本文へ

心の狭さ

レス69
(トピ主 0
🙂
夏バテ
夫婦
配偶者から、今日はシチューが食べたい。と言われ作りました。 次の日、鍋に残ったシチューを夫婦共に朝ごはんで食べたところ、配偶者はお腹の調子が悪くなったようです。 以下、配偶者とのやりとりです。 配偶者:夏のシチューはよくない。 トピ主:鍋に残ったシチューは密閉容器にいれて冷蔵庫へ入れれば問題なかったのでは? 配偶者:今更言われても困る トピ主:食べたいと言われて作ったのに文句を言われると料理をする気がなくなる。苦手な中、また仕事が忙しい中がんばって作っている 配偶者:あなたの料理に文句を言っている訳ではない。昨夜食べた時は美味しいといったはず。なぜマイナスにとらえるのか?マイナスにとらえるのならもう何も話せない。こちらがお腹が痛いと言っても心配すらしない。 トピ主:料理を食べたからお腹を壊したと言っているのと同じではないかと感じる。頑張っていることを否定されたようで素直に心配できない。 配偶者:ケンカになりそうなので、もうこの話題については話したくない。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 トピ主は心が狭いから、マイナスにしかとらえられないんでしょうか。 配偶者のこの発言は、料理を食べたからお腹を壊した。以外の受け取り方はなんでしょうか。

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
ほか
暑いのに夫婦げんかの逐一なんてどうでもいいです。 それより、シチューを鍋の中にそのままにしておく行為をどうにかしましょう。 食べたら冷蔵庫に入れておくのは当たり前だと思います。 危機管理がなさ過ぎ。 狭量とかそんな問題じゃないです。 無精、怠惰、怠慢。 そっち問題で夫婦げんかしましょう。

問題のすり替え

🙂
ゆき
夏場に食べ物を冷蔵庫に入れずに放置したことについて話してるのに、 料理をする気が無くなるとか、 頑張ったのにとか、 恩着せがましく言うのは違うと思うんですけど 問題のすり替えですよ

トピ主の言い方は優しくない

🙂
かんじわるいね
トピ主:鍋に残ったシチューは密閉容器にいれて冷蔵庫へ入れれば問題なかったのでは? 配偶者:今更言われても困る →まさにその通り。気づいてたのに代わりに冷蔵庫に入れてあげなかったの?二人とも冷蔵庫に入れるのを忘れていたなら「冷蔵庫にいれておけばよかったね」で良い。正しく保存をしなかった事実を配偶者のせいにしているのはなぜ? トピ主:食べたいと言われて作ったのに文句を言われると料理をする気がなくなる。苦手な中、また仕事が忙しい中がんばって作っている 配偶者:あなたの料理に文句を言っている訳ではない。こちらがお腹が痛いと言っても心配すらしない。 →まさにその通り。 心が狭いかどうかはわからないけど、なんでそんな喧嘩腰に捉えるのかなと思いました。作ったのなら「苦手なのに頑張って作った」なんてわざわざ言わなくていい。そんな言い方されるなら私ならもう作らなくていいよ、ってなります。

配偶者が言葉選び下手くそ?

🙂
rico
配偶者の人はシチューが傷んだからお腹をこわしたと言いたいのではなく、お腹をこわした・辛いと言いたかったのでは? それをあなたに心配してほしいのかなーと思ったけど、1番最初の発言が「夏にシチューはよくない」とシチューへのコメントならうまく伝わらず、体調不良よりシチューの劣化に文句つけているって取れちゃう。 最初が「お腹壊した。シチューかもしれない、あなたは大丈夫?」とかなら全然印象が変わるけど、そこらへん配偶者の人の言葉の選び方下手なだけって可能性もある。 質問からは外れるけど、うちは「料理作成者(基本私です)が保存に責任を持つ」「シチュー、カレーは季節問わず残ったら冷めたところで冷蔵庫」「残り物を食べる人は鍋ごとではなく小鍋に移して温めること(私以外の家族は大鍋ごと温めて冷めるのを待つつもりでしまい忘れるから)」などのルールがあります。

ごめんなさいとありがとうが言えない2人

🙂
タイトルの通りです。 シチューが本当に悪かったかはさておき、お腹を壊した配偶者を心配する一言、お詫びは言いましたか? 「お腹の調子は大丈夫?シチューのせいだったらごめんなさい」 配偶者の立場でみると、作ってくれたことへの感謝がありませんよね。 「シチューは美味しかった、ありがとう。でも夏は危険かもしれない」 夫婦の会話は、ありがとうとごめんなさいが少ないことで有名です。 何か諍いが起きたらすぐに「ごめんなさい」話し合いはそれから。そして1日1つ「ありがとう」を言う。 こんなに簡単なことが難しいんですよね。(笑)

夏のシチューはよくない

🙂
えどさん
トピ主様 私が会話のやり取りを拝見したところ 「夏のシチューはよくない」 に集約されているような気がしました。 これは、『暑い時は乳製品を使用したものは傷みやすいよね』 という、意味合いですよ。 睨み付けてきた、ものを投げてきたとかではないなら、 まぁシチューに対しては、八つ当たり気味ではありますが、 頼んだ自分も軽率だった 美味しい美味しいと調子に乗って、 失敗したー 油断してお腹壊しちゃったー という意味ではないでしょうか。 トピ主様が作ったシチューが悪いわけではありませんし、作ったトピ主様が悪いわけでもありません。 それに傷みやすいと言ってもどの程度なのかも、両者ともに予想がつかなかったのですから、 今回は良い勉強になったと言うことでしょう。 トピ主様が返答するとしたら、 『暑い時は、密閉容器にいれて冷蔵庫に入れないとダメだったね、大丈夫?』 夏場の認識が足りなかった、それより体調は、と心配する、くらいが正解かと思います。

余計な一言かと

🙂
のこ
マイナスに取るなと言うならどう言ったつもりで発言したのか私なら聞くかな。 食べてみて腹を下して、ただポロっとこぼれた一言だったのかもしれないです。あなたにどう捉えられるか考えていなかったのかもしれません。

冷蔵庫に入れる

🙂
匿名
季節的に心配だよ。 でもトピ主の気持ちよくわかる。食事作り嫌になる。

無理

🙂
匿名
この暑さの中、冷蔵庫にしまっていなかったシチューを翌朝に食べるなんて暴挙によく出ましたね。 実際にシチューでお腹壊したでしょ。 そして誰がしまい忘れたのか、しまう事すら思いつかなかったのか知りませんが、そこは「大丈夫!?」でしょう。 心が狭いとか言う問題じゃなくて、全てがおかしい。 鍋に放置したカレーやシチューは捨てるべし。 シチューを作ったことを、頑張って作ったことか関係ない。 頑張るというほどのものでも無い。 お腹を壊したのだから、薬を差し出すとかは普通でしょう。 そんなやり取り朝から疲れるわ。

実際。

🙂
nene
料理は衛生が第一で、その上でおいしさを求めるべきです。 料理にはいつも責任が伴いますよ。 清潔な料理や家族の健康を気遣うことは、理屈ではなく実際なのです。 あなたはすぐさま相手を心配する言葉が出ない自分に気付いていたのでしょう。 彼にそこを指摘され、悔しくて意地を張ったのではありませんか。 投稿を読むかぎりでは彼は良い夫だと思いましたよ。 ご夫婦仲良くね。

うーん

🙂
はにわ
「今日はシチューを食べたい」と言って作らせたのに、「夏のシチューはよくない」なんて言われたら、「あなたが昨日リクエストして作らせたよね?」と言い返すなぁ。 その後の配偶者の言い分も理屈っぽくて嫌。 >配偶者のこの発言は、料理を食べたからお腹を壊した。以外の受け取り方はなんでしょうか。 お腹を壊したといったすぐ後に「夏のシチューはよくない」と言われて、それ以外の捉え方なんてあるのでしょうか?

思考のクセ

🙂
第3者
全て自分を否定されたと受け取ってしまうからつらくなるのでは? 普通に体調の心配をし、この時期にシチュー放置はヤバかったよねでよかったような? 後で冷蔵庫入れようとしてて忘れた!ごめん!大丈夫?とした方が良かったかな?原因はシチューだろうし。胃腸の強さが違うから夫にだけ症状出たんだろうし。 自分は悪くない思考で話すとお互いに気分が悪くなって、だんだん関係性が悪くなるよ。夫の言い方もだけど、主さんも言外のニュアンスを悪い方に捉え過ぎ。

心が狭いのはあなた

🙂
むっちりもっちり
冷蔵庫に入れてなかったの? 今の季節それはちょっと怖いよ その話の流れからすると 冷蔵庫に入れなきゃいけなかったね で終わる話 食べたいって言われたから云々は 間違いなく余計 どこをどう読んでも 料理に対する文句には聞こえない 料理を食べたから腹を壊したんじゃなくて どこをどう読んでも配偶者の発言は 保存の仕方がまずかった としか読めない なんだかあなたが勝手にいちゃもんつけて 怒ってる感じだよ

お腹が痛くなる様なものを食べさせて 居直るトピ主って…

🙂
反高林の狸
先ず、お腹の心配 2,3番目に 病気の心配。 4,5番目にも 健康の心配じゃない? 普通。

びっくり

😒
baron
この猛暑の中、残りのシチューを冷蔵庫に保管しないことにびっくりです。 主さまは自分で「残りは密閉容器に入れて冷蔵庫で入れれば問題ない」っ言ってるのに、何故しなかったの? 夕飯のあと片付けは配偶者がしてるんですか? 翌朝、温め直したのはどちら? 鍋に放置されたままのシチューは、この暑さもあって菌だらけだし傷んでるだろうし、お腹壊したって配偶者が言うのなら、まずは「大丈夫?」って言葉が出ない主様にもびっくりです。 で、主様はお腹壊さなかったんですね?

いやいや

🙂
ぶろっくま
その押し問答以前に、なぜ大の大人2人がいて、シチューを冷蔵庫に入れるということに思い至らなかったのか。こっちの方がよほど大きな問題ですよ。だからどっちもどっち。 どちらかが冷蔵庫にいれる事をしていたら、この問題は起きていませんからどちらも悪いのです。ただ、主さんの捉え方が少し捻くれてるかなと感じました。

心が狭いというより自己中

🙂
かなこ
何故、配偶者の腹痛よりあなたがシチューを作ったことを話題の優先にするんですか? 傷んだものを食べたせいで配偶者が腹痛を起こしたことと、あなたが料理を作ったことは別のことですよ。 切り分けができないんですか? 自分のプライドを傷つけられたような気がして、配偶者の体調より自分の面子を守ることを優先したんでしょう。認知が歪んでいます。 配偶者はあなたの料理のせいで腹痛になったとは言っていません。 傷んだ料理を食べたせいで腹痛を起こしているんです。 犯人がいるとすれば、シチューを冷蔵庫に入れなかった人です。どちらもそれを思いつかなかったのなら同罪です。

幼い夫婦

041
ルツェルン
>配偶者:夏のシチューはよくない。 >トピ主:鍋に残ったシチューは密閉容器にいれて冷蔵庫へ 相手に依頼して作ってもらっておきながら、配偶者のこの発言は有り得ませんね。 そして、自分で作っておいて後始末すらしないトピ主のその行動は非常に問題です。 何シチューを作ったのか判りませんが、ホワイトシチューなら生クリームや牛乳を使うので、食べ終わって余っていたら粗熱を取った後で真空保存容器に入れて空気を抜き、すぐに冷蔵庫に入れますよね?ビーフならホワイトほど焦りませんが、それでも同じようにすぐに容器に移し替えて空気を抜き、冷蔵庫に入れるのが普通です。 もしかしてまだお若い夫婦で、料理の経験が、就中、シチュー作りの経験があまりないのかなとも感じられます。配偶者の発言も疑問ですが、特にトピ主の責任転嫁の発言と相手を責める発言は非常に宜しく有りません。心が狭いかどうかという問題ではなく、今何が俎上に載っていて、何が(解決すべき)問題の中心点なのかを瞬時に判断する能力の欠如が問われています。 食べ終わった後の食器洗いは交代しても良いのですが、余りや食材の後始末は調理担当者が責任持って行わなければなりません。トピ主はもしかしてシチューにジャガイモを入れて煮込み、角がなくなっているタイプなのではないでしょうか?ところでカンピロバクターの対策はどうやっていますか?

不思議

🙂
ココア
会話がなんだか噛み合ってない気がします。 >配偶者:夏のシチューはよくない。 >トピ主:鍋に残ったシチューは密閉容器にいれて冷蔵庫へ入れれば問題なかったのでは? >配偶者:今更言われても困る トピ主さんの「鍋に残ったシチューは密閉容器にいれて冷蔵庫へ入れれば問題なかったのでは?」 これがなんだか噛み合ってない気がします。 なんだかまるで他人事のような言い方ですが、鍋に残ったシチューを片付けて冷蔵庫に入れるのは配偶者の担当なんですか? 「冷蔵庫に入れればよかった」と言うのなら分かりますが「入れれば問題なかったのでは?」って・・・・ そりゃ冷蔵庫に入れれば問題なかったかもしれませんが、お腹が痛いと言ってる時に「冷蔵庫へ入れれば問題なかったのでは?」と言ったところで後の祭りだし何の意味もないですよね。 まさしく「今さら言われても困る」ですよ。 夏のシチューでもなんでもいいんです。 この時期、冷蔵庫にも入れずに一晩置いておくというのがありえない。 24時間、家中エアコンで冷やしてるんでしょうか? そうじゃないなら、危機管理能力ゼロですよ。 衛生観念を疑います。

食事を出す者の責任は?

🙂
専業主婦よ
私は食事を作る担当なので、食べる人が食中毒にならないように管理する責任があります。だから、鶏肉を扱ったら、シンクも器具も全部消毒するし、鍋に残ったものは、夏場は必ず冷蔵庫に入れます。 そこに、大変とかしんどいとかは、関係ありません。 夏のシチューはよくないと言われたら、まず、冷蔵庫にいれなかったのが悪かったね、ごめんね!ではないのでしょうか?トピ主さんの、返答には、悪かったもごめんもありませんね。

冷蔵庫にいれなかったことが悪い

💢
ぱん
ふたりのやり取りの会話なんて、正直どうでもいいです。 暑い夏にシチューを冷蔵庫にいれなかったからこうなったんでしょう?  >配偶者:夏のシチューはよくない。 >トピ主:鍋に残ったシチューは密閉容器にいれて冷蔵庫へ入れれば問題なかったのでは? どちらも冷蔵庫にいれることは全く考えなかったことの方が驚きだし、一晩出しっぱなしのシチューを疑いもせず食べることにも驚き。 心が狭いとかいうレベルの話じゃなくて、どちらも冷蔵庫にしまおうとしなかった間抜けなエピソードにしか見えません。 強いていえば配偶者の言い分の方が正論で、トピ主の言い分はひねくれてると思う。

シチューやカレー

🙂
既婚
のようなルーは、2日目はウェルシュ菌が半端なく増えるそうです。 ルーだと空気に触れない所が多くそこにウェルシュ菌が増えて、高温でいくら熱しても菌は死なないとの事。 だからその日のうちに食べるか、すぐ冷凍すれば大丈夫らしい。 昔は皆そんな事知らないからそれを食べて2日目のカレーでお腹を壊す人がたくさんいたとテレビ番組で言ってました。 と言いつつ私は冷凍はしてなくて、冷ましてすぐ冷蔵庫に入れて、2日目の朝とか昼に食べてますが大丈夫でした。 夫も俺も大丈夫だからと食べてますがお腹を壊す事はなかったけど。 本当は冷凍したほうがいいと思う。 子供には2日目は出さないけどね。 >配偶者のこの発言は、料理を食べたからお腹を壊した。以外の受け取り方はなんでしょうか。 常温で置いておいたんですよね? だったらシチューが原因っぽい。 鍋が出てる時点で、主は冷蔵庫に入れようとも思わなかったのかな。

シチューじゃなくてもね

🙂
あ。
カレーでも白米でも煮物でも味噌汁でも、真夏の日本で出しっぱなしにしてたら危ないのでは? まぁ、出だしの「夏のシチューはよくない」ってあたかもシチューだからいけなかった、みたいに取ろうと思えば取れるので…。どっちもどっちじゃないですか? 「夏は大量に作らない、余ったものは全て冷蔵庫に入れる」 は夫婦で共通事項として認識しとけばいいですよ。

きちんと保存しましょう。

🙂
カレー
いくらクーラーが入っているとしても、シチューを 鍋のまま放置はありえません。多分、他のものも されているんですね。 私だったら、うっかり忘れて放置なら、捨てます。 きちんと密閉容器に入れて、冷蔵庫に入れるくせを つけてください。 特にこの時期は放置なんてありえません。 一つ間違ったら食中毒になります。 シチューを食べてお腹が痛くなったと言われているみたいとか せっかく作ったのにどうたらこうたらより、放置の方が 大問題と思います。また、朝から重いものを食べるんですね。 パン食ならわかりますが、放置シチューじゃね〜 冷蔵庫にきちんと保存して、夜にチンして添えるくらいなら わかりますけど。あまりにも大雑把で驚きました。

どっちもどっち

🙂
匿名
否定的に捉えるなって無理があるでしょ しかも自分のお腹の具合ばかり気にして同じ物を食べたトピ主の体調は微塵も気にするそぶりもなし、夫も人のこと言えんよ お腹壊した、夏のシチューはよくないの後に「トピ主は大丈夫?」と言うセリフが出なかったので気遣いがないのはどちらにも言えることです 夫は冷蔵庫保存しなかったことに驚いていないなら出しっぱなしを承知で食べたのかな? うっかりしまい忘れる人と結婚したなら夫も鍋を出しっぱなしになってないか自分でも確認すれば防げたのに どちらも相手任せにするからそんなことでになったんでしょ つまんないことで争ってないで、今回のを教訓にしてお互い衛生管理に気をつけなよー

貴女の理解力不足。

🙂
昭和レトロ
配偶者が言って居る事を貴女が理解してないだけでしょ? 彼は、昨夜貴女がシチューを作り、残ったシチューを鍋に入れたまま、この時期に、室温で一晩置いてあった。 ご主人はそれを朝食べて、お腹が痛くなった。 残ったシチューは、容器に入れて冷蔵庫に入れて置いたら、朝食べてもお腹が痛くなる事はなかったとご主人は言ってますよね。 だから、彼は貴女が作ったシチューが悪いとは一言も言ってませんよね。 貴女は彼が言った事を、貴女の作ったシチューが悪いと捉える事がそもそも間違いなんですよ。 彼は、容器に入れ替えて、冷蔵庫入れておけば、お腹は痛くならなかったと言って居るのにね。 彼が悪いのじゃ無く、貴女の理解力の無さが問題なんですね、 貴女の理解力の無さで、一々喧嘩するなんて、ご主人がお気の毒です。

夏だから

🙂
直中毒は怖い
同じ料理でも冬場は次の日でも大丈夫なのに夏場は冷蔵庫に入れても早く痛んだりします。 冷めるまでの温度なんだそうです。 なのでなるべく急速に冷ましてから冷蔵庫に入れるのが良いそうです。 料理を食べたからお腹を壊したんだと思いますよ。

いい機会だから衛生の勉強しましょ。

🙂
ぷ~パン
この夏場に鍋に入れっぱなしにして、それを朝食べたのが悪いのです。 私だったら放置はしないな。冷めたら容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れるかな。 それか多かったら鍋ごと冷蔵庫に入れるけど・・・翌日よーく火を通して熱々で食べますよ 6時間以上たったのもこわいから。 料理を作るなら衛生も考えないとね。知らなかったじゃすまないことだってあるから。 カレーやシチューなど煮込み料理の衛生わかりますよね? 相手が食べたいと言っていたからじゃなく、作って残り物を放置したらどうなるのか? ウェルシュ菌のことネットで検索してごらんなさい。 ウェルシュ菌って死なないのよ。煮込んでも煮込んでも、死なないのよただ寝ているだけ。 食べても悪さはしない、鍋に残った物を朝まで放置、鍋の中身は温度が下がって菌にとって快適温度 一気に増えます。 冬場は、温度が低いから増えたと言っても、また朝火を通し熱々にすれば、また食べれる。 しかし夏場、かなり増えている状態(いたみの状態)それで食べたら 下痢・腹痛になりますよ。 これ食中毒になったと言える状態。 料理を食べたからじゃなく、翌日まで常温に置いてあったのを食べたからでは? ちゃんと衛生のことを知らないと本当に食中毒出しますよ 今回軽かったが、怖いこともあるから 料理をするならちょっと勉強してみよう。

心の広い人は。。

041
冷凍庫
希望したものを作ってもらえた喜びは、大きい。 しかし! 保存法の過ちで、お腹を壊した事は、極めて辛い。 折角 作ったのに。。。と喧嘩になった事から、 下痢の辛さが より一段と増した。 っていうお話だと思います。 作ってもらえた喜びと、 下痢をした辛さ、プラス、夫婦喧嘩になってしまった不愉快さ。 さて、どちらが大きいでしょう。。っていう質問ですよね。 やっぱり、下痢は辛いです。。。 心の広い人は、 残り物を、夏は冷凍庫に入れるような気がします。。 (ご主人、お大事に)

これは

🙂
りんはな
〉(密閉容器にいれて冷蔵庫へ入れていない)料理を食べたからお腹を壊した こういう話ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧