本文へ

義家族との付き合い方について

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義家家全員よく言えば表裏がなく、正しいと思うことは受け取る側の気持ちを考えずに発言する人達です。 特に顕著なのが義姉で、 (1)結婚式の日付の話を義実家でしていたら、当時妊娠の予定もまだなかった私(33歳)に対して 『早く(結婚式を)済ませて子供を産まないと高齢出産になるぞ』と煽ってくる。 (2)同時期に妊娠していて義家族で食事した際に義姉はお寿司を、私は特に何も言わずに生物を避けて注文したら、 『そんなの気にしてる方が、親にキャパがあるとみなされて(多分育てられるということみたいです)逆に障害持った子が生まれるわ』と吐き捨てるように言う。 など書ききれないほど信じられないエピソードはあり、婚前から癖の強い義実家だと思ってたのですが夫とは価値観の擦り合わせが問題なくできるし、そこまで関わらないだろうと思い結婚に至りました。でも娘が生まれたことにより、私の義実家への苦手意識が強くなるばかりで… 義姉には二人の子供(4歳と2歳)がおり、義母は娘と関わらせて仲良くさせたいようで、義実家に行った際は近居の義姉とその子供達を必ず呼びつけ、お七夜、お宮参り(写真撮影込み)、お食い初め、初節句、お誕生日も必ずセットで参加させます。 義姉は4歳の上の子にだけ当たりがキツく頻繁に巻き舌で怒鳴り散らしぐずると引きずって移動させたりします。 そのせいか甥っ子は夫によく懐いており娘より優先されるように振る舞ったり、私が娘に構っている姿をじーっと見ています。 他には我が家の寝室のベッドで飛び跳ねたり、口にいつまでも食べ物が入ったまま過ごし口の中の食べ物を手に出したり食べたりするので、娘に触られたりするのも正直嫌だと思っています… 子供に罪はないのに可愛いと思えずに何なら疎ましく思ってしまう事も自己嫌悪です。 自衛は極力していますが娘の教育にも良くないので距離を置きたいですが中々そうもいかないのが悩みです…

ランキング

レス

ご主人と気持ちは一致してますか?

🙂
ライラックブルー
甥っ子の汚い手は、トピ主さんがウェットティッシュで拭いたら良いし 8月はコロナもピークなので、大勢で集まるのは避けたいと思われます 冬はインフルエンザ 2月頃もコロナが流行ります あとは、ご主人と方針が一致できるかです あまり関わりたいと思っていない とくに子育て方針が合わないので 影響受けたくないと思っている という話はできますか? 必要最小限に留めたいと言えるかです

兄弟他人の始まりなので

🙂
わーまま
従兄弟なんて他人以下の存在です 仲良くしても小学生くらいまでです 幼稚園でも小学校でも、嫌な奴っていますけど だからといって、そこまで影響もしないと思いませんか? 毎日あっていても、そんなもん 従兄弟なんて年に数度会うだけでしょう 私も、義母がとんでもないこと言うタイプ ちなみに「年なんだから早く子供うめ」が結婚時の挨拶でした ほんとエピソードはいく知れず 結局ずーと、あわないなぁと思って過ごしています 暴力的な言葉や行いはないんですけど、逆に叱るイメージがない義実家 (夫も子供を叱れません) うちの子の従兄弟が(4歳と2歳)のあたりは、 義実家はまるで動物園のようでした うちは一人っ子でおとなしい男の子だったので、本当に驚きました しつけの問題なのか、年齢的に仕方ないのか 数年たったらもう少しお行儀良くなってはいましたが 下の子は、今のところ多少やんちゃな子という感じです 男の子ならあるあるなのだろうか? と息子の同級生見ても思います というわけで、そこまで影響もない だけど、貴方自身が義実家に行きたくないでしょう そういうものなので、これも仕方ないとは思います 絶縁するほどのこともない感じ、一応表面上はうまくやっている風にしているところも多いと思います 義姉に良く思われてないところとか、母親が仲良くないと そんなに密にあることはありません 幼いうちは同じ位の年齢なら遊ぶこともあるでしょうが 友達以上にもなりません ちなみに、夫はそれこそ、従兄弟と兄弟のように過ごしたらしいですが あまり仲よくありません だから、いとこ同士のなんちゃらなんてあまり気にしなくても、さして大きな問題にならないと思います 義実家に行けば、義姉や従兄弟がいる いかなければそもそも会うこともない 1年で数日不愉快な日があるだけの付き合いなだけです

トピ主です。

🙂
R トピ主
ライラックブルーさん、わーままさんリプありがとうございます。 拝見して、凝り固まっていた気持ちが和らいだ気がします。 夫には自分の気持ちは伝えており、必要以上に関わらないスタンスでいたいことは伝わっていると思います。夫自身も思うところはあるようですが、とはいえ現在交流多めの義家族と疎遠となるにはそれなりの時間や事件がないと難しいとも思います…。徐々に角度を合わせていければと思います。 従兄弟は他人以下でさしたる問題にはならないと言っていただき、自分の義姉や義両親への感情と初めての子供ということが相まって、神経質に考えすぎていたんだと気付かされました。 生まれてからの諸々のイベントについても、他に小さい子供がいるとどうしてもそちらに注目も気も取られてしまい、しっちゃかめっちゃかで嵐のように終わってしまうことが多くて、兄弟でもないのにと毎度もやもやしてしまって。 お祝いがメインではなく、体力無限の子供達の遊び(食事付き)のついでなんだろうと感じてしまうところも嫌だったのですが、 大事件が起こらない限りは表面上はうまくやっている風でやり過ごすんだろうな…と思います。 1年で数日の不愉快な日 そう思うと乗り切れそうな気がします。 思い切ってこちらに投稿してみてよかったです。ありがとうございました!!

私ならいやです

🙂
hana
いやなことを言ってくる義家族とは、夫の理解を得た上で、距離をおきます。 仕事ならまだしも、親族間でむりして付き合う必要ないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧