本文へ

好きな果物

レス38
(トピ主 0
041
くだものだもの
話題
果物、何が好きですか?私は果物が大好きでなんでも好きですが、特に好きなのは柿です。食べ過ぎるとちょっと便秘気味になりますが・・・。秋がいつも待ち遠しいです。
イチゴは大きい甘いのが好き。いつも家に必ずあるのはバナナ。そのままはもちろん、牛乳に輪切りのバナナを入れるのも大好きだし、バナナは年中食べます。

みなさんの好きな果物、教えてくださいね

ランキング

レス

白桃

041
green
甘いのも、すっぱいのも果物は何でも好きですが、 私の好きな果物No.1は、 白桃です~。 香りといい、食感といい、味といい、 どれをとっても「幸せ~」になれます。 ついでに、色も好きです。 おしり、に似てますが、愛嬌があってそれも また良し。 待ちどうしいなぁ、桃の季節。

一番はリンゴ

041
ふじ
母親がリンゴ好きだったせいか、物心ついた頃から毎朝の食卓にリンゴがありました。 世帯が別になった現在も、どうしても手に入らない時期以外 ほぼ毎日食べ続けて現在に至っています。 おそらく世間一般の人の一生分はすでに食べているだろうと思います。 これだけ食べればウンザリしそうなものですが、大好きなんですよ。 リンゴ、偉大です。 果物は何でも好きです。 メロンにアレルギーがあるのと、生のイチジクが苦手ですが。

硬い

041
ぱふぱふ
トピ主さん同様、柿が好きです。 しかも硬いと言う形容詞がつくもの、甘みも少なく少し苦いも残っている若い柿が好きです。

041
ラル
1位:梨か桃(選べない!) 2位:イチゴ 3位:さくらんぼ(国産) 以下、りんご、柿(少しだけ柔らかくなった物)、グレープフルーツ でも一番食べるのはりんごです。 夫はバナナが好きらしいです。  

たくさんあるけど

041
フルーツばんざい
私も果物大好きです。 一番好きなのは朝食の時に食べるグレープフルーツかなぁ。 あと、この時期こたつに入って食べるミカン。ゆっくりと皮を剥いて、筋を取って、ようやくつるりとしたミカンの房を口の中に・・・。待ち遠しい気持を抑えて剥く時間があるだけに、余計美味しく感じる気がします。すごく幸せな時間です。

枇杷

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私はタイトル通り「枇杷」が大好きです。遥か遥か昔の少年時代に父親の実家で大きな枇杷の木に登って、そのまま食べた枇杷の美味しさが忘れられません。今はごく稀にしか食べませんが、あの時の美味しさを越える枇杷には出会えていません。

ベスト5!!

041
パン
1位バナナ、2位イチゴ、3位ピオーネ、4位 梨、5位いよかん です。 10代の頃はチョコレートやポテトチップスなどの菓子類ばかり食べていたけど、20代後半になった今は果物のさっぱりとした甘さが大好きです!

でっかいブドウ

041
30代自営
私も果物大好きです。 私の好きな果物ベスト3は 1位・でっかいブドウ(巨峰やピオーネなど、甘いならなんでも) 2位・梨 3位・パイナップル 甘くて果汁たっぷりな果物が好きです。考えただけでジュルジュル。 でも全部季節外れですね。今の季節なら、練乳かけたイチゴが好きです。

深いです。

041
古澱
イチゴ(赤い綺麗な色・小さくてかわいいし味が濃厚で深い感じがする。) リンゴ(ガブっと噛めて手軽な感じ。でも食べ応えがあって満腹感がある。)

あ゛ぁあ~~~っ

041
カタカナのタマ
苺かなーと思いましたが、私も白桃です! 程よく熟した白桃の割れ目に沿って包丁でぐるーっと切れ込みを入れてきゅっと捻り、「ぺろーっ」と皮を剥いて、種を取り出し一口サイズに切り分けるあの一連の作業! うっとりしながら2個も3個も剥いちゃいます(そして一気に食べます・笑) できることなら一年中でも食べたい・・・(夢

すいかすいかすいかすいか

041
テングモゥ
西瓜だーい好きです。食べ物の中で1番好きかもしれません。 大なら1/2はいっきに食べられます。ジュースでもOK。3食西瓜なら天に昇ります。って・・夫の出張のときにやります。大人っていいなーって思う瞬間。 第2位がアジアのパパイア。中が赤くって長いヤツ。ちょっとやわらかくなったところ・・・1日2食丼で食べたい。 3位は桃。味より香りかな。 桃は必ず手でむいて食べます。手にべたべたジュースがついて・・・洗っても手についた残り香がし・あ・わ・せ。

良いトピですね~~

041
ムーン
好きなフルーツ、いっぱいあります。 でも、敢えて順位をつけるなら… 1.グレープフルーツ 2.いちご 3.梨 4.メロン 5.すいか 1位のグレープフルーツは小さい頃から大好きで、親をも呆れさせる程沢山食べました。 僅か3歳にして丸々1個完食してたそうです。(しかもお砂糖ナシ) 5位のすいかは、夏のおやつの定番でした。 これまた夏休みに沢山食べすぎ、お腹を壊して寝込んだ事があるくらいです(単なる食い意地張りすぎ?)。 でも毎年夏には沢山食べちゃいます(喉元過ぎれば…ってやつですかね)。

ビワ!!

041
侘び
ビワが大好きです。でも高い・・・。種がデカくてちょっとしか食べるとこないのに、1個150円くらいするなんて。種無しビワの開発が進んでるとか、早く市場に出回ってくれ~。 洋ナシも好きです。香りと歯ざわりがたまらんです。 ダメなのが、バナナ・パイナップル・グレープフルーツ。口やノドが痛くなります。 長男は白桃以外の果物は口にしませんが、次男は果物なら何でも幾らでも食べます。付け合せのレモンでさえ、家族全員から奪い取って齧ってます。

果物万歳!!

041
ゆみ
その昔、グレープフルーツという果物が初めて町に出回った頃、子供だった私は、なんでこの夏みかんのようなくだものがグレープなんだろ??? と不思議に思っていました。 それ以来、なんか気にかかる果物でしたが、手ごろに食べられる今の世の中、冬の旬の時期は毎日のように食べます。昔はお砂糖をかけてスプーンですくって食べたものですが、今は、夏みかんのように皮をむいてパクパク大口で食べます。 サラダを作る暇がないときなど、皮をむいたグレープフルーツの山盛りが食卓に並びます。家族は、またグレープフルーツなの??? といいますが、結構沢山食べています。夫のお弁当にも山盛り入れます。綺麗に食べきってきます。 夏になると桃とさくらんぼにメロンです。スイカも沢山食べます。秋はりんごが山盛り並びます。アップルパイも沢山作ります。そしてまた、大好きなグレープフルーツの時期がやってくるのです。果物万歳!

えーっと

041
もすら
リンゴ,桃,ブドウ,サクランボ,あと柑橘系ですね。柑橘系は,八朔,甘夏,文旦,日向夏,小夏,グレープフルーツなど,甘ったるくなくてさっぱり系が好きです。 ちなみに,バナナが大大大の苦手です・・・・・・・。 メロンもやや苦手です。

もも

041
awaawa
私は桃が一番好きです。うぶ毛の生えた皮を引っ張るだけでするするーっとむけるくらいに熟れた桃を、冷蔵庫でちょっと冷やして、喉が渇いた時に食べると、しあわせ…と思います。 蛇足ですが、私の実家には大きな柿の木があって、子どもの頃から飽きるほど食べたせいか、柿にあまり魅力を感じません。トピ主さん、柿がお好きでしたら、ぜひ庭に柿の木を植えて召し上がってください。思う存分食べられますよ~

柿!葡萄!

041
あきれ蛙
最近、柿になりました。前まではずーっと葡萄でした。 緑のマスカットより、巨峰見たいに黒っぽい葡萄が好きでしたが、この秋から、柿を食べて虜になりました。 でも、高いのなんのって…。それにこの町では一つのスーパーしか置いてません。(海外在住。) そこでも、もう、この3週間くらい、見かけません。買う人がいないため、売れないから仕入れないんでしょうかね。悲しい!

ヨダレでちゃう・・・

041
ジューシー
桃とマンゴーが大好きです! アップルマンゴーなんてたまりません。名前書くだけでヨダレ出そ~う。 最近ドライマンゴーにハマってます。

梨、桃、葡萄

041
clodia
1位梨 2位桃 3位葡萄(巨峰などの粒の大きなものが特に) です。 初夏から夏にかけては幸せな季節です。

ドリアン

041
奈々子
私ではありません。家人がドリアン大好き人間で剥いたのや冷凍品を買ってきて食べてます。家中臭くなります。悲しいです。

いちじくです

041
まき
大好きです。 婚家の庭にありました。25歳にしてはじめて食しましたが、大好物に! 一気に10個はいけます。。

人とは違う嗜好かも・・・

041
プー
1.ライチー(茘枝) 2.マンゴスチン 3.ざくろ 4.桃(ただし日本産限定) 5.パパイア 20年前に日本でライチーを初めて食べた時は、なんじゃこの脂肪味はと思いました。 当時の日本には冷凍輸入品しかなく、その後海外で食べた皮が赤いままの新鮮なものとの違いに驚きハマり、何の因果か今はライチーの産地である中国広東省在住です。ライチー食べたくて移住したわけじゃないんだけど。 でもこちらで知り合ったライチー農園所有者が、毎年もぎたてライチーを大きな竹篭一杯にくれるので、毎年夏はとっても幸せです。 桃は他の国でも食べましたが、いつも思うのは日本の農家のすばらしさ。品種改良の努力の結晶ですよね、あのフルーティーさと甘味。中国で一番とされている北京産の桃ですら、日本桃とは雲泥の差。 海外の桃を食べると、日本の空港で韓国人などが大量の箱入り桃をお土産に持っているのをよく見かける訳が納得できました。 日本の果物農家、バンザイ!でももう少し安くなってくれればもっとバンザイ!なんだけどなぁ・・・

りんごです!

041
あっぷる
 子どもの頃から1番好きだったのは、りんごです。 とにかく私にとって、「飽きない味」なんです。  巨峰や、マスカット、白桃、マスクメロンなど、すごく「おいしい」とは思うのですが、おいしさが「強烈すぎて」 飽きてしまうのです。  ちなみに「ふじ」の、あまっずっぱさが大好きです。

はっさく!!

041
はっさく
なんといっても「はっさく」です。あの、甘酸いのがたまりません。いよかんも大好きですが、いよかんより、酸味のかったはっさくがいいのです。 紀州の農園から、毎年たべごろのものを1回だけ送ってもらいます。一回に3個位は食べてしまいます。 一箱食べて、美味しいからといって再度送ってもらうと、もう味がおちて、実がかすかすになっていたりします。 毎年3月のほんのいっときが、至福の時なのです。 あ~食べたいっっっ。

香がたまりません!

041
みゅ~
1位 アップルマンゴー    もうペリカンマンゴーなんて食べれません!  2位 デコポン    みかんは好きではないけど、デコポンなら何個で   も食べれちゃいます!

りんごが好き

041
きち
中でも紅玉と王林が好きで、紅玉の季節には買い物のたびに買って食べます。今シーズンも一年分食べ貯めしました。 王林は出回る期間が長いので、そんなにガツガツ食べませんがね。 みかんも和歌山出身なので基本です。食べるのも好きだけど花の香りが大好きでした。 あ、でもマンゴーやパパイヤも好きなんです。番外編でミラクルフルーツも・・・レモンがキャンディーのように甘くて美味しくなるんです。

やっぱり

041
もももも
白桃ですねぇ~♪ 子供のころ我慢できずに、桃を皮の上からベロベロ舐めて、産毛が皮に刺さって大泣きしたのを思い出しました。 次点は、サクランボかなぁ?(日本の。。。) 高くてめったに買わないけど。。。(^^ゞ

くだもの大好き

041
毎朝くだもの
1オレンジ 2イチゴ 3梨 4りんご 5スイカ 季節ごと旬のものをずーと毎日食べ続けます。 同じ果物でも少しづづ味が変化してくるので楽しいです スイカは命の恩人。ひどい扁桃炎で水も飲み込めない時、スイカだけは大丈夫でした。

アボカド・・・

041
かおる
アボカドが好きという方がいないような・・・ 昔、食べたときは「なんじゃぁ~こりゃぁ~!!」 と思うほどのマズさだったのですが、居酒屋で 「エビとアボカドのサラダ」を食べたら大好きに なってしまい、週4回は食べています。 カロリーが高いのが玉にキズですが・・・

果物

041
ビタミン
大好きです。 一番好きなもの・・選べません。 でもその中ならあげるなら・・ 巨峰、苺、桃、柿・・。う~ん、食べたくなってきた。毎日毎日果物おなかいっぱい食べたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧