本文へ

年の差での付き合いについて

レス27
(トピ主 8
041
ちゃっかり
恋愛
年上の人と付き合っています。最近怒らせてばっかりなんです。 今度は、見た目のことを指摘してしまってしばらく連絡しないで年の差が嫌なら付き合うことを考えてみろということを言われてしまいました。 今思えば昔は本当に好きだったんだと思います。 今は付き合って一年近くです。何度も怒らせて別れようと言われる度にごめんと誤ってきたけど、こんなに怒らせてばっかりなのは自分がもう気持ちがもうないからかもしれないと最近思うようになったんです。 前に、好きだから別れたくないのか、今まであったものがなくなるのが怖いから別れたくないのか分からないと言ったことがあります。そんなんから別れようと言われたけど、好きだからという風に自分で思うようにしました。 年はすごく離れています。将来ずっと一緒にいてもすごく不安です。一緒にいても私が中途半端な年の時に別れがきてしまってもう相手も探すことすらできないだろうとも分かっています。相手がいなくなったら1人になるんです。 相手の過去を考えたらとても悲しくなります。 でも別れることを考えたら悲しいです。これまでのこと、付き合い始めのことを考えたら別れられません。別れたら出会いもないし1人になってしまいます。 こんなことになるんだったら会わなければ良かったかもしれません。年が離れてるから友達にも相談できません。 別に同情して欲しいとかそういうのではありません。

ランキング

レス

ことあるごとに

041
d
別れをほのめかすのはDV傾向 弱みを握って、自分の思うように相手を支配したいタイプ

自立する人生を。

041
popo
 一人でも、大丈夫な自分を育てておけば、将来も怖くありません。 経済的にも精神的にもね。  でも、両方で頼りたい自分なら、そうした恋には向いていません。 今、一人を選択しなければ、少し先からはずっと一人で後悔の日々です。

年の差とは

🙂
みんみん
あなた方の年齢が記されてなかったので何とも言い難いのですが。 トピ主は女性かな?彼がかなり年上ってことですよね?今の段階で彼の見た目を気にするようなら別れた方がいい。この先、若返ることは有り得ない。 付き合ってるうちはまだいいとして、結婚したら先々には介護が待ってますよ? 私事ですが、8歳年下の夫がいます。毎月夫の給料から私の分だけの介護保険料が引かれてます。夫は私が老婆になっても「ちゃんと介護するから安心してね」と今から言ってます。笑 夫に迷惑かからないように元気で居続けたいと頑張ってます。 私はまだピンピンしてるけど、大袈裟な話だけど、年の差が離れていれば、そういうことも考えなくちゃならないんですよ。

冷めてきてるんだよ

041
なちゅ
付き合い始めは好きな気持ちのせいで目がかすんでいた。 今は好きな気持ちが薄らぐと同時に目が見えて来て、彼はおじさんだと気づいた。 アナタの中に彼を軽んじる気持ちが生まれ、無意識的に、からかったりしてしまう。 孤独な未来が怖いなら、おじさんは止めた方がいい。

子供っぽいオジサンですね。

匿名T
すでに【頑固】で【偏屈】なお爺さんですね~。 そんなお爺さんと交際してあげるなんて、トピ主さん、奇特な若者ですねぇ。 確かに、友達に相談しても、100%『別れなさい』としかアドバイスされないでしょう。 結婚しても、夫婦じゃなく、【旦那様と家来】にしか見えないかもね。 歳の近い人と付き合ったら?(ご両親はなんと仰ってますか?)

何歳差かわからないけど...

041
まあみ
私も20代で14歳年下の人とお付き合いしていました。 彼が30代のうちは見た目にも魅力を感じてましたが、年を重ねる毎に、買い物中も一緒に歩かなくなったりするようになっていきました。 年齢のことに触れると、怒鳴られたりして。でも将来のこと考えると、経済的にも不安。子供を産んだとしても、お金がかかる時期に彼が定年かも。と考え、 密かに婚活しましたが、彼という逃げ道があるうちは、切羽詰まってなかったからか、上手くいかなかったです。 結局彼への不満が募って私から別れましたが、 ちゃっかりさんも、彼のこと本当に好きかどうか。彼でなくても一人じゃなかったらいいのか、よく考えたうえで、彼と話し合った方がいいと思います。 時間は日々進んでいます。一時的に一人になったとしても、最後に幸せになrにはご自身だと思うことで前へ進めるかもしれないですよ。

トピ主です。

041
ちゃっかり トピ主
皆さん、ありがとうございます。分かりにくい文章ですみません。また、投稿が初めてなのでこのレスの仕方もよく分からずおかしいかもしれません。 私は女です。自分がいくつだとかどれくらい離れているかは言いづらいです。とても離れているとしか・・・ 確かに相手は少し頑固なところがあるかもしれませんが、決してDVをするとかそんな人ではありません。 本文に書き忘れましたが、遠距離です。いつも向こうがこちらまで来てくれます。親には言えません。いつも、友達と遊ぶと言って家を出ます。 さっきから、ごめんってメールしようか迷っていますが、しばらく連絡せずよく考えてほしいと言われたので今日は我慢しようかと思います。一方、また、ごめんって謝って何になるのか、また同じ繰り返しだとも思います。でも別れるのは辛すぎます。勝手かもしれませんが、これまでとても楽しかったし終わりが見えるまで長く続いたらいいとやってきたし、付き合い始めの思い出や気持ちを思い出すと今との差に泣いてしまいます。 みなさんの意見もちゃんと聞いて、自分でももっと考えないといけませんね。

言いたいことがわからないんですが

041
意味がわからない
年齢差も言えず、親にも言えないような老人とコソコソ付き合って・・・将来何も得る物ないですよ? それなら今すっぱり別れた方がまた次の日とが見つかる可能性があります まぁ、本人の自由ですけどね・・・

文面から、かなり幼い印象を受けましたが・・・

041
akireta
>これまでのこと、付き合い始めのことを考えたら別れられません。 過去にとらわれない方がいいですよ、今!現状がどうかです。 そして、今の状態が現実です。 >別れたら出会いもないし1人になってしまいます そんなことないですって。 それは思い込みです。 >年はすごく離れています。将来ずっと一緒にいてもすごく不安です なら、今離れた方が賢明ではないでしょうか。 あちらも潮時を感じ出しているから、「しばらく連絡せずよく考えてほしい」と言ってるんでしょうね。 ただ、年長者としては狡いことですがね。 ぐんと年下のあなたに下駄を預けているってどうなの。 もう、盛り上がりがなくなり、自分の気持ちのセーブもできない状態になっている。しかも将来的に明るくない二人なら、自分からあなたを切ってあげるべきですがね。 あなたも親や友人に堂々と紹介できる男性とお付き合いした方が建設的だと思いますよ。着心地の悪い、古びた上着をきていたら新しいものは買えません、「これが似合うと思うよ」とか「試着していかない?」と声もかかりません。 それ、思い切って脱いでみたらどうですか?

妻と、ひとまわり以上離れています

🙂
めんたい雄
主さん、こんばんは。 私も妻と一回り以上離れています。交際そのものは、実は順調…ではありませんでした。私の方から一度振って、それでもなお食らいついてくれた…、そんなことがありました。 でも結婚を決めたとき、今度は妻が妻両親、きょうだいの強い反対にあって挫折しかけて…、でもその時は、私が強引とも言える押しで、入籍、挙式と、どんどん推し進めました。もちろん親からは猛反対。しまいには絶縁宣言…。しばらくは妻の実家に近づくこともままなりませんでしたが…。 今は多分和解できています(苦笑)。仲も悪くないと思います。むしろいいかも。 相手の過去のこと…、悔やんでも仕方がないのでは? 過去は消せませんから。 でも未来は作れますよ。二人でね。 私も一度病気で倒れてから、健康面からも考えて、見た目に気を配るようになりました。今は大分改善されたと思います。昔の写真を見せると「こうなってくれ」と言われるほどです。 やがてくる別れ、それが死別なら本望じゃないですか? なるべく長生きするように、私も努めています。 もちろん愛していますよ、妻を。

主さんはまだお若いのでしょう?

💡
I SPY!
20代前半かな?という印象です。普通に考えて別れて後が無いのは彼の方ではないでしょうか? 主さんも精神的に成熟されていない感じですが、そういう女性を選ぶかなり年上の男性というのもまた成熟していない事が多いですよ。 簡単に言えば大人の女性と対等な関係を築けないのです。だから明らかに幼い女性を手玉に取り優位性を保とうとする訳ですが・・。 主さんが社会人なのか学生なのか分かりませんが、社会に出て色んな男性を見て行く中で漸く今の彼がどの程度の人なのかが分かって来ると思いますよ。 また親にも友人にも誰にも言えないような相手というのは深層心理では拒否している相手ではないでしょうか。本当は嫌だったり恥かしかったりするのでは?もっと言えばこんなオジサンにしか相手にされない自分が嫌なのかもしれませんね。手放せないと思ってしまう自分にイライラされているのはないでしょうか。

とうとう

041
ちゃっかり トピ主
一時間程前に別れようと言われてしまいました。また勝手に決めて言われました。メールも電話も 一切返事しないと。 ちょうど家がお金がなく電話が止まってて子機を探してもなかったしズルいです。 でも涙がでません。これまでだったら泣いてたのに。でもこんなの嫌だ。 どうすればいいんでしょう。分かりません。

一言だけアドバイス

🙂
めんたい雄
取り乱しておいでのようですね。そうなるとアドバイスは一言しかありません。 「次に行きましょう」

どうにも出来ません

041
ちゃっかり トピ主
めんたい雄さん、お言葉ありがとうございます。 でも次に行けません。実は付き合うのがこれが初めてで、こんな事になったのもこれが初めてです。 携帯のあるアプリで知り合いました。最初は友達みたいなのだったけど変わっていきました。本当にあとしばらくは出会いなんて絶対にある環境ではないです。だからまた、何かのアプリで誰かと繋がってみようと思っても知り合った時のあの頃を思い出して辛く苦しくなってできません。写真も消したりなんかできません。小さな場面や前に2人で話したことを思い出すと死なないけど死んでしまうくらい辛いです。やっぱり別れたくないです。 なのに相手はいくら連絡しても返事してくれない。何を思っているのか知りたいのに。また、やっぱりやり直したいと言って欲しいと思っているのに。自分ばっかりでズルいです。ひどいです。せめて、お友達として一緒にいたいです。遠いからもう二度と会えないかもしれません。向こうが番号を変えたらお終いです。お願いだから返事して欲しいとメールしてるのに。辛いです。

初めてなんですね… それは厄介かも。

🙂
めんたい雄
レスありがとうございます。初めての異性だったのですね。 歳が離れていると懐の大きさに居心地が良くなる…、私も言われたことがあります。そんな感覚と異性の良さを感じられることの両方を満足させる方だったのでしょう。甘い思い出に浸って悲しみにうちひしがれるのも、それはそれで仕方がないとは思います。 そうなると…、本当に月並みなアドバイスでしかないのですが 「時間の力を信じて、彼氏のことを忘れられるように他のことに集中する」 ぐらいしか思いつきません。でも、恋愛というのは面白いもので、次の出逢いがよかったりすると(特に女性の場合は)前の彼氏など、どうでもよくなると聞きます。 そんな出逢いがあれば、本当はベストなのですが。 でもひとまずは忘れる努力かなぁ…。 力になれなくて済みません。

さっき

041
ちゃっかり トピ主
さっき電話しました。私が何度も、反省する、変わるといっても出来なかった、日頃の言葉の積み重ねが原因ということです。 もうすごく冷たかったです。言い方もヤナ感じに聞こえることがありました。私がまた、ごめん、反省すると言っても、まぁ、そこら辺は省いて、 すぐに忘れるよと吐き捨てるように言われ、番号も消せ、消すからという風に言われました。 私が、またお願いだから考えてと言うと、また心変わりしたらメールするけどしなかったらせんぞ、そっちからのは返さんからと言われました。 また友達としてと言っても何の意味があるんかと言われました。 あんまり書くことじゃないですね、大体こんなのでしたが、もう何と言えばいいか分かりません。 きっと忘れとるだろうから二年後三年後にメールしたろかと言われました。そんなの困ります。 この前から何をするにも力が入りません。 今の本音は出来るだけ早く、できたら休みの間にメールが欲しいということです。めちゃくちゃな文ですいません。

レスします

go
とてもわかりにくい文章ですよ。どっちが発言した言葉なのかがわからない・・・。自分から別れようと言ったのに、結局今(別れたくない)とあなたが縋ってる状態ですか?! 一体あなたは何歳なのですか?何十代かは書けるでしょ。 随分幼い印象ですから、まだ20代ですか? それなら、なんでこれが最後の恋みたいに思ってるのでしょうか? ここで別れて次の人が現れないのは彼の方で(年齢的に) あなたにはまだまだ出会いとチャンスがあるでしょう? >これまでのこと、付き合い始めのことを考えたら別れられません。別れたら出会いもないし1人になってしまいます。 そりゃ誰だって 付き合い初めのうまくいってる頃は楽しいですよ。 でもその頃のことを思って一生生きていっても仕方ないでしょ。 今の2人の関係はその頃と違ってうまくいってない。楽しくない。 それが現実です。誰だってお別れするときは悲しいもんですよ。 年の差婚は覚悟がないと出来ないですよ。 介護だって必要になるし、普通は彼が先に亡くなる。 定年後はあなたが彼の分まで働くんです。 その覚悟がない人には、年の差交際はむいてないよ。

今思うこと

041
ちゃっかり トピ主
確かにめちゃくちゃな文ですね、すみません。 別れは相手から言われました。 付き合っている時から思っていましたが、年上の方だからこその優しさや、包容力?というものはとてもありがたくて幸せなものでした。こうしたみるとそれがより身に染みて悲しいです。どうして初めての恋愛にこんな幸せな思いをしてしまったのか。気持ち悪いかもしれませんが、普通なら、もっと甘酸っぱい感じの恋愛を最初にするものなのに。普通の初恋とは明らかに違いました。 悩むことなどもありましたが、私には贅沢なくらいありがたい方というか恋愛でした。 だからきっとずっと引きずっているだろうし、比べてしまうかもしれません。 そんなことないと言われるかもしれませんが絶対そうです。本当に素晴らしかったです。これで一生会えないなんて辛すぎます。早く出会う前の1人の生活に慣れるべきでしょうが、もしかしてまたメールをしてくれるのではないかと思うばかりです。

わたしも

041
ケロロ軍曹
16歳上の方と付き合ってます。 付き合いはじめはいろいろあり何度 怒られたかわかりません。 その度にメールしたり電話で謝りましたが、自分のどこがいけなかったのか、それに対してどこを直すべきなのか彼が納得できる内容のメールをしないと許してもらえませんでした。 もっと冷静になるまで距離を置いて、改めてメールしてみて?

もう無理かもしれません

041
ちゃっかり トピ主
ケロロ軍曹さん: レスありがとうございます。でも書きましたが、別れようと言われてしまったんです。もう一回メールと言っても、もしあたしから送っても返信しないと言われました。もしいつか心変わりでもしない限り、向こうからも一切メールしないそうです。 私も何度も謝ってきました。でも変われなかったのでこうなってしまいました。私が謝って、もう何回も聞いた。という会話を何度もしてきて今に至ります。私だって少しは直してきたし、大変だったけど、そんだけしか変わってないと言われてしまいました。その時はちょっとひどいと思いましたが。 今まではあんなに私を大事にしてくれていたのに、今こんなに嫌われて悲しいです。 また連絡がほしい、またやり直したいと心変わりしてほしいと思いますが、きっとまた怒らせてしまうかもしれません。

忘れましょう

マリン
年を取るとさらに厄介な性格になりそうですね。 遠距離とのこと多分、近くに好きな人ができたのだと思います。 あなたの年齢がわかりませんが、人に依存するのは卒業しましょう。 何か熱中できる好きなことや資格の取得を目指しましょう。 そうなると、自分に自信がもて新たな出会いもあります。 時間が忘れさせてくれます。辛いかもしれませんが懐かしく思える時は必ずきます。

もう・・・・

🐴
inu
いくら縋っても、相手にその気がないのなら仕方ないですよ。 大好きな人と別れるのは誰だって辛い。初めてなら尚更です。 あなた初めてだから、そんなに縋ってるんだと思いますよ。 初めて大事にされた、初めて付き合った、そして初めての別れです。 そりゃ皆パニックになるくらいつらいですよ。 付き合い初めの一番良い状態の二人を思い出して諦めきれない。 それもよくわかります、皆経験してることです。 でも今はそのラブラブな状態じゃないのよ。 そうなってしまったもんは仕方ないわ。 相手にはもう気持ちがないし。あなたは誤ってばかり。 そんな感じで仕方なく恋人関係を続けてもらってどうします? むなしいだけでしょ。 今から一人になることが不安なら、若いうちに彼と別れて違う人見つけた方が賢いですよ。 親にも友達にも言えない恋に素敵なものなんてないわ。 誰だって、その人と付き合ってる時は、その人が一番・最後の恋って思うものですよ。 でも素敵な人が現れたら、あっけなく他の人と付き合ったりしますから(笑) このまま誰にも言えないような恋愛してるよりよっぽど幸せです。

レスします

041
トラッキー
主さんは何歳位ですか? 個人的には、相手の男性から別れを切り出してくれて良かったと思いますよ! 主さんにとっては辛いかもしれないけど…。 きっと、年上の彼の顔色をうかがいながらの交際だったのでしょうね~。 成長したら、何チャラとか? 主さんのありのままの姿を見てないし、それ以上続けてもお互いが壊れるだけです。 彼氏に泣いてすがるよりは、捨てる神もあれば拾う神もあるので、今は心の休息をして、前向きに自分と向き合っていけば、きっと主さんは幸せになれると思います。 男にすがってばかりでは、女がすたる! ファイトですよ~

ありがとうございます

041
ちゃっかり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々ありまして、またやり直すことになりました。相手が許してくれました。 私は別れようと言われて悲しかったけど忘れる努力をしなければならないと感じていました。 気持ちはここだけの話・・・なんていったらいいか分かりません。確かに次のステップに行くべきだったかもしれませんが、もう一回頑張ってみようと思います。

レスします

😣
mol
やり直すんだ・・・・ 自分でもわかってるんじゃないですか? 別れたくないのは、一人になりたくないだけで、もう本当は彼に気持ちなどないことを・・・ 今まであったものが無くなるのが寂しくて、むなしくて、焦って縋ってただけだと思いますよ。 別れる時なんてみんなそうなのに。 みんなすごく苦しいのに。 それを我慢して、乗り越えてこそ、次の恋愛に出会えるのにね。 相手のそばにいるまま、次の相手を探すのは難しいですよ。 ちゃんとお別れして、横のスペース開けないと、次の恋愛はやってこない。 それ怖がって、無理やりスペース埋めてたら、次の人が入ってくる場所などないわ。 やり直すようですが、結局2人は変わらないと思いますよ。 何も解決してないですからね。 あなたがひたすら謝って、許してもらっただけ。 また同じことでケンカして、また同じように謝るんでしょうね。 一人になりたくないがために。 それでいいのかな・・ 自立出来る力をつけてから恋愛しなよ、依存しすぎです。 それでなくても彼はあなたよりうんと年上。 今自立出来てないと、将来もっと大変ですよ。

無題

041
ちゃっかり トピ主
molさん: 貴重なご意見ありがとうございます。 依存しているかもしれません、そんなつもりでなくても。 でもまずはちゃんと自分を持つようにします。

あのねぇ

💡
もぐたん
>年上の人と付き合っています。 >最近怒らせてばっかりなんです。 >今度は、見た目のことを指摘してしまって そういう思いやりのない言動はやめなよ!! 外見については指摘しても相手はどうにも改善のしようがないでしょ。 そういう前向きでない指摘はただの悪口だよ。 あなたは人として問題があるよ。 もっと優しくなりなよ!! 別れる別れないに関係なくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧