札が三枚。
がしかし、おつりが三枚なら五千円札がはいるはず!!と聞いたところ
急ぎますか?いま店長が不在なので…明日で?と聞かれたが、できることなら早めにスッキリしたい心境を察してくれてか店長と相談して折り返すと。
その後連絡がないので退社後ドラッグストアーで直接聞いたら、電話対応とは一転

レジの担当者がお客さまへの対応を覚えていました。7,000円確かにお渡ししたといっています。レジにも過不足がありませんでした!
とお前が間違えてるだろ!と言わんばかりの対応。
店長がエリアマネージャーと相談して折り返します。連絡必要ですか?
連絡とれ次第連絡くださいと店をあとにしました。
その後店長さんから電話があり、担当者は間違えていない。レジにも過不足もない!これ以上調べようがない納得していただけますか?
はい??納得できないから問い合わせをしているのですが。。
店外で起きたことには責任持てません。
んん??
そもそもおつりが間違えてるのではないか?という問い合わせなのに。。まるでクレーマー扱いされ悲しくなり電話をきりました。

店員さんは客の顔をいちいち覚えてるものなのでしょうか?
お金は落としたとでも思い諦めますが、なんか納得ができない

ランキング

レス

納得するしかないでしょ

🙂
ぴぴ
>担当者は間違えていない。レジにも過不足もない だったら、しょうがないですよね >お金は落としたとでも思い諦めます いやいや、 「受け取ったらすぐ確認」という勉強代だと思います

う~ん、

🐱
りんごももか姫
ご自身で判ってらっしゃると思いますが、 お店を出た段階でアウトでしたね。 勉強代として諦めるしかないですね。 今後はおつり等はチェックしましょうね。 でも、最近の風潮だと必ず店員さんがお客さんと一緒におつりを確認するんですけどね。 ”おつりは7,000円になります。5千円札と千円札二枚になります” って言われるんですけどね。 まぁ、私の場合ですが、そのあたりが面倒なんでカードで払っちゃいますけど。 とは言え納得できないのなら徹底的にやれば良いのでは? 店長と話をしてラチが開かないのなら、そこを管理している会社。 それでもダメなら消費者センターへ、と、徹底的にやれば良いのですよ。

お店は回答済

🙂
ZAT
>その場でおつりを確認しなかったのが一番悪かった その通り。 レシート(領収証)とおつり額の照合は、あなたの責任と役割。 その責任と役割を怠ったあなたのミスで、それ以上でもそれ以下でもない。 先方のミスを指摘できるのは、おつり授受時点のみ。 それを経過したら、もう指摘する資格はない。 >ドラッグストアーをでてから財布を開けておらず 先方の指摘通り、店外での話。 先方に証拠の提示を求めたのだから、自分も証明したら良いんですよ。 あなたが「店を出てから財布を開けていない」を証明すれば、相手はミスを認めて支払ってくれるでしょう。 どうぞ証明してみせて下さい。 >今日は一万円札を一枚だけ財布にいれていたので残金がおかしい 同上。 他人には知りようがないことを喚いてどうしたいんでしょうか。 >そもそもおつりが間違えてるのではないか?という問い合わせなのに だから、7,000円渡しましたレジにも過不足ありませんと答えています。 クレーマーの特徴として 自分のミスは棚上げする 要求に沿った回答でないとゴネる 相手が泣き寝入りしなければ納得しない といったものがありますが、全てあなたに当てはまりませんか? 自覚した方が良いでしょう。

そこそこ覚えているかも

🙂
ちきん
今回の事例は、時間もどのレジかも把握できていますから「こういう条件のお客さんがいたか?」と聞かれれば「あ~、そういえば…」くらいの記憶は呼び戻せると思いますよ。 特に1万円出してチャージは、そう何度も操作しないでしょう。 おつりを間違えているのではないかという問い合わせに対して、防犯カメラをチェック、レジの過不足の確認、担当者への確認とやれることはすべてやっています。 納得いかないにしても、どちらにミスがあるかわからない以上、店側にこれ以上の対処を求めるのは難しいのではないですか。 レジの過不足って、足りないより余る方を店としては大問題にします。クレームとして大きいから。なので、おつりは札を広げて見せながら金額を確認するのが一般的になっているのに、今回は確認しなかったんですね。 残念ながら、お店の間違いを主張できる根拠を提示できない限り、これ以上はクレーマーになってしまうと思います。

残念ですが

041
匿名女子
五千円札、千円札×2枚の計3枚、7000円を受け取ったのに、 店を出てから五千円札を千円札に替えて、店にクレームした。 上記のことを「していない証拠」はありますか? 残念ですが、その場で確認しなかったら、それがすべてです。

お釣りを渡されたときに確認すべきだった

🙂
主婦
お店を出たあとからお釣りが少ないと言われて、そーですかと納得してくれるお店はないかと

電子マネーは?

041
通り道
電子マネーにチャージした金額は間違っていなかったのですか?もしかして7千円チャージして三千円のお釣りになったという事はないですか? レジ誤差がないなら店側はそれ以上はもう何もできないですよ…。今回は主さんもお釣りの確認をその場できちんとしなかったのが悪かったと分かっているなら、いい勉強になったと諦めましょう。 >店員さんは客の顔をいちいち覚えてるものなのでしょうか? 主さんがよく利用する店なら覚えていますよ。 普段利用しなくても、電子マネーをチャージしたなら印象には残るので覚えているはずです。

無理を言いなさんな、、、

🙂
にゃんこ
お札が3枚って、【5千円札1枚と千円札2枚】の可能性もありますよね? お店の人が客の特徴を覚えている事もあります。 トピ主さんの主張を証拠も無いのに受け入れる訳にいかないでしょう。 お店の対応に問題はありません。 証拠が無いのに偉そうな態度でクレーム入れたらお店がお気の毒です。

現金その場限り

🙂
ナビ
>その場でおつりを確認しなかったのが一番悪かったのですが そのとおりです。今後は気をつけましょう。 ドラッグストアの対応に問題はないように思います。むしろ、迅速な対応かと、、、。

防犯カメラ

041
レジ係
販売員として働いています。 レジのお金が見える位置にカメラが動いており、レジの過不足や お客様からの問い合わせなどあった場合、レシートの打刻時間と防犯カメラの 画像を突き合わせて検証します。 これでかなりの問題が解決します。 レジに過不足がないのでしたら、お店サイドでは 問題がないのでお店で出来ることは何もないのです。 万が一、販売員がくすねていても 防犯カメラにはばっちり映りますからわかります。 レジに過不足なく、お釣りが3000円というのでしたら チャージ自体が7000円だったということはないのでしょうか?

トピ主さんのミスです

🙂
ゆき
レジに残っている現金と、店側のレシートの控えの金額を付き合わせたら、ハッキリすると思います。 店側の渡したと言っている7000円と、トピ主さんが受け取ったという3000円の差額4000円が多く残っていれば、トピ主さんが正しいと言えます。 でも、店がそこまでやってくれると思えないし、いまさら遅いですよね。 やはり、その場で確認しなかったトピ主さんのミスです。 私はコンビニでバイトしていたけど、お客さんの顔は覚えていません。 あなたは、今日行ったコンビニやスーパーのレジの人の顔を覚えていますか?

と言うか。。

🙂
さくら
そもそも、お釣りを渡された時点で確認しないなんて、アリエナイんですけどもー(笑) 社会勉強になったと思って、今回は潔く諦めましょうか。

動いてくれるとは思いませんが・・

💰
どうでしょう?
その1000円札3枚を取ってあるのなら、 「警察で指紋を採ってもらって、レジの方の指紋と照合させていただきます。」 とお店に言ってみては? こんな事で警察が指紋採取してくれるとは思いませんが、 もしもレジの人が嘘をついているのなら、ビックリして自白するかもです。 まぁ図太い神経の持ち主で「警察が動くわけない」と、平然としたままかもしれないですが・・。 お札3枚、というのが痛かったですね。 3000円でも3枚、7000でも5000円札1枚と1000札2枚で3枚。 カメラの映像を見せて貰う事はできないんでしょうか? 画質が悪いというのは嘘かもしれないですし。 ただ、財布にしまう前は、きちんと確認しましょうね。

う~ん

🙂
う~ん
電子マネーはどうなっているんですか? チャージするとレシートがあると思いますが、電子マネーを確認はしたんですか?

現金その場限り

041
オナガザル
店としては最も対応の難しい照会です。 その場で言ってくれればまだしも、いったん店外へ出てからカネが足りないと言われても、店の側としては確認のしようがありません。 あなた自身としてはもちろん「1万円しか財布に入れていなかった」「店を出てからは財布を開けていない」ということははっきりしていると思いますが、お店としては客の一方的な言い分。 ウソか本当か分かりようもありません。 それでも、店としては、 1防犯カメラでやり取りを確認した 2レジの現金に過不足がないか確認した 3その時の担当者に状況を確認した ということで、できることはすべて真摯に対応してくれたと思います。 「現金その場限り」という格言がある通り、その場で受け取ったカネを確認しなかったあなたのミスであり、あとで「実は足りなかった」というのならそのことを立証するのはあなたの責任。 「1万円しか財布に入れていなかった」「店を出てからは財布を開けていない」というだけでは立証になっていません。 この類のクレームにいちいち返金していたらお店はカネがいくらあっても足りません。 高い授業料と思って諦めるしかない事案だと思います。

そういう事を避けるために

🐱
黒猫
レジで会計の時に「1万円入りまーす」とか、「お釣りお渡しします、大きい方から5千円、千円、二千円・・・」みたいな感じで読み上げたりしてないのかな? あなたの言い分もわかるんだが、店としては証明のしようがない。 まあ経費だと考えて目を瞑ってあなたに4千円払った方がこんな騒ぎにならなくてすんだ、というものスマートな考え方です。

納得がいかないとは思いますが・・・

🐴
ぱど
常識的に考えて、後からおつりが間違っていた・・・というのは証明しようがありません。 お店側のレジに過不足が無い・・・というのはかなり怪しいですが、もし過不足があったとしてもトピ主さんの間違いと全く同じになる可能性も低く、おそらく証明は困難です。 レシートで証明できないおつりそのものの間違いについてはその場で確認する以外に方法はありませんし、店員さんだって余程悪意が無ければ正しいと思っておつりを渡しているのは間違いないと思います。 そう考えるとお店側の「これ以上調べようがない・・・」というのは妥当な言い分だとは思いますので、納得するしかないと思います。

今回は嫌な思いをしましたが今後は自己防衛を

041
アール
嫌な思いをしてしまいましたね。 コンビニで働いていたことがありますが、電子マネーのチャージはお釣りを間違いやすかったです。説明しにくいのですが、現金の買い物と違ってお釣りを取り出すタイミングがワンテンポ違うのです。そのせいで何故か「チャージ金額」と「お釣りの金額」を勘違いしやすい。 だから、お店が間違えた可能性は捨てきれないですね。 これからは自己防衛しましょう。と言っても大した方策ではありませんが、 電子マネーをチャージするときは決してお釣りが出ないように! お財布の中はなるべく千円札でもっている!これしかないです。

貴女の対応

🐶
ちょっと
〉その場でおつりを確認しなかった これが全て。現金その場限り。 〉店員さんは客の顔をいちいち覚えてるものなのでしょうか? 覚えてるのは、顔じゃありません。対応した内容です。 〉レジの担当者がお客さまへの対応を覚えていました。7,000円確かにお渡ししたといっています。 〉電子マネーに10000円をだし3,000円チャージ ほとんどイチャモンですね。

あなたのお店なら?

🙂
ゆゆ
面白いことを言う人です。 では、あなたがそのお店のオーナーなら、あなたのような人が クレームを付けてきた場合、「わかりました」と4000円支払う、 ということですよね? そんなことが噂になれば、「あの店はちょっと文句をつけると お金をもらえる」と、悪い人たちが押し寄せるでしょうね。 で、あなたは、お金を払うのが当然、と思うのですか?

チャージをしたなら覚えてるかも

🐷
店側
>店員さんは客の顔をいちいち覚えてるものなのでしょうか? 顔は覚えていませんが、購入内容等で覚えていることは多いです。 100%ではありませんが、チャージをしたなど特徴があれば覚えていますよ。 レジ点検をして過不足がないなら、チャージを7000円した可能性はありませんか? 店員も人間なのでミスしたり聞き逃すこともあります。 お客様が勘違いされてる場合もあります。 だからトピさんのように注文やお釣りの確認をしないお客様が一番怖いんですよね。 今後はその場で確認することをお勧めします。 防犯カメラに3枚お札を渡していることが映っていたのなら、店員はお札を5千、6千、7千円と確認して渡しているんですよね? それを無視して、トピさんはどこを見てたんでしょう?

はい??

🙂
きゃっする
>ドラッグストアーをでてから財布を開けておらず >今日は一万円札を一枚だけ財布にいれていた これを証明したらいいでしょう。 出来ないのなら、ただのクレーマー。

難しいと思う

🙂
あま
レジの残金が合っていて、防犯カメラに お札を3枚渡しているのを確認できたのであれば、 7000円渡しているのと考えるのが自然でしょう。 それ以上、店としては何ともできないのでは? それ以上求めるなら、トピ主が店を出てから家まで財布を開けていない、 という証明をしなくてはなりません。できないですよね? 店員がその状況を本当に覚えていたかどうかは、あまり問題ではないように思います。 店員が覚えてると言ってる以上、しょうがないですよね。 4000円の勉強代なら、安い方だと思います。 次回から気を付けましょう。

レジは手動ですか?

💔
sa
大手スーパーなどは、お札を入れれば、レジが全て計算して釣銭を出しますよね。 そのドラッグストアは、人がお札をとって数えて渡すのでしょうか?だとすると、ミスの発生する余地はありますが レジ誤差がなかったというので、考えにくいです。 あと、お買い物は何をされたのでしょうか?薬や化粧品だと、何千円でもおかしくないですし… その分をまるっと忘れてませんか? レシートとチャージの際のレシートはもらってませんか? なくても、記録は店に絶対ありますよ。 納得いかなければ、記録を見せてもらうことも言ってみてはどうでしょう。

こういう場合は本社に問い合わせです

🙂
エリアマネージャーと相談というくらいだから、そこそこ大きな会社でしょう。 こういう場合は本社に相談するのが一番です。 住所と名前を言い、こちらの身分を明かしてから、トピの状況を話します。 このような扱いだったが、いつもそのような処理をするのか?と。 冷静に丁寧に正確に伝える。 会計時に他の客は居ませんでしたか? 前客は私のレジが始まっても退かず、バッグの中をゴソゴソしてました。 てっきり、会計済みで退かないのだとばかり… レジ係も勘違いしたのか、私がトレイに置いた一万円で精算し、お釣りを前客に渡しました。お婆さんは躊躇せず持ち帰りました。 時間があったので、端数を出そうと小銭をゴソゴソしているうちの出来事です。 いつもは出さないのに…この有り様です。 7000円は別の人に渡したのかもしれません。 堂々と持ち帰られると、レジ係も間違ったとは気づきにくいのかもしれません。 どなたかのレスの通り、私もチャージしたのが7000円?と思いましたが… 店側は7000円を渡した!との主張ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧