義家家全員よく言えば表裏がなく、正しいと思うことは受け取る側の気持ちを考えずに発言する人達です。
特に顕著なのが義姉で、
(1)結婚式の日付の話を義実家でしていたら、当時妊娠の予定もまだなかった私(33歳)に対して
『早く(結婚式を)済ませて子供を産まないと高齢出産になるぞ』と煽ってくる。
(2)同時期に妊娠していて義家族で食事した際に義姉はお寿司を、私は特に何も言わずに生物を避けて注文したら、
『そんなの気にしてる方が、親にキャパがあるとみなされて(多分育てられるということみたいです)逆に障害持った子が生まれるわ』と吐き捨てるように言う。
など書ききれないほど信じられないエピソードはあり、婚前から癖の強い義実家だと思ってたのですが夫とは価値観の擦り合わせが問題なくできるし、そこまで関わらないだろうと思い結婚に至りました。でも娘が生まれたことにより、私の義実家への苦手意識が強くなるばかりで…
義姉には二人の子供(4歳と2歳)がおり、義母は娘と関わらせて仲良くさせたいようで、義実家に行った際は近居の義姉とその子供達を必ず呼びつけ、お七夜、お宮参り(写真撮影込み)、お食い初め、初節句、お誕生日も必ずセットで参加させます。
義姉は4歳の上の子にだけ当たりがキツく頻繁に巻き舌で怒鳴り散らしぐずると引きずって移動させたりします。
そのせいか甥っ子は夫によく懐いており娘より優先されるように振る舞ったり、私が娘に構っている姿をじーっと見ています。
他には我が家の寝室のベッドで飛び跳ねたり、口にいつまでも食べ物が入ったまま過ごし口の中の食べ物を手に出したり食べたりするので、娘に触られたりするのも正直嫌だと思っています…
子供に罪はないのに可愛いと思えずに何なら疎ましく思ってしまう事も自己嫌悪です。
自衛は極力していますが娘の教育にも良くないので距離を置きたいですが中々そうもいかないのが悩みです…