姉がいます。姉は既婚子持ち、私は独身です。それぞれ実家のある市内に住んでいます。
姉は明るく世渡り上手な性格です。ですが、それは完全に外向きの顔で、父と母・私に対しては、完全に見下した自己中心的で横柄な振る舞い・発言を繰り返します。
たとえば、姉が結婚妊娠して間もない頃当時学生だった私に突然「あんたに結婚は無理だろうね」と言ったり、私に体重を聞いてきて答えると「えー嘘だ!絶対私の方が痩せてるもん」と言ったり、私の着ている服を見て「私の方が似合う」と言ったり、私が母親と共通の作品で盛り上がっていると「興味ない。つまんなそ」と言ったり…とにかく、どんな会話をしていてもほぼ確実にこちらがモヤモヤする発言をします。この家族の中で自分が一番イカしてると思ってるっぽいです。おそらく悪気なく言ってる様子なので厄介です(悪気あったら大分ヤバいですが)
また、時折子どもを必要以上に怒鳴り散らします。その後いつまでも不機嫌になり続けるので周囲を不快にさせ場の空気が最悪になります。
あくまでも外面はいいので、すべて実家や身内しかいない場での出来事です。
結婚出産以降、姉はそういう攻撃的な性格になりはじめたように感じますが、「子どもが小さいからかな」と思って適当に流してました(私も遠方在住で今ほど顔を合わせる機会がなかったのでそこまで気にしていませんでした)
でも、子どもが成長しても顔を合わせるたびにそんな感じで、むしろどんどんエスカレートしています。
姉が現状の態度を改めてくれればいいなと思っていますが、40手前の女が見下している妹の言葉で振る舞いを変えるとも思えません…。
母親も姉の態度については苦言を呈していて、以前やんわり伝えたそうですが逆ギレされて終わりだったようです。
最近は嫌悪感と苛立ちが強すぎて、悪夢に魘され疲弊しています。
今後の姉との付き合い方のアドバイスを頂ければ嬉しいです。