本文へ

職場の上司とスムーズに親しくなるには

レス12
(トピ主 5
🙂
りんりん
恋愛
未亡人30代女です。
職場の月に数回だけ関わる別部署の上司(バツイチ50代)に片思いしています。

その男性は立場上常に厳しく、寡黙で近寄りがたい雰囲気です。
女性が多い職場で女性陣から話しかけられたり冗談を言われても無表情または苦笑いでいることが多く、必要以上に関わることはしません。
なぜか私と関わるときだけは無邪気に笑ったり、優しい表情で目をしっかり見て話してくれたり、褒めると照れくさそうにしたり顔を赤らめるといったことがことが多々あり、苦手な存在でしたがギャップに惹かれて好きになってしまいました。
他の人に比べて優しく、私の都合に合わせてくれて明らかな特別扱いを受けていると感じるときはありますが、基本的には仕事上の関わりだけで連絡先も知りません。

堅めな職場なので気軽に連絡先を聞いたり食事に誘ったりすることは目立つので、少しずつ距離を縮めていこうと思っています。
月に数回しか会えないので会ったときは明るく笑顔で関わること、できるだけ目を合わせて会話すること、仕事に支障のない範疇で髪型や持ち物などプライベートに踏み込みすぎない話題を積極的にこちらから話しかけることを心がけています。
以前その男性が髪を切ったときに髪型について話しかけたらとても喜んでくれました。
今まで髪型に無頓着だったのにも関わらず毎日髪をセットして出勤するようになり驚きました。

仕事のメンバーに噂好きや影響力が強い女性陣がいると、すぐに私の部署から去ってしまうのでチャンスが少なく親しくなるまでにとても時間がかかりそうです。
上司という立場もあるからなのか、その男性から私自身やプライベートについては一切聞いてこないので嫌われてはないとは思いますが脈は薄いと思います。
甘いものが好きという話を聞いたので、より打ち解けることができたらちょっとした差し入れをしたいと思っています。

ランキング

レス

ライバルは幾らでもいるのでは?

🙂
まるあんぱん
他の女性に対する眼差しは、苦笑いだけですか?ちょっとご自分に都合よく解釈し過ぎでは? 貴女が片思いなんだから、同じ様な片思い女性は、実際は山のようにいるのではないかな? 女性が多い職場なら管理職は昨今、セクハラとか厳しいので、注意深く勤務してると思うよ。 さて、肝心の独身中年男性攻略法ですが、中年キラーとしての妖艶な魅力を醸し出す服装、 香水、メイク、アクセサリー等、工夫して下さい。タイトスカートでも前がV字に開いてる ヤツとか。男性は、結構、コレ、好きなんですよ。彼だって男性です。大人の女性のにおい 満載の人が近くに居れば、心は動くはず。 差し入れ作戦もやってみて。超高級シュークリームとか、「いつもお世話になってます」 で、さりげなく差し入れるとかね。 但し、行動は急いだほうがいいかな。別の女性に、先にガブリされたら終わりです。

ニコニコだけじゃ足りない

🙂
匿名
20歳近くも年下の女性がニコニコ話しかけてくれた所で、相手はグイグイ来ることなんて出来ませんよ。 あなたが明らかに彼に気がある素振りを見せないと彼は動けないと思います。 今はすぐにセクハラとか言われてしまう時代だし、軽々に上司の立場でお誘いなんて出来ないんだと思いますよ。 「もっとお話できたら嬉しい」くらい言ってみて、しかも気がある目で見つめないと伝わらないと思う。

レスありがとうございます。

🙂
りんりん トピ主
まるあんぱんさん、レスありがとうございます。 おそらく彼は無意識だと思うのですが、他の女性(私より年下も含む)と露骨に表情や態度が違います。 女性陣の中にはしつこく絡む人もいれば、その男性のお気に入りのポジションになりたくて媚びるような言動をする人もいますが、基本的には無表情でいたり苦笑いで適当にあしらっているところしか見たことがありません。 女性陣に悟られて噂になったりその男性を冷やかし始めないか心配になるレベルで、今後ゆっくりアプローチしていいのか不安になります。 アドバイス参考になりました。 気難しい男性ですが、コミュニケーションのとり方もなんだかんだ王道のアプローチがいちばん反応よかったです。 見た目も仕事に支障がない程度に王道に寄せてみようと思います。 差し入れもできるだけ早めに渡せるよう頑張ります。

レスありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 相手の負うリスクがかなり大きいことを改めて考えることができました。 まずは会話の中で少しずつ好意を持っているサインを出したり、差し入れをしていきたいです。 どこまでの好意を相手に示すかの塩梅は職場の片思いの難しいところですね… あなたについてもっと知りたい!話したい!仲良くなりたい!という気持ちを大切にしたいです。 焦らず等身大の自分で関わりたいと思います。

上司からはアプローチできない

🙂
中年おやじ
オッサンになると見栄えよりも面倒くささが勝ります。 トピ主さんに言われてから毎日髪型をセットするようになったなんて確実に意識してます。かわいいですね笑 今の時代、コンプラだハラスメントだとうるさくて会社内で上司から距離を詰めることはできません。 ましてや20歳近くも年下。絶対むり。 彼に気持ちがあるなし関係なく立場的に動けないです。 最初の一手はトピ主さんから。 トピ主さんから動いて会社外に関係を持ち出す必要があります。 食事に誘うでも、LINE交換するでも何でもいいです。 会社外での繋がりを作れれば、彼からもアプローチしてくれると思います。 がんばってください。

一番無い相手だから優しくしている

😭
Epiphany
今後トピ主さんからのわかりやすいアプローチに気が付いた途端に対応が変わると思います。 トピ主だけは男と女でなく、職場の人間同士としてきてくれたからこそ、 その彼なりの優しさや思いやりでもって対応していただけです。 それなのにトピ主さんは私だけ特別扱いなのは女として見られているから、と捉えてしまった。 真逆なのに。 普通に彼にアプローチしている同僚よりもタチが悪い。 これだから男と女は難しいですよね。 まあ、ご健闘は祈ります。

逆の立場でした。

🙂
新米パパ
私(40代、男性、バツイチ)は転勤した頃、同じフロアーで別の部署の女性が 目に留まり気になりました。 ちょうど彼女の上司が私の同期でしたので、何気に聞いたらシンママでした。 (3歳の娘と実家住まい) 私は役職なので、職場の、それも別の部署の女性に気軽に声を掛けるなど できるはずもなく、しばらく彼女に気づかれないように遠目で見ているだけでした。 でも、なんとかきっかけが欲しいと思い、エレベーターの待ち伏せをしました。 彼女は朝早く出勤し、早めに退社するパターンで、合わせるように出勤し、 エントランスの陰で待ち、偶然一緒になったふりでエレベーターに乗るんです。 毎日続くと怪しいので、自然な頻度にします。朝早いので人も少なく、途中階から 二人きりになる場合があります。 その時、季節柄の話を絡めた挨拶から始めて、同期の上司を肴にするような事など、 たわいもないショートな会話を続けました。 親近感が出てきた頃合いに、 シンママだと知っているとは言えず、自分もバツイチだといきなり言えず、 思いついたのが、GW前に、 「ご家族でご旅行でも? 私は独り身で寂しいGWです。実はバツが付いていて・・」 と言ってみたんです。すると彼女から「実は・・私も・・。シンママです。」とポツリ。 「すみません。気を悪くすることを言ってしまって・・、私は・・子供はできませんでした・・」 となり、以後、お互い意識し合う感じが実感できるようになりました。 海外出張があって、現地の珍しいお菓子をお土産に、エレベーターで、「お子さん喜ぶかな」 と言って渡したんです。ちょっと驚いた感じでしたが、翌日、社内メールで 「子供が大変喜んでました」とお礼が来ました。イチかバチかの賭けで、一気呵成に 返信でLINEのIDを教えました(社内メールの濫用違反ですけど)。 以降、順調に発展し、今、隣に座っています。

🙂
りんりん トピ主
中年おやじさん、レスありがとうございます。 レスありがとうございます。 気難しい雰囲気を醸し出している男性なのにわかりやすくてかわいいですよね笑 そういうところに惹かれてしまいました。 最近はさらに白髪染めやパーマにも挑戦していて驚きました。 だいぶこなれた印象になって職場の女性陣からも評判良く、嬉しい気持ちもある反面少しだけ寂しい気持ちになったりもしながら過ごしています。 私がキャラクターやかわいいものが好きと言った影響か、お子さん(成人済み)が昔使っていたであろう年季の入ったキャラクターの文房具を突然使い始めてさらに驚きました。 そのことについて話しかけたらとても喜んでくれて嬉しかったです。 仕事が忙しく差し入れや連絡先交換までの進展はありませんが、少しずつ楽しく会話が続く状態になってきました。 焦らずコツコツ続けて、徐々に関係をステップアップしていきたいです。

🙂
りんりん トピ主
Epiphanyさん、レスありがとうございます。 未亡人という特殊な立場上、周りの人と違う扱いを受けていたに過ぎない可能性もありますね… 相手に迷惑をかけないよう気をつけてアプローチしていきます。

🙂
りんりん トピ主
新米パパさん、レスありがとうございます。 素敵なエピソードも教えてくださりありがとうございます。 とても幸せな気持ちになれました。 同時に勇気もいただけました。 親近感、すごく大事ですね! 緊張して会話がぎこちなくなってしまうときもあるので、まずはお互いある程度リラックスして楽しく会話できるようになるまで頑張ります。 帰省の時期なのでもう少しプライベートに踏み込んだ話をしてみます。 隙をみて差し入れも頑張ります。 連絡先交換までまだまだ時間がかかりそうですが、焦らず楽しんでいきたいです。

トピ主さんはどんなタイプ?

🙂
バナナ
トピ主さんは、男性にモテるタイプですか?それとも、お母さんキャラ、おっとりキャラのような安心感のあるタイプでしょうか? それによっても、見方が違ってくると思います。 その上司の態度からして、特別扱いを求めて近づいてきたり、関わると厄介な相手には一線を引いているようにも見えるので、トピ主さんは安心できる存在に思われているとか? 異性に見られているかはわかりません。 周囲の女性たちも、トピ主さんがモテるタイプなら上司との関係を変な目で見るかもしれませんが、安心タイプなら上司に優しくされていても気にしないでしょう。 職場ですし、異性を出し過ぎると引かれてしまうかもしれないので、トピ主さんのキャラを活かして慎重に近づいた方がいいと思います。

父親目線?

🙂
8月
トピ主さんは上司のお子さんに年齢が近く、父親の目線で見ているからトピ主さんに優しいのかもしれません。 髪型や持ち物の変化も、お子さんに言われているような感覚で素直に受け入れているのかも。 お子さんの古いキャラクターグッズを使っているなんて、きっと子煩悩だと思います。そして、キャラクターの話からも、上司はトピ主さんとお子さんが近い世代だと知っているのでは? お子さんが娘さんだったら余計に、トピ主さんを恋愛対象には見られないでしょう。 それに、もしトピ主さんに好意を持っていたとしたら、むしろ隠すと思います。 上司からすると、かなり年齢差があってトピ主さんに受け入れてもらえるかわからないし、職場で噂しそうな社員もいるのですよね? トピ主さんが勘違いしてアプローチして気まずくなる可能性もあるので、異性として好意を持たれていると最初から思い込まない方が良いのでははないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧