本文へ

幼稚園選び

レス6
(トピ主 1
🙂
はるうらら
子供
今2カ所の幼稚園で悩んでいます。 みなさまの意見を聞かせていただきたいです。 保育士さんもいらっしゃいましたら保育士さん目線からの意見を教えて欲しいです。 (1)インターナショナルスクール 少人数制(生徒15人未満、先生3人程) 年少さんから年長さんまで同じ空間です。 園庭が狭く(砂場と滑り台はある)お外遊びは少なめで、近くの公園には行く。週1回体育のプログラムあり。 モンテッソーリで色々なプログラムがある。 少人数で手厚いのが魅力的ですが、園庭が狭くお外遊びが少ないのが気がかりです。 今はプレでここの幼稚園に通っていて、こどもは毎日楽しく通っています。 日本人の先生もネイティブの先生もとてもいい人ばかりです。   (2)私立幼稚園 生徒20人に1人の先生×4クラス程度 園庭が広く遊具も充実している お勉強系ではなく、自由でお外遊びを充実させている。 週1日課外活動があり、お弁当もって外に出る。 伝統のある幼稚園で、周りに通っているお友達が多い。 娘はお友達と遊ぶのが好きで、遊具で遊ぶのもすきです。 そう思うと(2)の幼稚園がいいかな?と思っていたのですが、(1)の少人数で手厚いところが捨て難いです。 小学校は、(1)の幼稚園なら私立の英語に力を入れた小学校。 (2)の幼稚園なら地元の公立小学校は通わせようかなと思っています。

ランキング

レス

良くない事もある

🙂
匿名
少人数って手厚いと言うメリットがある反面、知り合える数も少ないです。 沢山の子がいれば、それだけお友達の選択肢も広がります。 それにそのインターみたいな内容の幼稚園だってありますよ。少人数は無理でしょうが。 我が子は私立で 【1人目】園庭には砂場とアスレチック風な滑り台しかない所(割と少人数、厳しめ)と、 【2人目】色々な遊具がありお勉強系ではないけどちゃんと躾もしてくれて、ゆったりと過ごせる幼稚園と経験しました。 1人目の遊具が少ない所は「詰まらない。飽きる」と言ってました。そして遊ぶ時間があまり無い。 2人目の所は人数が少し多いのでお友達の選択肢も多くて良かったと思います。 それから、幼稚園ごとに親のカラーが大分違います。 一人目の子の幼稚園の親は「ちゃんとしてます」みたいな雰囲気。茶髪で肩が出る服を着るような人はいませんでした。年齢高めのお母様方が多かった。 二人目の子の親のカラーは「おおらか、ふんわり」な感じ。 知らない人とは話しません。みたいな人は少なかった気がする。 そして茶髪でタトゥーが入っているご夫婦もいました。 が、荒れているとか下品な雰囲気の幼稚園ではありませんでした。 お子さんに合う合わないもありますが、親の雰囲気というか親同士の付き合いもあるので親が気に入る幼稚園で選ぶのも良いと思いますよ。 うちが上と下の子で幼稚園を変えたのは、上の子の「あまり遊ぶ時間が無い」という言葉で決めました。 でもこれって入ってみないと分からないことも有りますからね。

個人的には(2)ですが自宅からの距離は?

🙂
たまごパン
高校生と大学生の母親です。挙げられている選択肢だと個人的には(2)の幼稚園に2人共通いました。 3学年だったのでややマンモス幼稚園で、運動会等の行事は場所取りなど混みあったりして少々大変でしたが何より園庭が広々していたこと。お勉強系でなくのびのび遊ぶ方を重視していました。当時は専業主婦でしたし、子供達は少食で給食は毎回ごっそり残して勿体なかったので、お弁当の日も設けている園にしたという感じです。 ところで(1)(2)の自宅からの距離が分からないので何とも言えません。遠過ぎない方が良いです。子供達はバス通園でしたが自転車や頑張れば歩いても行ける立地でした。行事の時はバスがなかったり保護者会等で出向く機会も何かと多いです。インターはありましたが車で30分強くらい、遠かったです。 インターは、親が海外経験が豊富だったり今後もそうなりそうな家庭なら向いていると思いますが、そうでなければ親は純粋な日本育ち、インターでなくても日本で高く評価されている学校もあるのだから将来的にそちらを目指したいと我が家は考えました。地元公立小学校も幸い良い学区で、学校の英語の授業は信頼できるとは言い難かったですが近所に学校の知り合いや友達ができること、地域のイベントに関るのも、子供が中学ならまだしも小学校が地域外の学校だと少々難しかったりします。地域の人とべったり付き合う必要はないけれど、顔を覚えているのとそうでないのとでも違いますから。ただ、周囲に私立小に通うお子さんが多い地域ならまた考え方は異なってくるかもしれません。

私なら2

🙂
ひまわりはちみつ
自身が庶民。私立小学校は家計的に無理。普通の近所の幼稚園や公立小学校でお友達に揉まれて成長して欲しいからです。 今インターのプレに通っていたり私立小学校も視野に入れるということは、家計にゆとりがあり、早期教育に興味があるご家庭なんでしょうか?でしたら1もいいんじゃないでしょうか。 一人っ子だから母親がパートに出たらなんとか私立小に行けるみたいなレベルなら、断然2→公立小学校をお勧めしますが。 また兄弟がいらっしゃったり考えているならその子にも同等の教育を受けさせてあげる余裕があるかも考えた方がいいです。

2

🙂
なな
インターナショナルスクールではありませんが、少数人数でモンテッソーリを取り入れている幼稚園にプレで何度か行きました。子どもは楽しそうに集中してお仕事をしていました。なので遊びは合うと思いました。教育方針や先生方の指導方針に共感を得たので大変勉強になりましたが、選んだの2のような幼稚園です。 私が幼稚園に求めたものが、育児や教育ではなく、集団生活を送ってほしかったからです。 幼稚園だと、行ってもすぐに帰ってくれるので、自分(親)ではできないことをやらせたいと思いました。 モンテッソーリ教育は家でも取り入れられると思ったのもその一つです。 手厚いところが捨てがたいなら、1ですね。これは親によって違います。2の幼稚園に在園中に、もっとうちの子を見て欲しいと訴える親はいました、そういうタイプの親なら1でしょうね。その親は心配で幼稚園の柵越しから見守っていました。何から何までつきっきりで見て欲しいみたいでした。 手厚いというのは、どんなころを求めていますか?  20名×6クラスある幼稚園でしたが、子どもの名前はクラスに関係なく先生は知っていました。 よく見てくださっていたので、降園の子ども引き渡しの時にその日の様子を簡単に教えてくれました。 怪我をした時に先生が見ていなかったということはありました。子どもが先生に伝えずに帰ってきたので、怪我を見て分かりました。でも、話を聞くと子どもが一人で転んで恥ずかしくて言えなかったみたいです。言えないということは、子どもの性格から分かったので、そうだよねと思いましたが、次からは先生に伝えるように言いました。 私が幼稚園の決め手になったのは、園長、先生方の教育方針の方向性が同じだったからです。

圧倒的に2です

🙂
とく
幼稚園と保育園に勤めた経験があります。あくまでも持論ですが… 少人数で手厚いことが良いのは、乳児期まで。 特に年中年長になったら、もてあますと思います。 友だちとの関わりで、子どもは驚くほど成長します。全部で15人…きっと同い年はいても5人くらいですよね。年齢が上がれば年下ばかりになります。縦割りで異年齢との関わりも大事ですが、個人的にはあんまり…と思います。 同い年の色々な子と関わる経験が少ないですし、全体の活動はどうしても小さい子のレベル優先になってしまいそうに感じます。トイレに行ったり手を洗ったりなど、小さい子が出来るのを待つ時間なども生まれるかも知れません。 年長なら、例えば園庭でドッチボールやしっぽ取り。保育室ではフルーツバスケットやハンカチ落としなど、人数が必要でゲーム性のあるものなどができます。 運動会などの行事では、クラスみんなで力を合わせて何かに取り組む経験もできます。友だちと協力したり、悔しい思いをしたり、工夫したり…。 20人って、幼稚園にしては少人数なのでちょうど良いと思います。 幼児期は遊びの中で全てを学んでいくものなので、自由な方針もとても良いですね。自由に遊ぶ中で、例えば友だちと意見を出し合ったり、時にはケンカしたり、そういう中で成長が望めます。極端な話、あんまり大人の目が届き過ぎる環境もデメリットあると思っています。子どもの自発性が阻害されるというか。子どもたちだけで何かを計画して実行してやり遂げる…みたいな充実感も必要だとは思っています。 幼児期の外遊びも良いですね!運動神経は幼児期にどれくらい体を動かしたかで決まりますから。 私なら2の園にして、習い事やおうちモンテをプラスで取り入れるかなーと思います。

感謝です!

🙂
はるうらら トピ主
みなさん自分の経験談交えてのご意見大変参考になりました。 ありがとうございます! デメリットは実際通ってみたり聞かなければ分からないことだったので、先輩ママさんの貴重な意見を聞かせていただけてとても有難いです。 (2)に仮申込書まで出したにも関わらず、(1)の幼稚園からゴリ押しの勧誘を受けて迷っている所でした。 皆さんからの意見を聞いてやはり(2)の幼稚園にしようかなと思います。 親切にありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧