本文へ

教えてください:ガスレンジの買い替え

レス6
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
こんにちは。トピをひらいてくださってありがとうございます。 20年ぐらい使ってきたガスレンジが点火しづらくなってきて買い替えを検討しているのですが、最近のものはすべてのバーナーに温度センサーがついていて揚げ物や炒め物がしにくいとも聞きます。 メーカーのカタログなどを見ると、温度を高く設定すればきちんと揚げ物や炒め物もできるから大丈夫! と書かれているのですが、本当かなぁ…と思ってしまいます。 また、魚焼きグリルも両面焼きやらなんやら、オプションが多すぎて頭をかかえています。 そこで小町の皆さまに伺いたいのですが、最近のガスレンジで本当に揚げ物や炒め物が支障なくできるのでしょうか。 また、魚焼きグリルについて、これだけは外してはいけない、といったアドバイスがあれば、是非授けていただけませんでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

リンナイ「Vamo」

041
松竹梅子
魚焼き器、使わない者にとっては邪魔なんですよね。 なので、魚焼き機が付いて居ない機種を探して行きついたのが、 【リンナイ 強火力ガステーブルコンロVamo.(バーモ)】です。 ボタン一つで中華など作るときの、強い火維持ができますし、掃除が簡単です。 サイトでしか取り扱っていませんので、覗いてみてください。

おすすめ!

🙂
rico
ガスレンジ使用者です。 買い替え是非おすすめです。 揚げ物用の温度センサーはほんとに便利ですよ。 私が使っているものは10年前の中程度のものですが、160度180度200度から選んで油の温度を保ってくれます。 おかげで揚げ物が楽、油に菜箸を入れて泡の状態で温度を見ましょう、なんてやらずに済み、揚げ物失敗なし。 今では「面倒だから家にある野菜天ぷらにして夕食でいい?」ってくらいです。 炒め物などはセンサーで勝手に温度調節で火を弱くされてしまうのでは?と言うことだと思いますが、うちのレンジには「高温炒め」と言うボタンがあり、それを押すと火力調節が手動になります。 炒め物だけでなく、煮物などで自分で調節したい時も使えます。 何より助かる機能がタイマー。 麦茶を作るとき、お湯を沸かし始めて忘れてしまうというミスがなくなります。 鍋いっぱいで8分で沸く、とか見当がつけば8分でタイマーで火が消えるようにしておけば空焚きなし。 もちろん卵を茹でるのに沸騰したお湯で10分茹でなら、卵を入れてタイマー10分かけておけばタイマーが切れた時に出せばいいとか、目玉焼きの好みが半熟なら蓋して2分だからタイマーかけて切れたら出来上がりとか、カンでやっていたものの失敗がなくなります。 魚焼きグリルも「干物」「切り身」「一尾まるごと」みたいなボタンを押せば勝手に焼き上げてくれます。 こちらもタイマー付きで「厚揚げは5分」とか覚えておけば失敗なし。 うちは両面ではないけど、この機能があると便利です。(多分どれにもついてる最低レベルのものだと思う) そういえばちょっと前はガス会社主催で新機能コンロの体験兼ねた料理教室があったと思うのですが、そう言うのがあれば参加してみては?

ご参考まで。

🙂
nene
我が家のグリルは、部品と前のガラス戸を外して洗うことが出来ます。 ですが、いくつもの部品を外したり戻したりは少し面倒に感じます。 鶏肉をグリルした後、下にたまった脂をこぼさずに受け皿を外すことが出来ません。 以前は一体型でしたので、丸ごと外して洗うことが出来ました。 受け皿は斜めにしなくても取り外しが出来ると良いのにといつも残念に思います。 さんまを焼いても煙やにおいをあまり感じません。そのような機能があるようです。 炒め物には「高温炒め」の機能がありますが私はあまり必要を感じません。 揚げ物は温度設定が出来ますので天ぷらを上手に揚げることが出来ます。 タイマー、湯沸かし、炊飯の機能はとても便利です。 ガラストップですが、天板が調理中に熱くならない機能があり、夏の調理も少しは楽です。

ほぼ便利です

🙂
掃除も楽
温度設定ができるので、揚げ物には便利です。 食材で温度が違いますよね。 油の温度が高くなったり、逆に低くなったりすると自動的に火力の調整をしてくれるので助かってます。 コンロの着火だけでは温度設定ありませんが、炒め物中に「コンロの温度が高くなっています」って勝手に弱火に変わるときは不便に思う場合があります。 でも、大きな問題ではないです。 魚焼きグリルにオプションありますね。 別売でダッチオーブン用とココット調理用のプレートがあります。 レシピ冊子もあるので、その通りにすればあとは放置なので便利です。 ダッチオーブンなら煮込み料理など、ココットならハンバーグもふっくらだし鶏モモはパリッと仕上がる。美味しいです。 メニュー選択して放置なので、その間に他の事が出来ます。 ただし、プレートは重いです。 コンロでの煮込み料理では、タイマーセットも出来ます。 点けっぱなしで忘れることはなくなります。 長時間使用していると、勝手‥じゃなくて自動で消化する機能もついていますけどね。 グリルも魚を焼くだけなら頭を悩ますほどではないと思います。 両面焼きなら裏返す必要がないだけですよね。

今どきのビルトインコンロは素晴らしい

🙂
美璃
我が家はPalomaのラクックがどうしても欲しくてリフォームのときに替えました。 両面焼き無水グリルが便利です。 ラクックに入れちゃえば庫内が驚く程汚れません。魚もこんがり良い感じに焼けます。 揚げ物も、揚げ焼きって感じなら少しだけ油を垂らして、このラクックでヘルシーにできちゃいます。 温度設定もできますからコンロで普通の揚げ物も問題ありません。 我が家はラクックとお手頃価格と私好みのカラーに惹かれてPalomaを選びましたが、色んなメーカーが似たような製品を出してますしそれぞれ特徴もありますから、動画などを参考にトピ主さんの好みで選んでみては如何ですか?オシャレ感は個人的にはRinnaiが一番かもって思いましたが好みがありますから、展示場とかに行って実物を見てみても良いと思いますよ。 トップにもこだわるなら、ガラストップとかガラスコートトップとか色々ありますからよく考えて決めましょう。因みにうちはガラストップ。もう一年になりますが、まるで新品みたいに綺麗です。毎日料理してるとは思えないくらい(笑)でも下手したら割れる可能性もあるそうなのでそれなりに気をつけてます。 それまでは使用後の掃除が面倒で殆ど利用してなかったグリル機能が今は大活躍しています。料理が楽しくなりますよ。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
松竹梅子さま、ricoさま、neneさま、掃除も楽さま、美璃さま 私の悩みにおつきあいくださり本当にありがとうございます。 頭をかかえていたのですが、展望がひらけました。 今使っているものよりも不便になるのではないかというのは杞憂だったと知って安心したとともに、新しいガスレンジを選んでいくのが楽しみになりました。 皆さまのおかげです。 ここで相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧