本文へ
  • ホーム
  • 美容師さん教えて下さい(前と対応が明らかに違う)

美容師さん教えて下さい(前と対応が明らかに違う)

レス6
(トピ主 0
🤔
なつみん
美容師さんに質問です。

好きな美容室があります。
家から遠くて時間厳守のお店なので、迷惑を思うと気軽に通えず時々行ってますが、お店側としては嫌がって来て欲しくないタイプですか?

ある日、そのお店にカット予約の電話を入れました。繋がっても電話に出られないため、時間をあけて何度かかけて受付の女性が出てくれましたが威圧的な口調で「カットだけが当日になってパーマもと言われても出来ませんよ!パーマもなら夕方からにして下さい」「(私)それは無いです。カットだけでお願いします」初めてこんな言い方されて驚きました。以前は柔らかい口調だったので、きっと暑いし忙しいしで苛々していたと思いながら当日を迎えました。受付の女性は無表情の淡々とした対応。美容師は最低限の話しかされず、「これから大切なカットをしていくので、話さず黙ってて下さい」質問したくても出来ない雰囲気の中、カットが終わる頃に次のお客さんが来られて、お手入れアドバイスもなく帰りましたが、前と対応が明らかに違って今も後を引いてます。
時々しか来ない客だから扱いもそれなり?
儲かるようになり、質の良いお客を選んでる?
本性?
理由が分かりません。
誰か教えて下さい。

ランキング

レス

美容師ではないですが

🙂
匿名
たまにしか行かないなら、他と併用されていると思われていて不快に感じているのかも知れませんね。 あとカットだけだと金額も行かないし、とにかくお金にならないお客なのは間違い有りませんよね。 でも美容室なんて沢山あるんだから他を探しては? 私は受付の態度が悪くて行かなくなったこと有りますよ。 その美容師さんの言い方も嫌味っぽいですよね。 私も今はカット、カラー、縮毛矯正を全部別々の美容室でやってます。 カットをしているお店で全部やりたいんですけど、そこのカラー剤が私の頭皮に合わないし、縮毛矯正もカットのお店の美容師さんが苦手でやりたくないと言うので(他のお客さんのは仕方なくやってるみたい)カットだけしてもらってるし、美容師さんがカットだけで良いと言ってくれてます。 それでカットだけでもニコニコして接客してくれます。 逆にカラーしかしない美容室では、カットは良いんですか?カラーだけ?と聞かれます。 カットをしてもらってる美容師さんが一番好きなので、どうしても行きたくなっちゃうんですよね。 他の美容師さんの所に行ってると、あ〜やっぱりあの人が一番落ち着くと思ってしまうんです。 私は美容師さんが自分にしっくり来るかどうかで選んでいるので、あなたみたいな扱いをされたら2度と行かないです。

たまにカットだけだから?

🙂
専業主婦よ
以前に、おしゃべりが多くてウンザリされたとか、カットで予約したのにカラーやパーマを追加したとか、予約を急にキャンセルしたとかがないのなら、たまのお客でカットのみだからかなぁと思いますが、美容室なんて沢山あるので、他に行くのがよろしいかと思います。

美容師です

🙂
美容師
・定期的にではなく時々くるお客様→何とも思いません。時々でも来てくれるだけ有難い。 ・カットしかしないお客様&他店と併用しているお客様→そのような方は多いから何とも思いません。 前と明らかに対応が違う点については何とも言えませんね。 因みに美容師的に困るお客様は ・遅刻して「遅れてすみません」の一言もない」 余談ですが同業者なら「分かる!」って言ってくれると思うんだけど平然と遅刻する人に限って、コンビニコーヒーとかスタバのドリンク持ってたりします。苦笑 ・何日も頭洗ってなくて皮脂の臭いがすごかったりフケだらけの人 何日も洗ってない人は臭いが手に染み付くので困る。フケも嫌ですね ・姿勢など 椅子の座り方が浅い、会話すると頭がやたら動く、シャンプーの時に頭浮かす カットは精密にやらなきゃいけないので、多動な人は本当に困ります。 シャンプーの時は頭を浮かさないで体重かけてくれる方が有難いです。 ・やたらお手洗いが多い トイレが近い体質の方もいるのでそこは理解しますが、着くなりトイレ、中断しづらい施術中にトイレ、帰りにもトイレ、みたいなお客様は割と困ります。都度「お手洗い大丈夫ですか?」って聞いてるのにその時は「大丈夫ですー」って言うくせに、最中に「トイレ行きたいです」って言いだす。 そういうお客様に限って申し訳なさそうな素振りもなく、あっけらかんと「トイレ行きたいですー」って言ってくる笑 ・パーカーなど、襟周りがモコモコしてる服 もう少し気を回してくれ、と思う この辺りやってないなら、単にそこの美容師が歪んでるだけですね。

なんか失礼な感じですね。

🙂
りん
私は今の美容院は多分、27年ぐらい行ってます。 途中、2回他の美容院に半年とかかえましたが、ヘアカラーとかきちんとしていただけるので いつも行ってます。 頻度は4週間に1度で、ヘアーカラーとカットをしてもらってます。 なんか、そんなに失礼だったら、私なら美容室をかえるかしら。 ちなみに私は、行った時にもう次回の予約をいれています。

美容師ではないですが

🙂
ちよっきん
>これから大切なカットをしていくので、話さず黙ってて下さい こんなこと言う美容師さんいるの?? せめて、集中したいので少しお喋りは控えますね とかいくらでも言いようあるのに。 トピ主さん、いつもマシンガントークでうるさいとか? >カットだけが当日になってパーマもと言われても出来ませんよ!パーマもなら夕方からにして下さい しょっちゅうその場でメニュー変更してるとか? 知り合いの美容師さんは、生理的に無理な女性客がいるって言ってた。 そこはプロなんだし…と言ったけど、なんかニヤニヤしてて、髪の手入れとかしつこく聞いてきて(聞き方がねっとりしててキ◯いと言ってた)イラつくそう。 初めは愛想良く対応してたけど通ってくるようになってやだなと。スタッフみんな同じ感覚持っちゃってるみたいで、来店して欲しくないって言ってた。 プロなんだからとは思うけど美容師さんも人間だから相性はあるんでしょうね。 トピ主さんも相性良くないんじゃない? 美容室変えたら? 但し上記の2点は気を付けた方がいいよ。

何か美容室側が誤解していることがあるのでは?

🙂
れいまま
私自身は美容師ではありませんが、美容師さんとは仲良くなることが多く、色々と美容室側の苦労を聞く機会があります。 その美容室は〇〇〇ペッパーといった予約サイトに登録されてはいませんか? ああいったサイトで個々の美容室のページを読むと、御客様の口コミ欄があるはずです。 そこに美容室側は身に覚えのないような悪い口コミをされることがあるそうで、とても困ると美容室の店長が話していたことがあります。 質問文を読む限り、その美容室の受付の方はトピ主さんのことを「カットだけで予約した癖に当日になってパーマもかけたいといった要望を出したことのある御客様」と思っているということではないでしょうか? おそらく美容師さんも同様にトピ主さんのことを「厄介な客」と感じているからこその、ツレナイ対応だったように感じます。 何か、その美容室でも身に覚えのない、悪い口コミをされたことがあり、その口コミの主をトピ主様と勘違いしているといったことはないでしょうか? たとえば「パーマもかけたかったのに、後に予約客が入っているからと断られて不快だった」みたいな口コミをされていたとか。 何れにしても、来店する頻度が低いからと、そんな不愉快な対応をするような美容室はないと思いますし、明らかに相手はトピ主さんに悪意があるからこその対応だったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧