本文へ

犬のトイレ、急に失敗するように!?

レス6
(トピ主 0
😱
ぴより
話題
ここ最近になりますが、今まで出来てたトイレが急に失敗するようになりました。

犬は小型犬、トイレはサークルの中に入れていました。
元々サークルに入るのが嫌いで、寝る時とトイレ以外入りませんでした。
(今年入ってすぐサークル内で寝なくなりました)

問題として「トイレ」
今までは普通に入ってしていたのに急にサークルの前にするようになりました。
入ろうとすると入り口前で前足でカリカリしています。

ここ最近思い当たる部分として祖母が、
・ボールをサークルに向かって投げてた
・間違ったトイレシートをセットしてしまった(サイズ自体間違えたらしい)
・一度だけ親戚が夜のドッグランに行ってしまった
それ以外あると思いますがこの3つくらいだと思います。

もし同じ体験or似たような体験ありましたらどう対策しているかなど教えていただける幸いです。

ランキング

レス

試しに

🙂
おばちゃん
サークル前にトイレを設置してみては? サークルの中でトイレするのが怖いのかも。 わが家はトイレをサークル内と外にも、トイレ2つ設置してます。

絶対に何か原因があるはず

🙂
ワンダフル
文章でよくわからなかったのは、 「入ろうとすると入り口前で前足でカリカリして」という部分ですが、犬自身の意志で入ろうとしているんですね? でも入れない?入らない?どっちでしょう。 なぜ前足をカリカリしているのか理由は分かりますか? あと思い当たる原因3点ですが、 ・ボールをサークルに向かって投げてた→サークルを怖がるようになったんですか? ・間違ったトイレシートをセットしてしまった(サイズ自体間違えたらしい)→足にオシッコがついたということ?それとも踏んだ感触がいつもと違ったから違和感を感じて警戒するようになったということ? ・一度だけ親戚が夜のドッグランに行ってしまった→外でオシッコする気持ちよさを知ったということ? 何だかどれもピンとこない。。 あと、今まで出来てたということは、年齢はすでに成犬ですか? 成犬でトイレを外すようになる原因で比較的よく言われるのが「嫌がらせオシッコ」です。 何か不満がある、不安がある、言いたいことがある、とわざとオシッコを外します。 夏休みで今までと違う生活リズムになった事が不満、人間同士が自分の悪口を言っている(伝わってます)、寝てる時に触られるのが嫌、などいろいろです。 人間の思考回路ではなく、犬なりの思考回路で不満をためるので、「え!そんなことで!!?」という理由であることも珍しくありません。 逆に高齢犬になると「おもらし」に近い状態があります。 トイレに間に合わずに出てしまう、寝ぼけていてトイレだと思い込んで違う場所にしてしまう、などです。 いずれにしても犬目線での観察が不可欠です。 犬の行動心理は人間の理解を大きく超えますので、色んな人に聞く、些細な行動も漏らさず話してみる(書き込んでみる)、というようにたくさんの情報を集め、愛犬に合いそうな理由を探ってみてください。

サークルを無くしたら?

🙂
ゆき
サークルがイヤと思われるなら、サークルは撤去したらどうですか? トイレの場所は元の場所のままにしておけばトイレにすると思うんですが・・・ はみ出したりするのが心配なら、何か敷いておけばいいだろうし サークルを設置して中にトイレを置かなければならない理由が何かあるのでしょうか?

別々推奨

🙂
いやん
犬はきれい好きなのでサークルの中に寝る場所とトイレがあるのが気に入らないのかも知れません。 サークルの外にトイレを用意しておくのを試してみて下さい。 食事の場所と近かったりしていませんか?

怖いんだと思う

🙂
ぺも
うちも小型犬がいます。2歳くらいになった時、急にトイレに失敗するように。色々試してみてトイレトレー自体が怖くなってしまったようだとわかりました。理由は不明ですが、踏んだ時に音がしたか、嫌な感触がしたのかも。今は防水の敷物を敷き、そこに直接両面テープでペットシーツを貼り付けるようにして、トイレトレーを無くしています。以来失敗していません。 サークルが元々苦手のようなので、怖がっているんだと思います。 サークルの外にトイレを設置してみる、それでもダメならトイレトレーを無くしてみる、のをおすすめします。

サークルにボール?

🙂
トイレ上手
おばあさんはなぜサークルにボールを? サークル内に犬がいる時にボールを投げた?(もしくはサークルの近くに居る時) →ボールの衝撃で柵が音をたてたり響いたりするので怖くなった。トイレはしたいから入ろうとするが、また怖い思いをするのではないかと入れない。 という想像をしましたが、どうでしょう? それならば、排尿したいけしトイレですると分かっているのに行けない…そんな可哀相な事!という印象です。 それより何故おばあさんはサークルにボールを? 柔らかいボール?柔らかくてもサークルの柵はそれなりに衝撃を受けるでしょうに…。 わざとであれば許せないです。 どちらにしても皆さんおっしゃっているようにトイレをサークルの外に出してみては? それでトイレでしないならサークルが怖い説ではなさそう? トイレでするなら、やっぱりサークルにボールじゃん!!ってなりますよね。 原因を一つ一つ潰して探ってあげてください。 辛い思いをしていたらと思うと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧