本文へ

猫の足の癌について

レス7
(トピ主 0
041
ハル
ヘルス
14歳の猫が後ろ足を引きずるようになり腫れを見つけ、先月中頃から通院していたのですが、触診では血栓症かもしれないから血栓の治療を注射で行い、他に関節炎の炎症と診断を受け抗生剤で様子を見ておりましたが痛みは取れず腫れが大きくなり、再度の通院で片側の足首付近の甲に腫瘍があることがわかりました。患部の処置とレントゲンでの見立てでは骨肉腫ではなさそう、ただ手術しても転移しやすいだろうとのことでした。 現在は足の痛みから歩けず横になってばかりの状態です。 治療は足を切断だそうです。 高齢で心臓病の疑いもあり過去に癲癇の小さな発作も起こしているので麻酔や手術に耐えられるのか、リスクを考えるとどうするべきか悩んでおります。 痛みを楽にして穏やかに過ごして欲しい気持ちが大きいです。 皆様なら手術を選択しますか? 緩和ケアの場合はどんな治療をされ経過を辿るのでしょうか。 経験者様やご存知の方のアドバイス等を頂けたら有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら手術しないで緩和ケア

🙂
さな
飼い猫ががんになったことがないので、 猫のがんの治療の経験者としてのアドバイスではないですが・・・ 人間の家族をがんで亡くした者です。 猫さんの年齢から、手術は危険度が高いかと思われます。 後は家族にできるのは、痛みを取ってあげることだけかと思います。 とてもとても痛いらしいです。 実際傍で見ていて、本当にそうなんだと思いました。 だから獣医さんと相談して、出来るだけ痛みを感じず、最後の時を迎えられるようにしてあげるのが一番いいかなぁと思いました。 お医者さん曰く、人って自分が逝く時を選んで旅立つんだそうです。 だから、その時、その瞬間まで、主様と一緒に出来るだけ穏やかに過ごせるようにしてあげるのがいいかと思います。 大変にお辛いかと思いますが、最後のひとときまで、よりそってあげてください。 オキシトシンは痛み止め薬の6倍効果があるそうです。 痛がらないようなら撫でて、やさしく声をかけてあげてください。 大好きな主さんのぬくもりが一番のお薬です。

私は緩和ケアにすると思います

🙂
小さい頃から猫がいる生活でたくさん見送ってきましたけど何を選択しても後悔します。 私の個人的な意見だし猫達に対する願いなんですけど、 病院ではなく最期は慣れ親しんだ家で家族に見守られながら旅立ってほしいのです。 それでも後悔します手術していればとかもっと早く気付ければとか、でも最期を家で迎えられたことを思うと後悔も和らぎます。

セカンドオピニオンにも行ってみようよ

041
猫飼いさん
私も猫飼っているので。 これはうちの猫ですが、腎臓が悪くて通院中です。 それでかかりつけ医から一回セカンドオピニオンを勧められて、 行ったことがあります。 うーん、まぁそれがどうだったかと言われると、どうなんだろう・・ ただこの子はこういう病気なんだなって確認というか、自分の中で納得は出来ました。 それで主さんの猫さんですが、セカンドオピニオンに行ってみたらどうでしょうか? 実はうちの猫はそこで手術予定だったんです(高度2次医療病院だった)。 もしそこで切断という話になったら、私なら・・ 手術するかも。 だって痛いから歩かなくなって寝ている訳でしょう。 それならその痛みを取り除く事が初めにする事だと思うんです。 割と手足のない猫っているので、猫本人は足がなくても痛い方が断然嫌だと思うんですよ、どうかな? ただ14歳という事なので、もし手術しないで緩和ケアでっていう話になったら 緩和ケアします。 どっちにしても猫が痛くないような選択をしてあげたい。 だからもう少し違う人の意見も聞いてみたいと思います。 猫さんの為に最善を尽くしてあげてください。 私も応援しています。

悩ましいですね。

😣
けいまる
心臓病があるなら血栓の疑いもありそうな気がします。 それに関しては除外できていますか? 血栓であれば予後が短いと思うので、フェンタニルパッチなどを頂きの緩和ケアしつつ、安楽死を検討します。苦しみから解放してあげるのも優しさだと考えてしまうのですが、この考えに関して人それぞれなので残酷だと思わせてしまったら申し訳ありません。 癌であるのなら転移状況の把握を無麻酔でできるとこまではお願いしてみてはどうでしょう? 皮膚に隆起してる病変なら細胞診で癌なのかどうかの判断もある程度できますし、転移先が肺であればレントゲンで見える可能性もありますし、内臓に転移があれば超音波での確認が可能かと思います。病状が重い場合は、血液塗抹にて腫瘍細胞が見えてくると思いますが、かかりつけさんではどこまでしてくれていますか? 色々と確認して病変が脚だけならば、私の子でしたらオペをとってしまうと思います。オペするにしても、再度CTなどで転移の度合いを把握してから検討しますが…一度の麻酔でCTと断脚ができる病院さんを探してください。 誰がその子に1番良くしてあげれるかを考え、決めれるのは最終的に飼い主様に委ねられます。 少しでも、いい時間を過ごせることを切に願っています。

私も緩和ケアにすると思います

🙂
ろうねこ
我が家にも18歳の老猫がいまして 今のところ大病はありません 先日皮膚にできものが出来て久しぶりにかかりつけに行きましたら 聴診や触診 問診(もちろん飼い主に)したうえで 9割がた両性でもしかしたら悪性の疑いもあるけども 様子に変わりがないなら検査はしない方がいい このままできるだけ普段通りに過ごさせましょうと (主治医の方針かもしれませんが数年前から ワクチン接種も負担になるからとしていません) 悪性の腫瘍だった場合具体的に何をするのかまで 今のところ聞いていないのでお役には立てませんが 緩和ケアについてはやっぱりかかりつけで相談したほうがいいと思います 個々の状態で全く違ってくると思いますので ただ恐らくできるだけ痛みなどの症状を取り除くという事になると思います

家で静かに最期を

😭
猫母さん
14歳の猫ちゃん、心配ですね。 私も4匹見送りましたが、一番後悔したのは病院でなくした時です。 きっと家に帰りたかっただろうなあって思うと今でも涙が出ます。 家でなくなった猫は、リビングで家族の気配や音を聞きながら逝きました。 自己満足かもしれませんがこれが自然なのではと思う。 主様の決断を猫ちゃんは受け入れてくれますよ。

緩和ケアにしています

🙂
なつ
うちの猫ちゃんは13歳の時に足に腫瘍ができました。 最初に行った獣医さんには、高齢だし、手術するにはむずかしい場所だから、このまま様子を見ていったらどうかと言われました。でもあきらめきれず違う病院に行きました。 そこの病院はこちらの本気度を見て、本格的にやってくれようとしましたが、検査だけでもかなり猫ちゃんに負担がかかるのを感じ、手術に入る前に断念しました。獣医さんにも引き止められませんでした。 ただ、うちの場合は腫瘍は良性でしたので、大きくはなっていますが、そのほかは元気で、先日16歳の誕生日を迎えました。歩きづらそうですし、同居している猫と走り回った後は痛いらしくなめたりしていますし、時々腫瘍から出血しています。そして臭います。 でも私はもう病院に連れて行く気はありません。このままおやつをいっぱいあげて、かわいいっていっぱい言ってなでなでしてあげて、ぐっすり休めるように常に環境を整えています。 大きくなって腫れたりつぶれたりしている腫瘍を見るにつけ、あの時強行に手術していたら、と思うことも多々あります。自分の判断が正しかったのかわかりません。 ごめんなさい。なんの回答にもなっていませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧