本文へ

実母が嫌い

レス10
(トピ主 1
🐤
はなこ
ひと
50代主婦、息子二人と夫と4人暮らしです。
数年前に義両親が高齢で亡くなり、13年間の同居生活が終わりました。同居当時は我慢の日々でしたが、嫁としての役目を果たせたのではと思っています。

実母についての相談です。

私には姉が一人、子供の頃から姉と差別を受けて育ちました。高校時代では「お前は財産目当てか!ビタ一文やらない」と、何度も言われてきたので、就職が決まると早々に実家を出て独り暮らしをしました。

姉が結婚する時「将来は実家に入る、継ぐ」と約束をし隣町で新婚生活が始まりました。

数年後私の結婚が決まり、将来は姉夫婦が戻ってくる事、夫が自営の為、義両親と同居をする事にしました。
しかし、夫側が資産家である事がわかると「あちらの両親が亡くなったら、全てを売ってウチに帰ってくれば良い」と言いました。当時私は、話しの内容があまりに不快で、婚約お祝いの言葉もまだなのに聞き間違え?と思う事にしました。

その後、不妊治療を開始し始めると実母は「お前は子供が産めない体だから、姉から卵子を提供してもらえ!」と何度も言われ、それでも息子に恵まれると今度は「本当に母乳が出ているのか」「躾が出来ていない。躾は母親の役目」等散々言われ続けてきました。

義両親が亡くなり、葬儀を終えて一週間程した頃、突然実家から「姉夫婦は実家の財産を狙っているから同居話しを断った。自分たちは、お前と同居しようと思う」と言い出しました。13年間、ずっと義両親が亡くなるのを待ち続け、急に“財産が~”と騒ぎだし(実家には田舎に築40年程の家があるのみ)ました。

私は家業の仕事に、育児にと毎日ヘトヘトで、そこに嫌いな実両親がグイグイ来る事に、強い怒りを覚えるようになりました。
最近は自分自身、ネガティブになり、毎日辛くて仕方ありません。どうしたら良いでしょうか。
あと、姉とは交流がありません。

ランキング

レス

突き放す

🙂
しましまねこ
聞き流すか、それでも不愉快なら突き放すしかないと思います。 そんな毒しか吐かない親なんて親じゃないよ。 いらない。 溺愛されたお姉さんに丸投げしましょう! 私は親と同居してますが、夫と私が『私の親にされたこと、言われたこと』を覚えています。 親との立場が逆転したら同じ事をしてやるつもりです。

旦那さんから

🙂
m
きっぱり断ってもらえば良いと思います。 トピ主さん一人で悩むことではありませんよ。 だいたいトピ主さんの旦那さんは同居に賛成なんですか?

はっきりお断りすれば?

🙂
甚平
ワタシなら、そんな仕打ちを受けた実母とは、縁を切ります。 「姉に老後のことを頼んだのだから、姉を頼ってください」でよろしいでしょう。 グイグイ来てもスルーします。 冷たいようですが、そう仕向けて、冷たく扱ってきたのは実母を方です。 帳尻を合わせてもらいます。

乗っ取り計画

🙂
わかります
夫は知ってるんですか? 知らないなら早く伝えてください できればお子さん達にも伝えてください 嘘を吹き込んだりプレゼント攻撃などで取り込まれたら面倒です 親にはハッキリ断ってあげるのが親切です どんな言い方でもいいです。可能性はゼロだとわからせればいい。 しつこいならブロック。 諦めてもらうために心を鬼にする。 思い通りにはならないと早くわかってもらうことが、お互いにとって最善。 でないといつまでも期待して執着して、何一つ準備をしないまま身動き取れなくなってしまいます

そっと離れる

🙂
自由人
辛いなら逃げましょ。 着信拒否して郵便なども受取拒否して物理的に離れましょ。 家族にもきちんと「母から逃げる。強制は出来ないけど皆にも連絡など辞めてほしい。会っても欲しくない。でもそこは個人に任せる。しかし絶対にこの家に招待したり私の事を聞かれても何も言わないで。 もう精神的に無理なの。」って伝えてね。 自分の全てから母親の存在を消す覚悟だって。葬式にも出るつもりない!くらい言ったら理解してくれると 思うよ。

なぜ

🙂
ここ
なぜ実母にガツンと言い返して黙らせないのですか? なぜ疎遠にせず、非常識な発言の機会を与え続けるのですか? 実母の人となりは子供の頃からよく分かっていて 大嫌いなのに疎遠にせず、50代になる今まで交流を 持ち続けるのはなぜですか。 とても不思議に思います。

自分なら

🙂
ザムザ
電話番号を変えて疎遠にします

何も言わない

🙂
いちじく
自分の生活内情を親に話すから あなたの妊活や子育てや 夫側の財産のことを親は知っている。 だからあなたに干渉するんですよね。 なんで話しちゃうの。 子供関連はしかたないかもしれませんが 夫側の資産云々はあなた経由でしかわかりようがないじゃないですか。 それとも、生前義両親があなたの親に言ったのか、夫から伝わったのか? どちらにせよ、これからは 「義両親の死後相続してみたら資産はほぼないとわかった。 うちにお金はありません」で通しましょう。 相続は配偶者に関係ないので、そもそも妻のあなたが何も言う権利はないですが それも含めて 「我が家は金持ちではない」 「私が口を出すことではない」 を繰り返す。 自分の親が欲深いのはたしかに情けないですよ。でもそれがわかっているなら 欲に火をつけるようなよけいな情報をうっかり与えたあなたも甘い。 私も実母を見て欲深いなあと呆れることがありますが 今更性根は変えられません。 私は夫側の資産状況は母に一切伝えてません。 とにかく何も言わない。身勝手な言い分は無視。 頑張って貫いてください。

毒親

🙂
にかわ
夫さんにお話されてないなら言いにくいかもですがそこからだと思います。 他の方も書かれてますが、財産はほぼ無かったと伝える。 そしてご実家の遺産相続放棄の手続きされたら良いと思います。 それでもしつこいなら電話も拒否。 一度弁護士とか専門機関に相談されてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

😢
はなこ トピ主
沢山のご意見頂き、有り難うございます。 私自身が、毒親に対し依存していた部分があったと自覚しています。 だんだんと年老いていく親を見ると、可哀想になり、でもキツイ言葉は昔のままで、たまに話しをしても口論になります。 お互いのために、“頑張って疎遠”します。 介護は綺麗事では修まらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧