本文へ

旦那が昇格試験に受かりません

レス8
(トピ主 0
🙂
さおり
仕事
旦那はパチンコ屋勤務です。
今まで働いてきて
いろんな上司から上にあがるべき人間だと言われていました。
なのですんなり受かると思っていたのですが仕事ができるのは大前提で
たった2回の面接に重きを置いているそうです。
旦那は2回連続で落ちて
今回は、部下のミスを旦那の指示が的確じゃなかったか

もっと責任感をもって業務に取り組んでほしいと試験さえも受けさせてもらえませんでした。
1回目の試験で落ちた際に
苦手な部分を克服するため異動の打診がありました。
まだ決定ではないけどと言われ
今の部署が忙しいときだったので断ったらしいです
その後の2回目の試験
落としたのは異動先に打診されたところの上の人が通さなかったらしいです
後もう1人は異動先と交流のある部署の人。
これは完全に異動を断ったから落ちたんだと思ったんです。

しかも1回目は一次は通ったのに
2回目は一次で落とされました。
理由も、喋りは1番しっかりしていた通してもよかったんだけど
2回も最終面談で落ちるとイメージが悪いから落としたと言われたそうです。
意味わからないし
絶対に落ちると決まってたような言い方ですよね?!
次の試験も受けたいと本人も思っているようですが一度こうなった以上はもう受からないのでしょうか?

一回目は最終面接まで行きましたが
2回目は一次面接で落ちました。
面接は計2回あります

また年収650
私は扶養内です

昇格試験に受からなければ給料は上がりません

子供は2人でまだ幼く
保育園のお迎えは17時半なのでフルタイムは難しいです。
発熱もします。

このままの年収で育てられますか?

元々仲も良くないので
離婚して養育費をもらって実家で私もフルタイムで働いた方が
いいのか最近悩んでいます。

旦那が転職するのは現実的ではないですよね

ランキング

レス

なんじゃそりゃ?

🙂
ろうどうぶんぱい
>旦那が転職するのは現実的ではないですよね これの意味がわからないんですが。 転職できるかどうかは夫次第だから、本人がしたいのなら転職活動してみたらいいと思うけど。 逆に昇給無しできて650万なのですか?給与水準としては悪くないのでは? 離婚して養育費貰ってと言うけれど・・・・ 夫も離婚したいと思っていて、でも親権は欲しくない!って人なのですか? おまけにご実家はその案に協力的で、お子さんのお世話も全面的に見てくれるの? トピ主さんは生活費を稼げる程度で働けるスキルがあるの?それとも生活費も丸ごとご実家が面倒見てくれそうなの? すんなり期待通りの生活になるとも思えませんが。

正直

🙂
匿名
「上に上がるべき人間」なんて下の子をその気にさせる台詞を真に受けてるあたり、本当は大して仕事ができてないのかと思います。 部下を適切に動かせない人が昇進できるわけないと普通は考えますが、トピ主さんはどう思いますか? 昇進試験でペーパーテストなしで面接だけってのも珍しくないし。 色々理由つけてみてるだけで、結局昇進できる仕事レベルでも業績でもないのだと思う。 保育園は延長保育もないのですか?その保育園にはフルタイムや正社員の方はゼロ?そんなはずないと思うのだけど…。 そうしたら、下の子が小学生になる時に正社員になれるように今のうちに資格でも取っておいたらどうですか?介護系などなら需要があると思います。

そんなことわかる訳ないでしょう

🙂
台湾ラーメン
>次の試験も受けたいと本人も思っているようですが一度こうなった以上はもう受からないのでしょうか? そんなこと、小町の皆さんに聞いたってわかる訳がないでしょ。夫の会社の昇進システムなんて誰にもわからないのたから。あと、夫の収入が少ないと思っているようだけど結局、日本の30代男性の平均年収知らないの?夫は平均年収より高い稼ぎがあるのに、夫に失礼ですよ。 > 保育園のお迎えは17時半なのでフルタイムは難しいです。発熱もします。 フルタイムで働きたく無い言い訳ですね。そんなことでフルタイムが難しいなら、フルタイムで働いているお母さんは一人も居なくなります。皆さん、それでも工夫しながらフルタイムで働いているのですよ。 > 離婚して養育費をもらって実家で私もフルタイムで働いた方がいいのか最近悩んでいます。 さっき、フルタイムで働けないって言ってなかったっけ?まさか、実家のご両親頼みじゃないですよね?誰かに頼らないと生きられないのでしょうか?ちなみに、養育費なんて夫の収入だと子供2人分で10万円程度ですよ。離婚したければ、まず、自立して生活できるようになりましょう。

落ち着いて

041
ららむ
夫の社内試験については、主様の問題ではありません。夫自身が考えることであり、内容について主様があれこれ考えるところではない。 そして夫の1馬力で子を2人育てられるかは、主様のお住まいの地域にもよるし、 家計のやりくりやお持ちの財産次第なので、ここで聞いても仕方ありません。 また、子の送り迎えや体調を理由に主様は働いていないのなら、いま離婚しても急にフルでは働けない。 養育費を受け取り様々な福祉を頼ったとしても、育児するには到底足りないでしょうから、いまよりも生活レベルは格段に下がると思います。 読む限り、現状の問題点を把握せずに、 ただ将来の不安をぶちまけているだけのように思う。 不安なのはお金のことですか? ファイナンシャルプランナーに相談して、 現状をきちんと確認してみてはどうかな。

育てられます

🙂
やっつ
トピ主さんも扶養内で働いているということは、年収100万くらいはありますよね? なら世帯年収750万です。 子供二人、育てられます。 もし都内にお住まいなどで住居費がかかるなら安い場所に引っ越してください。 都内でも都境(江戸川区、葛飾区など)まで行けば安い物件がたくさんありますし、何なら隣県でも都内まで通勤時間1時間以内に収められます。 都内住まいじゃなかったとしても同じ要領で生活費は下げられます。 世帯年収750万でも子育てできます。大丈夫です。 昇格試験については妻ができることは何もありません。 現状の年収で生活できるようにするしかない。 その上で昇格できればラッキーおめでとう!というだけの話です。 仲が良くないとのことなので離婚の理由を探したいのだろうとは思いますが・・・ まあ本当にトピ主さんがフルタイムで働けるならそれでもいいんだけど、でも両親に預ければフルタイムで働けると思うなら、今だってフルで働いてシッターサービスや家事代行を使いまくれば似たようなもんじゃないかな?と思いますけどね。 大体今の状態では離婚に対する正当な理由が一つもないので、夫が拒否すればトピ主さん側が慰謝料を払うことになる可能性が大きいですよ。 それよりは子供が育つまでだけでも夫婦でいたほうが良いと思います。

遠回しな嫌がらせや退職工作。

🙂
蚊取り線香
60代。元大企業人事部です。 最近はわかりやすいパワハラやセクハラをしたらすぐに訴えられます。 だから分かりにくいようにしてやるんです…。 あなたはターゲットになったのでしょう。 これは以外に思われるかもしれませんが、仕事ができる人や 他の人間の出世の脅威になる人がターゲットになりやすいです。 あとは社外の組織から依頼を受けてする事もあるんです。 ・わざと年間でも忙しい時期に仕事を教える ・わざと間違った情報を伝える ・あえて昇格の話をこちらから持ちかけて期待をさせる。 ・そして「あんなのもう無くなったよ?」と言う これを3クールほど繰り返すと相手は疲労がたまり、人の悪意に鈍感な人間でも 途中から嫌がらせだと察して退職していきます。 とにかく自己都合で辞めさせるのが目標なので、これを繰り返します。 世の中は綺麗事だけでは渡れませんから。

育てられますが

🙂
さんじのはは
収入に見合った生活をするしか無いですよね。節約しないといけない場面も多くあるでしょう。 子供なんてすぐに大きくなるんですから、お子さんが小学生になったら主さんがフルタイムで働けばいいじゃないですか? 保育園ならなおさら、お子様が小さくてもフルタイムで働かれてる方も沢山いらっしゃいますよね。 私も末っ子が小学校に上がるタイミングでフルタイムに切り替えました。生活は一気に豊かになりましたよ。 ご主人の仕事については主さんがあれこれ言うべきではないと思います。変にプレッシャーかけてご主人が精神的に病んでしまったり、転職失敗したらそれこそ大変かと。

収入増やせば?

🙂
とおりすがり
子供二人は育てられます。 ただ収入に見合った育て方にはなるでしょうけど。 昇進試験は面接重視ならそんなものでしょ。 勤務成績がいいのは大前提。 その上に人間関係を固めて自分を取り立ててくれる人をいかに増やせるか。 異動を断るなんて複数の関係者の顔を潰すようなことをしたら、ほとぼりが冷めるまでは受かりにくくはなるよね。 発熱もある幼児がいても扶養を外れて働いてる女性は普通にいるので、 トピ主さんにやれることはまだある気がします。 養育費をもらって実家って、自分が楽することばかり考えすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧