先日3人目を出産し里帰りもしないため、幼稚園に通う3歳8ヶ月長女の面倒を見に、実父が計5日間来てくれる予定でした。実家からは片道1時間半。わざわざ有休をとり来てくれるので大変ありがたいことが前提としてあります。
2日目のこと。
◎ 連日の疲れもあってか長女が子供部屋で遊ぼうと誘っても 3歳8ヶ月相手に嫌だと答える→寝転びながら遊びたい
◎いちいち こんな頑固で我慢できないんで幼稚園で大丈夫?のように色々と言ってくる→全く問題ない、かつ同年代他の子と比べても日々全く心配するレベルではない
◎13:30頃から酒を飲み出す→実家でも朝から飲む人
私も来てもらってる立場何も言わなかったのですが、私自身も少し実父にその日はイラっとする場面が何度かありました。
そしてついに、
全く怒る場面では無いところで長女に声を荒らげました。
次女も帰って来て私が授乳中のためおもちゃ(お菓子)の開封をお願いしました。全く同じ物2個です。
長女は早く欲しかったのでサッと実父のところへ行き手を伸ばしました。
すると だめだ!これは次女のだ! と突然大きな声で。しかも2-3回も繰り返しました。
次女は興味を示しておらず他のことをしておりそもそも同じなのでどっちでも良いです
長女が次女に渡したかっただけなのにと言うと
じいじがやるんだ!とまた声を荒らげ、長女が泣き出しました。
もう15:30終盤で疲労もあり、酒も飲んでいることもあり、裏の説明を読んでいた、の状況であったことはあります。
が、目に余ったので大声を出したことや怒ることでは無いことだと物申すと、じゃあ帰るとそのままにして急に帰りました。
色々考え、2日間のお礼を伝えた上で上記のことには触れず残り3日間はなんとかなりそうと依頼を断ると、予定していた発表会にも行かないと大人気ない様子。
今後の対応に困ります。