40代女性、家族は夫と子供が二人います。
私は一人っ子で、お金への執着がすごい母親とうつ病で長年引きこもっていた父親のもとで育ちました。
私が中学に入るころ、父親はうつ病で会社をやすみがちになり、その後、休職→退職の流れになりました。一日中、ソファーに、寝転びながらテレビを見続け、外出もしない引きこもりになりました。
母親は馬車馬のように働き、仕事3つくらい掛け持ちしてました。父親はずっと家にいるのに仕事も家事も母親が全てやっていました。
●昔は、父親は、きれると手がつけられなくなるほど暴れ、私は長かった髪を追いかけられてバッサリ切られたり、殴られたことも何度もありました。
●母親からも木刀で殴られたり、暴力はありましたが両親とも、日常的な暴力ではなく、私が何か悪いことをしたときに怒られたと思います。
高校か大学生の頃、殴られたときに、プツンときて、毅然とした態度をとったことがありました。
父親からの暴力はそれ以来なくなりました。
そしてそれを境に私は父親と口を聞かなくなりました。
母親はその様子を見て、私のことをひどい人間だと言い続けました。父親のうつ病がなおらないのは、私が父親を無視することが原因だと何度もいわれました。
私が、結婚すると両親は遊びにきました。大人二人分のご飯を追加で用意するのも、かなり負担でした。
夫の出勤時間はバタバタするから朝9時より前にはこないでよ、といっても8時にきたり、それでいて、我が家でずっと寝ていたり、そういった態度が嫌になり距離をおくようになりました。
そうしたら、アポ無しで突然家にくるようになりました。夫が、断ってもオートロックのマンションで誰かが通った時に一緒に通ったらしく勝手に玄関をあけ、私の名前を呼んでいました。
ちなみにマンションを買うときはお金の援助はもらいました。今後、どのように付き合えばいいのでしょうか。