50代主婦、息子二人と夫と4人暮らしです。
数年前に義両親が高齢で亡くなり、13年間の同居生活が終わりました。同居当時は我慢の日々でしたが、嫁としての役目を果たせたのではと思っています。
実母についての相談です。
私には姉が一人、子供の頃から姉と差別を受けて育ちました。高校時代では「お前は財産目当てか!ビタ一文やらない」と、何度も言われてきたので、就職が決まると早々に実家を出て独り暮らしをしました。
姉が結婚する時「将来は実家に入る、継ぐ」と約束をし隣町で新婚生活が始まりました。
数年後私の結婚が決まり、将来は姉夫婦が戻ってくる事、夫が自営の為、義両親と同居をする事にしました。
しかし、夫側が資産家である事がわかると「あちらの両親が亡くなったら、全てを売ってウチに帰ってくれば良い」と言いました。当時私は、話しの内容があまりに不快で、婚約お祝いの言葉もまだなのに聞き間違え?と思う事にしました。
その後、不妊治療を開始し始めると実母は「お前は子供が産めない体だから、姉から卵子を提供してもらえ!」と何度も言われ、それでも息子に恵まれると今度は「本当に母乳が出ているのか」「躾が出来ていない。躾は母親の役目」等散々言われ続けてきました。
義両親が亡くなり、葬儀を終えて一週間程した頃、突然実家から「姉夫婦は実家の財産を狙っているから同居話しを断った。自分たちは、お前と同居しようと思う」と言い出しました。13年間、ずっと義両親が亡くなるのを待ち続け、急に“財産が~”と騒ぎだし(実家には田舎に築40年程の家があるのみ)ました。
私は家業の仕事に、育児にと毎日ヘトヘトで、そこに嫌いな実両親がグイグイ来る事に、強い怒りを覚えるようになりました。
最近は自分自身、ネガティブになり、毎日辛くて仕方ありません。どうしたら良いでしょうか。
あと、姉とは交流がありません。