本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供よりスマホが大事かと怒鳴られました

子供よりスマホが大事かと怒鳴られました

レス150
(トピ主 0
😢
サンジママ
子供
小学生、保育園児、乳児の母です。

保育園からの帰りの信号待ちの間に携帯で時間を確認していると、70代くらいのおばあさんに「子供放ったらかして、子供よりスマホが大事か!!」と突然怒鳴られました。

それまで携帯は扱っておらず、どのくらい時間が経ったか確認していただけです。
確かにイヤイヤ期の保育園児が手を繋いでくれず、放置してるように見えたのかもしれません。

ただ、子供3人も産んでるくせに親失格!など大声で罵られ、挙げ句日傘を叩かれてムカつくと同時に、私は親失格に見えるんだと思い、悲しくなりました。

同じような経験をされた方はいるのでしょうか?
それとも本当に私が親失格だから仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

信号待ちは危ないからね

🙂
ひまわり
大声で罵ったり、日傘をたたいたりする行為はよろしくないし、 主さんを「親失格」とは思いませんが 【信号待ちで子どもから目を離すのは危険】なことも事実。 イヤイヤ期くらいのお子さんなら、はっ!とすることも多いかと。 子どもの行動って、びっくりすることありますよね~。 主さんにとって、目を離してスマホを見たのは一瞬だったかもしれませんが おばあさんからすると、危険と感じたのでしょうね。 誰でも、似たような経験を積んでると思いますよ。 うっかりミスとか、知らずに迷惑をかけてたとか。 私の子どもを育てていくうえで 「やっちまった」こと、山ほどありますもの。 親も、失敗しながら成長してるんです。 今回怒られたこと。 気に病むほどのことではありませんが、覚えておきましょう。 それがお子さんの身を守るひとつの方法です。

スマホで何をしているのかは、第三者から分かりにくい

🙂
最近スマホ画面が淡い
私は50代男性既婚者、10代の子どもがふたりいます。妻を含め、家族全員がスマホユーザーです。私の母も高齢ですが「使ってみたい」と身を乗り出してきて、スマホ歴5年経ちました。 さて、トピ主も道ばた出会い頭に「何やってんのよ」指摘を受け困惑していますが、結論から申し上げると、トピ主には落ち度はないと思います。信号待ち、バス待ち、列車待ちの余暇を使って、これから向かう目的地までの経路を確認したり、列車のダイヤや乗換案内を調べたり、運行状況をチェックしたり、待ち合わせメンバーからの私信有無をチェックしたり、「遅れます、先に始めててね」とメンバーに同報複数発信したり、ゲームやコミック、あるいは動画配信に興じたり。 トピ主さんのように時刻や日付を確認するために画面を一瞥することもありますね。 スマホって、もはや電話受発信だけの単機能機器ではないのです。操作している人が100人いたら、100人ともバラバラ、別のことをしている。そのことが、シニア層にはさっぱり分からないのだと思います。 時刻を確認する行為が、連れている子どもの安全を損ねる行為なのか? 子どもの安全よりも、スマホに興味があるのか?スマホで遊んでいるのか? などと、数十年前の「交通戦争」時代の道路交通マナーや歩行者マナーを援用しながら、スマホユーザーを叱りつけることが、子どもだけでなく市民の安全向上には繋がらないと思います。 スマホやデジタル機器を学齢の頃から扱ってきた人たち相手に、今さら「マナーのために我慢」「子どもたちのために電源オフ」を声がけをしても、共感を得ることはないです。 むしろ「スマホの使い勝手を学ぼうとしない」人びとからの「アンチスマホ」運動としか評価されないと思います。 スマホが苦手な方々には、スマホ=遊興ツールとの偏見をすこしでもあらためて欲しいと思う。懸命に生きるスマホ世代を嫌悪してはいけません。

言う人は言う。当たり屋と思うこと

041
スイーツ
時計持ってません! 時間確認していただけです! と強めにハキハキ大声で言いましょう そしてさっさとその場を離れる 老人の八つ当たりに付き合ってられるかっ!ぐらいの気合いがないと疲れちゃう 私はバスの中で 子供が保育園で今日あったことを聞いていたら(聞いていたら、と言うより子供が話し出した瞬間に) 「うるさい!スマホでも見せて黙らせろ!!バスの中だぞ!」 と怒鳴られたことあります スマホ見せていたら (ご機嫌ナナメでクズグスになりそうだったから) 「すぐにスマホ見せて!今の母親はなんだ!ちゃんと育児しろ!」 と怒鳴られことあります なんやねん! です 言う人は言うのです 同じ状況で子供が話出したのを相槌うちながら「バスの中だから降りてから…」と言いかけたら 「今の人はすぐスマホだけど目を見て話してお母さん素敵だわ。お子さんもお利口でちゃんと小声で話しているから大丈夫よ」 と言われたこともありますしね 気にしない どちらかと言うと絡んでくる人が子供に危害加えないかに注意しましょう 美味しいもの食べて忘れましょう

不愉快でしょうが

🙂
匿名
信号待ちでイヤイヤ期の子から手や目を離すのは怖いのでやめた方が良いです。 私はスマホで時間確認するのが嫌なので腕時計派です。 いちいちスマホを出して確認してる人も苦手で、目の前でやられると不愉快ですね。これはあなたに関係ないけど。 そういう年齢のお子さんが居るなら[腕時計は嫌い]とかでなく、どうしたら安全にしていられるかを主眼にした方が良くないですか。 そして時間確認なんて一瞬でしょう。 その人が怒鳴りかかって来るには数秒前からあなたを見たとしても、その人の位置にもよるけど、声をかけられる時には既に見終わっていてもおかしくないですよね。 ずっと見ていたとかではなくて、信号待ちでチョロチョロ動いてしまう年齢の子がフリーで、あなたも目を離していたのが心配だったのでしょう。 私は外で子供といる時はバッグからスマホを出す事が無い時も多いですよ。 見る時も子供に一声掛けてからです。

ヘンな老人

🙂
うりぼう
接客業をしています ヘンな人は時々来ます もうね、気にしたら負けよ 相手にもしちゃダメ 社会全般に不満がある人が、トピさんみたいにお子さんを守らなきゃいけない弱い立場の人とか、店員、公務員なんかに、ここぞとばかりに怒鳴るのよ 言いがかりは気にしなくていいよ。スマホで時間見るなんて誰でもするでしょ。 お店もね、トレーにお釣りおいたら 「手渡ししなかった!非常識!失礼!」 手渡しすると 「トレーを使わなかった!なんのためにトレーがあるのか!頭を使え!」 てなもんですよ。

叱ってくれる人がいる、ありがたいこと。

🙂
りんごちゃん
私も、本当に常日頃、歩きスマホしている人に頭にきています。 何を言おうと、誰でも人間。頭はひとつしかないんです。ふたつ以上のことを同時に考えられるはずはないんてすよ。 青信号、横断歩道でも。渡りながらスマホに夢中な人は、例え信号が青だろうと赤だろうと、横断歩道であろうとあるまいと、どこでもスマホに夢中なんですよね。 立ち止まればいいだけなのに。 立ち止まっても、やはり小さい子を連れていたら、常に子供を見ていないと、ですよね。 私が赤ん坊を育てていた頃は携帯電話は出回ってはいたけど、当時は専業主婦で携帯電話を持っていませんでした。 そして、常に赤ちゃんをしっかり見ていないと心配でしょうがなかったです。 やはり、子供がいてスマホをいじる時は、しっかり止まった状態で、まして2人以上いるなら、きちんと見ていられるようで、と思います。 ちなみに、車など運転しながら時間を見るために携帯電話を見ただけでも、運が悪く警察に見つかれば、有無を言わさず違反キップ切られますよ。 それと同じ、時間を見ただけでも、子供を連れているなら、スマホなんかいじるな!ってことになります。 叱ってくれた人がいたおかげで、考える機会になったと考えましょう。

酷い婆さんね

🙂
ユリ
トピ主さんは子供を3人連れていたのかしら? 確かに信号待ちで小さな子供の手を繋いでいないのは危ないと思います。 ただ、その女性も注意するなら言い方がありますよ。 怒鳴る必要はないし、日傘を叩く必要もない。 不躾な人だと思います。 そんな目に合うとビックリするし悲しい気持ちになるでしょうね。 でも、その人はちょっと特殊だとは思うけど、人から見たらそのように見えたのかもしれないし、実際小さな子供の手を繋がないと危ないし、嫌な気持ちになっただろうけど一つの経験になったのでは? 親失格だなんて思う必要はありません。

一瞬でもスマホ見てたらずっと見てたに思える

🙂
むっちりもっちり
でもね、面と向かって言うことはないんだけど 子どもから目が離れてる人は 母親失格だなとはよく思うよ 子育てをしてきた女性のほうが そういう面では厳しいよね 気にしないっていうのがいいのかもしれないけど なかなかね じゃあ母親合格はどんな状態なんだ? そう考えたら楽だよ

おつかれさま

🙂
posuyumi
怒鳴る、そして日傘叩く? びっくりしますね。 子ども2人産んで育てて、今日も保育園に送迎したあなたは立派に親です。 怒鳴るそんな人は置いておいて。 それより、たぶん信号待ちしてるときにあなたがスマホを手にしてるとき、 あなたに何も言わないで、そっと、かたずをのんで「ママがスマホみてるタイミングでこの子は急に走り出す子じゃないよね?!」と身構えて見守ってる人がいたと思いますよ。 親は子どもの行動パターンをある程度把握してるのでこのくらいなら大丈夫と判断できても、周囲は「万が一」を思ってそのときは子どもを止めよう、と身構えてたりします。 怒鳴る人の存在はわかるので悲しくなりますね。 でも、それより、あなたとお子さんを黙って見守ってる中高年、たくさんいるから。それはあなたには知られないままだから。 だからそんなに悲しまないでください。 みんなそうやって、自分だけじゃなく、知らない周囲からも見守られて子育てしてきてる。 あなたも子どもの付き添いをしなくてよくなったら、若い親子をそっと見守る側になるでしょう。 そして、あらためて、「怒鳴るって相当、変」てわかると思いますよ。 あんなの悩んで損した、てなるでしょうね。

え? 注意されて よかったんじゃない?

🙂
反高林の狸
信号待ちで 保育園児とは 手を放し、トピ主はスマホを みていらしたのでしょう? 恐ろしい。と思えるほど 危険Max。 でも ほとんどのかたは 注意なんかしません。 みかけたことがあって、内心、危ないなあ~と 思いつつ、注意なんかしたことないし。 チャンと注意してくれる方がいて、いい地域なんだな、と思いました。 まあ 其の状況は母親失格にみえるけれど、これからは留意されれば、子供達の安全を スマホより優先されれば いいことでは? あ、私も3人の子供(上2人は もう大学生)を持つ 有職の母親です。 報道関係で、実際に信号待ちの人達に 車突っ込んだ現場を知っているので、注意されて。

そうですね

🙂
ぶろっくま
やり方、言い方が乱暴なだけで、自分の子供を心配して見守ってくれている社会の一員と思うのはどうですか? 私は1人でも誰かがそばにいても、交差点では暴走車がいつ突っ込んでくるかわからない、いつでも逃げれるようにしたいから、周りをすごく警戒して見ていますよ。自分は安全な位置にいてルールを守っていても、愚かな人に巻き込まれる事故も実際起こっていますし、バカに巻き込まれては死んでも死にきれないですから。 ましてや、子供3人も連れているなら、やはりスマホをチェックというより周りの車、子供、歩行者などでも危険がないかしっかり見守っていても足りないくらいだと思います。油断する隙はないと思いますよ。 主さんが失格だなんて思いませんし、状況も理解できますが、今回は口悪乱暴婆さんに子供達を守ってもらったと思ってモヤモヤを収めてみては?

うーん

🙂
理由になってない
イヤイヤ期で、手を繋ぎたがらないからつながない。赤信号で手もつながずに待ってたなら、急に飛び出す可能性ありますから、目を離してはいられないと思います。 これが、小学生高学年の上の子となら繋ぐので繋いでいた、とかなら、まだ安心ですが(でも、小学生もそこそこ大人しく待ってられない子いるので、そのタイプなら、更に不安増す)。 電話がかかってきて、思わず見ちゃった、なら、分かりますが、時間見ようとするって、それ、今必要?って感じですので、詳細聞いても、子供放ったからかしてると思います。。 親失格とまでは言いませんし、失格したからといって自分の子供から逃げることはしないでほしいですが、子供がそれで車にはねられたら、時間見る必要あったんだから仕方がない、と納得できますか? 手を繋いで子供を見ていてすら、何らかの拍子に子供が手を離して車道に飛び出しかねないことがあるんです。おばあさんは、あなたのお子さんにもあなた自身にもそんな目にあってほしくなかったから、強い言葉で注意したんです。 イヤイヤ期だから仕方がないじゃない、で流して、気に留めもしなかったんじゃないですか?親失格とまで言われたから、ようやくあなたの心にまで留まってくれたんだから、おばあさんの言い方は成功だと思います。 もし、親失格とまで言われたくないのなら、最初に注意された時に、きちんと反省しておけば良いかと。注意したのに、自分は悪くないし、仕方がないじゃない、という心が透けて見えたので、さらに強い言葉を使って自分の言葉が届くようにしたんだと思いますよ。

親失格じゃないよ

🙂
なす
3人の小さな子供たちの子育て毎日大変だと思います。自分のことよりまずこどもたち優先で毎日頑張っているのに、何も知らない人にスマホが大事かと怒られてショックだったことでしょう。 でもね、信号待ちって何が起こるかわからない。子供が3人もいたらほんの一瞬 目を離したすきに一生後悔するような事故が起こってしまう可能性は0ではないところ。子供が飛び出したり、車が突っ込んでこなくて本当に良かったと思いますよ。 夏は川や海の悲劇のニュースを毎年聞きますよね。小さい子供たちだけじゃない。中学生や高校生、大学生や大人でも毎年亡くなることがある。彼らだって、子供たちの親だって まさか子供を失うなんて思ってもなかったことでしょう。小さな子供を失った親御さんたちは「あの時自分があそこに連れていかなければ…」「どうして自分がちゃんと見てなかったのか」ずっと苦しむと思うし、立ち直れないと思うのです。でも親御さんたちは子供が可愛くて一生懸命子育てをしてきたのはトピ主さんと同じだと思うんです。それでも悲劇は起きてしまった。 トピ主さんはそのおばあさんから そんな事故を防いでもらえた。そう思った方がいいです。おばあさんはあなたがダメだから叱ったんじゃない。あなたが子供を失うなんてことにならないように制御しただけ。信号待ちして通りの前で待ってたんでしょう?手が離れていてあなたの目がスマホにいってたら 子供がつい走ったりして通りにでたらどうなるか、考えたことありますか?本当に恐ろしいことになってましたよ。それを救ってくれた。 あなたを親失格と叱ったんじゃないの。子供達を事故から守ったんです、嫌な役目につきながら。そんなふうに叱ってくれる人 今 そんなにいないですよ。考えをそうシフト変えた方がいい。 そしてスマホじゃなくて腕時計をつけて、時間が気になるなら腕時計を見ましょう。

危機感が欠如している

🙂
瀬戸
子ども3人。ましてやイヤイヤ期の保育園児もいて、 信号待ちの間にスマホを見るなんて、信じられない行為です。 時間を確認する一瞬の間だと言いたいのでしょうが、 【事故は一瞬の間に起こります】 あまりにも危機感が欠如しています。 「親失格」という言葉はともかくとして、 基本的な意味としては、その通りだと言わざるを得ません。 「イヤイヤ期の保育園児が手を繋いでくれず」 ・・だとしても、無理矢理にでも手を繋ぐべきです。 いつもそうしていれば、 信号待ちの間はそうするものだと、理解できます。 【事故が起こってから後悔しても遅い】のですよ。 日傘をさしていたということは、それだけで片手が塞がっています。 子どもを1人でも連れている時は、両手を空けておくために、 日傘でなく帽子にしましょう。 私は、1人で信号待ちをしていても、 車が飛び込んでくることを警戒して、 なるべく信号柱などで身を守るようにしています。

信号待ち

🙂
危機感
信号待ちの時はスマホを見ず、子供を見ていた方がいい。 危ないよ。 手も繋がないような子でしょ? ちょっとした油断が取り返しのつかないことになるからね。 これは >それまで携帯は扱っておらず、どのくらい時間が経ったか確認していただけです。 そういう問題じゃない。 それまで見てたかどうかなんてどうでもいい。 事故にあう可能性があるからね。 子供から目を離すな!

言われた事はない

🙂
みーむ
信号待ちで、子どもと手も繋がずにスマホ見てるあなたの姿を、何人もが、えっ?って思って見たと思います。お子さん、大事にしてないなあって。 たまたま、黙っていられないタイプの人と遭遇してしまったのですね。 日傘たたくとか、その人も間違ってるけど、だからと言ってあなたが正しいわけじゃないよね。 四六時中気を張るのは無理だけど、せめて外で子ども連れてる時くらい、子どもの安全を守る事に全力つくしてもいいんじゃないかなあ。

本人は気づかないけれど

🙂
北斗一星
周囲から見ていると子供さんが何かの拍子に車道に出かねない挙動があったのかもしれませんね。 怒鳴るのはちょっとお節介が行きすぎたのかもしれませんが、そういう危険性もあったことを教えられたと思ってここは溜飲を下げては如何でしょうか。

大丈夫ですよ。

🙂
るん
そのおばあさんが、見たのはほんの一コマでしょう。日頃から貴方の近所でよく見かけられてる訳ではないでしょ。経験ありますよ私も1日中、子供とレジャーでクタクタで帰りの電車内でボンヤリしてると、前の若い女の人が寄ってきて、私の子供に 電車でイスに靴のまま座ったらダメでしょう。って私に皮肉めかしにイヤな言い方をしてきました。 本当にクタクタでいつもなら気を付けてるんだけどって事あります。 次から信号待ちの時は子供から目を離さないようにすればいいだけ。親失格だなんて、そのおばあさんに決める権限はないよ。そのおばあさんこそ、手を出してきたり暴言をはいてきて人として間違えてます。物は言い方です。

2歳くらいの子がちょこちょこと

🙂
通りすがり
ホームを一人であちこち歩いててビックリしました。 母親はベンチに座ってスマホみてました。 その駅に停車しない特別特急とか快速とかあると ホームの端にいると風に巻き込まれるんですよね。 私はその子の手を引いて おかあさんに ホームから落下しても危険だし 特急に巻き込まれたら大変だからちゃんと 手をつないでて。と言ったら(優しく言ったけど棘はあったかも) はぁ・・とだけ。 我が子がホームの端にいてもこわくないんだろうか・・ 愛情あるんだろうか・・ と思ったよ。 後はエスカレーターで遊ばせる親ね。 デパートの催事場があってバーゲンやってて ママたちは買い物に夢中で 子ども放置してて エスカレータで遊んでた。 実はそのエスカレーターは過去二度 足が挟まって指を切断しなければならなくなった子もいて 二人目は切断まで幸いいかなかったけれど 痛みで号泣しててね。 消防隊が来て エレベーター会社の人が来て 対処してました。 そんなことがあったから 私は子供たちにここで遊んではいけないって言ったの。 そしたらバーゲンから帰ってきたママさんたちに 取り囲まれて 【うちの子が貴女に怒られたって言うんだけどどういうことですか!!】って 怒ってきたんですよ。 だから親切丁寧に過去の事故のことを教えて差し上げました。 さすがに 黙りましたけれど謝罪も感謝も無かったですね。 トピ主はさ、怖くないの? 急に車道に飛び出したりする可能性ありますよね。 イヤイヤ期で繋いでくれない、じゃなくて!あなたが子供の腕なり手首なり むんずと掴んでいればいいでしょう?

スマート

🙂
スマホバカ多し
ウォッチ。アップルでも良いけど、安いの結構便利よ。時間の確認、着信の確認はこれでOK。後は時間に余裕があるときにスマホする。 文明の利器はいくつあっても良い。

怒鳴ることないよね

🙂
ルンナ
立ち止まった時に時間を見たかったのが、おばあさんには子どもをよく見てないスマホばかり見てる母親に見えたんでしょうけど、いきなり怒鳴ることはないよね。 「スマホじゃなく子どもさんを見てあげなさいよ」とか、そんな声がけでよかった。 子どもを見てたらよかったと思うけど、がんばって小さい子を3人も育ててるトピ主を、事情も知らない人が思い込みでいきなり怒鳴りつけて落ち込ませてもいいことなんにもないのにね。 おばあさんは怒ったあと「子どもを3人育ててるのはえらいと思うけど」と付け加えてもよかった。

他人から見たら

🙂
なる
たまたまちょっと見ただけなんでしょう。いつもは頑張ってるのでしょ? でも、トピさんを知らない他人から見たら、普段からこんな感じ.....なんだろうね。 という風に思われてもしょうがない。 おばあさんの暴力は良くないけど、子供連れてスマホ触るのは危ない。 子供に自転車やキックボードが突っ込んできたら、どうやって気づくのかな?って思っちゃう。 男性も同じですけどね。 そういう父親見ると、家で家事育児してないんだろうなとか、子供と遊んでないんだろうな。という目で見てしまいますよ。 ある意味、叱られて良いこともあったのでは? だって、もうしないでしょう?

事故が起きる時は一瞬です。

🙂
レモネード
長らく教員をしていました。学校というところは、結構、事故が起きます。当然、学校(教員)は監督責任を問われます。 どんなに気を付けていても、事故は起きる時には起きます。 それでも自分が監督しているときに起きた事故なら、すぐに対処もできるし、保護者にも説明ができます。 それがもし、自分が一瞬目を離した隙に起きた事故だったら…。 気持ちが動転していまい、その分、状況の把握が遅れます。細かい状況を見ていないため、保護者にも確信を持って説明ができません。 もちろん仕事中にスマホを見るなどということは言語道断ですが、「他の子どもの対応をしていた」とか、「教材の準備に気を取られていた」とかいうことが、無いとは言えません。それでも学校で事故が起きれば、教員は責任を問われます。 トピ主にも御自分のお子さんには、同じような責任があるのではありませんか? 赤の他人のおばあさんは、トピ主とは無関係ですが、そういう事を伝えたかったのだと思います。

怒鳴りはしないけれど

🙂
3児の母
信号待ちで小さな子を連れているママさんが、手を繋がずにスマホを取り出したら、ギョっとはします。 ましてやトピ主さんが日傘をさしていたら、両手が塞がっている状態。 目も行き届かないばかりか、咄嗟の時に手も出せませんよね。 時間を確認していたどうとかの問題ではなくて、言うか言わないかだけの違いで、多くの人が見ていて心配になる場面です。 運転手の立場で同様の場面を見たこともあるのですが、運転中、ママさんが見ていないところで小さな子が飛び出してこないか恐怖でした。 例え飛び出しでも、子どもをひいてしまったら運転する側の非になるので。 おばあさんから見たら、日傘も、そんなの持ってるから子どもと手を繋げないんでしょ?という感じで、怒りポイントだったのかもしれませんね。 だから、日傘を叩いたのかも。 今回、怒鳴られたのは嫌な気持ちになったと思いますが、誰も言わないだけで、他の人からもそう思われる。という事には謙虚に受け取った方がいいように思います。 手を繋がない子でしたらなおさら、信号の前は絶対に目を離しては行けない場面ですし、子どもの前に手をかざして、絶対に子どもが飛び出さないように。そして万が一の時には子どもを庇えるように備えましょう。 時間が気になるなら、腕時計を。 小さな子と一緒に歩く時は、出来れば何かあった時にすぐに手を出せるように、日傘はやめて帽子で我慢する。 そのように対応しているママさんは多いと思います。 親失格とは思いません。 今後気をつければいいだけのお話。 子育ては大変だと思います。 お疲れ様です。

反省しよう

😨
ネネ
もう30年以上前の事です。 家を新築するため業者さんと土曜の夜、話し合いをしていました。 当時1歳の息子がいつもよりグズッていましたが、重要な話だったのでそのまま抱っこしていました。 業者さんが帰ったのが夜7時過ぎで、その時、息子は熱を出してグッタリ。 近くに土曜日も夜の診察がある小児科があったのですが診察時間は7時まで。 それでもダメ元で電話をしたら「すぐに連れてきなさい」と。 幸い、大したことではありませんでしたが、 お医者さんにどうして時間内に来られなかったのかと聞かれ「大切な来客があって…」と言ったら 「自分の子どもより大切な客なんてないでしょ!」とメチャクチャ怒られました。 私は泣きながら家に帰りました。 正直、大人になってあれほど怒られることなんてなかったのに 翌日、息子の熱はほぼ下がっていましたが、朝7時過ぎに そのお医者様から電話がありました。 「もしも、まだ調子が悪いのなら今すぐに連れていらっしゃい」と お休みの日の朝から心配して電話をくださったお医者さん この時、本当に心の底から自分の親としての考えの甘さ、責任感のなさを反省しました。 トピ主さんも今回の経験で「二度と信号待ちで携帯を見ない」と思います。 でも、根本は「小さな子どもから目を離した事がいけなかったのだ」と理解してほしいです。 自動車教習所で車を運転する人がほんの一瞬、他ごとに目を奪われた結果 大事故に繋がると言うビデオを見たことがあると思います。 あなたが携帯を見た時間がたとえ5秒、10秒であったとしても子どもが道路に飛び出すにはじゅうぶん過ぎる時間です。 おばあさんのキツイ物言いのせいで、より「やってはいけない事」が印象付けられたと思います。 自分の非の部分は反省しましょう。

仕方ない

🙂
クリームパン
片手に日傘、もう一方の手にスマホ。 子供が飛び出しても掴める手が無い。 そういう意味ではお婆さんに怒られても仕方ない気がします。

一瞬でも目を離したことに変わりはないよね

🙂
腕時計もあるぞ
今時、そんなふうに怒ってくれる人って貴重だと思うけど。 そもそもあなたが見ていたそのスマホ、人様からしたら一瞬かどうかなんてわからないよね。 それに、その「一瞬」とやらで子供が亡くなる事故、たくさん報道されてるよね。 まさかニュースを見てない人なの?あなた。 子供から目を離してまでどうしても時間を確認しないといけなかったの? で、確認したらしたで何か急いでやることでもあったの?子供を危険にさらしてまでも? 今回、怒鳴られただの叩かれただの、いかにも相手が100%悪いかのように書き込んで相手を批判してほしいかのようなトピックを立ててるけど、そもそもはあなたが悪いんだからね。 まだそんなに小さい子がいるなら、手を離さないでよ。離すなら離すで目を逸らさないで見ててよ。 親失格だなんてみんな口では言わないけど、「何やってんだよ子供から目を離して。その一瞬で子供が死ぬことだってあるんだぞ。」って思ってる人は大勢いるよ。 良かったじゃん、怒られて。 じゃなけりゃ反省もしないでしょ。 わざわざここにトピックをあげたってことは、心から反省なんてしてないってことだし。 その相手のほうが、よっぽど子供の命のことを考えてくれてるよね。 ムカつくとか言ってないでマジで反省したら?

レスします

041
こむぎ
その状況で一瞬でもスマホを見る度胸が凄いなと思った。 あり得ません。 なんだろう… 今まで大丈夫だったから、 歩きスマホしてたわけじゃないから、 だから、 注意してくる人の方が大袈裟だ!わたし悪くない!と思ってるってこと? でも多分…あなたのような人は 本当に万が一の事故が起こった時は、大騒ぎして相手を責め立てそう。 自分が子供から目や手を離したことを棚に上げて、言い訳しまくりそう。 自分の不注意なのにトピまで立てて、高齢女性を叩かせようとするくらいだから。 殆どの人が見て見ぬふりする中、毅然と注意してくれたことに感謝もしない。 今回注意されたことで、周囲からは 『無責任な親』に見えていることがわかったわけです。 恥ずかしいと思いませんか。 日傘を叩かれるなんて些細なことですよ、子供が事故に遭うことに比べれば。 その高齢女性に感謝して、 今後は全力で子供を危険から守って下さい。

貴女のような方は

🙂
ICHICO
怒鳴ってくれる人がいてくれてよかったと思えないんでしょうね 私はトピ主様のような方を見かけても、何も言いません 他人の子供の事なんで、どうでもいいわ 横断歩道に飛び出そうが 歩道に車が突進してこようが 被害にあうのは子供だよね >イヤイヤ期の保育園児が手を繋いでくれず だからこそ、特に横断歩道のそばでは目をはなすべきではない 「ほんのちょっと」の油断が事故を招く まあ、日傘をつつくとか、そのおばさんもやりすぎだけど たぶんそのぐらいの勢いで言わないと通じないと思ったのかもね

危ないよ

🙂
お互い様
信号待ちでスマホって、小さい子供さん達は特に見てないと危険だよ。 信号待ちだと自転車やお年寄りやシルバーカーなどいるわけでお子さん達がそれらの方にぶつかる可能性もあるからね。 そのお年よりもやり過ぎとは思いますが、そこで危ないッて場面をみていたのかも。 時間なら渡ってからかとか安全な場所にてお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧