本文へ

一度間違えたらずっとそう思われる?

レス17
(トピ主 1
😒
vivi
仕事
アシスタント的な仕事をしています。
私の仕事は書類作成などがメインで作成した資料を先輩に見て頂き、上司に回していきます。

先日、一度決裁を取る書類に添付資料を忘れて回してしまいました。
幸い上の方々に回る前に先輩が気づいて下さり上から怒られる事もなく終わりましたが
それ以来、書類を回しても「添付書類ついてんの?」と見る前から聞かれたり
添付書類がついてるにも関わらず「ない!」と確認なしに怒られたりで・・・
私も学習能力はあるので一度してしまったミスは再発しないよう頑張って
いるつもりです。
いちいち反応して怒るのもしんどいので放っておいたのですが
毎回、そんな感じなので昨日「いつも疑われてばかりで気分が悪い。しんどい。
モチベーションが下がる。濡れ衣の時もあるのにあなたは私に絶対謝りませんよね?
何故、疑ってごめんねの一言も言ってくれないんですか?」と半泣き状態で訴えてしまいました。
答えは「前に書類を添付し忘れたことあったでしょ?」でした。

本当は疑いの言葉とかではなく遠回しの注意や、応援かも・・と
ポシティブに考えようとしていた自分が情けなくなってしまいました。
一度ミスってしまったらやっぱりこの人はこうい人!というレッテル貼られちゃうんですかね?
頑張り甲斐を少しなくしてしまった私をポシティブにさせてくれるような
気持ちの切り替え方、ありますか?

ランキング

レス

感情的になるのは良くない

041
yodo
女性か男性か分かりませんが、半泣きはまずいと思います。 失敗というより、会社でそういう感情的にな様子を見せると、信用度は落ちると思います。 プロフェッショナルじゃないと判断されます。 対応策は、渡す際にこちらから「今回は○○と□□の添付書類をつけました。併せてご確認下さい。」と言うこと。ミスしない、という姿勢を自ら見せる。 ミスに対する判断というより、それを反省していないと思われてるんじゃないかな?トピ主さんの反論も、「一度ミスしておいて逆切れ」と取られている可能性もあります。 誰だって間違いはありますよ。でも「再発防止に努めているつもり」と自ら慰めていると、周囲も改善の余地があるのか分かりませんよね?トピ主さん自身も、この程度のことで…という甘えがあるのかもしれません。自分の仕事だから、責任だけじゃなくプライドを持って、被害者意識を捨て、ミスしないためにも、自分が気持ちよく仕事をするためにも、自衛に努めましょう。

一度で信用は失うというスタンスで仕事しましょう。

🙂
頑子
「確認漏れ、不足」「見落とし」「時間守れず」というような類のミスは、その人の仕事に対する姿勢を表しているものでもあるため、私自身は、頭ごなしにいつまでも怒ったりはしませんが、正直心の底では、ずっと疑い続けますし、慎重に対応します。誰でもうっかりすることはありますが、うっかりだったとしても一度のことで大きな仕事失う可能性もあります。先輩にも仕事に対する責任があります。事前に問題を防ぐためには一度あったミスに対しては慎重にならざるをえません。仕事ってそういうものですよ。 「たった一度・・」とどこかで思っているようならその責任意識が先輩とあなたでは違うために、信頼回復にならないのではないでしょうか。 先輩の対応がいいとは思いませんが、先輩に手渡す時に「添付ファイルの有無」を先に口頭で伝えたり、付箋を貼って明記しておいたり、何かしらあなたが二度とミスしないように自ら努めていることを示していますか?信用回復は今までと同じように仕事をしててはできませんよ。今までの仕事の仕方を変えて何倍も努力して信用回復に努めなければなりません。 それをせずに訴えても・・う~ん。。と思います。頑張って。

時間がかかる

041
まや
信用回復は時間がかかりますよね。 確認は教育的指導だけど、濡れ衣はちょっと意地悪よね。 でもそれでトピ主さんは「今後は絶対忘れるもんか」とはなりますよね。 後はもっと仕事できるように頑張る!そして見直させる。 先輩がチェックする部分を書き出して自分でもチェックしたりね。 何も言わせないようになる!これしかないよ。

そんなもの

🐤
ことり
大事な書類ですよね。 なかったらとてもこまるのですよね。 責任がある分一度信用を失えばそれを取り返すのには時間と自分の能力の向上が必要になります。 上司も少々神経質ですか信用して無いならどうしようもありません。しつこいのもイラッとしますよね>< 失敗を繰り返さないよう気をしっかり! また同じようにあるのに「ない!」っと疑われたら「おかしいですね?あ、ほらありますよ?先日もあるのに無いって言ってましたけど・・・確認してるんですよね?」と逆に聞き返してやりましょう! あとは渡す際に「これが添付書類です!」と先手を打つ! そうすれば何もいえないでしょう? ちょっとしたことであなたもラクに考えられますよ。

逆に…

041
ももか姫
書類を提出する時に、 『○○さん(上司)書類(添付書類)の確認お願いします』 と、毎回言えば良いです。 そうすれば濡れ衣を着せられることも無いし、 実際に書類の不備が有ったならば、その時点で修正すれば良いだけです。 誰でもミスは有ります。 毎回確認作業をルーチンワークに組み込めば良いだけです。 キツイ言い方ですが、 半泣きで訴える前に主様にもやるべき事はあったのですよ。 また、謝らない上司(同僚?)なんて山ほど居ます。 明らかに責任はその人に有るのに…です。 いちいちキレて”謝れ!”ってやってたらストレス溜まるし、時間も無駄。 さらに、人間関係もぎくしゃくして何も良いこと無いです。 先に書いたようにちょっとだけ流れ(確認作業)を加えるだけで、ミスが減らせます。 ミスが減れば仕事も人間関係も上手く行きます。 学習能力に加え想像力(創造力)もつけましょうね。

それはないでしょ

041
日向
一度ミスしたら、確かに疑います。 でも、添付資料を忘れたことがあるなら、ついていると思い込まないで確認してみるなどです。 まずはちゃんと出来ているかチェック、できていなければ言う。できていれば、よしよし学習しているな、と思う。 チェック前に「ほんとにできてる~~?」って…冗談が通じそうな感じのコをからかうときに言ったことがあるな…でも何度も言わないですよ。 「そんな何度も間違えませんよ~」等言われれば「ごめんごめん」って言うし。 一度ミスしたからって、何度もミスするものだとは決め付けません。 ましてや、半泣きでそれを訴えられれば、悪気がなかったとしても傷つけたなと反省して謝ります。 その一度以降忘れてないんですよね? 単にその上司が意地悪なんですよ。 一度のミスをねちねちと…その上司がミスしたらずーーっと言い続けてやりたいですね。 私なら、資料を渡すたびに「添付資料ついています」と言って渡しますね。 なんなら、ここについています、とそのページを開いて渡します。 手渡しでないのなら、付箋でもつけたら? 相手を変えるのは困難なので、言わせないのが一番かなと思います。

失った信頼を取り戻すのは容易ではないということ

🐴
社会人
失敗したのは誰でもなく、あなた自身なのだから、仕方ないのでは? 自分の失敗棚にあげて、こんなところで愚痴ってるような甘ったれた考えが見透かされているだけじゃないの。 大事な取引等では一度の過ちで全てを失うことだってあるのです。 失った信頼を回復できるのに1週間かかるのか、1ヶ月かかるのか、1年かけてもまだ無理なのか・・・ それはあなたの日ごろの行い次第なんじゃないでしょうか。 それを相手を責めるようなこの物言い・・・あなたみたいな人は、1度信頼失っちゃったら10年かかっても取り戻せないかもね~ 自分で失った信頼、取り戻せるまでがんばるしかないのでは?社会人でしょ。

仕方ない

041
たら
一度失敗したら取り戻すのに二・三年かかります。 それを半泣きで講義とかあり得ません。 これから失敗なしで何年か我慢するしかないかなぁって思います

今回は「添付書類ありません」と言う

041
雪が降ってるよ
何度も言われる事はツライ。うん。分かります。何度も言われて「失敗してしまいそうだ…どうしよう?」って気持ちもわかります ですが、やはり仕事には失敗は困ります。それぐらいに困った状況になったりするから先輩が言うならば、それが意地悪な気持ちなのか それとも、前回、自分が確認しなかったから?だから必要以上に気を付けているのかもしれないですよね? だけど、言われるのも言う方もストレスが溜まるなら良い事は無いですよね? なので、手渡しされるさいは、「今回は添付書類はありません」と、渡す前に言う 有った場合は「今回は添付書類は付いてるので確認していただけますか?」って言い方だと先輩にも信頼されるのでは?と、思ったのですが? その、「添付書類」の件は、口頭で無いなら「無い」って分かる様に見せる 書かれてるモノが有れば、それを見せる。と、されたら ここまで徹底されてるなら、信頼しても良いのかも?って思われるぐらいの改善をされないと安心は出来ないのでは? 改善すると言うとは、相手や信頼して欲しい人間に対して不安を消す作業なのかな?と思いませんか?頑張って

疑問

041
苺猫
黙って書類を渡しているのでしょうか? それとも、書類を黙って置くしきたりがあるとか? 渡すときに、これの書類の添付書類はこれ、とか言って渡せば問題がないような? それが出来ない場合は、前もって作っておいたチェックシートでチェックして渡せばどうでしょう。 ポジティブに考えることよりも、「自分でも気をつけてチェックしてますよ」の姿を見せなくちゃ。 勿論、ちゃんとチェックして、ね。

1年はがまんしよう

💋
あめちゃん
二度手間になるので、注意してくれているのでしょう。一度失った信用を回復するのは大変です。仕事ってそういうものですよ。同じ社内だからいいけれど、社外とのやりとりだったら、たかが1つの書類でも大トラブルに発展しかねません。 1年も経てば状況もかわり(異動や新人の登場など)、言われなくなるかも。1年後でもまだ言われていたら「もう1年前の話ですよ~」と笑って言い返せますよ。それまではミスを犯さないように、粛々と仕事をしましょう。

「できない」って思われます。

041
聖治
最初の印象は、とても大事ですよ。 私、中・高の「1年」の頃に、本当にそうだなって学びました。 私は、最初のイメージがとても悪いのです。 初めての場所、「1年」の時。見掛け倒しで、最初だけ優秀そうに見られて人が集まり、優しくしてもくれて良くても、5月のゴールデンウィーク明けから、優しくしてくれた人やおともだちだと思った人からも、はなれられる。そういう人はそういう人で、後で化けの皮が剥げる?みたいな悲しさがあり、独り泣くと思いますが、私はその人より深刻でした。 最初、冴えないとかミスをする、人からの見た目も悪いって人は、最後まで引きずりますよ。そこは、本人が気をつけるしかないですね。 こういうループがあります。学校の3年間に置き換える。 1年で、4月当初から失態や派手なやらかしばかり。人からよく注意される問題児。 1年の3学期から、そういう風にも見えなくなる。時が経って、そいつはそいつで結構それなりに頑張ってる。それが2年まで続く。 で、3年近くなって学校に慣れて気を抜いてから、また1年の頃の印象が鮮明に蘇り、やっぱりそいつはこういう奴だ、さけたほうがいい、ってなる。

トピ主です

😒
vivi トピ主
皆様、レスありがとうございました。 自分の甘さや色んな見方、考え方があると分かってよかったです。 今後も楽しくしっかり仕事をしていけるよう頑張ります。 皆様まらのアドバイス等も無駄にならないよう心がけます。 本当にありがとうございました。

先輩も・・・

豆餅
先輩は思い込みが強いというか、しつこい人なのかな?という印象を受けました。でなければちょっと意地悪か。 トピ主さん次第で先輩の印象も周りの評価もいつか挽回できますよ。変化を急がず、負けずにがんばってください。

キチンと業務をこなしていくしかない

041
ぷぷぷ
昨年、入社2ヶ月目にミスをしました。 そして、そのミスが今後ないようにチェックする為に、仕事の行程が一つ増えました。 その行程は3ヶ月ぐらい続きましたが、現在は私が仕事に慣れミスをしなくなった為に削られています。 仕事とはそういうものなのです。 二度とミスはしない、そう思って信用回復のために頑張るしかない。 きちんと認められれば、トピ主さんの上司も言わなくなると思います。 ミスは正確な仕事を続けて汚名挽回するしかないのです。

それだけじゃないかも

😨
Work
確かにミスして間もない頃は事前に伝えたり、確認したりしますけど、その後きちんと出来ているなら、そんなにしつこくは言いませんよ。 その先輩との人間関係が良好とは言えない間柄なのではありませんか? ミスしないことももちろん大事ですが、職場の先輩や同僚との人間関係も左右するかと思います。

それが仕事というもの

041
ys-o
その添付書類はとても重要なものだったのでしょう。 付いていない事に気付いてもらえて良かったですね。 仕事とはそういうものです。 「間違えました、すいません」ではすみません。 「一度のミスの信用を取り戻すのに、1年はかかると思いなさい」と私は新人の頃言われました。 前回のトピ主さんのミスにより「また書類が添付されていないのでは?」と気を付けて見なければいけないという労力が増えてしまったのです。 その事をしっかり自覚していれば、逆切れなどできないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧