本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開が楽だった方いらっしゃいませんか?

帝王切開が楽だった方いらっしゃいませんか?

レス49
(トピ主 1
041
ノイローゼー妊婦
子供
来週逆子の為帝王切開が決まった23歳の妊婦です。開腹手術は初めてでとてもとても不安です。特に術後の激痛について恐怖感がすごいです。。 主治医に硬膜外麻酔併用をお願いしたにもかかわらず、却下され泣きたい気持ちです。子供が産まれてくる喜びよりも手術への不安で毎日泣いています。本当は私も自然分娩したっかたのに…という悔しさもあります。 自然分娩の痛みの方が帝王切開の術後の痛み・傷よりマシという話も聞き本当に辛いです。(比較すること自体ナンセンスだということはわかっているのですが、聞かずにはいられなくて。。。お願いします!)個人差はあると思うのですが陣痛と帝王切開どちらが大変で辛かったですか?また私のように不安だったけど帝王切開大したことなかった等のご経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

帝王切開の方が楽よ

😀
コアラ
30歳、3児の母です。 上二人は自然分娩。 初産では6時間もがき苦しみました。。。が、先生いわく「安産」だったとか? え~!あれほど、死を意識した時もなかったんですけどねぇ。 2人目は3時間で出産。これも苦しかったですよ。息ができなくなるくらい。 ところが、3人目で緊急帝王切開に!陣痛の苦しみを知っていただけに、「やった!」と思っていました(笑)。いや、実際は帝王切開の方が母体に負担はかかるらしいけど、痛みからいったら断然帝王切開が楽でした。術後、たしかに痛いんだけどね、「いた~い、う~ん、いたいなー」くらい。陣痛は「ガー!!!死ぬー、もうダメー!キャー!!!」って叫ぶくらい(笑)。帝王切開は、我慢できる程度の痛みが断続的に長期間続くって感じ。でも、陣痛とは比べ物にならないので、安心してください。 だから、帝王切開、そんなに怖がらなくてもいいと思うけど。次、妊娠したら、絶対自分から帝王切開お願いするとおもう(笑)。

3回受けています

041
ぽっこし
普通分娩の経験はありません。 だから比較はできませんが、確かに入院中、普通分娩の人は産んだ後すぐに元気になっちゃっている人もいて、うらやましかったのは確かです。 私の場合(誰でも?)、手術後半日ほどは安静ですが、翌日からはトイレに自分で行くように言われて・・・。 無理! って思ったけど、本当に1日1日体力が回復していきました。 確かに初日はつらかったですけどね~。恐怖もあったし・・・。 そりゃあ誰だって最初はそうですよ。 怖くて当然。でも必要以上に怖がることはないと思います。 2回目以降はずっと楽でした。 だって、日にちがたてば楽になるってわかっていたから。 私は後腹の痛みもほとんどなかったです。 3回とも痛み止めは一度も飲まなかったですもん。 3回目は、早めに退院させてもらっちゃった程です。 だって上の子の世話もあるもんね。 ただしこういうのって個人差あるから、私が大丈夫だからみんな大丈夫とは言わないけど・・・。 少なくとも私はそんな感じでした。

平気でした

😀
まちゃ
息子を出産した時、丸二日陣痛に苦しんだ挙句、感染症を起こしかけているというので 帝王切開に切り替えになりました。 私の場合、それまでの陣痛が辛すぎて、術後の痛みなんて屁でもなかったです。 麻酔が切れたら多少痛みましたが、痛み止めをもらえば大丈夫。 数日間、くしゃみや排便のいきみの際にちょっと怖かったのですが(でも大して痛くない)、 全然平気でした。 それよりも、ケロイド体質なので、手術跡がケロイドになって盛り上がり、いまだに痛痒いのが辛いかな… ただ、私の場合はさんざん陣痛でのた打ち回った後だったので、それと比べたら平気というだけだったかも。 陣痛なしでいきなり手術だと、痛みを強く感じやすいかもしれません。

大丈夫ですよ

🙂
yukimari
こんばんは! 第1子を普通分娩、第2子を帝王切開で出産しました。 あくまで私個人の感想ですが参考になれば・・・。 結論から言うと、どちらも痛いです。 普通分娩→やはり陣痛が痛かったです。 特に破水後の痛みはすごかったです。 そのかわり、生まれた後はうそのように痛みが引きました。 帝王切開→生まれるまでは麻酔が効いているので痛みはほとんどありませんでした。 術後の麻酔が切れてくると、痛かったです。 でもすごく痛いのは一晩で、後は眠る毎によくなっていきました。 ただ、比べられるものではないですし、どちらにせよ痛い思いをすることには変わりないですよ~。 トピ主さんはまだお若くて体力もあるから回復も早いと思います。 心配なさらずに、無事にかわいい赤ちゃんを迎えてくださいね。

開腹手術ですからね。

mio
私は現在28週、第2子妊娠中です。 3年前に第1子を帝王切開で出産しました。 まず、腰椎に麻酔を打つ痛みですが、とても上手なドクターだったのか、針がいつ刺さったのかまったくわかりませんでした。 術後は傷口の痛みと子宮収縮の痛みがダブルで襲ってきましたが、看護師さんから「我慢せずに言って。薬を出すから」と言われ、薬のおかげであまり辛くはなかったです。 歩くときは前かがみになったり、くしゃみが怖かったり、思い切り笑えなかったりと不便なこともあったけど、普通分娩の方が大変そうでしたよ。 会陰切開の痛みも相当なものらしいです。 抜糸して退院した頃には傷口の痛みは気にならなくなりました。 体質もあるんでしょうが、傷跡もケロイド状になることなく、現在は痛くも痒くもないですね。 私は帝王切開で本当によかったと思っています。 自然分娩だったら、今元気に走り回っているこの子は無事に生まれることができなかったかもしれません。 不安は大きいでしょうが、トピ主さんのかわいい赤ちゃんが安全に生まれてくることが1番大切。リラックスしてがんばってください!!

大丈夫!!

😀
息子は4ヶ月
 出産予定より2週間遅れたため、促進剤を使って7時間ほど陣痛にたえましたが思うように子宮口が開かず、帝王切開になりました。  陣痛は赤ちゃんが産まれてくると思えばがんばれるけど、帝王切開と決まった瞬間のショックと痛みにはたえられませんでした。  「早く切って~」と思いましたよ。  まな板の鯉状態で、手術室に運ばれました。  正直、あんなに苦しんだ後だったので、テキパキ手術して下さる先生の姿を見ながら、帝王切開って楽って思いました。  出産後は、痛かったけど、麻酔もあるし、何より赤ちゃんがかわいい。  最初の2日くらいは自然分娩できなかったことに対して自分はだめなんじゃないかとか思ったけど、赤ちゃんがすごくかわいくてそんなことはすぐどうでもよくなりました。  手術翌日からは歩けるし、3日くらいは痛いけど少しづつ和らいでくるし、そこまでの激痛ではないですよ。  ぜひ、かわいい赤ちゃんを出産してくださいね がんばって!!  

やっぱり痛いです

041
ひろぽん
切るときは麻酔が効いてるから痛くありませんが 麻酔が切れたら痛いのはしょうがないですよ。 だってお腹を10cm以上も切るんですから(笑) でもね、私は帝王切開しか経験したことがないので 陣痛の痛みは想像できないけど、帝王切開の痛みは「キズ」の痛みなので 何となく想像出来ると思います。 包丁で指を切ってしまうこととかありますよね?あぁいう痛みです。 (実際はもっと傷口が大きいし痛いですが・・・) 術後はたしかに痛いけど、カワイイ赤ちゃんに会えるという嬉しさもあります。 だからきっと乗越えられると思いますよ♪ 出産頑張ってくださいね!!応援しています。

みません、楽ではなかったのですが

🐤
昔の妊婦
妊娠8カ月の時に産気づいてしまい、おまけに逆子だったので緊急に帝王切開になりました。 想定外の急な事にそれはもう不安で不安で、陣痛も今までになく(3人出産しています)強烈で、このまま死ぬのかもという思いが一杯で半ばパニック状態だったからでしょう、硬膜外麻酔をして切開したのですが、あまりの痛さに卒倒しそうでした。。 術後も傷や麻酔の針を刺した背中や、後陣痛が痛くて2日位点滴と座薬の鎮痛剤を併用してました。 でも、今落ち着いて考えればそんなに不安がらずに大船に乗った気持ちでいればだいぶ痛みの感覚も違ったように思います。 痛い痛いと思えば痛くないことまで痛く感じますものね。 抜糸するまで痛いのは自然分娩で裂けちゃった場合も同じ。 抜糸してしまえば特に不自由しないのでそれまで1週間程度の我慢ですし、後陣痛は出産回数が多いほど強いのでトピ主さんは軽く済むと思いますよ。 トピ主さんは全麻ですか? 今は医療も進歩しているので、ちょっとひと眠りくらいの感覚でゆったりと構えて出産に臨んでください。

痛みと不安

041
けろんぱ
喜びよりも不安で毎日泣いてしまう気持ち、とてもよく分ります 自分も最初の子は逆子で、帝王切開になることを自ら選んだものの これでよかったのか?と悶々としていたので・・・ 施設によるのかもしれませんが、硬膜外麻酔併用したけど痛いものは痛かったです。 つい最近になって婦人科の手術で、硬膜外麻酔併用せずに術後痛み止めを頂きましたが似たようなものでしたよ。 ちなみにその後、運よく普通分娩を経験しましたが どっちもどっちだな・・・というのが感想です。

私も逆子で帝王切開でした

🐧
アメリカンチェリー
確かに、自然分娩できればそれが一番いいとは思いましたが、母体と赤ちゃんの安全の為なら仕方ないと諦めました。私も、腰だけの麻酔でしたが、手術後の麻酔の切れた後、歩く時の痛さは、涙が出そうでした。でも、自然分娩でも産む時痛いし、まして何十時間耐えて産んだとか聞くと、私ならそっちの方が耐えられません。世の中帝王切開で産んだ人は、沢山います。頑張りましょう。

ご参考になれば

041
ぐみ
私の出産経験。 一人目は誘発分娩 二人目は帝王切開 三人目は自然分娩 でした。 ワタシ的楽度順(笑)は、 1.自然分娩 2.帝王切開 3.誘発分娩 でした。 帝王切開後の導尿やら傷口の痛みやらはありましたが、辛い!たまらん!ということはなかったです。 生まれてきた赤ちゃんを見ていれば多少の痛みなんてふっとんでしまいます。 お腹の傷だってお母さんの勲章です。 そんなに深刻に考えずに、気を楽に持ってくださいね。 大丈夫!

私も逆子で帝王切開でした

041
さかこ
昨年出産しました。普通分娩はわかりません。帝王切開の感想は、「思ってたよりは楽だった」です。 術後はおなかの痛みよりも後陣痛の方がつらかったですが、痛み止めをもらってなんとかしのげました。翌日から、なるべく体を動かすようにと言われ、試しに歩いてみたらかなりの激痛!!「痛い」という声すらでませんでした。これにはビックリしましたが、「無理しなくていいです」と言われてほっとしました。つらかったのはこれだけです。ただし、帝王切開の経験のない人が「帝王切開って楽なんですってね」とでも言おうものなら強く否定します。でも、これから帝王切開をしようという人には、「大丈夫だと思うよ」と言います。この違い、わかってもらえるでしょうか。 なお、私は腰椎麻酔のみでしたが、痛くありませんでした。ちなみに、以前に検査で腰椎麻酔を2回ほどしていますが、いずれも痛くありませんでした。。麻酔の前に、麻酔のための麻酔をしたのでそのせいでしょうか?手術室の看護師さんからは「麻酔は痛いけど頑張ってくださいね」と言われましたが、痛くなかった経験や麻酔医の先生の楽しい話(笑えました)のおかげでリラックスできました。

私の場合

041
大丈夫
緊急に帝王切開になりました。縦にきりました ついてくださった看護師さんが、アメリカ式の痛みの考え方の方で、術後痛みがひどくないときに痛み止めを処方すれば、結果痛み止めの使用量が少なくなるので体にいいといって痛み始めたら我慢せずに痛み止めを飲んでましたのであまり痛い思いはしなかったです。(逆に痛くても我慢してどうしても我慢できないときに薬をのんだりするときかないので、強い薬をのまざるをえないということです)縦切り横切りどちらかがより痛いときいたけど忘れました。 自然分娩でいきみに失敗するとひどく痛いと聞いてましたのでそっちのほうがこわかったです。

大丈夫

041
とうふ
そんなに痛くないですよ。普通分娩知らないので比較は出来ませんが、 術後は座薬いれれば、重い生理痛ぐらいかな? 出産時、腸の方まで裂けた人の話を聞いて、帝王切開になりますように!って 祈ってました。 二人目は最初から帝王切開で陣痛無しでさらに幸せ!

痛みに対する耐性は人それぞれなのではっきりとはいえませんが…

041
こねこのねこ
1年前、微弱陣痛で緊急帝王切開をしました。 決まった時、一番怖かったのは「痛みで動けない状況が長く続くこと」でした。夫の両親の助けを借りるのは難しい状況で(それ以前に、夫自身が借りたくないと言っていた)、私の側は父が病気療養中で母が長期で家を空けることが出来なかったため(海外在住なので、ちょっと2、3日手伝いに来てもらうというのが不可能)、夫婦2人で産後を乗り切ることになっていたからです。夫がいくら協力的でも仕事をしていればできることに限界はあるわけで…。 無痛分娩を拒否したため(居住地は無痛分娩が主流)硬膜外麻酔はなしで腰椎麻酔のみでしたが、激痛が走ることは一度もなかったです。確かに傷はヒリヒリと痛いですし、後陣痛の痛みもあるわけですから、普段と同じように動くことは出来ませんでしたが、身体の動かしかた(自分にとって一番痛くない方法)がわかってしまえば、あまり悩まずに動くことができました。痛み止めは出されましたが、子供の世話(急いで動かなければならない)がなければ、なしでも大丈夫かもと思える感じでした。

大したことない

胡蝶佗助
先週帝王切開しました。 手術時間は30分くらいだし大したことないです。 産んだという感動はなく、「出した」という感じ。 麻酔が切れても1日は寝たきり状態で点滴を打たれて数十分ごとに血圧を測る機械が着けられ、尿は管を着けられします。 傷自体はそれほど痛くないです。 子宮の収縮や寝返りがうてないことから来る腰痛、胸の張りのほうが痛いです。 きっと自然分娩のほうがしんどいと思います。 想像より帝王切開は楽だと思います。 だからといって無理をすると頭痛になる人もいるので看護師さんの指示に従いましょう。

予定帝王切開でした。

041
ぽこぽこちゃん
私も予定帝王切開でした。 横切りですよね?辛いのは数日です。縦切りよりも楽です。 無理して普通分娩を試みてその後緊急帝王切開よりマシ。 考えて見てください。 子供が出産時に不幸にも命を落す確率が劇的に減ったのは 帝王切開のおかげです。(それ以外もありますが) 出産とは、本当に大変な物なのです。 普通分娩中に子供の命を落としかねない事故があるかも知れません。 帝王切開で安全に生まれる確率が上がるなら 痛いのなんて我慢しましょうよ。 私は予定帝王切開で良かったですよ! だって、術後、どんなに痛くても子供はもう安全です。 術後の痛みを我慢している時に 「子供はもう安全な場所にいる。私だけが我慢すればいい」と 思いました。 まーでも、人それぞれですからね。 どうしても嫌なら病院を変えてみては?

痛みに対する耐性は人それぞれ(続きです)

041
こねこのねこ
ただ、これは私が痛みに対して辛抱強いからということはいえるかもしれません。それに関しては本当に個人差が大きいので、なんともいえません。思い起こせば、術後12時間経過して(早朝でしたので術後12時間は夕方でした)歩きましょうと助産師さんがきた時に、意外とスタスタと歩いたので驚かれたくらいでしたし…。 余計なことかもしれませんが、予定帝王切開ならその予定日まで子供に「お医者さんに出してもらうのよ」ということを話しかけてあげてくださいね。私はそれをする余裕がなかった(切羽詰っていたわけではないのですが)のが今となってはとても心残りです。トピ主さんご自身がこの話しかけによって帝王切開で「産む」という気持ちになって、自分が産んだという実感を少しでも感じられればと願っています。

頑張って。

041
半年前に帝王切開で出産しました。 緊急でしたが、エピドラ有りでした。 隣のベッドの方がエピドラ無しを選択されたそうで、 1週間過ぎてもかなり痛そうにしていました。 予定帝王切開は、手術まで時間があるだけに不安が募りますよね。 手術、怖いです。術後、痛いです。(嘘は言えません) でも、赤ちゃんが無事生まれるため頑張りましょう。 女は子供を産むと強くなるホルモンが出るんですって。 リラックスして術日を迎えてくださいね。

楽ではありませんでした

041
男の子ママ
私は子宮口8cmまで開いたところで、胎児の心拍が落ちて緊急帝王切開でした。(おかげさまで現在は元気な4才児です)心の準備も無いまま、全身麻酔をかけられて、気づいたら赤ちゃんは既に生まれていたし、お腹の傷は痛いしで、お産にいい思いではありません。 しかし、それが最良の方法だとお医者様が判断され、私の望んだ出産とは違いましたが、私も子供も元気です。それは本当に幸せなことだと今でも思っています。 ノイローゼ妊婦さんも、ご自分が望んだ出産方法とは違うのかもしれませんが、それがご自身やそして赤ちゃんにとって最善の方法だとお医者様が判断されたのなら、仕方が無いと諦めましょう。それより、赤ちゃんとの対面を楽しみにしてください。やっと会えるんですよ!! ちなみに帝王切開の後、普通分娩も経験してますが、陣痛の痛みも半端ではありませんでしたよ。10時間苦しみました。

私の場合

🐤
もも
私は、第一子のとき、緊急帝切で出産しました。 陣痛のあとの手術だったせいか、後腹っていうのかな? も我慢できる痛みでした。 確かにおなかを切るわけだから痛いとは思いますが 痛み止めも使ってくれるし、きっと大丈夫!! 乗り越えられると思いますよ。 もうすぐ出産、かわいい赤ちゃん楽しみですね。 心配だとは思いますが、ゆったりとした気持ちでむかえて くださいね。

そんな聞き方したら

041
コンスケ
もー、そんな比較するような聞き方したら荒れますがな。 単純にタイトル通りでいいじゃないですか。 それだって「開腹するのに楽なわけないじゃないか」って絶対なりますし。 でも、私は楽でしたよ。特に1回目、驚いた。 後陣痛(収縮痛)も全然無かったのでね。 2回目は収縮痛が結構痛かったです。 …まあ収縮痛は帝切じゃなくてもありますからねえ。 さっさと歩いた方が楽なような。 一度目は24時間後歩行・歩行開始と同時に母子同室の8日目退院、 二度目は48時間後歩行・4日目母子同室開始の10日目退院でしたが、 一度目の方がグッと楽でした。 二度目は動けない間は(主に収縮痛ですが)しんどくて、 歩き出したら「あ、そうそうこの感じ」と前回を思い出す軽快さになりました。 二度とも硬膜外麻酔留置でした。 ただ、硬膜外留置は収縮痛には全く無力ですよ。 むしろ痛み止めの方が少しは効くそうな。 それと、「緊急は後がしんどい」と、これは複数の先生が言ってました。 予定日前に陣痛が来ないように大人しくしときましょう。

帝王切開、超快適でした

🙂
リラックス
昨年第一子を帝王切開で出産しました。 手術そのものは、快適!といっていいほど、とっても楽でした。50時間以上陣痛に耐えたあとだったので、麻酔が入った瞬間にその痛みから解放されたのと、足の血栓防止にエアーマッサージャーみたいなものをふくらはぎにつけてほどよくもみほぐされ、術中もなんだかお腹全体をマッサージされて気持ちいいなあ、とうとうとしかけたところに、わが子の第一声が聞こえました。硬膜外麻酔は使いませんでした。まさか、手術がこんなに快適なものとは想像もしていませんでした。 術後ですが、半日ぐらいはベッドのマットレスが硬くてあわずに背中がいたく感じたのですが、今思えばそれが術後の痛みというやつだったのかも。それほど、たいしたことありませんでした。翌日には歩いてトイレにもいきました。痛みというより、傷が開かないか(開くことはないそうですが)こわごわ動いたという感じです。麻酔や痛み止めを上手に入れていただいていたのかもしれません。 いずれにしても、痛みなんて出産の感動に比べたら、何でもありません! ストレスは禁物。リラックスした気持ちで赤ちゃんを迎えてあげてくださいね。

ある意味 出産自体は楽でしたよ

🐤
リリィ
陣痛が進まず、最終的に帝切になった者です 確かに 手術に向かう間は怖くて怖くて 涙が止まらなかったのですが、 そうやってキャーキャーやってる間に 先生に ほら、もう出てくるよ!と・・・ 泣きながら ちょっと拍子抜けしちゃうくらい 麻酔のおかげで痛みは一切感じず 待望の赤ちゃんを見ることができ なんか、大騒ぎしたくせに 楽して産んじゃったかも??と その時はちょっぴり罪悪感まで感じていたのですが その日の夜からが 第二の陣痛の始まりでしたね・・・ 確かに痛かった・・・ おかげさまで、罪悪感なんかぶっとんで 赤ちゃんのためにこんだけ頑張った!と胸張って思えるようになりましたよ まあ、皆言うことですが どっちにしても痛いです 先か後かだけ でも 自分の経験から言わせてもらうと 今から痛みを想定するのはムダなことだったなーって ある日突然 カッターで手を切ったり、足を骨折したり それと同じです やっちまったからには 我慢して治るのを待つしかない それだけだなーって思いました 可愛い赤ちゃんの顔をみたら、痛いお腹もなんのそのですよ  

陣痛は痛い

🐤
ばいにゃ
34時間の陣痛を味わった後、帝王切開しました。 陣痛は3~4分間隔になるまではワリと平気なんですよ。 痛いのも30秒くらいで、その後痛みがスーと引いて行き数分間は休憩できます。その隙に食事も身支度も移動も問題なくできますから。 私の体験上では陣痛の間隔が3分を切るとキツイです。 帝王切開が決まって腰に麻酔を打たれましたが、注射の痛みなんて全く感じませんでした。それよりも麻酔が効いていくと同時に痛みから解放された事の方が嬉しかった! 多分トピ主さんも手術したらクリップのようなもので傷口を寄せて留めると思います。動いても傷口自体が引っ張られる事が全くないので痛いのは外の皮ではなく内側ですね。3日間はベッドから起き上がるなどの腹筋を使う動作がツライですが、それ以外の歩いたり座っていたりは別に問題なかったですよ。 自然分娩は産む「前」に我慢できない痛みを数時間。 帝王切開は産んだ「後」に我慢できる痛みを3日~1週間。 最初から予定帝王切開ならば気持ち的に余裕ができる。 というのが私の感想でした。 安産をお祈り申し上げます。

がんばれ

🎶
さらすばてぃ
ずいぶん動揺しちゃってますねトピ主さん。 まだ若いし本当に初めてのことだらけで、パニックなのかな。 気休めかもしれませんが、『緊急帝王切開』で娘を産んだ私より、 トピ主さんのほうがずっとオトクな点をお教えしましょう。 □余計な体力使わなくてすむ 一晩陣痛の痛みに耐えたのに緊急手術。 心の準備もないままシモをそられて、 陣痛&意識モーローで台の上で同意書にサイン。 後で見たら解読不能の暗号(笑) □当時の私より10も若い そのくらいに産めたら、傷の治りも早かったろうな。 何せ緊急だったから、産後も熱出すわ蕁麻疹出るわで 四日目退院の予定が二週間も入院しちゃったよ。 □自分も周囲も正しい知識が得られる 手術の詳細、術後の手当てなどに、今から備えられるでしょ。 何せ私は緊急(以下同文) で、この経験でよかった、と思えることは 「こどもが無事うまれたこと」と 「こどもは親の思い通りになんかならない」ってことを、 超速で悟れたことです。 痛みは確かにつらいけど、ただ痛い、それだけの話。 今はこうして笑い話にできるのよ。がんばれ。

大丈夫

🐤
鶴の恩返し
いつかの帝王切開のトピにもレスしましたが、きっと大丈夫! 私は1人目を産む際、高位破水し、入院、3日間微弱陣痛でその間風船やら点滴やらいろんなことしましたが、子宮口が開かず、赤ちゃんの心拍が止まり、会陰切開して吸引でひっぱたけど出ず、すぐにお腹を切られました。 麻酔をしないままお腹にメスが入って、切られているのがわかるのですが、陣痛のが痛かったので先生にも落ち着いて「あのぅ・・・ちょっと痛いんですけど・・」っと言ったら「あ!!麻酔するの忘れてた!!」ですって! その後はガスで全麻でした!! 2人目も緊急帝王切開でしたが、こちらは半身麻酔でした!! 全麻のが楽だった(眠れるので)けど、半麻は産声が聞けるのと生まれたてを見ることが出来たので感動でしたよ!! 産後は後陣痛が2人目のほうが痛かったくらいで、傷の痛みは1人目より2人目のほうが楽でした。(1人目は会陰切開もしてるので) 逆子が治ったりしたらいいのですが・・・・ 母は強し!ですよ!赤ちゃんの顔みたら、痛いのもどこかへいっちゃいますよ!頑張って!! 私ももうすぐ3人目を出産です!

楽々でした。

041
美貴子
私は20年以上前ですが、 帝王切開で出産しました。 だいぶ前なので参考になるかわかりませんけど、 二度出産しましがどちらも帝王切開でした。 ものすごく楽でした。 手術は下半身に麻酔をかけて 全身に軽くかけてくれました。 眠ったと思ったら 次に気が付いた時には 我が子との対面でした。 で、傷はまったく痛くないというわけ ではないですが、我慢できる程度の痛みですよ。 二回ともそうでした。 痛み止めは使っていません。 ただ術後初めてベッドから起き上がるときは 腹部のあたりと傷が痛いかもしれません。 でもそれも一度立ってしまうと 二度めからはそうでもないので ほんの一瞬の我慢です。自然分娩の痛みより楽だと思います。 心配いらないと思いますよ。 どうぞ無事出産されますように。

両方経験して

🙂
カイザー
賛否両論あるかと思いますが、すみません、私は帝王切開の方が百倍ラクでした。 通常分娩は本当に辛くて、不謹慎にも「(一思いに)殺してー」と叫んだ程です(六時間で産まれて大安産でした、大袈裟でスミマセン) 一方、逆子帝王切開は事前にビビりまくりましたが、なんとまあ、手術10時間後には深夜のお笑い番組見て爆笑していました。次の日からバンバン歩かされましたけど、確かに多少は不安ですが、激痛!とかは全く無かったです。 人によって色々あると思いますが、どんな方法でも母子共に健やかならそれでヨシ。何とかなります。頑張ってくださいね。(アドバイスでなくてスミマセン)

大丈夫!

🐤
がんばってね
逆子で帝王切開でした。産んでみて「楽!」と思いました。 もし、二人目を産む事があれば、断然また帝王切開がいいです。 どうやら痛みに強い体質らしく、当日夜から歩いてトイレに行けました。 子宮収縮は痛かったですが、薬もあります。 辛かったのは、食事が美味しいと評判だった産院だったのに術後だったから普通食が食べられなくて、美味しそうなメニュー(部屋に貼ってある)を横目におかゆ食べたこと、ぐらいで。 母になるんですもの、大丈夫! 産まれたらしばらくは夜眠れなくなります。 今のうちゆっくり、一人の時間を楽しんでおいてくださいね。 不安で泣いてちゃもったいないですよ~。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧