本文へ

子どもの汗疹について、伝え方

レス4
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
育休が終わり
8月1日から仕事復帰しました。

それにあたって、11ヶ月の娘を
義母に預かってもらっているのですか
預け始めた途端に
口周りや顎の周り(これはよだれかぶれ?)
耳の後ろ、上半身特に首の近くに
あせものような発疹が出ています。
顔にも少し出ています。

本人は痒がったりはしていませんが
気になるくらい広範囲に出ています。

一時的なものかとも思ったので
2、3日様子をみてましたが
発疹が引かなかったので
小児科からもらった薬をぬっています。

昨日預ける際にやんわりと
あせもが出来ちゃってるみたいなので薬塗ってます〜
と伝えています。

今は仕事は辞めていますが
義母は保育士でした。
なのである程度の事は分かっていると思うのですが
どのくらい伝えるべきなのでしょうか?
伝えるなら何と説明したら分かりやすく、理解してもらいやすくなるでしょうか?

夏はあせをたくさんかくし
多少は仕方ないかな、とも思うし
義母も気にしている様子はないので
私が心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

何が言いたい?

🙂
ふう
>どのくらい伝えるべきなのでしょうか? >伝えるなら何と説明したら分かりやすく、理解してもらいやすくなるでしょうか? 最初は汗疹が出来ている事実を伝えたいのかと推測しながら読んでいて、よく分からないトピだな、そのまま言えばいいじゃない。と思ってましたが、 もしかしてトピ主さんは「汗疹が義母のせいだ」と義母に理解して欲しい、と言いたいのですか?だとしたらいわない方がいいですよ。どの位もなにも、全てです。 「最近汗疹でてて、お医者さんからこまめに汗拭くように指導されたので、お手数ですが汗かいてたらこれでふいてもらえますか?」など、汗疹の治療への協力依頼は言ったらいいと思います。 何を義母に理解してもらいたいんですか?

薬と着替えを渡す

🙂
たま
人に預ける以上、口出しはできないと私は思って実母にお願いしていた。保育園も同様。 言いたいならば自分で子育てしろのなので。 自宅で汗をかかなかった?預けた途端ならば、住環境のせいかもね。汗を子どもにかかせない環境でトピ主は見ていて、義母は普通に汗が出ている。 部位的には汗もできても当然だよねと言う箇所。あまり酷いならば、水浴びなどで体を清潔して貰ったら?あと、涼しい室内での過ごす。ただそこは預かる義母が考えること。 説明とは何を?理解してもらいどうして欲しい? あせもできているからと伝えて、薬も渡す。後は汗かいた時の着替えをたくさん。何枚あっても良い。義母宅に置いておいても良いぐらいだと思う。 まさか、汗かいてそのままで着替えも何も持たせてないというわけじゃないよね?汚れたものはとっかえひっかえですよ。汗で汚れているのにそのままじゃ、余計汚くなる。肌を清潔にできない。 それ以上に何をトピ主は言いたいの?あせもができているから、何してくれこれしてくれと注文? 保育士ならば、この時期あせもだらけの子どもを見てきてるのでは?その腕この程度と感じているのかな。 義母だから気を遣い、トピ主が何も言わなきゃやらないでいるかもしれい。でも煩く言うことはダメ。ただ、人に預ける以上最低限のことはする。

昔はね

🙂
匿名
【汗疹なんて普通】だったんですよ。 出来ちゃって可哀想とか、病院で薬を貰って塗ってまで治すものではないというか。 季節が過ぎれば治るもの。みたいな。 義母がその感覚なら、やんわり伝えた所で「そうなのね」で終わりだと思う。 汗をかいたら濡れガーゼで顔から全身拭いてあげて欲しい。 こまめなお着替えもお願いしたい。とやって欲しい事を具体的に伝えないと。 元保育士だから分かってくれるはず、というのはあなたの考えであって皆が同じ考えではないのだから。 義母に子供の預かり賃は渡してますか? クーラーを遠慮なく使えるくらい渡しておけば、少しくらい言いやすそうだけど。

ちょっとよくわからないところがあるけど

🙂
わーまま
プロならば、逆にちゃんと聞きますよ 1歳に満たない子供なら特に 自分で話すことができないのですから 保育園では 毎日、連絡帳に書くんですよ 毎日のことだと書くことがなくなるんですけど あせもが出たり、肌が赤かったり 病院に言ったなら、書きます お子さんをお返しするときにも保育士は連絡帳に書きます 普通は、普段の様子を描くでしょうけども もしも、皮膚が赤いなら、その旨を書くと思います もちろん気になることがあれば、口頭でも伝えます 厳しすぎて、時に責められたように感じるというのもあるでしょうけど 子供ってそれくらいに繊細なんだと、気を使ってあげるべき対象なのです あなたは何を心配しているのでしょう? よくない母親と思われないか?とかですか? 子供を預かってくれるのはありがたいけど 身内だからこそ、面倒さがありますから、最近は外だしするのが主流だとは思います 元保育士といえども、毎日となるとばあばには負担だろうし おとしよりですからね、急に具合が悪くて面倒見れないとかもあり得るわけです 保育園に預けても最初のうちは病気にかかってばかりで、園に行けないとか普通にありますから そんなときに困ったときに助けてもらうくらいでも十分ありがたいですから ちなみにうちの義母も元保育士です だからこそ、孫の面倒は、頼む前から断られてます (何なら結婚する前から(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧