本文へ

ファミレスでも割り勘な彼氏

レス122
(トピ主 0
🙂
りな
恋愛
彼氏と別れるか悩んでいます。 私は15歳以上年上の男性と付き合って2ヶ月ほどになります。 かっこいいし、優しいし、家族思いで、子供や動物が好きな、一緒にいて落ち着く人です。 浮気も絶対しないような人だし、過度な束縛もしないし、ご飯を作ってくれたり、体調やメンタルまで気遣ってくれて、とても思いやりのある人で一緒にいて安心感があります。 ですが、デート代が全て割り勘です。払って欲しいとは言われませんが渡すと必ず受け取ります。ファミレスの500円でも受け取ります。 単に奢って欲しいわけではなくコスパ良いと思われているのが悲しいです。 気持ちがないのかなと思ってしまいます。 考えれば考えるほど悲しくなってしまって、別れるか悩んでいます。 いろんな方の意見を聞けると嬉しいです。よろしくお願いします。 私はフリーランスで仕事をしています。毎月20〜30万ほどの収入なのですが彼はもっと稼いでいると思っているのかもしれません。

ランキング

レス

変なおっさんだね。

🙂
類友ならぬ類カップル
15歳も年上で、そんなことされて、悲しくないですか。 えー。そのおっさんもおっさんだなー。 受け取らないでしょ。普通に。 いいように遊ばれてる感じ。 若い女性をいいように楽しめるポジションでドケチ発動して情けないですよね。 ファミレスって。それくらいごちそうしてやれよって思いますね。 そんなみみっちーおっさん、いつまで彼氏にしとくつもりですか。 共依存?やめたほうがいいと思いますけどね。

うん、問題ないよ。

041
くま2
お別れがいい。 で、次はお付き合いをする前に「自分は割り勘はありえない」旨をしっかりと伝えたほうがいい。 アプリなどで次を探すなら「割り勘する男性とはお付き合いはしない」ということきちんと書いた方がいい。 これなら割り勘をする男性は近づいてこないので。

別れれば良いのに

🙂
鈍貧
気に入らなかったら別れればいいのに。 その自由はあるのでしょ? 主様には損はしたくない人なのでしょう。 一円でも自分のお金を使いたくない。 その代わり愛情は差し上げよう、お金かからないからお安いご用って人なのでしょう。 今度自分が全てご馳走して見本を見せてあげたら? 「たまにはご馳走させてね。」って言ってみたらどうですか?

考え方次第

🙂
もうオッサン
悲しくなるほど割り勘がトピ主さんにとって重要なら別れた方がいい。 ただ彼の長所を他の男性が持っているとは限らない事も忘れない事です。 >払って欲しいとは言われませんが渡すと必ず受け取ります。 じゃあ何で払いたくもないのに渡すのよ(笑) 自分をよく見せる為の小芝居って事でしょ。 渡さなければいいと思うよ。 >単に奢って欲しいわけではなくコスパ良いと思われているのが悲しいです。 彼のトピ主さんへの対応(割り勘以外)は、コスパ重視の女性の対応としてはコスパ悪いと思うけど。 >気持ちがないのかなと思ってしまいます。 どっちがだよ(笑)

彼氏じゃないよそれ

🙂
蒲田
典型的な身体だけの関係です。彼氏だと思ってるのはトピ主だけ。 良識のある男性は、15歳も差のる女性と付き合うという考えに至りません。若い女性と過ごしたいだけ、利用者されてますよ。 そりゃ離したくないから、気遣いしたりご飯を作ったりくらいはします。 その男性は彼女にしか奢らない主義なのでしょう。歳の差のある男性と付き合えば奢ってもらえると踏んで付き合ったんだろうけど当てが外れちゃいましたね。

コスパ悪い

🙂
電源ON
さんざん優しくしてるのに、ファミレスの自分から出す500円でここまで根に持たれネットにネチネチ書かれ、気持ちがどうの別れるかどうかまで言われるって、むしろトピ主のコスパは最悪の部類だと思いますよ。 >コスパ良いと コスパで自分の価値を計りたいなら、このコスパの悪さは誇りに思うべきじゃないでしょうか。このコスパに見合った新しい彼氏と出会えるといいですね。

悩むくらいなら別れたら?

🙂
かぱ
このような話が多いですね。 多分「年上かつ収入も多いなら奢るべき」みたいなレスが並ぶと思いますが、年齢・収入関係なく「男性が全て奢るべき」という女性も多いのでそれを理由にするのは回答ではないと思います。 トピ主もその一人ですよね? であれば解決策は明快。 ワリカン彼氏とは別れて何から何まで奢ってくれる男性とお付き合いすれば良い。 その上でですがトピ主の言動は理解不能。 彼氏さんがワリカンと言っていないのに自分からお金を出しておいて「ワリカンにされた!」と不満。 別れを切り出す際にその本心を開陳すれば彼氏さんもキレイに別れてくれると思います。

渡すのやめたら?

🙂
かな
何で渡すのですか?「いやいいよ。ここは俺が払うから」というお決まりのやり取りがご希望ですか?めんどくさ!奢ってもらいたかったら払わないでいいのではないですか。 15歳上で収入も高いならご馳走様!で文句言わないと思う。

気になるなら言う

🙂
ぶろっくま
私は割り勘派ですし、他の問題がないなら大したことではないと思いますが、15才も年上だと思うと、流石にそれはないよなって思います。主さんの気持ちが流石にわかるということです。 子供みたいな歳下から、たった500円でもお金を受け取るなんて、はっきり言って主さんがなぜそのおじさんと付き合うのが理解できません。そう言うところ甘えて良いから、若い女性がおじさんと付き合うのだと思っていました。そんな気も回らないから年下しか相手されないのでしょうね。同年代のイケメンと付き合って割り勘する方がよっぽど楽しいと思いますよ。 ケチは嫌いだからと、サクッと捨ててやればどうですか?

払わなければ良い。

🙂
ヤーコン
15歳上で人間的には良い彼氏が結婚して無いのは、多分女慣れして無いんだと思う。 気持ちが無いというより、気がきかないだけだと思う。 今度、デートの時お金を渡さず相手の出方をみて決めたら良いと思う。 人が良いなら別れるのはもったいと思うけど。

じゃあトピ主も気持ちがないんだねー

🐶
イヌ山
金を出さない人は気持ちがない人って考えならお金を払いたくないと思ってるトピ主も一緒。 トピ主的にはお互いに気持ちがないって事なのになんで付き合ってるの?

別れなよ

🙂
やじろべえ
お金の価値観の違いでしょう。別れればいいんですよ。 15歳年上だろうと自分の食べる分ぐらい自分で払いなよ。あなただって働いてるんでしょ。 フリーランスを選んだのは自分でしょ。 結婚したら専業主婦になって夫に食べさせてもらうのが理想ですか? 結婚生活って助け合いですからお互いの稼ぎを出し合って生活していくんですよ。 それとお付き合いの時期と何が違うの? 奢ってもらえるから大切にされてるなんて考えやめた方がいいですよ。 だったら男側はいつ大切にされてるって思えるのかな。 奢ってほしい、専業主婦希望なら今の彼はあなたとは違う価値観です。 お別れしてあなたを養ってくれる男を探せばいい。

今は、男女同権、対等が当たり前なので。

🙂
まるあんぱん
金銭的な面で、男性が必ず女性に与える側にならなきゃならないって時代でもないですよ。 そんな法律すらないし。僕は逆に、そういった男女同権一徹な彼に、サバサバした清々しさ すら感じますね。また、男性の方が絶対に収入が多いという固定概念も、恋愛には不向きです。 夫婦になっても関係は対等一徹を貫き、家計は全てが割り勘、貯蓄はお互いに独立させるなんて、 割り切ったカップルも出て来る始末です。もういい加減、アタマ切り替えたら如何ですか? そんなことで悩んで、折角の彼との良好な関係を壊して、どうしますか? 割り勘でいいじゃないですか。そんな至れり尽くせりの男性、今どき珍しいですよ。

悩んでるなら別れたら?

🙂
てぃあら
次は最初のデートでお財布もお金も出さなきゃいい。 それを習慣にしたら? お金出されたら私が私がっていうおばちゃんのやり取りみたいになるのが嫌でスマートにうけとってるのかもだし。

気持ちというけど

🙂
モナ王
「気持ちがないのかなと思ってしまう」とのことですが、 結局のところ、トピ主さんの感性では、気持ちがある=奢るってことなんですよ。 彼が多めに払えば納得できるのかと思えば、ファミレスの500円を受け取る事にも 不服なので、あくまでも奢ってもらえることがトピ主さんの基準なのですよ。 で、その気持ちの基準も、割り勘派と奢り派では全く違うので、 「ファミレスの500円でも受け取る」ことに不満なら、完全割り勘派な彼とは別れればいいだけです。 また「コスパ良いと思われているのが悲しい」についても、 完全割り勘派からみれば、コスパどうこうの問題ではなくて、 単に自分の信念や流儀だからという人が多いように思えます。

別れればいいじゃん

041
凛々
「ファミレスでも」って割り勘と言うけど、じゃあトピ主はどこなら割り勘でも納得するのでしょうか 結局ビタ1円も払いたくないなら別れればいいだけでしょ >って欲しいとは言われませんが渡すと必ず受け取ります。ファミレスの500円でも受け取ります。 なのに催促もされないのにお金を渡すのね 私にはトピ主も良く理解できません トピ主がお金で愛情を量っているなら、グダグダ言っていないでもっと金払いのいい男性を見つけりゃいいだけですよ

何が悲しいのか?

🙂
ゴータム
>単に奢って欲しいわけではなくコスパ良いと思われているのが悲しいです。 >気持ちがないのかなと思ってしまいます。 つまり、トピ主の価値観では、 「気持ちがあるのであれば、コスパが悪いと感じてもお金を費やすはず」 あるいは、 「コスパの悪い女だと言われながらも奢ってくれることで、トピ主に対して「気持ちがある」と感じることができる。」 ってことですか? まったく理解不能です。 男性にとって「コスパの良さ」は「対象物に対する価値評価」とは関係ないと思います。 ある価値を感じるモノに対して、「高いお金を払ったから大切だ」「安く買えたから大切にしない」なんてことはありません。 むしろ、同じ価値のモノに対して、安く買えるモノに対して、あえて高いお金を払うなんて不合理な選択はしません。 また自分に経済力があることをアピールする為だけにお金を費やすことに価値を感じる男性はあまりいないと思います。 仮にトピ主が「奢ってもらうことに喜びを感じる」体質であることを彼が把握していたとしたら、トピ主を喜ばせたい一心で積極的に奢る行動をするかもしれません。 ただし、それは「お金で動く女」であると認識させることにもなります。 割り勘にしているのは「経済的マウントを取らない配慮」なのでは?

年上の男性に「守ってもらいたい」、「庇護されたい」のかな?

🙂
グループセッション
会社の同期と一緒に食事するのならワリカンで全然OKだとしても、15歳も年上の人と行くのであれば向こうに「大人として」「余裕があるところを見せてもらいたい」「エスコートしてもらいたい」という気持ちは分かります。 しかし、だったらこの恋は ほどほどのところで辞めておいた方が良いとも思うのです。なぜなら私はアラフィフのおばちゃんで、夫はアラ還だからです。夫は、40代の時は輝いていました。今から思えばオスとしてのピークでしたね!海外駐在するたびに経験値を増やして、なんなら収入も増やしてと、明らかに上昇気流に乗っていたのが40代の時です。(よき思い出です。) でもね、55歳でガタガタッと一気に来ましたよ!老いの到来が(笑) 今では(初老に片足を突っ込んだ)中年の夫婦として、労りあって暮らしています。庇護?そうねぇ〜、強いて言えば私が夫を大事にしてあげてるかな!←夫は老いた体にムチ打って、いまだに毎日 出社してくれてるのでね。 トピ主さんに申し上げたいのは、「男性の40代はバリバリ働いて頼りになるけれど、50代で体力・気力ともに下り坂を迎えたら人間ドックで引っ掛かるようになり、今度はこっちが守ってあげないといけなくなるよ〜」ということです。 もしあなたが女性として「守られたい」タイプであれば、悪いこと言わないからもっと若い人にしておきなさい。今のままだと10年後くらいに立場が逆転して、あなたが「守る方」に回されますよ?それでも大丈夫?50過ぎて役職定年になったら収入もガクッと下がるよ? ファミレスでの500円の支払いよりも大事なことです。 それでも今ちゃ〜んと守ってもらってるのであれば、その思い出を胸に、いつか相手が先に年老いたとしても今度は立場を逆転できる。でも今トピ主さんは「守ってもらってない」。それなのにあと10年で立場が逆転するのはお気の毒だな〜と思うの(ごめんね)

渡さなきゃいい

🙂
おじさん
彼氏さんは、支払いまではしてくれているのだから、お金を渡さなければ自然に奢ってもらうことになるのにと思いました。 自分で割り勘になるように仕向けておいて、相手が受け取ったら悲しいって、意味分からないですよ。

あなたねぇ…

🙂
たんたか~ん
そこまで、「いい彼」なんだから、 少しぐらいのことは目を瞑りなよ? グダグダ態度に出したりしたら、 捨てられますよ? そんな彼、いくらでも彼女なんか作れるでしょうから。

それは 失礼!

041
礼儀
ウフフ。。コスパ良いって期待してたのは、トピ主さんの方。。でしょ? いくつ 年上でも年下でも、 体調も気遣ってくれる 思い遣りのある人で、 ご飯も作ってくれる、 大切にしたい 大好きな人だったら、 時には 外食の際、日頃のお礼のため、 今日は 私が出します!って、ご馳走しちゃえばいいのに。。。 何から 何まで、ぜーんぶしてもらう事を 期待して、 年上の男性と 付き合ってるんじゃ、 長続き、しないよ~。 こんなに 若くて 素敵な私が、貴方と 付き合ってあげてるんだから。。。 って事??

あなたの望みは?

🙂
ゆかたん
>毎月20〜30万ほどの収入なのですが彼はもっと稼いでいると思っているのかもしれません。 いえ、単なる等価交換主義かと。

彼に

🙂
すもも
言えばいいのでは? 割勘だと悲しくなる。 別れようか悩むって。 あるいは正直に 「収入が低いからデート代を出してもらえると助かる」と。 その男性だってあまりお金がないのかもしれない。 またはあなたが思っているように「おごる必要のない相手」なのかも。 そんなの本人に聞かないとわかりません。 どうせ別れるならその前に気持ちをぶつけてみたらいいと思う。

え〜嫌です!

🙂
若い方がいい
年の差あってファミレスすら奢れないの!?と思ってしまう。 私も10歳上の人と出会い出掛けた時に割り勘でびっくりしました。 お相手からは奢られたいなら合わないねと言われたけど、こちからお断り!10歳も歳上で、なんの恩恵もないなら同世代にするよ、てな話。 歳上しか嫌だって人以外、おじさんと付き合うなら、それなりのメリットがないと選びません。

言えばいいのに。

🙂
なんだそら
奢って欲しいならそう言えばいいじゃない。 いきなり別れるとかじゃなく、なんでそんなことくらい言えないの?と思ってしまいます。 まあ、15も年下と付き合っていながらそのケチくささは無いなあと思うけど。 あなたの若さに価値がないと言われてるようなもんじゃない。 もっとわがまま言っていいんじゃ無いの?

想像で悲しくなるの?

🙂
さら
>デート代が全て割り勘です。払って欲しいとは言われませんが渡すと必ず受け取ります。ファミレスの500円でも受け取ります。 じゃ、なんで出すの? 年上だから全て奢りだと思った? 愛されてないのかなと不安? とかってやつですか? >単に奢って欲しいわけではなくコスパ良いと思われているのが悲しいです。 気持ちがないのかなと思ってしまいます。 コスパがいいなんて言ってないのになんで勝手に決めて悲しくなるの? 500円も出し渋るトピ主は気持ちがあると言えるんですか? >考えれば考えるほど悲しくなってしまって、別れるか悩んでいます。 すごいね! 1人で妄想して決めつけて別れまで考えるんだ? >私はフリーランスで仕事をしています。毎月20〜30万ほどの収入なのですが彼はもっと稼いでいると思っているのかもしれません。 それだけ稼いでて自分の食事代も出せないならデートもできないじゃん。なにに散財してるの? それとも15歳以上年上だから食事代出してくれると考えて交際して、当てが外れて悲しんでるとか? コスパがいいはずだったのに、自分がコスパがいいと思われるなんて!って。 気持ちを示すためにトピ主が全額出せば良いのに。 彼も喜ぶよ。

めんどくさい人

🙂
ココア
自分で渡しておいて、それを受け取ったからといってごちゃごちゃ言うの? めんどくさい人ですね。 受け取られることがいやなら、なぜ渡すの? 「ご馳走様」って言えばいいのに。 そのうえで「半分出して」と言われたら、その時また考えればいいだけで。

トピ主は?

🙂
ん?
逆にとトピ主は奢ったことあるんですか 30万も貰ってるんなら食事、全額奢ったらいいじゃないですか そしたら彼も気づくんじゃない?彼がもっと稼いでるかは関係ないですよ 彼のほうが収入すくなかったらとぴぬしさん全額デート代払いで納得します?しないでしょ。 >単に奢って欲しいわけではなくコスパ良いと思われているのが悲しいです。 いやコスパいいなんて思ってないでしょう 彼は働いてるんだし自分の分払うのが当然だと思ってるだけじゃないの 男性が奢るのが愛のあかしと思ってるのなら、そういう男性とつきあえばいいともいますよ。

時代は変わったとはいえ。

😒
りんごちゃん
そんなダサい男…と思いますね。 ところで、家族想いとか子供好きとは?あちらは果たして未婚でしょうか?こういうのは、バツイチとか何歳の子供がいる、とかの後出しが多いので。 まぁいずれにしろ、そんなダサい男はやめていいです。 主さんを批判したり、遠回しな言い方というか、嫌味なレスも多いですがね。私は奢らない男をダサく思います。 今の時代でも、若くても、奢る男は奢りますよ。

トピ主さんの気持ちわかりますよ

🙂
ユリ
トピ主さんのトピは心の声よね、本音って事です。 気持は理解できます。 男女平等年齢関係なく割り勘でいいじゃないかとか、あなたも払いたくなきゃ出さなきゃいいのにとか色々あるけど、15も年下の彼女から500円受け取って財布に入れるなんてケチ臭くて小さな男だなーって思いますね(笑)。 ただトピには彼の収入がどれくらいなのかが書かれていない。 私がもっと稼いでいると勘違いしているのかもとありますが、同じように彼の収入が多いとトピ主さんが勘違いしているのもあるのでは? 15年上だからって収入が多いとは限らないですからね。 ある程度年齢がいってても収入低い男性なんていくらでもいますよ、もしそういう人ならたとえ年下女性でも奢る余裕はないでしょうから仕方がありません。 ただ、お金があってもケチ臭い男はいくらでもいるし、金無いくせに見栄っ張りで無理して借金するやつもいるから一概には言えないけど。 でも、お金の価値観って大事だからトピ主さんが違和感感じるならそれが原因で嫌になると思う。 次はお会計の時にお財布出さずにいたら? 彼がどんな反応するか試せばいいと思います。 やっぱり当たり前のように割り勘なら払って、その後の空気がどうなるか? その次の食事は彼はどうするか? で、決めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧