本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ではっきり言ってくれない人に悩んでいます。

仕事ではっきり言ってくれない人に悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
いくら
仕事
職場の先輩で仕事に関してはっきり言ってくれない人がいて、付き合い方に悩んでいます。 質問に対してはっきり答えてくれず、逆に向こうが質問してくる時はどういう意図かを言わずに何個か質問してきて、こちらから「どうしてですか?」と聞くとようやく「〇〇してほしい・〇〇について知りたい」と言ってくれる、といった感じです。 例えば 私「この書類は社内閲覧に回しますか?」 先輩「〇年前の人は回してて、その前の人は他の人にお願いして回してもらってて、その前の人は回してなかったと思う」 という感じでyesかnoで答えてほしいのに、よくわからない話をされて結局どうすればいいのか教えてもらえないことが多いです。 また他にも 先輩「今週って打ち合わせあるの?いつ何時からあるの?」 私「〇日に〇時からありますが、何かありましたか?」 先輩「Aさんってその打ち合わせにwebで参加するのかな?現地に来るかな?」 私「現地に来ますよ、何かありますか?」 先輩「Aさんに〇〇の書類へ押印してほしくて…」 こう言った感じで、仕事の依頼なら最初から「〇〇お願いしたいんだけど」という感じで簡潔に話してほしいのに、遠回しに言われると時間もかかるし、こちらが察するのにも疲れるしとてもストレスです。 先輩は50代で私は20代と年齢も離れているのであまり強く言うことも出来ないし、その先輩にしかわからない業務も多いので質問しない訳にもいきません。 向こうも向こうで悪気があるわけではなく、気を遣って遠回しに言ってるのだと思うのですが本当にストレスです…。 どう付き合っていけば良いのでしょうか? また何度か私から「私はあまり気がきくタイプではないので、何かあればはっきり言っていただけるとありがたいです」と伝えてみましたが、特にピンと来ていないようでした。

ランキング

レス

そういう人だと思って付き合う

🙂
甚平
「私はあまり気がきくタイプではないので、何かあればはっきり言っていただけるとありがたい」 ↑ つまり、彼女をあなた好みな人に変えたいわけですね。 これが間違いのもとです。 他人を変えようと思うのは、不遜であり、そもそも不可能なこと。 そのような人だと割り切って付き合うことです。 例えば、会議の日程を聞かれたら、まず「なぜ?」と応じて、彼女の質問の意図を明らかにする。 慣れれば難しくないでしょう。

逃げ

🙂
匿名
自分の判断で決定したくないのよ。 責任取りたくないの。 だからあの人はこうしてた〜、みたいな言い方で結局は[自分で決めて]ということだと思う。 私の職場にもいます。 絶対に自分の判断を話さない人。 そのくせ、私にはどうすれば良いか聞いてくる。 めちゃくちゃ嫌い。 あなたは察さなくて良いのよ。 聞かれたことだけ答えれば。 それだって親切だけどね。 今週会議〜、の話も「メール来てましたよ」しか言わない人もいるし、Aさん来るかな〜も、来ますよ。終わり。 で良いのよ。何かあります?なんて聞いてあげる必要なし。

めんどくさい人は困るね

🙂
50代女
先輩「〇年前の人は回してて~と思う」 トピ主「もう一度聞きますが、この書類は社内閲覧に回すのですか?回さないのですか?どちらですか?」 もしまたごたごた言ったら、「ええ、それで回すのですか?回さないのですか?」とまた聞く。 またごたごた言ったら、また聞く。 イエスかノーで答えるまで、聞く。 常に穏やかな口調でね。 先輩「今週って打ち合わせあるの?いつ何時からあるの?」 私「〇日に〇時からあります」 で終わり。 これは「何かありましたか?」と聞くトピ主が悪い。 相手が幼い子供なら「〇日に〇時からあるんだよ。どうして?何かあった?」と大人が聞いてあげるものですが、相手は50代で立派に成長した大人です。 聞かれたことにだけ答えればいいです。 その50代さんのめんどくさいところを、さりげなく矯正してあげましょう。

結構多い気がします

🙂
ふう
あるあるで困りますよね。「結局どっちなの?!」って私も良くなります。 「すみません、私の理解が追いつかなくて、、、。~(最初の質問)は、YESかNOだとどちらになるんでしょうか?」とか「ということは、つまり?」と聞き直してますね。 押印の件は、相手からの質問なので「その人にしか分からない業務があり質問しない訳にもいかない」に該当しないので今回の件とは分けて考えましょう。 >気を遣って遠回しに言ってるのだと思う 違う気がします。新人指導をしてると、要領の得ない質問や回答とても多いです。おそらくそれが修正されないまま50代になったのでしょう。

主さんは何年目なの?

🙂
判断材料は与えてますよね? >先輩「〇年前の人は回してて、その前の人は他の人にお願いして回してもらってて、その前の人は回してなかったと思う」 ここから自分で判断して動いていいんじゃないかな。 そんな数年前の事例って参考程度でしょ。 今回は今回の現在の状況や組織で判断して動かないと。 不安だったら「それでは今回は○○しますね、違っていたら言ってください」と言って会話しないの? その人が異動や退職したらどうすんの。 電話かけて数年前の事例を一生懸命聞き出して現在の組織や大勢の説明して判断して貰うんですか? 押印の例は回覧の事例とは違うケースなので まとめて語られてもって感じですけどねー ちょっと主さんが自立できてないって印象ですかね。

いますよ

🙂
ゆかたん
まあトピ文に書かれているくらいのレベルであれば、大したことないと思いますけれど。 長いとイライラしますよね。 わたしはいつも急いでいるフリをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧