本文へ

ガリガリの野良猫

レス14
(トピ主 1
🐱
コーヒー
話題
見てくださってありがとうございます。 現在主人の仕事の都合でとあるアジア国のド田舎にいます。 最近痩せ細った野良猫が何か物欲しそうに我が家を覗き込み、周りをウロウロするようになりました。 猫のエサを買い与えたいのですが、その野良猫を飼うつもりもないので無責任にエサだけ与えない方がいいのか??と悩んでいます。 (残念ながら気軽に相談できる友人もいません) 今のお家は現地の方からお借りしていますし、エサをあげて猫さんが庭に居着いたら困りますし、飼う覚悟がない場合は「そっとしておく、関わらない」がお互いのためでしょうか。 (猫さんに変な期待を持たせても申し訳ないですし) アドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

その地域で決まりはないですか?

🙂
らん
アジア国のド田舎というのがどこか分からないのですが、国外はちょっと分からないですが、日本では地域によって決まりがあるかもしれません。 こちらは大阪市内ですが、市で取り決めた内容は餌をあげてもOKです。 あげたエサは片づけましょう。というのが条件です。 公園でも、餌を上げたら片づけましょうと看板が出ています。地域猫といいます。 ただ、マンションなどではあげないように!と書かれている所もあります。 その場所、場所で違うと思いなすので、地域のセンターに確認したらいかがでしょうか?

その土地に従う

🙂
ふう
日本なら餌やりはあまり良くはないですね。 必ずでは無いですが、野良に餌やりすることによって都道府県から指導や命令対象にもなる得るようです。 海外におられるとの事なので、その国の条例や法律を調べてそれに従うのが1番かと思われます。

日本に住んでいる私からすれば

💢
ぐぬぬ
海外には住んでいないので日本の感覚ですが野良猫に餌を与える人はただの無責任な人だと思っています。餌を与えるならきちんと飼ってください。 彼らは勝手に生きていきます、あなたの無責任な行動の所為であなたのうちの周りが野良猫の溜まり場になったらどうするのですか? 責任を取るつもりがないなら放置していてください。

海外暮らしの猫飼いです

🙂
猫たろう
海外は仕事で多くの国に行き滞在もしました。仕事柄、地方や田舎が多かったので、その国がどこであろうとも、ど田舎の風景とそこにいる人々と猫や犬の暮らしがイメージできます。 そこで、今日の今、餌をあげれば明日もまたその野良猫はやって来ると思います。すると拒否できないでしょうから、またあげることになります。それが毎日続くと、その野良猫に情が移りませんか。ど田舎の退屈な暮らしだったら、主さんにとって生活リズムや心の張りや癒しになってくれるはずです。そして、ところが、ある時、ご主人の帰任が決まった時、その猫をどうしますか? 日本に連れて行くことを考えませんか。そこで、「〇〇国(主さんの居住国)から犬猫の日本持ち込み」とか「海外からペットと一緒に帰国する手続き」とかネット検索してみてください。動物検疫をクリアせねばなりません。ペットと言う社会的地位が確立して法的にも保護される国だったら、出国と日本輸入に必要な手続き(チップ、予防注射、書類)は時間も費用もかかりますが、可能だと思います。ペット引っ越し(輸出入)の専門業者だってあります。ですから、主さんの国で手続きができるかどうか確認された方が良いです。その上で、餌をあげるかどうかを決めたら良いと思います。 餌を与えても情なんか移らないとか、日本に連れて行くつもりは最初からないとか、日本に連れて行きたいが主さんの居住国では日本の動物検疫条件を満たす手続きができないことが判明した、だから猫は置いておかざるを得ないであれば、自分で餌を確保できなくしてしまった野良猫はどうしましょう。現地の人が残飯を与えるから問題ないでしょうか…  私だったら一生辛いのでその野良猫に餌は与えません。 海外の野良猫(野良犬)は、日本以上に厳しい環境と危険に晒されての過酷な生存競争にあります、その結果、たとえ短い天寿の全うだって彼らの現実と自然なんです。

避妊手術を

🙂
なす
アジア国なら野良犬 野良猫 あちこちにいますよね。 保健所で処分させることなく人間と共存することを望むなら 餌をあげるより前に捕獲し避妊手術をし また解放し 街で共存する方がよっぽど猫のため 人間のためじゃ無いかと思います。 実際に 私の友達は猫の保護活動として 去勢手術の経費を捻出して近所の野良猫たちがこれ以上妊娠しないようにとの活動をしています。もちろん、猫はそれでもあちこちで出産をしているしキリが無いでしょう。 それでも地道な活動をしていかないと野良猫が増えるばかり、それが現状なんだと思います。 ちなみに 猫たちに餌を与えるお婆さんたちは 中国などでは結構います。良かれと思ってやっていることなんだろうけど それだけでは足りないと思うのです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私もあげない方がいいのかな?と今まで考えることがありましたが、外国人の夫は見かければあげてます。 ない時は何もあげられませんが、お腹が空いている人や動物を放っておくのも可哀想なので他の理由は特に考えずにあげます。 猫も時々しかもらえないと知ってるからか、別に居座ったりしないようです。 ガリガリなら、あげる一択だと思います。 夫は同じホームレスらしき人を何度か見かけると少しでも助けたいという思いで、お財布に溜まっていた小銭などをあげたり何か買ったものをあげたりしてます。 運が良くて勉強ができる環境で育ちいい仕事を見つける人もいれば、運が悪くて悪い環境で育ち得られる仕事に制限のある人もいて、その猫も運が悪くひとりぼっちで何も食べられないのだと思いますので、ガリガリなら食べさせてあげて欲しいです。

餌を与えるなら

🙂
勇気
餌を与えるなら室内で大切に飼う。餌を与えたら必ず糞尿の責任も負ってください。猫は外にいて良いことは1つもありません。飼う覚悟がないなら餌を与えず追い払いましょう。来るたびに追い払うと猫は学習します。その方がずっと優しいことなのです。

いいとこどりはダメ

🙂
かんてん
私は、野良猫に餌「だけ」与える人は無責任だと思います。 餌を与えるなら、排泄物の始末もして欲しいし、避妊手術もやって欲しい。 汚いことや手間がかかること、お金がかかることはしたくないけど、餌だけあげる行為は、ただの自己満足、いいとこどりだと思います。  猫は交尾をしてから排卵するので、確実に妊娠します。 一度に3-5匹の子猫を産み、その子たちも一年も経たないうちに繁殖期を迎えます。 人間から餌をもらって生き延びれれば避妊手術をしない限り、どんどん増えますよ。 すなわち、可哀想な命をむやみに増やすことになるんです。  おなかを空かせてかわいそうだから、餌を与えれば喜ぶから、という一時の感情ではなく、長い目で見ていただきたいです。 トピ主さんのお住まいの場所が、いわゆる地域猫を歓迎しているようなら良いですが、そうでなければ、餌やりは迷惑となるでしょう。 可哀想と思うなら、餌よりも避妊手術を行う手助けをする方が猫のためだと思います。 冷たいと思われるかもしれませんが、私は猫は好きで、自分でも飼っています。 だからこそ人間の都合で中途半端に手を出したり、無責任に増やしたりすることがあってはいけないと思うのです。

レスします

🙂
ひまわり小径
猫は一度でも餌をくれる人がいたら、每日来るようになります。 しまいには家の周辺にも住み着きます。 私の家の周辺にも 現在3匹の猫が住み着いています。 朝は6時頃、昼間も…そして夜の8時頃と 餌をねだりに来ます。 猫は一度懐くと ずっと近くに住みつづけるし 毎日家の玄関にやってきます。 餌をやるんじゃなかった…涙 私の(例)をあげてみました。

狂犬病は大丈夫ですか?

🙂
ochapi
「とあるアジア国」とのことですが、現在、アジアで狂犬病の清浄国は日本だけです。他の国については野生の哺乳動物はすべてリスクがあるとお考えください。野良猫からの感染も当然あり得ます。 そのネコをトピ主さんが飼うというのであればともかく、野良のままで餌を与えるのは無責任です。

野良猫に餌を与えるのはエゴです。

🙂
瀬戸
猫は餌場の近くでは排泄をしません。 近所の畑や庭などに入り込んで排泄します。 その被害を受けている家がたくさんあります。 つまり、 トピ主が餌を与えれば、 トピ主宅では排泄せず、近所で排泄をして迷惑をかけるのです。 自宅の屋内で飼えないなら、 絶対に餌を与えないでください。 可哀想だと思うでしょうが、 無責任に餌を与えることで繁殖して、 可哀想な猫を増やすことになります。

トピ主です

🐱
コーヒー トピ主
トピ主です。 早速ありがとうございます。 私が住んでいる場所は良くも悪くもおおらかで、飼い猫も放し飼い、勝手に他人様の家の敷地に入ってはマーキングしたり落とし物を残したり•••と自由な地域です。 ご近所さんはちょっと裕福な現地な方と外国籍の方(欧米、中家系)が半々といった感じです。 気になっているガリガリの野良猫さんについて主人に相談しましたが「避妊?どうやって捕まえるの?病院に連れて行くつもりも無いし、連れて帰らないよ」とキッパリ言われました。 「エサだけ与えるのは無責任」というご意見が多かったので、エサやりはやめます。(もちろんまだ1度も与えていません) ガリガリの野良猫さん•••こちらの顔をジッと見つめてくるのでその度に「ごめんね~何もあげられないよー」と声かけします(でも逃げない•••) 私に出来ることは幸運を祈ることだけです。 回答してくださった方ありがとうございました。

大切に室内飼い

🙂
勇気
室内飼いして終生飼育できないならば猫に関わってはいけないです。あと人と猫を同等に語るようなレスがありますが、人と猫は違いまから同等に語るのは違うと思います。

日本の街なかの常識

🙂
とまと
は、広く外国の常識と違うことがありますね。 日本だって田舎にいけば違います。田舎まで行かなくても自然が一部に残っている地域や、都会でも一軒家ばかりの地域に行けば違います。 周りの雰囲気を見ればいいじゃないですか。言葉がわからなくても、雰囲気はわかるでしょう? どの国か知りませんが、意外に「あなたがしたいならすればいい」という考えが強かったり、宗教の影響なのか「かわいそうだから、あげればいい」だったり、シンプルに考えたほうがいい場合も多いですよ。 毎日餌をあげなくても、あげたいときにあげればいいという考えもあります。 あなたが飢えているとき、理屈をこねくりまわして食べ物をくれない人より、気まぐれに時々でもくれる人のほうがありがたいでしょう? ここで日本の街中に住んでいる人たちの意見を聞いても、国も違いますし、場所柄も違いますし、意味がないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧