本文へ

横柄な姉の態度にうんざりしてます

レス3
(トピ主 0
🙂
らっこ
ひと
姉がいます。姉は既婚子持ち、私は独身です。それぞれ実家のある市内に住んでいます。 姉は明るく世渡り上手な性格です。ですが、それは完全に外向きの顔で、父と母・私に対しては、完全に見下した自己中心的で横柄な振る舞い・発言を繰り返します。 たとえば、姉が結婚妊娠して間もない頃当時学生だった私に突然「あんたに結婚は無理だろうね」と言ったり、私に体重を聞いてきて答えると「えー嘘だ!絶対私の方が痩せてるもん」と言ったり、私の着ている服を見て「私の方が似合う」と言ったり、私が母親と共通の作品で盛り上がっていると「興味ない。つまんなそ」と言ったり…とにかく、どんな会話をしていてもほぼ確実にこちらがモヤモヤする発言をします。この家族の中で自分が一番イカしてると思ってるっぽいです。おそらく悪気なく言ってる様子なので厄介です(悪気あったら大分ヤバいですが) また、時折子どもを必要以上に怒鳴り散らします。その後いつまでも不機嫌になり続けるので周囲を不快にさせ場の空気が最悪になります。 あくまでも外面はいいので、すべて実家や身内しかいない場での出来事です。 結婚出産以降、姉はそういう攻撃的な性格になりはじめたように感じますが、「子どもが小さいからかな」と思って適当に流してました(私も遠方在住で今ほど顔を合わせる機会がなかったのでそこまで気にしていませんでした) でも、子どもが成長しても顔を合わせるたびにそんな感じで、むしろどんどんエスカレートしています。 姉が現状の態度を改めてくれればいいなと思っていますが、40手前の女が見下している妹の言葉で振る舞いを変えるとも思えません…。 母親も姉の態度については苦言を呈していて、以前やんわり伝えたそうですが逆ギレされて終わりだったようです。 最近は嫌悪感と苛立ちが強すぎて、悪夢に魘され疲弊しています。 今後の姉との付き合い方のアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

バカだから仕方ない

🙂
花奈
疎遠にしましょう。 私にもクソみたいな姉いますけど音信不通にしてます。 本人は自覚ないのでわがままな妹が勝手に不貞腐れて姿を消したと思ってますけど ぜんぜん外れございますって感じ。 まあ別に奴がどう考えてようとどうでもいいです。 関わらなければ存在しないのと同じことですから。

自分の人生を歩みましょう

🙂
人生楽しい人
身内や親族の方がこじらせます。なぜなら血縁の甘えから遠慮も配慮も思いやりも無い。私は既婚者ですが親よりきょうだいより他人である主人が私に一番優しいです。 トピ主さんがお姉様にイラつくのは自ら関わるから。会わなければ良いのです。私自身、兄の一家とは全く会っていません。なぜなら仕事と家事と自分の老後や資産計画・夫婦で話し合う時間、もう忙しさしか無いです。私の人生で兄が出てくる暇なんて無いですよ。 推し活でも動画でもスポーツ・趣味でも良いから自分の人生が豊かになる様に生きましょう。

放っておきましょう

041
たこ兄弟の母
そういう性格であることも大きいですが 言い方は悪いけれど、そういうふうに育てたご両親にも責任があります。 >以前やんわり伝えたそうですが逆ギレされて終わりだったようです。 30年以上、そういう風に育ててきて やんわり伝えて治ると思ってるんですか? 子どもの頃から「言っていいことと悪いことがある」と、はっきり伝えず、 怒らせると厄介だからと暴言を放棄してきたから、お姉さんみたいな人になるのです。 しかも悪気がない? >あくまでも外面はいいので、すべて実家や身内しかいない場での出来事です。 アリアリでしょう。 だってちゃんと使い分けているんですから。 外で言ったらヤバイと認識しているのなら悪気はアリアリです。 主さんがお姉さんを避ければいいだけの話です。 甥っ子姪っ子がかわいそうと思うなら ご両親とともに全面対決するしかありません。 その勇気と根性はありますか? 中途半端にすると、ご両親から「お姉ちゃんを怒らせないで」として 主さんが悪者になって終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧