本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 休みの日は休みたいだけなのに(ワーママ)

休みの日は休みたいだけなのに(ワーママ)

レス83
(トピ主 3
🙂
つか
子供
子供が3人いて、共働きです。一人は保育園児です。 毎日クタクタです。 毎日の目標は子供を生かすこと、だけです。ごめんなさい。 土日は休みたいです。 溜まっている家事もしないといけない。 子供は公園やお出かけに行きたいようですが、私は1時間で疲れます。 夫からは育児放棄と言われます。(夫が公園に連れだしますが、その間に私は家事をしています) 土日に子供を連れ出さない母親は母親失格ですか? 夫は私が掃除や洗濯をしても気が付かないようです。 元々インドアなので、2日ぐらいなら家でゆっくり過ごしても何の弊害もないと思ってしまいます。 仕事を辞めるつもりはありません。 土日はゆっくり休みたいのです。 毎週遠出したり、公園にずっと付き添うのは無理です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じくワーママ

🙂
ひまわり
フルタイムのワーママで子供2人、2人とも保育園児です。 読んだ感想としては、、なんで3人も産んだの?!です。 ご自分が公園が1時間で疲れることは1人目でわからなかったですかね? わたしは2人産んでみて、「この辺りが限界だな」と悟って3人目は産まないです。 3人産む前に気づけそうですが、いかがでしょう?

毎日お疲れ様です。

🙂
ちぃ
3人の子育てと仕事、家事、毎日大変ですね。クタクタにもなりますよ。トピ主さんは頑張り屋さんなのですね。トピ主が休日に家事をするなら、夫が公園に連れて行くのは、当たり前です。共働きなのですから、トピ主と夫は対等な立場で、ふたりで協力して手分けしながら家事育児をしなければなりません。 娘夫婦も共働きなので、家事は全てふたりでやっていて感心しています。食器を洗うのもふたりで、拭くのは保育園児の子供達です。掃除は夫で、料理は妻(私の娘)、洗濯は手が空いている方、たたむのは家族4人でやるので、あっという間に終わるそうです。トピ主さん、大変でしょうけど、ひとりで何でも頑張らないで家族皆で助け合えるといいですね。応援しています。

いつかは倒れますよ!!

🙂
キャサリン
土日ぐらい休ませてあげない旦那が悪いです。 昭和とは違うのです。 今は、働く母親は当たり前。 土日を休まなかったらいつ休むのですか? あなた、いつか壊れてしまいますよ。

言いましたか?

🙂
きよみ
掃除や洗濯をしても気が付かないってことですが、言いましたか? 溜まった家事もやりたいから、公園には連れて行くことはなかなかできない、とか公園につれてってもいいけど家事はあなたがやっておいてね、とか。 何も言ってないのなら、言いましょう。感情的にならずにね。 言っているのにも関わらずそれなら、トピ主さんが公園に連れていき、家事はしない。 文句を言われたら、冷静に言い返せばいいです。

家庭により方針が違うので

🙂
あ。
日本基準、世界基準はないと思うので…「友達は皆こうだ」「ネットではこうだ」といくら他所の家庭の話をしても、よそはよそ・うちはうちじゃないですか? 私たちは元々インドア派の夫婦です。35過ぎてからの出産でしたし、毎週末あちこち出かける家族や公園で子供と長時間走り回る親を見て「すごいなぁ!」と感心するばかりです。 夫の方が外に連れ出してあげたいみたいですから、お出かけは夫がすればいいのでは…?夫は自分も家にいたいから、せめて半々にしてほしいのかもしれないね。子供と夫が不在の間、あなたが掃除洗濯等家事しているのを気がつかないなら、夫婦で「家事・育児の分担」の話し合いをしその時にでも「土日、私はこういう家事を全てこなしている。公園に出かけるのを半分ずつにするなら、私がいない間にこれらの家事よろしくね」ってできませんかね。公園以外のおでかけは月に1回でも2ヶ月に2回でも、夫婦で「休みと家事などの分担、体力」など情報交換・話し合いしてだいたいの頻度考えればいいんじゃないかな

お疲れ様です

🙂
yasu
お子さん3人を育てながらお仕事大変だと思います。 そりゃ平日は身体を休めたくもなりますよね。 ご主人が公園に連れて行ってる間だって、トピ主さんは家事をしてるんだし。 何が育児放棄なんでしょう。腹立ちますね。 土日の両日家事をすべてご主人にやってもらってはどうでしょう? なんなら平日の食器洗いから全部やってもらってください。

土日夫に家事を全部してもらうか……

🙂
やや
トピ主さんがどれだけ家事してるか強く主張するか、夫にお金だしてもらって家事は外注するかのどれかですね。 うちは、家事も育児も98パーセント妻の家庭です。土日、夫昼まで寝て子ども近所の公園に連れていったことは、記憶では一回。それも行って帰って30分。半年に一回ぐらいわざわざ遠い大きめレジャー施設に行ったが私も連れていかれた。半年に一回遠出より毎週3時間公園一人で連れていってほしかった。夫に何を言ってもダメで、空気が悪くなるだけでした。ファミサポ、一時保育、自分用の車を買い、食洗機を買い、ルンバを買い、土日こどもをプールにいれました。夫なんてあてにならないから。 トピ主さん、育児放棄まで言われるのでしょ。ふざけるなと言ってやりなさいよ!フルタイムで3人って尋常じゃないですよ。トピ主は頑張ってます。言葉の暴力です。

可視化

🙂
あんぱん
母親失格ですか?と本当に思っているなら大問題です。 旦那さんにはわからないというなら、 家事表を作ってその日やることを可視化して見せてあげましょう。 すぐには目に入らないとしても、 そのうちふと気づく瞬間が来るかも。 共働きなら週1か2で家事代行にきてもらうのもいいと思います。 費用云々と言われても3人もお子さんをもうけたのだから それぐらいはしなくては。 時間と体力はお金で買うぐらいの勢いで。 先日子どもがホームステイに行ったのですが、 共働きのご家庭で、うちの子も入れると子どもが二人。 合計4人で、料理はしない、掃除も週に1回ぐらいきてもらうお家だったそうです。洗濯は家でやるみたいですが。台所も朝食の時ぐらいしか使わなくて、当然台所も家の中も綺麗。放課後は子どもの外出に付き合う(義務だから)生活だったとか。 大袈裟にいえばこれを目指したらいいと思います。 インドアの件は、家で楽し苦遊べるように整えて、旦那さんは外での遊びと担当を分けても良さそう。とはいえアウトドアが好きなお子さんならしかたがないので、トピ主さんの家事負担を激減せたら元気が出るかも。

ご主人に家事してもらって公園へ

🙂
ライラックブルー
公園に1時間行くから その間に掃除と洗濯お願いね 逆転してみたらどうですか? 気づかないのは終わるのでは?

数回、役割をチェンジ。

🙂
たぬ姫
夫さんが家事の大変さに気付いていないのなら、数回でも役割をチェンジしてみれば良いのでは。 トピ主さんが連れ出してる間にやっておくべき家事を夫さんに伝えてから。 夫さんが家事スキルが高くて、チャチャっとできてしまうので共感が得られないのなら、チャチャっと終わらせるスキルを伝授してもらいましょう。 なにもできない、またはいい加減な家事しかしないのなら、お試し期間はトピ主さんと同等のレベルで仕上げてもらい、大変さを理解してもらいましょう。 お子さんを生んだのなら、完璧な家事や自由時間がある程度犠牲になるのは仕方ない。子供の健やかな成長のためには、親のある程度の犠牲は付きものです。 どうしても…で倒れそうなら、ボーイスカウト等に入れるって手も。 夫さんと話し合って、なんとか乗り越えてくださいね。

違和感

🙂
同居嫁
土日はお出かけして遊ぶのが当然ですか。 なんだかトピ主さんも夫さんもそう思い込んでるようですね。 それが子供たちにも伝わってるんじゃないですか。 自宅で子供と遊んだって良いし、実家が近ければ実家に行ったって良いのに。 私はトピ主さんほどハードに働いてはいませんでしたが、大家族の同居嫁だったので土日も盆正月でさえも在宅が当たり前でした。 我が家には年寄りもいるし家族の昼食を作るのは私の仕事。 スーパーかせいぜい近場のショッピングモールに短時間行くくらいしかできませんでした。 夫もそう育ってきたし、私は自営業育ちで土日は親も仕事中なので家で遊ぶのが当然。 そういう家で育った子供は土日でも遊びに行きたいとぐずったりしませんよ。 でも子育て中のママ友たちは土日は出かけて当たり前みたいに思ってる人が本当に多かった。 よそはよそ、うちはうちで通しました。 子供たちも別に不満は言いませんでした。 土日は基本在宅という家は結構多いものです。 土日に仕事してる人なんていくらでもいますし、家族に病人や赤ちゃんがいたりする人もいます。 まずはトピ主さん夫婦の認識を変えることです。

アウトドアな子は育ったら楽

041
運動系の習い事教室に入れてしまいましょう。 兄弟割引で安くなる教室もありますし。 体操教室→プール教室と梯子させてしまってもいいと思います。 それで土日は体力消耗してもらう。 公園で見守りが必要ということは上の子も低学年なんだと思いますが、高学年になると勝手に公園に行くようになるのであと少ししたらぐっと楽になるかと思います。

トピ主です。

🙂
つか トピ主
皆様ありがとうございます。 夫は、本当は家族全員で遠出したいようなのです。 ですが、土日は私にとって唯一の休日でもありますし、家でのんびり過ごしたい。 子供達も、別に家でのんびり過ごせば良いと思ってしまうのです。 平日は保育園や学校で沢山遊んでいるのだから、土日ぐらい家でおもちゃで遊んだり、ゲームや動画三昧でも問題ないと思ってしまいます。 大人だって休みの日は好きなことをして過ごしているのですから、子供だってだらだらしても良いと思うのです。 公園も1時間で充分だと思います。 子供の長期休暇は旅行もするので、それで充分。買い物は全てネットで済みます。 子供も3人いると、お出かけしても年齢の差により別行動になったり喧嘩になったりして、大変です。 そして疲れたまま月曜に突入。。無理すぎます。 土日の度に夫にリラックスタイムを否定され、子供の発育に良くないと嫌味を言われて辛いです。私は休みたいだけなんです。土日は引きこもりたいんです。

当たり前だ

🙂
わー
人によって、能力も様々だけど 毎日の目標は子供を生かすこと という状況の人ならば、休みの日は休むべきだと思う 余計なアドバイスとしては 一人は保育園児ということは、上の子は小学生以上 家族ででかける時間は思ったよりも少ない 週末の公園は、パパが子供を連れているのをよく見かけますよ 最近は共働きだもの、ママはたまった家事をする必要があるでしょう それ位父親がやって当然だと思う うちの夫も頼りなくて、わたしを巻き込もうとするから、よくブチ切れています 私も出かけるのが好きで、出かけるようにしていますが 大きなお出かけは月に1.2度じゃないかな せいぜい、ショッピングセンターに出かけだったり、子供に習い事させたりが大半 最近子供同士で遊ぶようになってほっとしています ぎゃくに家族で出かけることが少なくなったので、ちょっと寂しい 私の時間は出来たけど そもそも子育てって、自分の力の大半を使ってすることですからね 親の役目って、衣食住整えて、安全に大きくすることだからね この前まで体験格差って話題になったけどさ、 近代になって裕福になっただけで、ちょい昔なんて子供なんてすぐ死ぬし、貴重な労働力だったからね それ考えた随分幸せだと思うよ 兄弟三人いたら、それぞれ遊べるんだし 出掛ける必要がないというのもあると思う 夫からは育児放棄といわれるならば ならお前は何してる?って聞きたいわ なぜかこう言う家庭は子だくさんなんだよね

生活の見直しを

🙂
同志
お子様、ご主人=面倒見る相手ではなく、一緒に生活をしていく仲間にしていきましょう!(私もできていません) 1人が保育園児ということは残りは小学生以上ですよね?洗濯物たたませましょう。洗い物させましょう掃除させましょう(私もできていませんが) あなたが平日にするのは料理と、洗濯物チェックして洗濯機のスイッチをいれることだけです。 これで土日は遠出できそうですか?難しいですか?家事負担を減らせば体力残るのではないかと。 私も子ども3人(1人は保育園児)のワーママです。だからって家族に奉仕するのが当たり前じゃないんだよ!人間なんだよ!って最近思っていまして。

どっちもどっちかも

🙂
ぽん酢
すごく大変でクタクタなのはわかるけど、掃除や洗濯をしても気づかない夫? 掃除した後も前も変わらないの?ごみやほこりはなくなったけど、家はごちゃごちゃのままとか? 私が洗濯してるから、あなたは風呂上りに新しいパンツ履けるんだけどって言いました? 夫が子供を公園に連れて行っている間、あなたが怠けていると思っているのですか? 言えばいい、私はこれとあれしたって。 一度あなたが公園行って、 その間家事してもらったら? 私なら一時間であれとこれ出来てるよって。 >大人だって休みの日は好きなことをして過ごしているのですから、子供だってだらだらしても良いと思うのです。 そりゃ子供が全員インドア派だったらね。 家族全員で遠出したい夫と、遠出は夏休みや冬休みだけで普段の土日はダラダラしたい妻・・・ うーん、二か月に一回くらい、無理して外にみんなで行けばいいのに。 そしたら他の土日は思い切りダラダラできるでしょ。 家族サービスは夏休みに旅行に行ってるだろ、と言って休みはダラダラしてるお父さんみたい。 子供が小さくて親に遊びに連れてってもらいたい、なんて言う時期はあっという間ですよ。

お疲れさまです。

🙂
瀬戸
「平日は保育園や学校で沢山遊んでいるのだから、 土日ぐらい家でおもちゃで遊んだり、 ゲームや動画三昧でも問題ないと思ってしまいます」   ↑ 保育園や学校の遊びと、家庭の遊びを、 同列に考えるべきではありません。 この点は、ぜひ考え直してください。 「子供達も、別に家でのんびり過ごせば良い」 「2日ぐらいなら家でゆっくり過ごしても何の弊害もない」 「子供だってだらだらしても良い」 「ゲームや動画三昧でも問題ない」 「公園も1時間で充分」 「子供の長期休暇は旅行もするので、それで充分」 「買い物は全てネットで済みます」   ↑ ここまで、断言しないほうがいいですよ。 程度問題ではありますが、あまりにも決め付けた考え方です。 正当性を主張するために、 思考が片寄り気味ではないでしょうか。 トピ主都合による、言い訳にも聞こえます。 ただ、トピ主の疲れは、別問題。 様々な工夫も必要でしょう。 ご家族でよく話し合って、歩み寄れるといいですね。

家事分担は?

🙂
まる
そりゃクタクタだと思います。 長期休みには旅行もされているのなら、子供にとって経験不足ということもないでしょうし、外出しなくとも子供同士で遊んでくれると思います。 ただ、普段から家事分担ができていないご夫婦なのかなーと感じました。共働きで子供3人も作るなら、ご主人も家事参加して当たり前。これ手伝ってくれたら午後は外出できるよとか、主様も条件を出したらどうですか?子供も戦力になるよう今から育てたら良いと思います。 でも思い出作れるのは今のうち。中学生にもなれば部活や塾で家族全員で出かけることが難しくなるのは確かです。

コミュニケーション不足に尽きる

🙂
cloud
~ようなのですってまるでまた聞き。 もっと色々すり合わせないと今からそれでは到底お互い持たないね。 相手がどんな状況で何を求めてるかなんて、仕事に置き換えたら毎日するでしょう? 手を抜く処が違うんだよ。

お子さんは土日家でのんびりできるタイプ?

🙂
くくる
子供の性格にもよると思いますが、お子さんは毎週土日に家でのんびりできるタイプですか? 家にいると暇~、飽きた、どっか行きたい、動画やゲーム三昧、家でドタバタ近所迷惑、構って欲しくて家事が捗らないって事態にはなりませんか。 上のお子さんの年がわからないけど、2~3年生位までは保護者が土日の過ごし方を考えないとダメですよね。 もし毎週末のように出かけず家で過ごすってなっても、お子さん達は楽しく過ごせそうですか? 楽しく過ごせるならお家でもいいと思うけど、ストレス溜まるようならやっぱり連れ出してあげた方が良いと思いますよ。 うちも3兄弟、毎週土日に家でゴロゴロしてても文句も言わずってのは誰も居ない。 取り合えず午前は公園で遊ばせて体力消耗させて、午後は家ってするほうが親はラクな感じでした。 今日は家で遊ぶ!ってしても時間持て余しちゃうし体力が有り余ってコッチも困る。 動画やゲームばかりさせておくのも嫌だなって思うし、結局家でも子供が居たらノンビリとはいかない。 今は上2人が大きいので小1末っ子だけどうにかしておけばいい感じです。 年中位から子供1人で参加できる1~3泊のサマーキャンプやスキーキャンプに参加して子供は楽しい・親は家で休める日を作ってます。 また習い事をショッピングモール内のにしてレッスン中は私1人スタバでのんびりしたり洋服見たりマッサージして気分転換の時間に。

なぜ3人も?

🙂
不思議
毎日お疲れ様です。 少子化時代に感謝するべきでしょうし今更どうしようもないことですが、なぜ3人もお子さんをもうけたのでしょうか。 感想はそれしかありませんでした。 解決策はとにかく旦那さんと話し合うことだと思います。 お互いの意見や特性を踏まえた折衷案を見つけるしかなさそうです。 また、家事育児とも外注できるものはして、負担を減らす。 トピを見る限り、主さんは家事に専念、旦那さんが育児に専念でバランスが取れて良いように思いました。 旦那さんは「家族全員」にこだわっているようなのでスムーズに話し合えるかは微妙ですが。

なんで3人も子供がいるんだろう

🙂
ゆき
子供二人のころには、週末に公園くらいに行くことは なんともなかったんですか? 3人に増えてから急に くたくたになってるのですか? なにそれ? って感じですけど

お疲れ様さまです

🙂
うちも子供3人
主さんはきっと、きちんと家事も仕事もやる方なんだと思います。その上、土日にお出かけなんて、大変ですよね。 でも、夫さん(そして多分子供さん達も)の家族揃ってお出かけしたい気持ちもわかるのです。 なぜなら、そうできる時期は本当に短いから。上のお子さんの部活や習い事、友達関係の用事が入るのは早ければ小学校中学年頃から。それまでと割り切って家族5人でお出かけして思い出を作っては。 しかし、主さんが倒れては元も子もないので、手抜きしつつ、土日どちらかは家族でお出かけするのが良いと思います。 例えば、金曜日の夕食は手抜き(うちならうどんか鍋)。土曜日はお出かけ(お勧めは映画。寝れます)。もしくは公園でもシート敷いてちょっとだけ遊んだらあとは夫に任せて荷物番。 夫さん運転で遠出するなら、移動中は主さんが寝ていても許してもらう。 そして、お出かけしたら昼も夜も基本外食かテイクアウト。朝食も掃除も頑張らない。 日曜日は土曜日の疲れを癒すのと家事をするという理由で主さんは家。夫さんに子供達連れて出てもらいましょう。 あと、貧血だと疲れがちでやる気が起きないので、サプリやドリンクで意識して鉄分を取るのがお勧めです。 なんとか主さんも夫さんも折り合う良い方法が見つかりますように。

夫は?

🙂
頑張って
普段、夫が何もしてないのかしら? と感じますけど。口だけ出すタイプ? 夫と公園行ってる間、寝る。 出掛けたらすぐ寝る。 帰ってきたら皆の前で掃除する。(何なら、ずっとしてました.....って顔で。) 子供や夫にもやらせる。というのはどうですか? 私はスポ少に放り込みましたけど。 土日は朝から晩までいませんでした。 大抵のチームは、月に1回当番あるけど、それ以外は自由。それも夫にやらせれば良し。 (強豪チームは忙しいから、そこはユルユルかどうか見極めて。) 3人も子育て凄いですね。尊敬です。 私なら、ぶっ倒れてます。 私はできない自信があったので、子供は1人にしました。 そのスケジュールでは、疲れて当然だと思います。 土日祝は休んでください。 そろそろ子供も、勝手に友達と遊びに行く年頃じゃないのかしら?

お疲れ様です

🙂
ちくわ
仕事も家事も本当にお疲れなんだと思います。 ただ、普段の遊びと家族と出かけての遊びは、全く別物だということは、知ってほしいです。 子供達が小学生のころ、絵日記の宿題があり、何も描けない!とあちこち連れて行きました。 水族館やお菓子作りのできるパークとか、、、私はその頃、専業主婦だったので、主様とは明らかに違いますが、夫は仕事で不在のため、基本は1人で子供達と出かけていました。 子供達が大人になった今、いろんなところに連れて行ってもらって思い出があることに、とても、感謝されます。 家で動画を見る休日は、記憶に残らないということです。 土日どちらかでも、たまにでも、お出かけに付き合ってあげてください。 子供達は大きくなって、そのうち手が離れます。今は毎日で大変だと思いますが、子育てには物理的な終わりはあるのです。

トピを読んで色々思う事はあります

🙂
CIEL
日々クタクタになるまで働いておられるのですね。お疲れ様です。 明らかに育児放棄には該当しないですね。 ただ、主さんは肉体的にも精神的にも余裕が無さすぎるのかな、とも思います。今の人生は楽しめてますか? 保育園児以外のお子さんがおいくつなのかは分かりませんが、小学校3〜4年にもなると習い事やスポーツ少年団に入ったりするなど今よりもっと土日の時間は無くなります。 うちも子供3人(中3,小6,小3)で全員がそれぞれ低学年からサッカー少年団に入りましたが、土日祝に家族5人が終日予定無し、なんて日は一年を通してほとんどありません。 試合の予定が被るなんてザラですし遠征や合宿だってあります。 僕だって元々インドアですし正直面倒くさいなって思った事は幾度とありましたが、辞めさせたいとか土日が潰れて腹が立つ、等は思いません。 主さんは平日に一日有給休暇でも取って思いっきり昼寝でもしたらいかがですか。ちょっとばかり頑張り過ぎて疲れてるんですよ。 最後に、主さんの今後の人生をより良くする為にも、自宅で短時間でもできる運動をして基礎体力を向上させる事をお勧めします。

休んでいい

🙂
惑星
トピ主は土日は休みたいって何回もいってるのにね。 親切めかして余計なアドバイス書いてる人たちの神経疑う。 書いてあること全部わかってるけど、それでも休みたいって言ってるんだよ。 子供にとっては母親が元気で笑顔なのが一番だよ。 無理して出かけても、トピ主が鬱々としてたり疲れてたら子供も心から楽しめないと思う。 三連休や平日の祝日、たまに有給取って園や学校の振替休日にお出かけすればいいんじゃないの。 夫には「そんなに家族で出かけたいなら、あなたが家事全部やってよ」って言いな。

それはトピ主の価値観でしょ

😒
仕事と家事育児で疲れているのはよく分かります。 でも休日は家で引きこもりたい。 子どもも土日はゲームや動画三昧で構わない。 それはトピ主さんの価値観であり、既に夫とは一致していませんよね。 子どもさんが何才か分かりませんが、今は母親の価値観に従っていたとしても、成長するにつれ夫同様に土日には外出したいとか、家でだらだらするのは嫌だと言われたら、どうするんですか? そもそもそういう性格で仕事も続けたいと考えていながら、どうして子どもを3人も生んだのでしょう?生んだ限りは自分の意に沿わないことでも受け入れざるを得ないことがあることは考えなかったのでしょうか? とりあえず、夫との家事分担を見直すことから始めるしかないと思います。

小学生と幼稚園児がいます

🙂
もふもふ
フルタイム共働きのお母さんはそんなもんですよー。 長期休暇に旅行してるなら十分ですよ、土日に遠出なんてそこまでしなくて良いと思います。 近場の公園くらいで十分じゃないですか。 育児放棄って、誰のために仕事と家事やってると思ってるんだか。 土日に父親と子供だけで出掛ければ良いだけですよね。 トピ主について来て欲しい理由は、大人が1人だと大変だから世話係が欲しいってこと? 子供4人や5人のご家族を知ってますが、母親が病気の時などは、父親だけで子供を遊びに連れて行ってます。 ご主人はそこまで遠出したいなら、下調べや運転や荷物準備も片付けも子供同士のトラブル仲裁も全部やってくれるんですよね? それができないなら、遠出したいって言う資格はないですね。

たまの週末はゆっくりしたい

🙂
たいまい
そう思う世の旦那様は相当数いるでしょうね。 けど実際は家族サービスを強いられ何にも休めない。渋ると非難される。 まさに世の夫が求める事をトピ主が求めているのです。 休みが必要な時はゆっくり休みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧