本文へ

お宅の庭は植木屋さんを入れてほしい

レス21
(トピ主 0
🙂
ぎんねこ
話題
実家に帰省して、お隣さんに菓子折り持って挨拶しに行ったところ、すかさず足の悪い奥さんに、お宅の庭だけれど、シルバー人材の方達をお願いして、手入れをしてほしいと妹の私が言われました。
実家は百坪ほどで、六十代の独身の兄が一人暮らししています。いつも兄がお世話になっていてと思って、菓子折りを持って行ったところ、すかさず用意していたかのように言われました。
実はこのお宅に言われて、実家の父の植えていった庭木を三十万ぐらいかけて伐採していたところでした。
それなのにすこし茂ってきたから、美観が悪いという理由でこんなことを言うのです。お隣に伸びて行っているわけでもなく、何も迷惑かけていません。一人生えの桐の木が少し飛び出ていて、太くなっていてもう一つのお隣に迷惑だとか言っています。もう一つのお隣は豪邸で、家の植木なんか全然意に介さないので、たぶん、その足の悪い奥さんが、勝手に解釈していっているのでしょう。
結局二日かけて、夕方や朝に、ばっさりやりました。もちろん桐の木ものこぎりを持ってきて、かんたんに切りました。その奥さんが言うには、シルバーさんは伐採はやらないから剪定してもらってくれとか馬鹿なことを主張するのです。
家でやれば簡単にやれるレベルのことを自分ところはシルバーさん頼んでいるから、同じようにやれという。
しかも園芸作業が中止されている炎天下の八月になってから言ってくる意地の悪さに悪意を感じました。

今度言ってきたら、具体的にどういう迷惑をかけているのか聞いてみようと思っています。
暫くは帰省した時に、ばっさり作業を私がやろうと思います。私も意地になっています。

他所のお宅に、植木屋さんを入れろとか、強要することはできますか。父母の葬儀の時世話になっているお宅なので微妙な空気です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

強要ではなく、お願い

🙂
専業主婦よ
手入れせずに庭が荒れると、藪蚊の温床になるし、その他の虫もよってくるし、枝葉が茂りすぎると、台風や大風で大木ほど折れて、壁や屋根を壊すこともありますから、はみ出る前にすっきりさせるのが、うちの実家では当然なので、怒髪天の勢いのトピ主さんは共感できませんでした。 その豪邸のお宅が、まったく気にしてないとは限らないし、言えないだけで、嫌がっているかもしれません。普通、自分の家の庭を綺麗にしているお宅は、隣が荒れていたら嫌だと思う。 >シルバー人材の方達をお願いして、手入れをしてほしい シルバーさんに頼めというのは、庭師に頼めというより安価だからでしょ。それに、強要していませんよね。悪く取りすぎです。

落ち着いて

🙂
サンディエゴ
>すかさず足の悪い奥さん 要らない情報、なぜ書く必要があったのか不明。 >すかさず用意していたかのように言われました。 日頃から迷惑を感じていたのでしょう。 >一人生えの桐の木が少し飛び出ていて 桐はどんどん大きくなるので、こまめに剪定をしないと大変な事になります。 >馬鹿なことを主張するのです。 他人の事を馬鹿と言うのは気持ち良くないですね。 良い年をした大人が使う言葉では無いです。 全体的に「私は悪くない!相手が悪いし、意地悪」と思っている気持ちが伝わってきます。 でもいつも実家にいるわけでは無いので、本当に迷惑をかけているのかいないのかは不明。 とりあえず落ち着きましょう。

お兄さんは、庭木の手入れしないの?

🙂
毛虫
強要でなく「手入れをしてほしい」とお願いされただけですよ。あなたは、なぜ喧嘩腰なんですか? それより、六十代の独身のお兄さんは、一切近所付き合いをしないのでしょうか?挨拶もしないとか? 住んでいる本人に言えばいいのにと思いますけど、なぜあなたに言うんでしょうか? また、あなたは実家に頻繁に帰省しているわけじゃありませんよね? だから、お隣さんに菓子折りを持って行くんでしょ? お隣さんは、今言っておかないとと思っただけです。「今月すぐにやれ」とは言っていません。 それに、あなたが剪定するのは大変だろうから、シルバーさんに頼んだら?って事ですよね? シルバーさんなら、9月や10月の、ちょっと涼しい日にやれるだろうし。 あなたがやるのは大変だろうから、シルバーさんがやってくれるよって教えてくれたんです。 また、「シルバーさんは伐採はやらないから剪定してもらってくれ」ですが、頼む場合のルールを伝えただけですよね? 伐採は大掛かりになるから、枝の剪定だけ受け付けますって事です。 それなのに、なぜ「馬鹿なことを主張する」と思うのですか?何か、間違ってますか? 「剪定なんかじゃどうしようもないレベルなんだから、伐採しなきゃ無理だよ」という事ですか? また、「一人生えの桐の木が少し飛び出ていて、太くなっていてもう一つのお隣に迷惑だ」と言われたそうですが、実際にそちらのお隣さんにはみ出しているんですよね? 「豪邸で、家の植木なんか全然意に介さない」って、あなたが勝手にそう思っているだけですよね? 豪邸だからこそ、マメに庭の手入れもして、綺麗にしていませんか? 隣からのはみ出しは、迷惑ですよ。勝手に枝を伐採するわけにいかないし。 何をそんなに怒っているのか分かりませんが、だったら、帰省した時に、ばっさり作業を頑張って下さい。全部伐採しちゃえばいいですよ。

そもそも

🙂
匿名
実家は空き家で定期的に風通しや剪定などに行く必要があるわけでは無く、お兄さんが一人暮らししてるのですよね。 だから、お兄さんにシルバー人材を定期的に頼むように言って欲しいという話なのではないですか? 足の悪い奥さんとお隣の方の関係ないことをわざわざ書く必要ありますか? 反対隣の方にお詫びとお話には行かれたのですか?日常そこに住んでるのですから、ご近所同志の方が本音で話しますし、木が迷惑と話題に上がってるから言ってるのでは? >家でやれば簡単にやれるレベルのことを自分ところはシルバーさん頼んでいるから、同じようにやれという。 じゃあ何故お住まいのお兄さんは簡単にやらないのですか?

管理が出来ていないという事実はあるのでしょうから

🙂
くぬぎ
実家にお兄さんは住んでいるけど、庭の手入れは出来ない、シルバーを頼んで手入れをしてもらうようなことも出来ない人という認識で良いですよね。 庭木は既に伐採したとのことですから、後に生えてきた成長の早い桐の木が、隣家の敷地に枝を伸ばし始めても放置ですし、雑草も酷いことになっているのではないでしょうか。 豪邸の隣家さんも文句を直接言ってないだけで、不満を持っている可能性は十分あります。 私の家の隣に元公務員社宅の空き地があるのですが、半年もあれば草ぼうぼうで葛やらが隣の家の敷地や道路にはみ出してくるので、その度、自治会を通して土地の管理会社にクレームを入れて除草してもらっています。 隣家さんも価格安めのシルバーを入れて庭の手入れをしてくれとお願いしているだけで、強要してはいないでしょう。強要も出来ないでしょうが。暑い夏場にということもごもっともですが、あなたが実家に帰れるときも多くはないでしょうし、この時期の植物の生長は凄いですからね。 そのお隣さんが神経質で面倒だとは思いますが、管理自体は已むを得ないことです。本来、あなたが管理すべきことでもないですし、怒ってしまうことも理解できますが、庭木は全て伐採、春から秋にかけては2回ぐらいはシルバー除草をお願いするぐらいで計画的に考えた方が良いのではないでしょうか。

いるいるそういう人

🙂
ありゃ
とりあえず はぁい と返事だけしておけばよろし。

男の子三人のお宅

🙂
ぎんねこ
そもそも、余所のお宅の敷地内なのに、介入しすぎと思います。私の街のお隣さんにしても、東京の学生時代の友達と相談しても、草取りしてください、剪定してくださいなんて、他人に強要することではないはずです。 菓子折持ってきているのに、御礼もなく、炎天下で立たせて、意地の悪いことをいう。悪意を感じました。男の子三人のお宅のお母さんで、女の私にきついことを言えば良いと思って、兄には何も言わないんです。 自分の息子も園芸作業は全くやらないそうです。 馬鹿馬鹿しいひとりばえの木に剪定をいれろなんて、私がこの程度剪定しますよ。 他県の私に何で来た早々苦情をいうのか。 嫌がらせを感じました。

極端な例かも

😱
クリームティー
初老、未亡人です。 夫の実家は田舎で、とても広いです。 うちの(夫実家)の敷地から、ゆうに車が通れる通路を挟んで数軒家があります。 その方たちには、うちの敷地がどんだけ草だらけでも、直接何の影響もないはずですが。 ただ、私もスッキリしたいので、毎年シルバーさんに8〜9万払って綺麗にしてもらっていました。 しかし、完全にうちの敷地内の大きな木も、枝が伸びたら 危ないかも、と言われ。 とてもシルバーさんの手には負えないので、専門業者さんに。当然、高いです。 なのに、「バッサリ切って!バッサリ!」と勝手に指示を出され。50万ほどかかりました。 そのうち、何があったか、いつものシルバーさんから、 「あのお宅たちとはもう関わりたくない。」と断られる始末。 「奥さんも気の毒に。言いがかりですよ。」と言われました。 市に寄付したいと言っても断られ、今でも頭が痛いです。

色々不思議です

🤔
あおぞら
>六十代の独身の兄が一人暮らししています。 >他県の私に何で来た早々苦情をいうのか 高齢の親が暮らしているならともかく、60代のお兄さんの一人暮らしなのに、どうして菓子折りまで持ってわざわざ挨拶に行くのでしょう? 結局、お隣とトピ主さん家族(今はお兄さんとトピ主さんのお二人ですか?)の関係が良くないからじゃないですか?だからトピ主さんは挨拶に行く。あちらは言いがかりに近いような苦情を言う。 そういうことではないかと思います。 >男の子三人のお宅のお母さんで、女の私にきついことを言えば良いと思って、兄には何も言わないんです。 トピ主さんがはっきりと「今この家で暮らしているのは兄一人なので、苦情は兄に言ってください」って言えばいいと思います。 それに文句を言われるのを分かっていて、お兄さんと園芸作業のために帰省するのですか? それにしてもお兄さんは何もしないんですか? 私がトピ主さんなら、お兄さんに「お隣から苦情を言われないように、ちゃんと園芸作業をして下さいね」と言います。 何か色々不思議です。

お兄さんは何してるんですか

🙂
ぬこ
よその家の庭木に普通口はださないですけど お葬式でお世話になるとか兄がお世話になってるとかの距離感なら口出ししてきたって仕方ないと思いますが もう片方のお隣さんとは特に世話になるとかないのでしょう?だから何もいわれないだけでは 豪邸に菓子折り持って「ご迷惑おかけしてますか。桐は切った方がいいですか」ってきいてみたらよかったですのに もうずっとお兄さんに庭木なんとかしてっていっているのにお兄さんが何もしないのにイライラしていて帰省でやっと話をわかってくれそうな主様がきたからまってましたとばかりに言ってきたんでしょうね 主様の電話かメール教えておいて気になることはこちらに早めに連絡お願いしますといっておかれては?お兄さんになにかあったら連絡もほしいのですよね 夏場は刈るのが大変だから夏前にばっさりやるのがいいですけどトピ主様が夏までこないから話できなかっただけだと思いますが 迷惑かけてなきゃなんでもいいことはないでしょう 実家のご近所がうちの実家に面した障子がズタボロなのに何もしなかった時うちの親はげっそりしていましたよ。害はないけど見た目がアレなのは嫌なものです 私はその時だけなんでスルーできましたが毎日みたくはないですね ご近所付き合いがそれなりに機能しているならそれなりにご近所の意見も取り入れたらどうですか ましてや世話になってる身なのに お隣さんがいうことを「馬鹿なこと」と表現することで一気に主様の好感度下がりますね そういう台詞を吐く人のものの見方がよいかどうか疑わしいです お庭も実際みたら「これくらい」なのかもしれませんが「これくらい」の線引きは相手との好感度によります

ずいぶんと喧嘩腰ですね

🙂
あい
おそらくですが、誰かに指摘されてから手入れするのではなく、人を雇って定期的にしてほしいということなのでは? 普段お兄さんがお世話になっているし、葬儀の時にも世話になった人なのでしょう? トピ主さん、勝ち気なんですね。あなたは付き合いにくい人なんだろうなと思う。 >菓子折りを持って行ったところ、すかさず用意していたかのように言われました。 なかなか言いにくく、ちょうど挨拶に来られたタイミングでお伝えしただけでしょう。 >奥さんが言うには、シルバーさんは伐採はやらないから剪定してもらってくれとか馬鹿なことを主張するのです。 家でやれば簡単にやれるレベルのことを自分ところはシルバーさん頼んでいるから、同じようにやれという。 しかも園芸作業が中止されている炎天下の八月になってから言ってくる意地の悪さに悪意を感じました。 簡単にやれるレベルなら、もっと積極的に剪定してと兄に言えばいいのでは? 八月になって言ったのは、たまたまあなたが挨拶に来たからでしょう? 馬鹿なこと、とか 意地の悪さ とか、すごいね。 お世話になっている人じゃないのですか。 八月は園芸作業が中止されているみたいなので、涼しくなってから申し込みますね(にっこり) それまでは少々お見苦しいかもしれませんが・・・。 ではダメなの? あなたが無駄に喧嘩売ってどうするの。ケンカを売ったらお兄さんは住みにくくなりませんか?

近隣トラブルですね。

🙂
なつ
庭木、植物などの侵害物がトラブルになることはそれほど珍しいことではないので、皆さん配慮し合うために剪定伐採など手入れをするのではないでしょうか。 悪意ではなく、実際に迷惑さを感じているからお願いされたのでしょう。 菓子折りがすべてを解決してくれる万能物ではありませんよ。

ご迷惑をおかけして、と頭下げようよ

🙂
くら
なんでそんなに悔しがっているのか理解不能ですが庭木が茫々だから、お隣が何らかの迷惑をこうむっているということですよね。言われたとおりにした方がいいです。 もしかしてお兄さんに頼んでみたものの、逆切れなりで話が通じなかったとかありませんか。そこは確認が必要です。 それにしても、足が悪いって再三言っていますが、身体に障害のある人は隣家に意見を言ってはいけないんですかね、非常に不愉快になりました。

自分の家のことじゃないでしょ

🙂
塩飴
そんなに真面目に対応する必要ありますか? 自分の家の隣人じゃないのに関わってカッカして、トピ主さん大丈夫ですか? そもそも菓子折り要らないでしょ。 トピ主さんはそこに住んでいないし、結婚して自分の家庭を持っているのだから、実家はトピ主さんにとってはよその家です。 (ちなみに男でも同じで、結婚したら実家はよその家となります。) 隣人はトピ主さんの隣人ではなく、独身のお兄さんの隣人なのだから、挨拶の必要があればお兄さんがやればいいし、お兄さんがやらないならやらないでいいです。 木についてもトピ主さんには関係のないことです。 お兄さんの家の隣人の言うことは「ああそうですかああそうですか」とふんふんと聞いておくだけでいいじゃないですか。 トピ主さんは勝手に関わって勝手に怒っていることに気づきましょう。 >父母の葬儀の時世話になっている 世話になった後お礼はしたのでしょ? そこで終わりですよ。 世話になったお礼した終わりでいいんですよ。 世話になった人とは関わりをいつまでも持たないといけないなら、恩師から借金のお願いされたら貸さなくてはいけませんね。 でもトピ主さんは貸しませんよね。 ふんふんと恩師の話を聞いて終わりじゃないですか? お兄さんの隣人も同じことです。 トピ主さんは話を聞いておくだけでいいです。

人にお願いしたほうがいい

🙂
くるみ
150坪ある実家ですが、娘たちが家を出、老人だけが残されてからすごいことになってました。 植えた木以外にも、地下茎で増えた木、おそらく鳥の落としものから生えた木が増殖してジャングル状態。 見るからに荒れた家という感じで景観も悪いです。維持しきれない家として不動産屋にも目をつけられていたのか、しょっちゅう「家を売ってください」のチラシが入ってました。 お兄さんの家も似たような状態じゃないですか? 見慣れていれば気にならなくても、きちんと手入れされた庭を見慣れていたら違和感を感じるんだと思う。 実際、雑草のタネが飛んだり、落ち葉だの虫だので隣家に迷惑をかけていないとも言い切れないし。 ちなみに暑い夏に帰省してすぐ言われるのは、いつ帰るかわからないし、毎月帰省して挨拶しているわけではないからでしょう。お兄さんに言わないのは、言ってもムダだと思っているから。 それと素人が一人で庭木を切るのと、専門の人に頼むのとでは全然違います。桐の木にしても、毎年ちまちま剪定するくらいだったら、根こそぎにしてもらったほうが結局はお得で楽ですよ。 自分が実家の庭作業をした実感です。下手したらトピ主さんが身体を痛めます。

基本的に、隣に木の枝がはみ出しているか?が問題でしょう

🙂
tara
>すこし茂ってきたから、美観が悪いという理由で・・・ >一人生えの桐の木が少し飛び出ていて、太くなっていて・・・ 基本的に、実家の庭の木が隣家に、飛び出ているのなら、やはり、 剪定する必要はあります。 でも、枝が飛び出ていなくて、美観が悪いというだけなら、別に 剪定はしなくてもいいでしょう。 ですが、隣家との境目で、枝が茂っているのなら、放置していると、 すぐに、今の時期は成長するので、気を付けることですね。 隣家との境は、木が茂らないような剪定を前もってしていた方が、 お互いにいいのではないでしょうか? 隣が空き家であれば、本当に、木は5メートルぐらいには、すぐに 大きくなって、迷惑至極です。 文句を言う前に、そうならないような気づかいも必要でしょうね。

植木屋さんは無理です

🙂
ちゃくろ
いう通りにすると どんどん要求が増えるタイプだと思います。 次会ったとき言われたら 「植木屋さんは料金の関係上無理です」とだけ言って さっさと帰ればいいんじゃないですか。 それでもなお言って来たら 「料金折半なら考えないでもないですけど」と 非常識なひとの振りをしちゃうとか。 うちも昔のお隣さんが同じようなタイプでした。 我が家建て替えのとき やれ音がうるさいだの 業者の片付けの仕方がよくないだの クレームが入り 仕方なくいう通りに 注意しに行ったりしてたら そのうちどんどん要求が増え 半ばノイローゼになりそうになりました。 その後、裏のおうちが建て替えのとき そのお宅が同じようにクレームを入れてましたが 「それが何か」と一蹴され その後何も言って来なくなったと聞き うちもそうすればよかった と言い合ったのを思い出しました。

何かやらかしているのでは?

🙂
アクセル
一人暮らしの高齢男性であるお兄さんに「言わない」のは何か原因があるのでしょう。 考えられるのは、すでに言ったが無視されている、あるいはお兄さんが要注意人物と認定されているか。 お兄さんは町内会の行事などに、きちんと参加していますか? ゴミ出しのルールや回覧板などはちゃんと守ってますか? 「草取りして下さい」と言われたのであれば、雑草の種が飛んで近所迷惑になっているのでは無いですか? 「美観が悪い」と言われてたのであれば、手入れが行き届かず荒れているのでしょう。 防犯上も良くないです。 「来た早々」と書いてますが、相手はトピ主さんがいつ来たかなんて分からないですよ。

お兄さんはどんな、お世話に?

🙂
謙虚さ
わざわざ菓子折り持ってお礼に行くとは、どのくらいお世話になっているのでしょうか? あと、提案をしているだけで、シルバーを使え!と強制はしていないように思います。 >もう一つのお隣は豪邸で、家の植木なんか全然意に介さないので、たぶん、その足の悪い奥さんが、勝手に解釈していっているのでしょう。 豪邸だからこそ、景観を大事にしているのかも? お隣さんが足の悪い奥さんに愚痴っているかも。 自分では言わず、他人に言わせる人っていますから…。

お節介っちゃお節介かもしれないけど

🙂
匿名
トピ主さんの実家を挟んで、両隣りに家がある。仮に、今回剪定してほしいと言ってきたお宅をAさん、反対側のお隣をBさんとして ・Aさんの家の方にはみ出しているわけではない ・Bさんの家の方には少しはみ出しているが、気にしていない様子 で、 ・Bさんは気にしていない様子なのになぜAさんが口出しするのか ・兄に直接言えばいいのになぜ私に言うのか ・なぜやり方まで指定するようなことを言うのか ・なぜ今の時期に言うのか というのが腹立たしい、ということでいいですか? 確かにお節介と言えばお節介かもしれないけれど、BさんはAさんに愚痴っていたかもしれないですよ?お兄さんの性格は?穏やかで人当たりが良いなら直接言えるだろうけど、そうでなければ言い出しにくいかもしれません。そんな時にたまたまトピ主さんがきたから、今がいい機会だと思ったのかも?やり方は指定ではなくアドバイスのつもりだったのかもしれない。トピ主さんが頻繁に帰省しているなら他にも言う機会はあったでしょうが、盆暮れくらいしか帰省しないなら今しか言えなかったのかも。 で、 ・相手の方の身体的特徴をわざわざ書く意図は? ・Bさんのお宅が豪邸って情報は必要?暗に”A宅は狭いくせ”にというニュアンスを感じます ・”東京の”友達に相談した?”東京”は必要?地元の話なんだから地元の友達に相談したらいいのに ・男の子三人の母親だから何なのでしょうか?言い方がキツイと?それは偏見で、他の男の子のお母さん達に失礼でしょう

喧嘩腰だわねー

🙂
バッサリ伐採
植木屋さんでもシルバーさんでも 勿論トピ主さんでも良いから 庭木なんとかして欲しいのてしょ? 庭木が繁って見た目が悪いし、 防犯的にも荒れた庭は良くないのでは? 豪邸だの、足が悪いだの、 必要ではない情報をなぜ書くのかな? トピ主さんの方にこそ悪意が感じられます。 60代のお兄様に言って、まめに手を入れたら良いのに トピ主さんの家からそんなに近くはない実家なのでしょ?県を跨ぐのだから、すんでいる本人にやらせなよ。 きっと、この暑い夏になる前からお兄さんには言っていてらちあかないから、トピ主さんが来るの待っていたんじゃない? なにを、喧嘩腰に考えているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧