本文へ

できれば今後ずっと親に会いたくない

レス7
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
40代女性、家族は夫と子供が二人います。
私は一人っ子で、お金への執着がすごい母親とうつ病で長年引きこもっていた父親のもとで育ちました。
私が中学に入るころ、父親はうつ病で会社をやすみがちになり、その後、休職→退職の流れになりました。一日中、ソファーに、寝転びながらテレビを見続け、外出もしない引きこもりになりました。

母親は馬車馬のように働き、仕事3つくらい掛け持ちしてました。父親はずっと家にいるのに仕事も家事も母親が全てやっていました。

●昔は、父親は、きれると手がつけられなくなるほど暴れ、私は長かった髪を追いかけられてバッサリ切られたり、殴られたことも何度もありました。
●母親からも木刀で殴られたり、暴力はありましたが両親とも、日常的な暴力ではなく、私が何か悪いことをしたときに怒られたと思います。

高校か大学生の頃、殴られたときに、プツンときて、毅然とした態度をとったことがありました。
父親からの暴力はそれ以来なくなりました。
そしてそれを境に私は父親と口を聞かなくなりました。
母親はその様子を見て、私のことをひどい人間だと言い続けました。父親のうつ病がなおらないのは、私が父親を無視することが原因だと何度もいわれました。

私が、結婚すると両親は遊びにきました。大人二人分のご飯を追加で用意するのも、かなり負担でした。

夫の出勤時間はバタバタするから朝9時より前にはこないでよ、といっても8時にきたり、それでいて、我が家でずっと寝ていたり、そういった態度が嫌になり距離をおくようになりました。

そうしたら、アポ無しで突然家にくるようになりました。夫が、断ってもオートロックのマンションで誰かが通った時に一緒に通ったらしく勝手に玄関をあけ、私の名前を呼んでいました。

ちなみにマンションを買うときはお金の援助はもらいました。今後、どのように付き合えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
なんとかなるさ
お子さんとご主人との幸せを第一に考えて、ご両親とは距離を取っていいと思います。 会いたくないなら会わなくていいと 思います。 いろいろ苦労されて、本当に大変だったと思います。

お金返して縁切りしちゃったら?

🙂
ふう
よくそんな人達から援助金受け取りましたね。 変に恩に着せられてずっと居座られても嫌ですし、援助金返して二度と会わないと宣言されては? マンションに来たら通報しますって宣言して有言実行しましょう。

お金の援助?

🙂
ココア
マンションを買う時はお金を出してもらったんですか? それは親からすると「出してやったのに」となるんじゃないですか? 今後ずっと会いたくないのは自由だしいいと思います。 その前に、援助してもらった分は耳を揃えて返したほうがいいと思います。 もしかしてトピ主さん「出してもらったんだから返す必要はない」とか言い出さないですよね?

嫌いな両親なら

🙂
オクラ
マンション購入時には援助などしてもらわないほうがよかったんですよ。 お金を出してもらったら、実親でも義親でも口を出してくるし遠慮なく家に来るものです。 問題ありの親でもお金を出してもらったら、最低限の付き合いはするしかないと思いますね。 アポ無し訪問や早朝訪問だけはやめてほしいと、夫婦で何回もいい続けたら、それはやめてくれると思いますよ。 でも、今後も両親と会いたくないのであれば、援助してもらったお金を返したらどうでしょう。 全額返金したら、疎遠か絶縁できるんじゃないのかな。 旦那さんに相談して決めたらいいと思います。

絶縁で良い

🙂
タサ
>ちなみにマンションを買うときはお金の援助はもらいました。今後、どのように付き合えばいいのでしょうか。 援助の金額はわかりませんが、随分、極端な両親ですね。確かにお母さんもそんな問題のある夫(あなたの実父)を抱えて仕事を3つも掛け持ちなんて、大変だったとは思います。お母さんも、娘のあなたに当たり散らさなければ、いられなかったかも・・ けど、どんな事情があったにしても、あなたの親御さんは困りものです。 あなた次第です。あなたの親なんですし、あなたが絶縁したいのなら、絶縁で良いのでは・・

マンション売却

🙂
にかわ
他のみなさんのレスにもありましたがマンション代を援助してもらったのが良くなかったですね。 今のマンションを売って援助金を返して引っ越しされるのが良いのでは? 引っ越し先の住所は教えない。 一度冷静に改めて辞めて欲しい事をお話する機会を作ってみる。 話し合いができない相手ならもう仕方ないです。 お金返して引っ越しましょ。

理解できない

041
イマンドラ
>私が、結婚すると両親は遊びにきました。 >といっても8時にきたり 子供の頃から両親にひどい扱いをされてきたのに、結婚後の新居の住所を教え両親を呼ぶその心理状態が理解できません。 >夫の出勤時間はバタバタするから朝9時より前にはこないでよ >アポ無しで突然家にくるようになりました。 夫さんが仕事に行く前に、または仕事に行った後にトピ主の親が入り込むのは問題です。しかも、トピ主の仕事や勤務は一体どうなっているのでしょうか? >マンションを買うときはお金の援助はもらいました。 これだけ嫌いな両親からお金をもらうことは躊躇いがなく、何の矛盾も感じないのは非常に大きな問題がトピ主の心に内在していることを物語ります。 夫さんが居ないときに平気で両親を自宅に入れてしまう現在のトピ主は、夫さんと子供さんを守ることができるとは到底思えません。自宅マンションを売却して援助してもらった金額に1割程度の利息を付けて両親に返済し、夫さんと子供さんを守るために、そして被害が及ぶ前に離婚することを検討して下さい。現状はそれほど大きな問題だという自覚がトピ主には必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧