本文へ

バレエ生徒同士マナー

レス7
(トピ主 0
🐤
大人バレエ
ひと
バレエ発表会踊りの練習中に、音楽なっているなかで一緒に踊っている生徒さんから、踊りながらそこ違うんだけどと、言われました。 先生からの指導は納得できるのですが、生徒が生徒に音の最中に言ってくるのは、どうなのでしょ? けっして上手い生徒さんでもないので、素直に聞くきにもなれない。 踊ってる最中に横から言うなんてマナー違反じゃない?と思い。 音の最中に言うのは、びっくりするから辞めてほしいと言っても、話しの論点を変えられてしまい、悪びれたけはいもなく。 どうしたら、いいですか?

ランキング

レス

言うしかない

🙂
月餅
先生に言うしかないと思いますよ。 踊ってる最中に○さんから「そこ違う」と言われる。集中できない。やめて欲しいと言ったがやめてくれない。 それを聞いて先生が相手を支持するならそのバレエ教室を続けるか再考すればいいことです。先生が「生徒が指導するのはおかしい」という考えなら相手に注意してくれるでしょう。

バレエの世界のことはよく知りませんが

🙂
椰子
え、でも。 事実、違うんでしょ? じゃあ直したらいいんじゃないの?としか… 指導員資格のない人や、下手な人は、そこ違ってるよと指摘してはいけないの? それに、音が鳴っている最中、今まさに踊ってる最中のほうが、 後になって「あそこ」「何小節目」とか言うよりも説明しやすいのでは? 不思議な世界…

違ったのか違っていないのか。

🙂
りーず
稽古の最中生徒が口を開く事は 個人的にはありえません。 しかし その方はそういうマナーや常識を 知らないのでしょう。 大人バレエなら知らない人が多く 先生も注意しないのだと思います。 私の先生はいるだけで そんな事は絶対に許さないという 大人もちびり上がる様な雰囲気になります。涙 振り付けや音、場所が間違っていたなら 絶対に間違わない事。 注意されたくなかったら その人よりうまくなる事です。 自分より下手もしくは同等だ と思う人に口出しするものです。 その方もあなたに負けた、 いつの間にか追い越された と感じたら黙るでしょう。 自分が上手いと思うのではなく 正しく、謙虚に稽古を積み重ねて 他人から見て、先生から見て明らかに 彼女ではなく、 あなたが鏡前一列目を 任されるという意味です。 もし腹が立つなら同じレベルだからです。 彼女よりすごーく上手い人は おかしな言動をするおばさんに 何か言われても なまあたたかーい目か哀れな目で みてるだけなんじゃないかな。 バレエに近道も嘘もなく 上手な人は 自分より努力を重ねた人だからです。 私なら足がちぎれる程筋トレして 見返してやります。笑

教室によって違うかも

🙂
なつこ
バレエを習っています。 生徒同士で「あそこ、右前の5番に1度入れるんだよ」的な指摘は普通にします。 他の生徒に聞くこともあります。 先生は見なければならないところが多いので ちょっとした間違いに気づかないこともあるし、 すべてを先生に聞くのも貴重なレッスン時間は他のことに使いたいし。 踊っている最中に話せるなんて体力あるなー、と思います。 息が切れてて無理。 本当に教室の雰囲気によって違いが出てくる部分です。 生徒同士で教えあわないこと、と決まりとして明記してあったり、 先生から「はい、これから質問時間」と言われたりします。 それまでは聞きたいことがあっても待ってね、と。

えーっと、とりあえず

🙂
やれやれ
間違わないようにするのが良いでしょう。 自分が間違ったのにマナー云々いうほうが論点ズレだと感じますので。 しょせん大人バレエです。どんなに一生懸命やろうが、自己満足・趣味の世界です。 野球好きが草野球したり、歌好きがカラオケしたりと同じように、楽しむためにお金と時間をかけているわけです。 皆さま仲良く、楽しく。笑顔で発表会を終えてください。

結局はどちらが合っているの?

🐤
カフェラテ
確かに、踊っている最中に言うよりも、踊り終わってから注意するほうがスマートだとは思います。大人同士で、ましてやトピ主さんのほうが相手の方よりもバレエ歴が長かったり、教室の在籍歴が長かったりするならば、周囲にも聞こえよがしに注意されたらムッとする気持ちはわかります。 しかしトピ主さんが振付や音の取り方を毎回まちがえているのだとすれば、相手は(ほら、また!)とイライラしているのかもしれません。たとえ大人の趣味バレエであっても、自分が出演している作品の完成度を上げたいと思って頑張っているのに、平気でまちがえている人がいれば、一言いいたくなる気持ちはわかります。 ところで相手の言っている(そこ、ちがうんだけど)というのは正しいのですか?相手の言っていることが正しいのか、トピ主さんの踊りが正しいのかわからないなら、先生に踊りを見てもらい、確認してもらってください。そしてもし相手の言っていたことが正しければ謙虚に非を認めてください。相手がうまくない生徒であろうが、マナー違反であろうが、バレエは正しく踊れていることが大切です。

マナーなの?

🙂
マナー警官
バレエで揃って踊る場面なら仲間同士で間違い指摘するのはマナー違反なの? 注意したのは誰? 間違った振り付けをしているのは誰? トピ主は上手くないから指摘されあくないという上から目線てすが、実際間違いをしている娘は覚えが悪いのでは? なんだかね〜 先生だった見ているだろうし、トピ主がグチグチ言っても意味ない。 発表会で独りだけ間違った動作していたらトピ主が他の親御さんから「いつも間違いを指摘しているのに直らない子なのよね」と言われる。 まぁ、文句はお互いの親が抱えているにすぎない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧