本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業中に話しかけてくる上司に困っています

残業中に話しかけてくる上司に困っています

レス6
(トピ主 0
🙂
さむ
仕事
私は現在営業事務の職についています。 最近は仕事の処理が追いつかず、残業することが多々あります。 それ自体は別に構わないのですが、残業中に隣の営業職員(50代男性)が喋りかけてくるので、非常に困っています。 私の営業所の職員は皆独り言がかなり多く、隣の職員も例に漏れずずっと独り言を言っています。 独り言を言いながらこちらをちらちら見てきて、さりげなく構ってアピールするの鬱陶しいです。 悪い人では無いのですが、残業中忙しくしていてもお構い無しに「昨日どこいったー?」「明日どこ行くのー?」「今の時期は〜」など内容のない会話をぶつけてきます。 しかも、それに対して答えても、向こうは自分の話したいことだけをバーッと話してきて、会話のキャッチボールが成立しませんし、価値観や倫理観がまったく違うので話しているのがきついです(家で娘が飼っている猫を蹴るだとか捨てたいとか平気で言います。) こちらからも残業中に話しかけてくるのはやめて欲しいと言ったり、一度所長に困っていることを話して、本人に直接注意してもらいましたが、まったく効果ありませんでした。席替えも出来ません。 毎回のことなのでストレスがすごく溜まっています。 こういう時皆さんならどうしますか?どんなふうに言えば分かってもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

イヤホンする

🙂
30代
残業タイムに突入したら、 イヤホンすることを許可してもらう。 そして無視。

Siriを作動

🙂
つるる
Siriを作動させて、相手してもらってはどうですか? なーんて。 まともに対応するなら、「集中したいので、おしゃべりできません。すみません。」 と伝えて、あとはひたすら無視ですね。

分かるわ~

🙂
ピクルス
うちの旦那も営業ですけど、やっぱり基本的にしゃべるの好きなんでしょうね。 私は在宅の仕事してるんですけど、お構いなしにしゃべってきます。 私は苦にならない方ですけど、残業と言うよりややこしい仕事してる時にやられると辛いですね。 うちは夫婦なので、「ちょっと今聞いてる余裕ないから」って言うと、さっさといなくなります。と言うかそういう時はあまり話しかけて来ないです。 トピ主さんも忙しいから話しかけんなオーラを放しつつ、それでも話しかけてきたら「すいません今話聞いてる余裕ないので」と言う。  それでもダメなら所長に許可もらって、イヤホンでもして無視しとけばいいんじゃないかと。

イヤホンをする

🙂
ライラックブルー
ノイズキャンセリングのイヤホンを持っていって 「今から集中したいので イヤホンしますね」と目の前でする 例え聞こえても無反応を貫く 仕事が終わったら 「今日はすっごく集中できた」と喜ぶ

ガン無視

🙂
はなこ
答えなきゃいいんですよ。ガン無視すればいい。 独り言が多い職場なら普段から他の人の独り言無視してるんでしょう。 だったら残業中も無視すればいいんですよ。 ガン無視してそこで何か言われたら「その会話今必要ですか?仕事してるんで話しかけないでもらえます?時間がもったいないです。」と言えばいいだけ。 それでも仕事に関係ない話をしてくるならイヤホン持っていきましょう。もちろん何も聞いてはいない状態です。 イヤホンに何か言われたら「仕事に集中したいんで雑音排除です」と言ってやればいい。 そこまでしても話しかけてくるなら「家族が会話してくれないからって私に話しかけるのやめてもらえます?あなたのプライベートなんて1ミリも興味ない」と私なら言い切ります。 上司だろうと残業までしている人間の仕事の邪魔をするようなやつ知ったこっちゃない。

自分の仕事に専念しましょう

🙂
みーのすけ
残業になるまで仕事が終わらないと言う事ですよね。うるさい!となると角が立ちますので、こちらも独り言のように「早く帰りたーい」なんて言いながら仕事に集中している様にしましょう! 敵は作らず上手く泳ぎましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧