本文へ

帝王切開の痛みで育児が不安

レス33
(トピ主 0
😣
きなこもち
子供
5日前に帝王切開で出産しました。 徐々に痛みは和らいで来ていましたが、 5日目の夜中に授乳しようと起き上がったら激痛があり、子供を看護師さん?助産師さん?に預けました。 一昨日、自然分娩で産んだ他のお母さんは普通の姿勢でスタスタとトイレまで歩いており、 トイレまで歩くのに冷や汗と激痛が止まらず、10分以上かかる私との差に落胆… あげく間に合わない事もあり、漏らした恥ずかしさもあり、辛くて泣きました。 自然分娩は傷口は痛くないのでしょうか… 自然分娩の方が産んだ後、痛いイメージがあります。 帝王切開の手術自体への心構えばかりが優先して、手術自体への抵抗はありませんでしたが、 術後の痛みの覚悟や、痛みで母子同室での育児の困難、そもそも自分の事が自分で出来ない虚しさ… 子供と一緒にいて、沢山世話したいのに 自分で呼んだ看護師さんに連れて行かれると 辛いです。 この先も、こんなに傷が痛いのに 頼れる人も少なく、 育児をやっていけるのか不安です。 他の帝王切開で母子同室の方は、子供の世話をしていたと聞くと 傷の痛みとどう戦ったのか、トイレは間に合ってたのか、私は甘えているのではないかと自己嫌悪です。 お漏らしの泣き虫の駄目母です… 子供に申し訳ないです…

ランキング

レス

自然分娩だけど

🙂
マム
会陰切開の痛みで座れない。 骨盤がグラグラで 足を着くと股関節に激痛が走り、 歩けませんでした。 大量出血でフラフラ。 トイレに行けと言われたけど、 あちこち、掴まりながら歩いて、 やっと辿り着いたトイレで倒れました。 そして、粗相もしました。 帝王切開で出産した友人のお見舞いに行ったことがあります。 痛みは抜糸したら楽になったけど、 雑談中に笑ったりすると お腹の傷が痛いから あんまり笑わせないでよ。 と言われました。 主様は今が痛みのピークだと思います。抜糸までは粗相も仕方ないよ。 確かに個人差は大きいです。 私は産後のママ教室には参加できませんでしたからね。 スタスタ歩いて、 上の子がいるから早く退院したいわ。 とか言ってる人もいて、 そんな人と自分を比べて 絶望しましたね。

不安な気持ちわかります

🤔
おもちっこ
私も帝王切開で3人出産しました。1人目の時は普通に歩けるようになるまで1ヶ月かかりました。痛むし突っ張る感じで怖かったからです。痛みますよ普通に。傷口は小さいけどお腹切るんですから。 頼れる人がいなかった、これも同じです。でも、産んだからには耐えないといけないわけで。 大丈夫ですよ!痛みは時間と共に薄れますから。今は不安で仕方ないかもですが、帝王切開出産をした沢山のママさん達も、何とか乗り越えて来たはずです。旦那さんが優しい方なら、帰宅後は手伝ってもらいましょう。

開腹手術ですから

🙂
ooba
帝王切開は開腹手術ですから 入院期間も普通分娩より長いですよね ということは、回復に時間がかかるということです 入院の前半は、まずは自分の回復に専念して 入院の後半で普通分娩の人と同じライン たてると考えてはどうですか? 出産のつらさも痛みも人それぞれなので、比べるのは意味がないです 落ち込むのは出産でホルモンのバランスが崩れているためというのもあるとおもいます 自分がつらくても赤ちゃんの世話をしたくて 出来ないことを悲しんでいるトピ主さんは それで十分に気持ちはお母さんです ただ体がついていかないだけですから まずはご自愛ください 自分が回復しないと、赤ちゃんの世話は無理です

2人とも帝王切開でしたが

🙂
なな
1人目緊急帝王切開、2人目予定帝王切開でした。 どちらも高齢出産でした。 どちらの産院も本来は母子同伴でしたが、帝王切開だったのもあり夜は預かってもらってましたよ。 1人目はギリ30代でしたが、翌日には頑張ってトイレに行けるようになりました。 ずっと点滴をぶら下げてるやつ?を支えに歩いてましたが、傷みはあったけど3日目位から傷みに慣れてきましたね。 退院する頃には普通に歩けてました(入院は1週間) 1人目は緊急だった為術後の痛み止めが全く効かず丸1日地獄でした。 でも今思えばまだ回復早かったかも。 2人目は予定でしたが1人目より恐怖がありましたね(1人目緊急でパニックであまり覚えてない…) 予定だったので翌日も痛み止めの点滴入れっぱなしでしたが、左足の感覚が戻らず…泣く泣く外しました。 2人目は傷口や後陣痛よりぎっくり腰が再発して4日たっても腰が曲がって何とか歩いてました。 マッサージしてもらってぎっくり腰も治って5日目は比較的回復してました。 1人目よりも2人目の方が回復遅かったです。 同日に帝王切開された方いたんですが、その方(20代位)は翌々日も車椅子で移動されていたので回復は人によって違うんだなぁと思います。 傷みに強い方弱い方、すぐ慣れる方いろいろいます。 預けられるなら気にせず預けて大丈夫ですよ。 退院したら預けたくても預けられないんです。 今の内ゆっくりして身体の回復を優先した方が良いです。 ちなみに自然分娩は産後はそんなに傷み続かないですよ。 後陣痛はありますが帝王切開も同じ。 子宮口を切開して痛い方もいますが帝王切開の傷に比べたらましです。 お腹何㎝切ってるですから痛くて当然です。 気にせず預けましょう!

申し訳ないなんてことはないです

🙂
らのーだ
帝王切開で二人産みました。 痛みも後産も体力の戻りも、個人で違うしその時々で違います、と言っておきたいです。 痛いし尾籠な話ですみません。 第一子の時は、麻酔がなかなか効かず、半量くらいしかかかってない状態で切られました。 第二子の時は、術前に全部出したはずなのにお通じが来て、寝ているどころではなく簡易トイレに座りました。その後痛さでベッドに戻れなくて、清拭してもらって抱え上げてもらいました。 みんな状況が違うので、くらべなくていいんです。 どうしても痛みは続きますから、入院中は看護師さんにある程度頼っていいと思います。私は「痛みを我慢せず伝えてもらえる方が、こちらも対処方法を考えられます」とお叱りを受けました。 頼れる人が少なくても、その人達は応援してくれているので、ありがたく助けてもらいましょうよ。 出産という大きな仕事をしたのですから、まずはご自分の体を大事にしてほしいと思います。不安を解消する為にも、お子さんと楽しく過ごす為にも大切なことですから、心身ともご無理なさらずに。 私は、トピ主さんが甘えているとはまったく思いません。エールを送ります。

時間薬ですよー

🙂
匿名
お腹を10数センチも切って数日しか経過していないのだから、そりゃ痛いし不具合もありますよ。 私は、一人目の帝王切開の時は初めての手術で自分自身大ごとにとらえてしまって、あまり動かなかったのですが、そうしたら足がむくんでパンッパンになりました。また、やはり数日寝ていただけなのに筋力が落ちて歩けなかったと思います。下の子の時は足首を回すなどできるだけ動くところは動かすなどしていました。経験や慣れもあるのかなと思います。 授乳なんかも、最初からはうまくいきません。自分も育児初心者だし、子どもも人間初心者です。看護師さんや助産師さんの手を借りても全然問題ないですよ。 時間薬です。元気出してね。

わかるわかる

🙂
すもも
主さん、出産おつかれさま! おめでとうございます。 カイザー痛いよね… 思い出しただけで痛い笑 笑うだけでも咳やくしゃみするだけでも力入れるだけでも2.3ヶ月は痛いよ、やっぱり。 普通分娩の方がお下が痛くても、体へのダメージはやはり侵襲が大きいカイザーの方がキツイです。 なので、周りを頼りまくってくださいね!躊躇せずシッターやハウスキーパーさん、ファミサポなど使えるものはガンガン利用してください。 あとは産後ケア入院も自治体によってはできるので産後退院しても違う病院に入院ケアして貰えるから調べてみて。 これはもうね、日にち薬なので1日1日、良くなっていくから。 今度は傷が痒くなって不快なんだけどね苦笑 妊娠出産をしたお母さん!それだけで12分にあなたは強いのだから、心身のダメージは大当たり前です。 トイレに間に合わないのも仕方ないない、大人だろうがなんだろうが、出産時にボロボロになった私は「あぁ、今まで1人で大きくなって生き抜いてきたみたいな顔してたけど、全然違うわ。無理無理、生かされてるわ」と悟りましたもん笑。 痛いのもしんどいのも、全部主さんが頑張った証。 ちゃんと日に日に良くなるからね。焦らないで自分を慈しみながらゆっくりゆっくり育児していきましょう。

6月に

🙂
てぃあら
帝王切開しましたが3日目には痛みはほぼなかったです。 出産翌日には動くよう言われトイレも普通に行ってました。 傷口が突っ張る感じはありましたが抜糸したら楽になりました。 10日めには普通に抱っこして生活出来てました。 特別痛くもなかったです。

あまり気負わずに

🙂
チャイル
長男の時、帝王切開で2週間の入院中、すぐ看護師さん呼びました 泣いただけでオロオロする母だったのです(照) 退院して自宅で立ち上がったら出てしまい、呆然としましたが、お腹切ったんだしなーと、始末して黙ってました。 その後トイレで、おしっこを途中で止める (運動?)で、鍛えました。 だんだん痛みも収まるし、分からないことだらけなので、あまり気負わずに、ゆっくりお母さんになりましょ。 私でもやれたのだから、大丈夫です

超!劇痛でした。

🙂
クリームティー
3日目からはあまり痛くない、などとのレスを見て、仰天しています。個人差大きいんですね! 私は緊急帝王切開でしたが、最大のネックは、電動リクライニングしてくれない、旧式ベッドでした。 寝た姿勢から、座るところまでが、もう、冷や汗なんて生やさしいもんではなく。人生であんな痛い思いをしたのは、後にも先にもあれだけです。 病院側は、何でこんな古いベッドを!(怒) と毎日思いました。 廊下をヨタヨタ必死に歩いていたら、「そんなに痛いですかぁ?」と小馬鹿にしたように 若い男の医者に言われたりしました。 ポータブルトイレに座る際、 傷口が波打ってるのが見えて、 色んな意味で気絶しそうになりました。 とりあえず傷が塞いだら、後々のケア用のクリームを、帝王切開した友達に勧められました。 どうか、気持ちを楽に持って下さい。

大丈夫だと思う

🙂
匿名
私は2回帝王切開で子供を産みましたが、術後の痛み、後陣痛の酷さ(予定帝王切開で陣痛なしで産んだ場合は、自然に後陣痛起きないから薬で誘発するので自然分娩よりひどい痛みです、麻酔も効きませんと私は医者にあらかじめ言われました)、2回ともそれぞれ違いました。 私は1人目の時はそもそも母子同室ではない病院だったので、授乳室にも数日最初いけなくて、初乳は看護師さんが絞りにきて、それを与えてくれました。 でも、2人目は痛いけどなんと無く1人目の時より早く動けました。代わりに退院後傷口がちょっと膿んだりと言ったトラブルもありました。 周りの人と比べても意味ないんですよ。もしまた帝王切開で産んだとしても1回目と2回目とも違うし。 できるようになったことをコツコツやるだけです

早めに動く方が予後がよかった

🙂
ピヨピヨママ
二人共予定帝王切開で出産してます。 一人目は術後丸2日間ベッドでした。 術後の痛みは結構長引いた記憶があります。 二人目は術後12時間以内に導尿の管が外れてしまい、トイレに行かざるを得なくなり離床トイレに立ちました。 その時は結構辛かったけど、なるべく動くようにしたら一人目の時より術後の辛さが早く癒えました。 先生や看護師さんから許可が出たらあまりビクビクせずに積極的に動くほうが良いですよ。 二人目出産後、3ヶ月経った頃には下の子おんぶしながら自転車乗って上の子保育園の送迎してました。 一人目よりずっと回復早かったです。

無理は禁物よ

🙂
無理しちゃだめよ
トピさんお疲れ様です。 私は上の子を普通分娩、下の子を帝王切開で産みました。 普通分娩はかなりの難産でしたが、産んでしまったら回復は早かったです。 帝王切開の方は麻酔の効きが悪く、手術中も術後も激痛、加えて後陣痛が凄まじく限界までの鎮痛剤を使ってもらってなんとか乗り越えました。 普通分娩もだけど、帝王切開も楽だった人と激痛だった人の差が激しいですよね。 傷の治りも個人差が大きいとおもいます。 ここからは私の失敗例談です。 傷の痛みも軽くなり、もう大丈夫と張り切って赤ん坊の世話をし、ゆっくり身体を休めなかったのが悪かったようで、退院後家で倒れ病院に逆戻りしました。 看護師さんに見ていただいてゆっくり休むこともできたのに、「大丈夫、二人目だから世話は慣れてるわよ」と無理をしたため、結局家族にも迷惑をかけ自分自身も苦しい思いをすることになったのです。 初めての赤ちゃんで「頑張らなきゃ」と思う気持ちはよくわかるけど、今は自分の身体を労ってゆっくり休むことが一番大事ですよ。 退院したら「もう嫌っ」て思うくらい赤ちゃんのお世話に追われて、入院中が懐かしくなるくらいですからね笑 とにかく焦らないでひたすら身体の回復に努めてください。

出産お疲れさまでした、そしておめでとうございます!

みお
2人帝王切開で産みました しんどかった産後を思い出して思わずレスさせていただきます 術後からすぐ傷の痛みと後陣痛とでもうどこが痛いのか分からないくらい全部痛い!という感じで、翌日「歩きましょう!」と言われた時は「どうやって!?」と叫びそうでした笑 点滴を支えにかたつむりくらいの速度で移動してました 赤ちゃんの顔を見たら痛いのも吹っ飛ぶ…という事もなく笑 「痛いしんどいでも可愛い!!でも痛い!!」と情緒不安定でした 大部屋で音を出すのは申し訳ないと思いつつ、電動リクライニングを使わないと起き上がることも座ることも立つことも出来なかったので、周りの方へ声をかけておいてからガンガン使いました 帰宅した後は布団生活だったので、横に転がりながら座椅子などに手をついて、なるべくお腹に力を入れない、ひねらないを意識していると多少痛みはマシでしたよ 術後は後陣痛を促すためのお薬を点滴で入れていたので、それが終わるとかなり痛みは落ち着きましたよ! あとはなるべく安静に… でも痛みは人それぞれ感じ方も強さも異なると思うので、あまりに強いようならお医者さんに痛み止めを相談してみてくださいね トイレは行きたくなってからでは間に合わないと思ったので、2時間ごとや、授乳しに新生児室に行く時に寄るなど行く時間を決めて行っていました それでも時々今!という事があれば、なるべく移動が少ないようなルートを歩きました 自宅に戻ったら何が何でも動かなきゃいけなくなってしまうので、むしろ入院中はたっぷりお世話になりましょう! 大丈夫です あなたはとっても素敵なお母さんですよ だってこんなにしんどい思いをしてるのに、もっとお世話したい、一緒にいたいと思えるんですもの 赤ちゃんはあなたが大好きですよ! あなたのこれからが笑顔でいっぱいになりますように!

急激に良くなる

🙂
あいたたたたた
私も、一回目は緊急帝王切開だったもので、初日は両手点的だわ、意識もうろうとするわ、3日経っても電動リクライニング使ってようやく起き上がれる状態だわで、一週間くらいで退院なんて絶対無理ー!と思ってました。。 が、4日か5日目に、何かそこそこスッと立ち上がれるようになり、次の日にはシャワーも。最終日には普通に起きて歩いてました。 何かね。明日の我は我ならず、くらいの勢いで回復しました。 まぁ、お腹自体は半年以上、何となく力を籠められないというか、力を込めてるはずなんだけどお腹のみ局部麻酔してて感覚がないかのごとく、変な感じだったんですが、それでも支障なく動けました。 で、二人目の時は痛みは増すと聞いて覚悟してたんですが、覚悟しまくっていたせいか、3日目には結構普通に動けるようになりました。お腹の麻酔状態は一人目と変わらないんですが、それでも、寝落ちした上の子(14キロ)をかかえ、片手で下の子も抱っこ、なんていうことも普通に出来てます。お腹には力入った気がしないんですが、多分、力入れてます、きっと、おそらく。 子供のお世話なんて、退院したら嫌って程やります。預けられる今はチャンス!と預けるのがいいです。NICUとかにいないといけないから別れ別れなのではなく、いつでも会えるんだから、休めてラッキー、と思っておきましょう。大丈夫、一か月後には、あの時もっと預かってもらっておけば……とか思ってますって。 尿漏れは、妊娠前後に約8割が経験してます。あなたの方が圧倒的多数派だから自信持って(なんの?というツッコミは受け付けません)!

3回やったけど、痛い!

🙂
塩分チャージ
痛いですよぉ、、帝王切開の痛みは猛烈だと思います。 点滴の棒を使って、ヒーヒー言いながらトイレに行きましたよ。 起きるのだって辛いんだから、トイレに間に合わないのなんて仕方ないですよ。 ですが、毎日毎日、痛みは減りますから、どなたかが書いているように、時間薬です。 あと、出産を他の人と比べない方が良いですよ。 初産だった頃の私はとっても辛くなりました。 今後も、ママさん達で出産話になった時とかにも、 人と比べないということを覚えておくと楽になります。 そして、このあとたっぷり、20年?18年?子どもの世話をするんですから、 今のうちに休んじゃったくださいよ。 子育ては長い長い~。そのうちの数日ですって! まずは、おめでとうございます!

羨ましい...

041
在米ママ
日本だと帝王切開後2週間も入院できるんですね、羨ましい。 私はアメリカで、緊急帝王切開になりましたが、術後2泊で医者から「もう帰っても良いわよ」と言われました。入院費が高額なので親切から言ってくれたんだと思いますが、とても無理と思ったので、もう一泊させてください(泣)と頼みましたよ。 手術の翌日には歩かされましたし(その方が治りが早くなるそうです)。もちろん痛かったですし、トイレも辛かったです。でも一応病院にいるなら何かあったら医者も看護師もいるので安心できました。 家に帰ってからは、夫と2人で赤ちゃんの世話もしなければならず、お腹は痛いし強い痛み止めで副作用は酷いし、術後で浮腫んでパンパンになった足を見ながら泣きました。そもそも帰りの車でも座っているのが辛かったのを思い出します。 出産1週間後には赤ちゃんを小児科医に連れて行かねばならず、移動も辛かったです。 そして確か2週間後には自分の産婦人科での検診。どちらも近くには駐車できず、歩くのも階段も辛かったですね〜。 それに比べれば、トピ主さんはまだ入院中で、赤ちゃんだって見てもらえるんですから楽勝!とでも思い込んでなんとか頑張ってください。 普通分娩の人と比べてもしょうがないです。 こちらなんて皆無痛分娩ですから、産んだその日に退院してスタスタ歩いてる人もいますよ。 手術したんですから痛いのもできない頃が多いのも仕方ない。でも赤ちゃんが元気なら、それで十分です。

5日でそれは大変ですね

🙂
あー
二回帝王切開しました。 イメージでは、二、三日は、死にそうに痛いけどその後は慣れもあって急に大丈夫になる、です。 トピ主は5日でその状態ということは酷い方だと思います。無理せず痛み止めを飲んでください。もしかして母乳のために薬我慢してませんか?とりあえず痛い時は薬を飲むほうがその後早く治る、というのが私の理解です。 そして痛いのを我慢してたくさん歩くほうが治りが早いそうなので頑張って!

がんばれ~

🙂
antie
帝王切開で2人産んでます。痛いですよね~。持論ですが、産みの痛みは忘れるっていうのは、自然分娩限定だと思います。 末子産んで5年たった今でも、思い出すだけで冷や汗が。 一人目の時は退院しても痛みと貧血であまり動けず、本当にほぼ床上げまでトイレとお風呂しか動かなかったです。食事もベッドで、枕元におむつパックとゴミ箱置いて、すべて布団の上で赤ちゃんの世話。あとは全て夫にお任せ。 二人目は、退院には痛みは引いてましたけど、産んだ後2日間の後陣痛が人生で一番というほどの痛みでしたね。子宮の収縮が傷にダイレクトに…ああ書いていても冷や汗が。 3人産む気だったのが、2人でやめたのは後陣痛のせいです。 どうやって乗り切ったか。。「いたい、いたい、いたい、いたい~~~」と連呼して泣きながらお世話してましたね。笑。看護師さんたち笑ってました。でも人目なんて気にしてられないし、私がどれだけ痛いかなんて他人にはわからないんだから、気にしない。痛いもんは痛い。 退院したらやるしかないんで。やらないと赤ん坊死ぬんで。「あ゛~~いたいよ~」って泣きながら授乳してました。今となってはいい思い出です。 頼れる人はいないって、未婚の母さんですか?だったら、自治体の施設にお世話になった方がいいですよ! 夫がいるなら、昼間の赤ちゃんの世話以外は夫さんに丸投げでOKです。うちの夫は朝に私のランチまで用意し、帰ってきたら家事と赤ちゃんの世話全部してました。痛い思いして産んでないんだから、それくらいやってよ。って言っていい。 ま、なんとかなりますよ。人と比べず、楽しく育児してくださいね!

私も2回

🙂
めろん
私も2回帝王切開で産んでいます。 歩いた方が回復が早いと言われて、早くから歩かされて5日目くらいなら普通に動いてたと思います。 起き上がったりは痛かった記憶がありますが、退院するころには子供の世話もできると思いますよ。 私も1週間は親に来てもらいましたが、それ以降はワンオペでやったのでなんとかなると思いますよ。 痛いのもあとちょっとだと思います。 >この先も、こんなに傷が痛いのに頼れる人も少なく、育児をやっていけるのか不安です。 いつまでもいたくないので大丈夫ですよ!

痛いに決まってるじゃん

😉
ニックジャガー
私の場合は陣痛でのたうち回った挙げ句の帝王切開だったので 産んだ後はボロ雑巾みたいでしたよ。 お見舞いに来た義弟に 「腹切ったの!三島由紀夫は  それで死んだじゃん!」 と言われて苦笑いしました。 なので痛いも痛み止めで吐きそうでも無意識に傷をかばう姿勢になってもガルガル怒っても だって切腹したんだもーん。 新しい生命うみだしたんだもーん。 って受け入れました。 痛いの当たり前。 動けないの当たり前。 卑下しなくて良いんです。 充分にケアしてください。 周りに甘えてください。 って受け入れました。

だって外科手術だし

🙂
文字どおり、体を切るわけです。 切った体が5日で回復するなら超人です。 自然分娩でも、元気に歩ける人、薬で耐えてる人、動けなくてベッドにいる人、個人差があります。 お子さんの入園式や卒業式など節目になった時、あの時痛くてしんどかった~!でも頑張れて良かった!と思えるようになるのでは。 今は、お薬の相談もして、頑張りすぎないよう、ご主人にもフォローして貰ってくださいね。

痛いです!

🙂
通りすがり
私も帝王切開しました。 出産前に早めに入院していて、普通分娩の方は今朝産んだんですって、食堂に歩いてこられてて、ドーナツ椅子に座られてるのを見て、産んですぐ動けるんだ!と驚いてました。 実際帝王切開してから、管にはたくさん繋がれているし、お腹は痛いし。 母が私が歩くのを見て「おばあちゃんみたい」と笑わせてきて、笑わせないでー。と言ったおもしろエピソードを思い出します。 うちは双子だったので子どもが1ヶ月半入院でなかなか抱っこもできませんでした。 まあ、その間にゆっくりお腹の回復もできましたが。 抜糸すればだいぶ痛みも弱くなりますが、次にかゆくなりました。 色々あると思いますが、大丈夫です! 子育て楽しんで!

なんとかなるものよ。

🙂
抹茶
私も帝王切開でしたけど、私の場合、看護師さんが思わず目を背けるほど傷口が膿んだので、40日ほどの入院となりました。 物凄い激痛でしたよ。特に膿を取り除きつつ消毒をしなきゃいけないので、毎日消毒の度に叫んでました。もう病院の名物みたいになってましたよ。消毒そのものも痛いけど、傷口をグリグリと消毒するので、消毒後も黙って寝ててもズキズキ。痛み止めはしばらく使いました。 しばらく寝たきりで、赤ちゃんのお世話は授乳時に看護師さんが連れて来てくれましたが、あとは新生児室でお任せでした。ちょっと動くだけで激痛だったんですけど、5日目くらいから手すり伝いにこっそり這うようにして面会時間に新生児室に赤ちゃんを見に行ってたら、先生がまだ無理して欲しくないけど、歩かれるよりはマシと笑いつつ、母子同室にしてくれました。お世話するのに1つ1つの動作は遅いけど、なんとかなりましたね。トイレはシートを使いつつ、時間を決めて早めに動きました。 看護師さんでも、シッターさんでも、ご主人でも、痛み止めでも何でも利用出来ることはたくさん利用して、なんとかなる精神で乗り切るしかないです。不思議なことに、徐々にと言うよりある日突然痛みが少なくなります。応援してます。

ゆっくりゆっくり

🙂
meimama071
3人のうち上2人が自然分娩、3人めが帝王切開でした。 傷口も、後腹も、とにかく帝王切開の時の方が辛かったな。 ちょっと昔の事なので、何日くらいで、っていうのは忘れてしまいましたが 同室の人がいなかったのをいいことに、夜中禁止のテレビをつけて気を紛らわせ、 看護師さんに何度もお願いして痛み止めをもらい、耐えたなぁって思いながらトピ読みました うちはもともと産院が、母子別部屋で、入院中くらいは休みましょうっていう方針だったんです 退院したら嫌というほど世話する事になるんだから。そうなんですよ、だからね、 子供に申し訳ないなんて思わないようにしてね。それでも赤ちゃんは大丈夫なの。 これからママが元気に子育てできるように、ママはゆっくり休んで回復する時なんです。 私は今は、あんなに辛かったはずの、産んだ時の痛みは忘れちゃいました。 抜糸でひと段階楽になって、退院の頃には回復していたはず。 そうなってから退院するだろうから、今はとにかくゆっくり休んで、出来る事だけでいいんです そのために普通分娩より長く入院して看護師さんがついていてくれてるんじゃないかしら 痛みや症状、人それぞれだけど、良くなりますよ。大丈夫。

痛み止めは?

😭
激痛産後
お腹切ってるので、痛いのは当然だと思います。疑問なのは、痛いのに産院は痛み止めを処方してくれないのですか?今時、痛いのをただ我慢させるような病院なんですか?授乳中でも服用できる痛み止めありますよ!?我慢せずに、助産師さんに痛みを訴えてみたら如何ですか? 私は自然分娩だったのですが、出産時に何処かが破壊?されたようで、産後にお尻の付近が猛烈に痛く、寝ているだけでも痛みで呻き声が出るほどでした。まともに歩けるはずも無く、たった1センチの段差も足が上がらずに越えられず悔しくて不安で泣きました。産院で、スタスタ歩いている産後のお母さんを見て、同じくショックを受けました。 あまりの痛みに、服用できる時間間隔の異なる2種類の痛み止めを並行して服用して凌ぎました。薬が切れ出すと明らかに凄まじい痛みが襲ってくるし、痛みなくても足は上がらないしでした。そんな感じだったので、入院中、母子同室もほとんどできなかったです。 なのに、医師には、会陰切開の傷のことしか聞かずで、悲しい思いをしました。会陰の痛みなんてお尻が痛過ぎて全く感じずでした。結局、産後3週間は痛み止めをMAX服用しながら床を這いずって赤ちゃんのお世話でした。 自分の身体が回復して、また歩けるようになるのかも分からず、本当に不安で苦しかったです。結局、そのうち治りましたが。 これまた後日談があって、第二子で子宮頸管無力症で切迫早産2ヶ月入院になってしまったので、第一子出産時に何かが確実に破壊された結果の痛みだったのだと確信しました。 ということで、自分のことを書き過ぎましたが、出産は人それぞれで、産後の状況も異なります。どうしても、何故自分だけが?という気持ちになり、落ち込んでしまうと思いますが、大丈夫、そのうち身体は治ります。 とにかく今は、痛み止めを処方してもらって辛い状況を緩和するようにしてみてください。

人それぞれなので…

🙂
ハンド君
自然分娩のみでしたが、一人目は切開の傷が痛くて座れず、二人目は出血多量で安静、三人目はどこも切開せず(切れることもなく)産んだので産後スタスタ歩いてました。 ただ、私自身が痛みに強い体質のようで、病気で手術したときも一晩痛み止め追加しないで寝ていたら看護師さんにびっくりされたり、生まれる1時間前まで平気でスマホいじっていたりとしたので、本当に人それぞれだと思います。(ついでに陣痛開始から全員6時間以内で産んでいます) 私の姉妹は体型も似ているのですが、3日近く陣痛で苦しんで、通常分娩で同じくらいのサイズの子供を産んだけれど、産後半年はまともに家事ができませんでした。 同じ親から生まれて、似た体型で、同じような大きさの子を産んで、こうも違うので、人それぞれとしか言いようがありません。 ついでに言うと、産後は腰回りの筋肉ズタズタ状態なので、尿漏れなんてざらに聞く話しです。 私なんて産後の回復良すぎて油断していたら、走ると尿漏れが…汗 骨盤ケアしっかりしなかったなと…まあ三人目なのと介護も被ったのでそんな時間どこにある!?だったんですけどね。 帝王切開って、手術ですよ? 腹割いているんですよ?? 手術してその後平然と動いている人どこにいます??? 傷の治りだって、人それぞれです。 治りやすい人も居れば、そうでない人も居ますよ。 痛いと感じる人も居れば、そうでない人も居るんです。 私なんて、普通分娩でしたが、病院の方針で夜は預かってもらいましたよ。 産後はゆっくり休んでからだを治せと言われる病院もあるんです。 それでもうちの子供みんな元気に育ってますよ。 後何十年親でいるかって、うちの子供大学生ですがまだ世話してますよ。 そんなにも付き合ううちの数日です。 ダメ母でもなければ、申し訳ないと思うこともありません。 まずは、ゆっくり自分の体労わってあげてくださいね。

大丈夫ですよ!

🙂
amneris
ご出産、おめでとうございます 私の娘も昨年、予定帝王切開で出産しました 母子同室だと大変ですよね、うちの娘は別室だったけど、それでも痛くて辛そうでしたよ 私は自然分娩でしたが出産後、数ヶ月は尿意を感じる事が出来ず漏らしてましたよ! 事前にトイレ行ったり尿もれパッドしてましたよ、でも治るから大丈夫ですよ 1日1日、身体は回復して行きますからね、あれこれ心配せずにね 子育ては大変だけど楽しいから頑張ってね!

なんだかおかしい。医師に頼って。

🙂
ぎんねこ
帝王切開経験者です。ビキニラインで、おなかのしわになるところを切開していますが、傷の経過を考えると、二日ほどで表面上の傷口はふさがります。あとは起き上がるために、立膝立て、バタンと倒すという運動をしつつ、癒着を防ぐことをするんですが、そのあと、尿導管を切って、起き上がってトイレに行きます。別に間に合わなかったことはありません。 ただ個室のトイレで、尿の量をはからされるんだけれど、それが辛かったかな。百とか百五十とかの数字ですが、表にも自分で計算しながら書きました。 子どもは授乳室に預けっぱなしで、大部屋に移ったら、一番遠い部屋で、授乳室まで歩いて授乳に通っていました。よく歩けたと思います。子供が病院側に何かされているんじゃないかと、心配の一心で三時間おきに通っていたと思います。 中には授乳中に足を強制的に組まされて、癒着のようなことが起きたこともあり、このことについては病院側を恨んでいます。 ただお乳は出ないですね。七日たっても四十㏄とかで、自分で搾乳させられるんですが、しかも生理用食塩水を点滴されていたため、塩辛いお乳で、子供がゲーゲー吐いていました。 こんなことなら授乳室に行く必要はなかったと思いました。 ただそんな鮮烈な痛みがあるなら、何かおかしいです。医師に相談してきてもらって診てもらってください。手術に何かあるのかもしれませんよ。絶対におかしいです。

大丈夫です。

🙂
たんたん
私も二人とも帝王切開で産んでいます。 すごくお気持ちわかります。 私もトイレに行くのにもなかなかつらくていけず、 本当にしんどかったです。 1人目の時は、2週間で退院をしたのですが、 その後、高熱が出て、再入院をしたほどです。 でも、徐々に痛みはなくなっていくから大丈夫。 おもらししたことも気にしなくて大丈夫です。 自然分娩の人と比較しなくていいんです。 人と比べる必要はないです。 無事に赤ちゃんが生まれたのですから トピ主様、幸せですよ。 可愛い可愛い赤ちゃんのお世話 大変だと思いますが、応援しています。 しんどい時は、ご両親やご主人様に甘えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧