本文へ

独り言がきつい

レス12
(トピ主 0
041
まりっぺ
仕事
私は20代後半。 50代半ばの女性が、仕事中に独り言ばかりで精神的にキツイです。 小規模な営業所で、営業の男性はほぼ外回りで、毎日六時間程度二人きりです。 独り言といっても、かなりはっきりと聞き取れます。最初は私に話しかけてきたのかと思い反応していましたが。 例えば「あーどうしよう!違った!本当はこっちよね!」 「ムカつくわー!あの取引先、毎回毎回よ!また〇〇さんね!やっぱりね」 ぜんぶひとりごとです。一時間に五回は発せられます。 ほぼ愚痴です。 最近は独り言に関しては無視してます (無視というか、独り言なので反応しないのが普通なのか?) たまに腹が立って「独り言ですよね?」と何度も伝えてみたところ、 最近はでかい声で独り言を言ったあと「あっ!独り言だからね!」と言ってきます。 普段の関係は良好で明るく良いかたです。でももう耐えられません。 一撃必殺!独り言が治る魔法の言葉はありませんか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

そんなの簡単

041
トリトン
あなたが親身になって同僚女性の愚痴を聞いてあげればよいのです。

同情します

041
よね
年を取ると独り言をいう人は増えますよねー。 それがいつも一緒にいる人となると、 その苦痛は十分に想像がつきます。 が、注意をしようが、嫌味を言おうが、 その人の無意識のクセなのですから、 どうしようもありません。 気にしない、あるいはあなたも常にブツブツ言うとか? 他人は変えられません。 あなたが変わるしかないのです。

何故か!

041
Hanako
独り言出ます。しかも口からね…心の中の気持ちが大きい声で出てくる

その人は

だりあ
愚痴と言うより、人の失敗を自分が何とかしないといけないことや何とかしたことに対して「○○さん、大変ですね」と共感してほしいんですよ。 なのでトピ主さん、耳障りでいやかもしれませんがたまには 「大変ですね~」と声をかけてみたらどうですか? たまにでいいんです。しばらく耐えてみてください。

そういうのはなおらないよ

041
もなか
50代だしね。 対策としては、注意し続ける(嫌味を言い続ける、とほぼ同義)か、気にしないようにするか、トピ主さんが転職するか、ぐらいしかないでしょう。 1つ目は、トピ主さんの性格が悪くなるのでやめた方がいいと思います。

いるいる

041
るいるい
従業員1,000人規模の転勤のある会社勤務です。 居ますよね、独り言いう人。何人か遭遇しました。 1時間に5回はまだ良い方だと思います。 パソコン入力している内容をぶつぶつぶつぶつ全て声に出す人。 書類を読む時に黙読せずに声に出す、若しくは読んだ内容を確認しているのか?「うんうんうんうん」と声を出す人。 「え~と、これをこうしてこうやって・・・」と自分の動作を全て声に出す人。 上司に相談して「周りが気が散る」と注意してもらった事がありますが、効果はなかったです。解決策でなくてすみません。 ただ、転勤早々はものすごくイライラするんですが、不思議と1カ月も経つと独り言を言っている事も気が付かなくなります。 騒音を脳がシャットアウトしているんでしょうか。 今年の新人が声に出すタイプなので「はいはい声出てる。声に出さない。」と教育している最中です。

多分無理

041
ぶつこ
私も、独り言、言います。 言うというより、心の声がだだ漏れしてるという感じです。 ひどくはないけど、たまに気を付けてても出てしまいます。 一人の時は気がゆるんでるのでひどいです。 私自身、なおしたいです。 そんな方法があるのなら、知りたいです。

キツいですね

🐷
卵焼き
私の同僚も独り言が半端ないです。 電話の相手に苛々した時などは、切った後でもずっとグチグチ言っています。 一人で笑うこともあるので不気味です。 気にしなければいいのですが、聞こえてしまうからストレス溜まりますよね。 気にしない、無視するを心がけています。 トピ主さんも頑張ってください。

うーん

041
もこ
これはね・・・年齢からくるものだから いずれあなたもわかります あーまた言ってるなぁ(笑) ぐらいで捉えられるようにしないと無理かも・・・ 本人も言わないようにしたいと思ってるはず。 でもふとしたときに無意識に声になってしまって 言ってからハッと気付くんですよ なので、独り言が治る方法は無いと思いますけど どうしても苦痛なら、 独り言は心の中で言ってくださいよ(笑) と冗談っぽく言ってみたらいかがですか あなたが迷惑がっていることがわかれば 少しだけ減るかもしれません・・・

これは修行よ!

041
lime
何言ってんのよ。 人は変えられない、だから自分が変わるっていう修行の場だと思うのよ! 大体、他人の独り言なんかで自分の集中力が途切れるなんて未熟!! アタシなんかそういう先輩によく「先輩は時々妖精さんとお話してますもんね~」って言って笑ってたわ! 笑い話にしちゃうのよ。 世の中他人の行動でムカつく事なんか山程あんの。 こんな事でくじけずに頑張んなさい。

慣れる…諦める…

041
パールジャムジャム
なんとなくお気持ちわかるけどね。 私もよく 「いまの、私が返事をしないといけない?」 「そのボリュームでまさか独り言?」 と冗談めかして毒を含んだ突っ込みしていますが、明るい彼女はむしろ嬉しげになっちゃう、効果ない。ただ独り言のふりしてヘルプを求めるような、もしくはそれを機に雑談に持ち込みたい訳じゃないから、ほっときます。 あまりに大きい声だと嫌だけど、もういい加減慣れるしかないかと思います。 のべつまくなし話しかけてくるおばさんパートよりはいいかと諦める、とか、もし私が新入りならば、これをいきなり文句はつけないだろうと自分の意識を変えるようにする、とか。 他人を変えるのは難しいから自分を変える方が早いでしょう。 イヤフォンでクラシック音楽など聴きながら仕事はしにくいかな。

メロディーつきです

041
sarada
いますよ~ アラフォー先輩。 歌を歌ってるのかと思いきや独り言でした。 入力の内容にメロディーをつけてます。 気になるので(うるさいのでやめてほしくて・・・) 歌ってるんですか~と突っ込むと、 私に対して、“もう!うるさい!”とのことです。 怒らせると、大変なので、我慢です。 耐えるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧