本文へ

いつも果物がありますか(駄)

レス66
(トピ主 2
🙂
じゅーしぃフルーツ
話題
ドラマを観ていると、テーブルやアイランドキッチンの上に果物が載っていることが多いです。
鉢やお皿に盛られたリンゴ、バナナ、みかん・・・
思い立ったらすぐに食べられる果物たち。

いいなあ~ と思って観ていますが、私自身は果物の買い置きをすることはほとんどありません。
食べたくなったらその都度買う、と言う感じです。

皆さまのお家には、いつも果物がありますか?
どんな果物をいつも買い置いていますか?

ランキング

レス

欠かしたことは無いです

🙂
ババナス
いつも食べたいから欠かしません。 バナナは朝必ず食べます。 瑞々しい果物はお昼に食べます。 夜は果糖が気になるから控えますができたら食べたいです。 今あるのはバナナ、イチゴ、リンゴ、パイナップル、グレープフルーツとキウイです。 カウンターの上にグレープフルーツとレモンを飾っています(食べますよ)。 見た目が爽やかですよ。

実家では

🙂
ICHICO
常に果物かご?に数種類の果物が乗っていましたね 基本はリンゴとバナナ そこにキウイがあったり葡萄系が乗っていたり色々でした でも私は・・・・・それが嫌でしたね。 というか義務的に毎日果物を食べさせられていまして 結果的に私は大の果物嫌いとなりましたとさ あ、さすがにスイカはかごにのせてませんでしたよ(笑)

あります

🐱
ふむ
テーブルやキッチンに出していませんが、冷蔵庫の中には常に果物があります。私が果物大好きなので。野菜室の半分は果物です!結婚した当初は果物を箱買いする私を見て夫が驚いてました(笑)

ありますねー

🙂
おこぼれは母が食べる
何故って? 今一歳(もうすぐ二歳に近い)児な子供が、ご飯の後には果物が来る、と思っているからです。。。 いや、最初は別に、毎日あげるつもりなかったんですけどねぇ。ニッコー、とおてて出して、あーんする。持ってくるのをいい子で待っている。あげ忘れた時、喋れない言葉で必死にうーうー何か訴えてきて、歯磨き(その時はガーゼで拭いてるだけだったけど)を必死に拒んで不機嫌だった。 孫が可愛いジジババが箱で果物送ってきてくれたから、食べさせてたらすっかりマストなものに変わってしまいました。。 お高ーい、とか思いつつも、切らせません。 とりあえず、朝はバナナ。これはまぁね。健康にもいいし、塩分摂り過ぎても少し安心だし。ご飯の一部なのでよし(値段上がったけどねぇぇ)。 昼と夜は、それ以外ですね。イチゴだったりオレンジだったりそろそろサクランボとかかな。ブドウの時期はブドウが多いし、冬は色々なミカンとかね。 食事終わった子供が「わたし、いいこにまってます」といった感じで期待の目で待っているので、なるべく剥いたりする手間が省ける旬のもの、が基準となります。なので、桃は先に切っておくことすら出来ないし、一回食べたらまぁいいでしょ、で済まされたな。。まぁ、梨大好きっ子なので、梨だけ例外で箱買いでしたが。夏はメロンやスイカですかねー。

お菓子を辞めたので

🙂
カール
おやつ代わりに安いりんごとバナナを買っています。 最近、父親が亡くなったのでお供え物にしています。

あります

🙂
さち
ここ最近は ブドウとパイナップルとチェリーが常にあります パイナップルは小さく切って入れ物に入れて 冷蔵庫に入っています 気が向いたときに少しずつ食べる ブドウも同じような感じ 冬の間はミカンやぽんかんを常にテーブルに置いていました 冬~春にかけてはイチゴです 夏はブドウを冷凍して食べています (皮ごと食べられるブドウ)

キーウィフルーツ

🤔
茗荷の朝食
買い置きは、キーウィフルーツです。 毎朝、トーストと目玉焼きと一緒に食べるからです。

いつも用意しています。

041
トモ
旬の果物は美味しいですよね。 毎夕食後に必ず食べますので、いつも常備しています。 あと娘のお弁当にお毎回フルーツは必ず入れます。 葡萄の季節は特にありがたいです。 シャインマスカットやナガノパープルは洗ってそのまま持たせられますので、便利です。 他の季節の果物はカットしないといけなかったりで朝はちょっと面倒なので笑 桃などはお弁当に持たせられないものはやはり夕食後ですかね。 >果物の買い置きをすることはほとんどありません。 うちの場合は買い置きとはちょっと違います。 毎日食べるから購入するという感じです。

ありますよ。

🙂
エリアル
キッチンの果物籠には必ずレモンが数個入ってます。後バナナ。 冷蔵庫には今の季節ならイチゴはマストです。夫婦してイチゴ好きなので。 季節によって変わりますがシャインマスカット(夫の大好物)、白桃、りんご、キウイなどなど。たまーにマンゴー、パパイヤ。 あ、つい先週山形の佐藤錦を予約しましたよ。 届くのが楽しみです。

ないです!

🤣
ジャスミン
トピ主さんの気持ちわかります~ 果物かご、憧れです! 果物を買う時は大袋や箱で買いますが、子供たち(中高生)があっという間に食べ尽くすので、すぐ無くなっちゃう。 みかん2kg箱買いしても、1回で4つずつは食べますもの。ほんとに3日も持たない。梨やりんごもひとり一個だなぁ。 買い物は週1回くらいしかいかないから、無くなったらその週の果物は終了です。

いつもあります

🙂
紅玉が待ち遠しい
オレンジ、キウイ(ゴールドが好き)、バナナは 朝食に食べるのでいつも買い置きしてます。 冷凍ベリーとパイナップルの缶詰、ドライフルーツも。 後は季節によって変わりますね。 いちご、イチヂク、八朔、びわ、巨峰、りんご…等々。 フルーツ大好きなんです。 嗜好品だからもう少し減らさなきゃ、と思うんですけど なかなかやめられません。

むいて冷蔵庫の中

🙂
rico
あるけど鉢に盛って置いても誰も食べないので、すぐ食べられるようにしてガラスの保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてあります。 今は台湾パイナップルとフジリンゴ。 たまにバナナ(これは常温でテーブルの上) あとはシードレスグレープ、普通のパイナップル、梨、柿などです。(梨と柿はその季節だけ) 苺と桃は私に買える値段ではハズレが多いので諦めています。

ほとんどない

041
はにわ
50代夫と2人暮らしです。 夫も私も食後に果物を用意してくれる家庭で育ちました。 でも私は食後のデザートも果物もまったくいらない派です。 食後の甘いデザートや果物よりも 塩辛い食事でお腹を満たしたいので。 夫は子供の時から変わらずに何か果物が欲しい派です。 でも私が果物をまったく買ってこないのでアイスを食べてます。 そんな私ですがたまーーーーーに1年に2・3回くらい食べようかな…と思う時があります。 だいたいはスイカの時期なんですが、スイカに塩を振って食べるので きっと夏だから水分補給と塩があるから食べているだけかもしれません。 だから我が家ではほとんどないです。

今目の前にバナナがあるけど

041
ガンツ
うん、今目の前のテーブルにはバナナの房があるけど。 いっつも果物があるわけじゃあないなあ。時々置いてある。 夏~秋に田舎(果物産地)から桃とか梨とかブドウとかダーンと送られてきたらいきなり果物長者になって消費に追われることになりますが。

この間スーパーで買ったのは

🙂
りーず
青肉メロン680円 バナナ 198円 いちご 398円 りんご 128円 スイカ8分の1 398円 を買いました。 外食はあまりしません。 4人家族です。 5日程で無くなるね。

あるけど大抵冷蔵庫

🙂
夏蜜柑
んー、小さい子供がいるからバナナは必ずあります。 あと、りんご、苺も。 毎晩スムージーを作ってるので…。 あるにはあるけどそのまま食べることは殆どありません。 でもテーブルに起きっぱなしはないです。 傷みますしね。

欲しいけど

🙂
明日は雨
私も主と同じ~ 果物、結構高いし無理して食べたくないから食べたいときにだけ、買う。 もしかしておやつの代わりに置いといたらいいのかなあ でもこの頃おやつも買ってないし… 家族が多いといいよね、きっと誰かが食べそうで。 うちは2人なので…

常備しています

041
海外小町
孫が学校に行く時にスナックとして持って行くので、苺、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなどはいつも冷蔵庫に。大きなカゴにはバナナとみかんにりんご、最近はマンゴーが入っています。他の家族も朝フルーツを食べるので(ヨーグルトやグラノラに入れたり)欠かせません。果物が豊富で比較的買いやすいお値段で手に入るところに住んでいるので助かっています。

果物大好き!

🙂
通りすがりの多肉
最近は、高くなってしまったので2~3日置きです。 以前はバナナ、リンゴ、キウイかオレンジが毎日で、その季節ごとのフルーツがありました。 春はイチゴ、夏はスイカ、秋はビワか柿、ブドウ、冬はみかん。 おかしより果物です。 夫と私の親も果物大好きな為、もらったりあげたりしています。

買えない

🙂
ハルビン
ないです、ないです。 だって、高いもの。そんなに買えません。 バナナ、イチゴ、リンゴ、パイナップル、グレープフルーツ、キウイ。 これが一度に家にあるなんて凄いです。 バナナは夫が好き、私はスイカが好きなので買いますが、他はたまにしか買いません。 あとはふるさと納税か、貰い物。 親戚が送ってくれる、夏ミカン、梨、ブドウ。ありがたい。 毎年お隣さんが佐賀錦とラ・フランスを下さるので、子供たちはお隣さんから頂く果物として認識しています。

あるよー

🙂
なっつ
まさにそのリンゴ、バナナ、みかんの3つセットが定番です笑 みかんは今の時期はオレンジとか八朔とか別の柑橘類になってますが。 ちなみに少し前までイチゴも常備してました。 (通年あるけど大体春が過ぎると体が欲しなくなる。不思議) これからの時期はスイカとかメロンとか、あと短い期間だけどさくらんぼも楽しみだな~ たまーに、ドラゴンフルーツとかイレギュラーなのにも挑戦しますよ。 なんか甘い物がないとダメなんですよね。 仕事の合間とかに。 他のレスにもありましたが、私もお菓子類の代わりに果物を買うようにしたんです。 考えてみたらちょっとした洋菓子を買うよりも果物のほうが安く済むし健康的だし。 さくらんぼとかはわりと高いけど、それでも1000円分くらい買って1週間は食べ続けられるんですよね。 ケーキとかだと1000円じゃ3日もたないから…

毎朝必ず食べるので

🙂
まっくす
冷蔵庫に入っています。 朝食はパンですが、サラダ系のものと、ソーセージとかハッシュポテトに果物を盛り合わせ食べています。果物は毎朝2種類を切って出します。 冬場は柑橘系を、みかんから文旦、ぽんかん、清見オレンジというように旬の順番に食べてきました。 もう1種類はバナナとかイチゴとかキーウイです。 これからの季節はブドウや桃にシフトしていくと思います。

旦那は帰宅したら食べます

🐱
とら猫
季節を問わず置いてあるのはキウイです。 キウイにヨーグルト(糖分入り)を添えて出してます。 アーモンドとかナッツ類も混ぜたら美味しいです。 完熟したキウイは、すぐ食べる事が出来るし安くなってるので即買いします(笑) 種無しぶどう、桃、柿、みかんなど旬の季節になったら楽しみです。

ダイエットがきっかけ

🙂
cloud
元々あんまり果物は食べなかったけど。  ダイエットを機に皮ごと食べる習慣がついたら、買うようになりました。キウイが多いですね。  グリーンキウイは硬いのは少しおいて、追熟した方が美味しくてお腹にも優しいから。果物が習慣化したら便秘薬を買わなくなりました。  キウイのほかはリンゴが多いです。後はその時季ごとのものとか。

レスがこんなに! ありがとうございます!

🙂
じゅーしぃフルーツ トピ主
レスが短時間でこんなについたので、びっくりしています。 でも嬉しいです。 ありがとうございます。 海外小町なのですが、住んでいる国の人も食後に果物を食べるのが好きみたいです。 南国なのでマンゴー、パパイヤ、パイナップル、バナナなどが良く食べられ、値段も安いです。 夏はドリアン、ハネデューメロン、マンゴスチンなどが出回ります。 常にあるのはサンキストオレンジ、レモン、リンゴ、苺あたりかな。 甘い物が苦手なので、私が買うのは青りんご、レモン、グレープフルーツ、プラムあたりです。 部屋や台所に果物があると、なんかほっこりしますよね。 冷蔵庫を開けると何かしら果物が入っているのも、とても素敵だと思います。 引き続きのレスをお待ちしております。 ちなみに「日本産の果物」に憧れる人が多くて、日本産はなんでもすごく高いです。

花粉症の人は気をつけて

🙂
みかんちゃん
フルーツは一日200グラム 食べると健康にとても良いそうなので (柑橘類以外)常にストックしておくのが理想です。 しかしながらわたくしは花粉症なので 以前は食べられたフルーツに 突然アレルギー反応を起こし 食べられるものが減ってきています。 パイナップルを食べると胃が ヒリヒリと激痛を感じ胴が捻じ切れそうになり グリーンキウイは喉がイガイガして痒くなります。 でも食べられるバナナ、りんご、いちご、特に八朔は大好き。 アレルギー反応をまだ起こしていないフルーツは買い置きしていますが いつか食べられなくなる日が来るかも、と思っています、

いつも果物有りますよ。

🙂
ラベンダー
結婚して40年を過ぎましたが 果物を欠かしたことないです 季節で違いますが カウンターの上のかごには バナナ、りんご、ミカン、柿 その他のイチゴ、ブドウ、桃等は冷蔵庫 子供達がまだ家にいる頃は 毎朝りんごで夜は季節のフルーツ それぞれ結婚してますが やはり習慣でしょうか 食後に季節のフルーツを孫達にだしてますよ 私は酸っぱいフルーツが苦手で 柿といちじくは私の物と欲張って食べてます

キッチンに常にあります

🙂
グレープフルーツ
朝食に必ずフルーツを食べるので、キッチンには常にあります。 グレープフルーツ・キウイ・リンゴは常備。 旬の時期になると苺もあったり。 フルーツなしの生活は考えられません。

実家にはいつもあります

🙂
ん?
親は毎日果物食べるのであります 私は毎日たべないので、その都度買います 定年して昼間家にいる時間が長くなったら毎日たべるかもしれないけど・・

あるようにしたいけど、無いことが多い。

🙂
冬はミカン箱買い
できれば 毎日食べるようにしたいですが、果物も高いですからね。 ミカンとかオレンジやグレープフルーツとかの柑橘系は、数日に1回食べるだけで指先に逆剥けができるとかクチビルが乾燥して表皮が裂けるとか全くならずに、なってたのも数日後には治ってたりして。 果物のフレッシュなビタミンCて、美容に効果絶大だな〜、と実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧