本文へ

隣の家がピンクに塗り替えました

レス51
(トピ主 3
🤣
ぴよぴよ
話題
最近、隣の家がピンクに外壁を塗り替えました。 我が家の1階のキッチンとダイニング、お風呂、2階の寝室2部屋の窓は朝からピンク一面になります。 窓にいろいろ細工をしてみましたが、ピンクが強く、透けて見えます。 ピンクで染まった窓を正面に見ながらのご飯は、美味しく感じません。 外にシェードか、目隠しフェンスをする予定ですが、塗装屋さんも景観の話はしてくれなかったのかな?と思います。 毎日ザワザワして、心穏やかに過ごせません。 同じような境遇の方、どのようにピンクの光を防御していますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
ん?
ピンクの壁を背にして食事すればいいと思う。 それか食事する部屋変えるか。 または窓に風景写真でもはめ込んでは?

まだ

🙂
四十路主婦
ピンクなら許せるかも。 知人は新築平屋を建てました。 直ぐに目の前に3階建て真っ黒が建ちました。 南側、リビングからは陽も入らない。真っ黒な壁ですよ。 朝から真っ暗です。気持ちも視界も。 もう20年以上経ちますが、未だに真っ暗3階建ては異様です。

うちの裏の家はオレンジ

🙂
ありゃ
うちの裏の家もオレンジに塗り替えて目障りったらありゃしない。人によって色彩感覚が違うので文句つけようないんだけどね。で思う慣れっこになりましたよ。お大事に。

フェンス+植栽のグリーンがおすすめ

🙂
匿名A
実家の隣家が一時期アプリコットピンクの外壁でした。 その前は結構明るめの黄緑。 もうそういう趣味の人だとあきらめてました。 父は目隠しフェンスを一面に立ててました。 隣家にとっては窓の眼の前に目隠しフェンスだったので猛抗議してましたが父はピシャリと一蹴してましたね。 その目隠しフェンスの前はボーダーガーデン。 私はガーデニングにハマっていたので、ホワイトガーデンにしました。 斑入りのカラーリーフも多めに入れて。 チラチラと目隠しフェンスの隙間からピンク色が射し込んできますが、木調のフェンスと斑入りグリーンと白い花、結構成功していたと自画自賛してます。 世代交代して息子さんの代になったら、外壁塗装がごく普通の淡いベージュ色になりましたよ。 うちも私が家を出て、弟夫婦が住んでいるので、ガーデニングはやめて一面人工芝の庭に変化しています。

早めに目隠しを

🙂
つけ麺
お隣さんが近いんですね。 私も視界がピンク一面になってしまったら、ショックで食欲がなくなってしまいそうですよ。 黄緑や黄色も落ち着かないかも。 早めに目隠しをして心穏やかにお過ごしください。

びっくり

😱
まるまる
隣の外壁でそんなに 影響が出るのですね びっくりです なかなか想像できないので 教えていただきたいのですが 窓に試みた細工というのは どのようなことでしょうか また、トピ主宅の現状の カーテンの色や 遮光性についても 教えていただきたいです カーテンを閉めても そんなに隣の外壁の色の 影響が出るとは 大変ですね なかなか得策は難しそうですが 細かい情報も出してもらった方が 良いのかなと感じました

隣の壁見てご飯?

🙂
壁ドン
素敵なカーテンでも選びに行ったら?

ダメなの?

🙂
KM
ピンクはダメなの? グレーとかベージュとかならいいの? ライトグリーンとかスカイブルーはどうなんでしょう? お住いの町に景観条例とかあるんですか? 外壁ピンクって自分はしなけどお隣がしても気になりません。 自分はアラカンの男性です。

そんなに濃いピンク色なの?

🙂
ロビン
ご近所、というか散歩するコースに何軒もありますよ。勿論普通な平凡な色合いの家のほうが多いから、目立つので気が付くわけですけど悪くは無いでしょ? 薄いピンク、ピンクベージュ、クリーム色、真っ黄色、薄いブルー、明るい紺色とか、時々は北欧住宅で多い赤(暗めの赤)もあります。 真っ白なら良かったですか?全部が真っ黒な家も多いです。 真っ黒な家が目の前にあるよりはピンクが良いけどな、私はね。 そうそうご近所にピンクやオレンジを混ぜたような、グレープフルーツの赤っぽいオレンジになっているんです。かなり目立ちます。でも住んでいる人が選んだんだなって思うし、明るいビビッドな色は元気が出ると思います。 ピンクは恋愛運とか家庭円満とかの色だと思いますので、反射してトピ主さんの家でも恋愛や結婚や家庭円満の運気が上がると良いですね。 そうそう、友人が来る時に、駅まで迎えに行くでしょうけど、このピンクの家の隣なのよと教えやすいです。タクシーで帰ってくる時とか目印になります。

黒ボードで対策中

🙂
最強の嫁
お向かいの「白」が反射しているのでお気持ちわかります。 我が家の場合リビングではなくお風呂とトイレと二階に上がる途中の窓です。 採寸してホームセンターで黒ボードを買ってきました。 発砲スチロールでは頼りないので板にしました。 まぶしさは改善しました。 2階のドアを開けると今まで以上に冷気が降りてきて、階段が冷えます。 冬は外します、気持ち的にお向かいの「白」が温度を上げてくれているようです。 目隠しフェンスいいですね。 こちらは対策していますよと感じてもらえれば、それで良しと思っています。

目隠しフェンスを

🙂
よめやん
目隠しフェンスくらいしかないと思いますが、フェンスの隣家側の面をピンクにしたらいかがですか? できるだけ全く同じのピンク色で。 外からみたピンクの外壁の可愛さと窓から目に入るピンクの違和感、実感してもらうしかない気がします。

分かります

🙂
ララベル
一時期、実家のお向かいが明るいブルーに塗り替えていてそんな感じでした。 ブルーといっても、落ち着いたブルーではなく、ドラえもんの色そのもので、グレーやグレージュの住宅街の中にいきなりその色ですから、ものすごく目立ちました。ご主人が選んだカラーだそうで、奥様がものすごく嫌がっていて、2-3年して塗り替えられてましたけど。 光だけ取り入れて外の景色はできるだけシャットアウトするシェードとか、いろいろ出ているのでホームメーカーさんなどに相談してみてはどうでしょう?

うちの隣は真っ白

🙂
カツレツ
反射光でまぶしいです。朝から晴れやかな気分になります(ウソ)。他の方のレスで黒の家があげられていましたが、最近のおしゃれな黒の家かな、それとも伝統的な黒壁かな、どっちにしても白とは違う効果ですね。 ピンクも…条例で壁の色の規定があるところもあるようですが、それがなければ施工会社はわざわざ景観の話を客に持ち出したりはしないでしょう。 世界にはカラフルな家々の集落が世界遺産になっているところがいくつかあります。そこの住人の気分を少し味わっているつもりで、レースのカーテンなどで対応するしかないでしょうね。 昔キーウに旅行した時、壁はパステルカラー、窓枠とドアは白、という家が多くて、なんて美しい街なんだろうと感激した記憶があります。そんな中で大学は建物全体が真っ赤でえーと思いましたが、ある記憶しておくべきことがあってその色なのだそうです。今あの家々や大学はどうなっているのか。‥最後、独り言になってしまいました、スミマセン。

本人たちは見えないもんね

🙂
ライラックブルー
隣近所の人のほうが影響あるのが外壁 早くシェードやラティスで見えなくしないと落ち着きませんよね 私の実家は隣の人が庭に ピアノ用の小屋を建て 庭に光がこないし、風も通らず 花が咲かなくなりましたが お構いなしです

へぇ~

🙂
ふくとみ
隣の家への影響を考えるのって一般的なのでしょうか? うちの近くにもピンク・緑・黄色・紺・黒・赤茶etc...いろいろな外壁の家がありますが 塗り替えの都度、そういう話し合いがあったようには思えませんが... 都会は家と家の距離が近いので仕方ないのかもしれませんね。 目隠しフェンスがよさそうですね。

さくらもち

😅
バタコ
うちの近くに、壁がピンクで、屋根が緑になった家があり、めちゃくちゃ目立って有名になっていました! 私は心の中で桜餅と呼んでいました。隣りではないから特に影響はなかったです。 しかしあれから5年以上経ち、色が褪せてきて、全然目立たなくなっています。鮮やかさ眩しさは、軽減されると思いますよ。 それよりも、隣りだと嫌だなと思ったのは濃い紫の家です。 近くにあるのですが、見ているだけで暗い気分になります。 また、最近は黒色が流行りなのか、3軒真っ黒が続いてるところがあります。 最初は重苦しい感じでしたが、慣れました。 綺麗に塗り直しをしたわけなので、傷んで剥げたりしているのを毎日見ていた時よりはよくなったと思います。

そんなに濃いピンクなの?

🙂
あい
そんなに濃いピンクなんですか? 食欲を減退させる色は一般的には「青」ですけどね。 ピンクには女性ホルモンの内分泌を活発にするパワーがあるので、 ありがたや~ と思ってはどうでしょう。

パネル

🙂
ウチのリビングは吹抜け大窓。そこに隣接地に敷かれた太陽光パネルの反射光が容赦なく入ってきます。特に午後からは眩しくてたまりません。せっかくの大窓ですが上から下までブラインドを下ろし薄暗くしています。突然設置されてしまい行政にも相談しましたがどうにもなりませんでした。

自宅が分かりやすい

🙂
海賊の妻
出前を取る時、初めて来る人に説明する時、「あのピンクの家の隣だよ」と言えば簡単に分かるかもしれませんね。私ならラッキーと思います。 ある時すごい山道の田舎の親戚の葬式に行ったらば、ある所から「変質者注意」と言う看板が次々に出てきました。お通夜もあるし帰りは真っ暗な山道で、不気味で不安になりました。なんでこんなに変質者が注意何だろうと母と言っていた所山道が終わった所にピンクの家がポツンとありました。母が「これが変質者の家に違いないわ」と自信満々で言いましたが、帰りもこの道しかなく「ママ変質者が出たら超スピードで逃げるから気が付いたら言いなさいよ」と言いました。しかし帰りにも何もなく、ただのピンクの家でした。ちよいとセンスの悪いだけの家でした。 余り気にすることはないし、その内にピザやお寿司を取る時など便利に活用できるかもしれませんよ。

うちもピンク色です。

🙂
隣は公園
うちの壁ピンクに塗ったのですが、もしかしてお隣さんでしょうか…。 隣は1軒しかありません。 だとしたらすみませんでした。

うちもです!!

😢
ペンchocolat
もう5年くらい前になりますが、目の前の家が真っピンクに塗り替えました! 鮮やかなピンクは太陽に反射され我が家のリビングは夕焼け?!色に染まるようになりました。我が家の白いものは全て夕焼けいろに見えるし、昼間だろうが夕焼け色に染まるんです。 母は怒り狂ってました。 ただ、数ヶ月経つと何故か目立たなくなり…。今では特に色の反射はありません。 たぶん新品の時はニス?などで反射が強く、だんだんくすんできたら反射しなくなったのだと思います。 トピ主さんの隣の家も早くくすんで、落ち着いた色になりますように…!

トピ主です。

🤣
ぴよぴよ トピ主
皆様のご意見、大変参考になります。 我が家は、白やグレージュのフレンチカントリーのインテリアなので、ピンクの背景はいらないです。何とか窓の外に目隠しフェンスを立てようと思います。 個人の好みの問題ですが、お嫁に出てる娘たちも、ないね、と、やっぱり言います。うっすらピンクではなく、ピンク!が窓全体になので。 窓にプラボード、リネンカーテン、レースカーテンしてもピンクが薄ら。 なぜこちらが薄暗くなってしまわないといけないのか、悲しいです。 我が家は角地なので、リビング、ダイニングはただでさえ、日差しが沢山はいるので、ピンクの背景を見るにつけ萎えます。

我が家の向かいはオレンジの家です

🙂
みかん
なぜこの色選んだ?ですよね。本人達はいいですけど、近所の身になれば憂鬱…わかります。

たまにありますよね

🙂
N
戸建ての話ではないのですが、独身時代に住んでいたアパートが入居前はベージュだったのに、入居してしばらくしたら黄色に塗り替えられてショックでした。しかも門のところが赤なので、赤と黄色。 たまに「何でこの色にした!?」という家ありますよね。 大家さんが好きな色なんでしょうけど…。 後塗装で1番安い色が白とかベージュではなく、黄色だと聞いた事がある。 本当か分かりませんが。 ピンクはそのお家の方が好きな色なんですね。

調べてみては

🐱
ねこ
住んでいる市区町村によっては、景観条例でピンク等の外壁塗装等が禁止 されている事も有りますので、条例で禁止されている場合は塗装を変更させる事も可能です。

数年経てば落ち着いた色になります

🙂
ゆうき
通勤途中にピンクの壁の大きな家が建ちました。はじめはぎょっとしましたが,数年経つとどんどん色目が薄くなっていき,10年経てピンク系のテラコッタのようで,南仏や南スペインを思わせるような良い色になってきました。今や素敵です。 外壁塗装なんて30年に一度くらいでしょうから,退色の計算があるのでしょうね。 実際の当事者としては,直近の問題であって10年なんて待てるか〜だと思いますが,こればっかりは。壁を育てていくような気持ちになるしかないかと。紫外線様々で,この夏の猛暑は良い方に働いているかも。 遮光してしまうと,トピ主家にとってどうかと思うので,トピ主家から覗く色が薄くなるように,シェードをするのがいちばんかと思います。

うちの南側も

🙂
らら
紫×ピンクみたいな外壁の家があります。 紫色の種類のさつま芋がありますがそんな感じの紅芋のような色なので【紅芋タルト】と呼んでいます。 ぶつけた青アザが治りかけに紫に変化する色と言ったらわかりやすいでしょうか。 周りは北欧風にオシャレに建てられたベージュや白の注文住宅が立ち並ぶ中なので紅芋タルトの家は目立ちます。 友達が来た時に『場末のラブホみたいな家だね』と言ってました。なかなか異様な外壁です。 対策は遮光のカーテンを付けて 反射するレースのカーテンに変えると良いかと思います。 1点、良い点をあげるとしたらピザ屋さんや初めて来る友達に紅芋みたいな色の家の北側だよと説明出来ることです カーテンは遮光度が高くなると価格も高くなるので躊躇いますが ピンク光線を避けるには良いかと思います。

ピンクの照明

🙂
ぱこら
テレビのワイドショーで、隣のマンションの壁がピンクに塗り替えられたため、光の反射で向かいの家の部屋の中がピンクになってしまうご近所トラブルを見たことがあります。 部屋全体にピンクの照明をあてたようになって、1日中カーテンをしてないと過ごせないとか。 相手の家の中は、外壁だから当然ピンクにはなりません。 窓の外にピンクの壁が見えるだけでなくて被害がありそうですね。 私だったら自分の土地ギリギリに塀をつくるかな。 それで、お隣の家の窓から見える側の色は派手なピンクにしちゃうかもね。

イタリア?

😅
にもーど
フランスのお隣はイタリア、と思えばいいじゃないですか。 派手な色に塗った家々が並ぶ港町が、今や観光地になっていますね。 中南米でも見たことありますよ、派手な色の家や教会。 ポップでカワイイと思います。 荒涼とした土地に街を作った人々が、 家の壁をきれいな色に塗った気持ちも解ります。 どうしても嫌なら、プロヴァンスにでも引っ越すしかないのでは。 おフランス万歳!!

ピンクは危険

🙂
匿名
検索すれば出てくると思いますので検索してみて下さい。 海外でですが、研究の結果『特定のピンク色は心を落ち着かせる』と言う研究結果が出ました。 その研究の中で、犯罪者などを特定のピンク色の部屋(牢屋)に入れておくと、心が落ち着いて更生していくという研究結果です。 この研究結果を見たとある国の刑務所の所長さんがお部屋を全てピンク色にしました。 しかし、その刑務所に監修されている犯罪者達は逆に攻撃性が増してしまいました。 困った刑務所所長さんが、そのピンク色の研究結果を出した研究所に問合わせた結果。 ピンク色は『特定のピンク色』である事。 ピンク色であれば何ても良い訳ではない事。 ピンク色は色の具合によって攻撃性が増す事などを告げられたそうです。 これはちゃんと研究結果論文を確認しないで、全てのお部屋をピンク色にしてしまった刑務所の所長さんが悪いので、その研究機関にどのピンク色が良いのかの確認をして、ちゃんと良いピンク色にお部屋の色を塗り替える事で無事に問題は解決しました。 ピンク色は色の具合によって、気分が落ち着いたり、落ち着かなかったりしたりするので、ご自分の家から見えるのであれば、壁を作ってしまって見えなくするなどの対応が必要になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧