本文へ

人間関係に疲れてしまいました

レス3
(トピ主 0
😢
ゆな
ひと
20歳の女です。 私は、人付き合いが本当に苦手です。 元々、コミュニケーション能力が低く、改善するために、会話ネタをメモ帳に記載したり、2人以上で行われている雑談動画などの視聴、コミュニケーションに関する本や動画を視聴することで、ある程度の雑談は出来るようになりました。 バイト先の人からも、「コミュ障ではない」「話しやすい」とは言って貰えるようになりましたが、一緒にどこかに出かけるなどの親しい友人関係を築くことが出来ません。 雑談がこの世の中で1番苦手なこともあり、隙間時間にたくさん努力している分、負担も大きい。なのに、結果が出ずに、友達が出来なく、孤独。 もう疲れてしまいました。 私は、もう生まれた時から人と仲良く出来ない人間だと、諦めた方が良いのでしょうか。 それとも、このまま努力し続ければ、人と仲良くなれるようになるでしょうか。 是非とも、皆様にアドバイスを頂きたいです。 お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

例えばだけど

🙂
メロン
あなたが歌手なら、作や法で 歌うから聞いてる人はあなたの歌う歌には感動しません。 心で会話していないので相手には何も伝わりません。 影で努力している姿は 素晴らしいと思うけど 作や法だけに頼っていても、 相手の心には何も響きません。 自分の正直な心で人と会話をすれば聞く人には思いは伝わるよ…と言う事です。 芝居してもズッコケるし、 失敗します。 人は馬鹿じゃない。ごまかせないよ。人間は頭がいいからね。 自分に嘘をつかないで ありのままの自分を見せる。 大事なのは あなたが心で感じた事を そのまま表現することが あなたの個性だと思います。 本や動画に頼らず 直接…生身の人間と会話をするのが一番いいと思います。 人間関係はぶっつけ本番です。 どんな予行練習より この、ぶっつけ本番の会話が 大事じゃないかな?  たとえ口下手でも 思いを相手に伝えましょう。 希望や願いを直接意思表示してみてはどうですか? →今度ごはん食べに行かない? →今度家へ遊びに来ない? と自分から誘えばいいのでは? 断られたら次へ行く。 駄目なら次へ行く。 これの繰り返しです。 口下手だろうが 大事なのは積極的な行動ですよ 失敗しても次にトライですよ。

うーん

🙂
わかめ
主さんは「この人と仲良くなりたいな」と思う特定の誰かが、今までいましたか? 誰でもいいから仲良くなりたいと思っても、それは無いと思います。 自分が「この人とは気が合いそうだ」「話が合う」と思える人が、いるかどうかがまず最初の入り口だと思います。 次に、共通の話題が必要で、例えば、私はゲームをしたり漫画を読んだりするのが好きなのですが、同じようにゲームの話や漫画の話ができる人となら会話が続きますが、 趣味が違う人とは、もちろん会話は可能ですが(わからない世界の話を聞くことは可能)、楽しく話すことはお互い難しいかなと思います。 ですから、同じ趣味がある相手なら、比較的仲良くなれると思います。 トピの主さんの感じだと、上記2つのことに全く触れていないので、どうなんだろうなというところですね。 なーんて書いていますが、私は友達はいません。 少ない人数の友達は存在しましたが、自分のことで精一杯(家族や実家の両親の介護など重なり)で、理由をきちんと伝えた上で距離を置いています。 もう8年くらい経つので、疎遠を通り越して、もう会うこともないと思います。 私はもう50歳なので、友達は必要ない(職場の同僚とは仲が良いですが、友達ではない)ですが、 主さんはまだ20歳。 友達いなくても別にいいやって言っても良い年齢ではないようにも思います。 だから、まず、自分の楽しめることを見つけることから始めてみましょう。 その話題を、誰かに話してみる。 そこから、この人と話すと楽しいなとお互い思えたら成功ですね。 >それとも、このまま努力し続ければ、人と仲良くなれるようになるでしょうか。 努力というか、行動は起こさないと、いつまでも変われないことは事実だと思いますよ。

私もそんな時代がありました

🙂
暑いので泳ぎたい
私も、若い20代の頃は 不器用で口下手で人見知り屋で引っ込み思案でした。 ある日、保険の営業の女性の方が家に来ました。 何度か通うようになり、 気がついたら、その人と友達になっていました。 私は引っ込み思案。その保険の女性は活動的な方で、グイグイ私を引っ張って色んな所に遊びに連れて行きました。 あとは私が営業で回っている時出会ったお客の女性といつのまにか…仲良くなり友達になりました。 お金を追いかけるとお金は逃げてゆく。 人を追いかけると人は逃げてゆく…みたいな話がありますが。 私は一人でも平気なので 友達を作りたいとか思いませんでしたが、ひよんな事から人は予告もなくひょっこりと出会うみたいです。 私の経験から考えると トピ主さんみたいに努力家で真面目で口下手でおとなしい人が好きな人もいます。 私がそうだったからです。 おとなしいとか活動的とかは個性なのでそれは裏返せばどちらも魅力的なんですよ。 自分磨きしながら每日何かに頑張っていれば ひよっこりといい出会いもあると思います。 自分を愛して下さい。 自分を好きになれば人にも優しくなれるかもしれないよ。 自分を愛して、每日楽しく過ごしていれば それがオーラとなり、人が寄ってくるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧